Признаюсь, многое меня удивило - особенно тема скинхедов в Москве. Я состою в более-менее регулярной переписке примерно с десятком москвичей и мои знакомые в Индии тоже имеют связь с Москвой. Повышенная опасность Москвы как-бы подразумевалась сама собой - а что вы хотите от мегаполиса? - но то, что Москва превратилась в место для охоты на иностранцев широко не обсуждалось в доступном мне секторе Рунета. Впрочем, я не имею сведений от иностранцев. Возможно, у них свое мнение. Честно говоря, пока не знаю как к этому относится, насколько приведенные случаи являются распространенными. В последний раз был в Москве проездом в 1978 году. Помню только мавзолей и дедушку Ленина. Тогда индусов не били. Догадываюсь, что с того времени многое переменилось (кроме дедушки Ленина).
У обитателей Москвы я встречал мотивы, что Москва становится городом, где самим москвичам становится невозможно жить. И виноваты в этом не приезжие (я переписываюсь все-таки с нормальными людьми), а какой-то общий порядок, превративший прекрасный город, в котором всем находилось место, в город, где комфортно чувствуют себя подонки - опять же без деления на национальности. Просто сволочи и все.
Особую пикантность ситуации придает то, что русский фашизм, если судить по сайтам, вполне благожелательно относится к Индии, считает что там сохранились арийские традиции, правда, замутненные примесью низших рас. Родноверие основано на переводе исконних арийских истин на язык родных осин. Раскопать что-то на санскрите и впихнуть в собственную теорию - это совсем уж самый последний аргумент. Видимо, скинхеды до теории фашизма не опускаются. Если они что-то читают кроме бутылочных этикеток и чем-то интересуются - и если их агрессия вообще имеет под собой какую-то основу.
Все же я не думаю, что в сложившейся ситуации следует рекомендовать индийским (в частности) студентам учебу в наиболее опасных городах. В данной случае речь идет о живых людях, их здоровье и жизни. Играть в русскую рулетку можно более безопасным способом. Студенты своим образом жизни уязвимы - живут компактно, перемещаются проторенными маршрутами. Их легче выследить и соверщить нападение.
А на Руси издавно бытовала народная забава бить студентов. Она повелась еще с черносотенцев и их лозунга: "Бей жидов - спасай Россию!". Среднестатический россиянин того времени имел больше шансов встретиться со снежным человеком, чем с реальным евреем - им запрещали жить в великоросских и столичных губерниях. Так что данный лозунг, как и все прочие лозунги, смысла не имел. Поэтому в приливе патриотического энтузиазма били по очкам и по шляпам без разбора национальностей. Так и повелось. Сейчас, видимо, за неимением ( да что такое, как нужно кого-то обвинить в бедах России - так евреи куда-то исчезают!) евреев и всеобщей интелегентизацией общества предметом приложения народного обычая стали иностранные студенты. Традиции - прежде всего.
Я могу только сопоставить это положение с моим городом Омском. Засилья иностранцев из дальнего зарубежья не наблюдается, поэтому делать на них политику или охотиться никому в голову не приходит. В местных ВУЗах учились (или учатся) индиец и несколько других товарищей явно не нордической внешности, но у них проблем не возникало. Как то на уровне сарафанного радио отстуствуют слухи о разборках между другими национальстями. Бытовой национализм есть, но далее хамства не заходит. То, что Республика Казастан и Российская Федерация являются независимыми государствами большинству населения приграничных областей в сознание еще не внедрилось. Таможенная проверка воспринимается скорее как очередной бюрократический изыск - типа того как если для временной регистрации на несколько дней нужно провести день в паспортном столе. И в этом смысле положение иностранца не слишком отличается от положения гордого гражданина РФ. Поскольку объектом буйной чиновничьей деятельности являются все без деления на национальности и гражданства - то отсутствует почва для национальных конфликтов. Все одинаково бесправны и выиграть что-то за счет другой национальности невозможно. А если нет смысла драться - то зачем кулаками махать? Проще выпить сообща.