irbis
а еще, что если есть билет из Тайланда, скажем, в Малайзию, дата которого через 3 месяца (т.е. я могу купить его сегодня, въехать в Тай и аннулировать его без какой-либо комиссии)
прокатит? )
задумывался этой темой прошлой осенью в Мск, когда были опасения, а не спросят ли без визы return/onward ticket в бангкокском а/п, увидев, что обратный почти летом
итоги были таковы
лоукосты - несдаваемые по определению, та же АА - смена даты 850 бат/1050 рупий (и это если вы уверены, что куда то потом полетите И на нужную дату, когда вы окажетесь в Тае, не придется доплачивать до более высокого к этому времени тарифа)
тайцы и прочие местные гранды - сдаваемые билеты дорогущие, при этом возврат полностью неиспользованного со штрафом 2000 бат, прям будто сговорились
чуть дешевле - джет эйрвейз (1500 рупий за отмену кажется), шри ланканские (30 баксов)
еще, у европейских грандов (air france, lufthansa, swiss) есть рейсы типа в хо ши мин или сингапур _через_ бкк, и я не видел сборов за отмену... но там отмена через колл центр, не знаю не прицепятся ли, в общем надо звонить и уточнять
но даже в этом случае кто знает, как скоро после отмены (довольно крупная) сумма вернется на вашу карту, плюс комиссии за конверсию туда-сюда, особенно если карта рублевая
я лично просто забил, решив что если тайцы спросят (не спросили) - куплю хоть етикет на АА с телефона/ноута, и покажу PNR, пусть проверяют
а насчет посадки в Москве Свиссы успокоили, что пустят без проблем (так и было)
но если индусы пи вылете спрашивают... даа, сложнее
хотя, была по весне идея на эту тему
купить е-тикет на сайте Малайских железных дорог из Хат Йаи до Пенанга или даже до первой станции в Малайзии
чем не билет из Таиланда? ) и явно дешевле, чем любые сдачи/обмены
но сразу говорю - опробовать не довелось
никто не спрашивал )