goa-goa-goa
Кстати. Апочему нельзя купить билет с местными, встав в общую очередь? Странно. Надо будет попробовать
А почему нельзя? Вполне можно. Я покупала, правда, в 2006 году. Могу рассказать о своем опыте :)))
Все ниженаписанное - для билетов в вагоны с местами. С общим вагоном - все проще. Говорите станцию, вам дают билет за сущие копейки. Очереди, конечно, никто не отменял :)))При покупке билетов в общей очереди, а не в кассе для туристов, надо будет самому заполнять заявку на билет (в кассе для туристов ее заполняет сам работник кассы). Заявка достаточно заморочная, я знала, как ее заполнять, и все сделала заранее. Поэтому главным было - достояться в очереди. Обычно на достаточно крупных станциях есть отдельное окошко для ледей, я стояла в такое - рядом стояли в обычные окошки бесконечные очереди из одних мужуков. Наша очередь была меньше, но все равно стояли мы больше часа. Сейчас очереди, думаю, подсократились - потому как активно развивается система покупок через инет.
Следующий момент - чтобы в кассе человек разумел по-английски, потому что не на все поезда есть билеты, он может предложить другой вариант какой-то, или скажет, что у вас вейт-лист. Нам повезло, в нашей кассе английский более-менее знали, поэтому смогли нам рассказать, что на один из наших поездов нет билетов с подтверждением, а только в вейт-листе с таким-то номером и запросить наше согласие на покупку, и мы даже смогли выяснить, что такой-то номер подтвердится с вероятностью 99%. Потом тетенька на основании заполненных нами заявок заполнила билеты и на страшном матричном принтере отпечатал их нам. Мы дали денег, выяснили, за сколько можно будет узнать о статусе подтвержденного билета, и спокойненько ушли.
Купить билет и в обычной кассе достаточно просто, если вы хорошо знаете, чего хотите, достаточно владеете английским и имеете хотя бы общее представление о том, как, собственно, эти билеты в Индии покупаются :) Ну и при небольшой доле везения, конечно.