Я просмотрел топики - почти ничего о джунглях, о заповедниках, не говоря уж о непосредственном, "не организованном" опыте (не сафари на джипах и слонах, а самостоятельные пешие вылазки).
Странно. На мой взгляд, Индия не только не уступает Африке в отношении животного мира, но и во многом куда более достойна интереса. Рискну сказать, что Индия в этом смысле едва ли последний отголосок этого потерянного рая.
Тем более странно - при таком большом интересе к Индии - эта ее сторона как-то обойдена вниманием. Или для этого есть какие-то другие форумы? Или просто в силу каких-то причин не затевался разговор? Давайте попробуем.
Я, к примеру, на протяжении последних шести лет суммарно два года провел в Индии прежде всего с этой целью. В моем опыте - около десятка заповедников по всей территории страны, включая Ассам. Пешие "запретные" вылазки в джунгли, также с ночевкой, с крайней степенью риска (без каких-либо средств защиты). Несколько столкновений с тигром, слонами и пр.
Продиктованы такие вылазки не безрассудностью (хотя эту грань провести трудно), а степенью вовлеченности, отданности тому, с чем имеешь дело. Иначе, при половинчатости - половину и получишь (вроде относительного зоопарка из кузова джипа с вооруженным проводником).
Наиболее сильные впечатления - малоизвестный заповедник Раджаджи (рядом с Харидваром), несколько мест в Ориссе и Бенгалии, Казиранга в Ассаме, маленький заповедник на границе с Нагалендом и кое-что на севере Тамил-наду...
Отчасти я писал об этом (серия публикаций в журнале "Культпоход" за прошлый год, а также в моем последнем романе "Адамов мост", первая часть кот. была в прошлогоднем "Новом мире" №4, а вторая будет ли опубликована - бог весть при нынешней погоде, а фотки - в моем ЖЖ).
Интересно, один ли я такой "маугли" на Индостане или дело в чем-то другом. Буду рад единомышленникам, братьям по крови. Может, как-то и объединимся...