Из моей поездки, 2005 год.
Пондичери.
Очень неудобно добираться из Танжавура. Может есть и другой путь, например какой-нибудь поезд или автобус до Мадраса едет через Понди, но на ресепшн отеля его не знали. Прямого автобуса нет, надо ехать через Чидамбарам. Выехав в 13.00, в Понди мы были только в 20.30.
Комнат в Понди свободных не было, довольно долго искали, либо все full, либо по 3000, либо такие трущобы с тараканами, что жить там нельзя. В итоге Ganga guesthouse за 700 Rs с 24-часовым чекаутом.
Обкуренный чувак на ресепшн дал мне свой kinetic на завтра за 100 Rs, я тоже покурил и мы отрубились.
Многие едут в Понди в Ауровиль. Мы, честно говоря, приехали без определенной цели, я, например, хотел просто посмотреть восточное побережье и попробовать различной кухни. Ауровиль интересовал поскольку постольку, так как я знал, что одним двумя днями не обойдешься, а больше и не было, да и жена у меня не любительница ашрамов.
Ауровиль.
Все в деревьях много зелени. Показалось, что жители города не особо рады туристам. Ну раз приехали конечно мы вас не гоним пинками, но туда нельзя сюда нельзя, на Матримандир посмотрели издалека и давайте отсюда.
Матримандир – главное здание в Ауровиле, где находится самый большой в мире шар из хрусталя.
Так что, кто был внутри и знает, как туда попасть, прошу рассказать.
Много белых, есть и русские. Пляжи в Понди дикие, примерно в километрах 5-10 от города. Никаких тебе кафе или лежаков с зонтиками. Народ живет в бич бунгало на берегу небольшими community. Сами готовят себе здесь же. Море примерно как в Гоа по температуре, но не такое мутное, волны небольшие. На пляже до хрена индусов, возрастом от детей до лет 20. Объяснить это можно большим скоплением белых девушек, около каждой девушки или девушек, сидят индусы и глазеют или попрошайничают. Надо следить за вещами, реально могут стащить.
Мамаллапурам – Канчипурам.
Автобусов много, нужен с надписью ECR, если PP - не годится, потому что едет через все деревни, а ECR по платному шоссе вдоль моря, ехать 2 часа.
Заселились по LP в La Vie en Rose, 225 Rs.
Утром стали искать скутер. Хотел поездить по окрестностям, съездить в Мадрас. Со скутерами полная жопа. Есть только kinetic или мотоциклы типа старых honda hero или enfield + еще требуют паспорт в залог (если мотоцикл). В итоге взял на день скутер, но такого раздолбанного у меня еще никогда не было. Водила моторикши долго мне объяснял, что скутер мне вообще нафиг не нужен, потому что за ту же цену он нас будет везде возить, и не надо делать его работу, когда можно сидеть и отдыхать. Может он был и прав.
В Мамаллапураме тоже много белых, причем водилы понимают русский, знают не просто несколько слов, а немного говорят.
Множество храмов можно посмотреть за день. Отмечу, что билет в Shore temple стоит 5 баксов и его не надо выкидывать, так как по нему можно еще пройти в комплекс «Пяти колесниц», иначе еще 5 баксов. Затопленных храмов с берега не видно, только брызги волн где-то вдалеке. Спрашивал про дайвинг к затопленным храмам. Сказали, что нельзя, несколько лет назад приезжало ТВ и снимало, но с разрешения правительства.
Еще есть крокодиловая и змеиные фермы, почему то без магазинов при них. Стоит съездить в Eagle temple, что по дороге в Канчипурам, внизу в поселке есть еще один большой храм, не помню как называется.
Дорогое пиво, по 90 Rs, да и сама еда не дешевая. Рекомендую французский ресторан Nautilus.
Пляж дикий, почти такой же как в Понди, только безлюдный. Зато может подойти индус попросить как всегда денег, на отказ, собака отошел метров на 10, сел и насрал. Вот так. Бухать в поездах неприлично, целоваться неприлично, а насрать на улице – не вопрос.
Цунами здесь почти не было, но с берега конечно все смыло. Волна прошла где-то метров на 100 вглубь. Заезжали смотреть отель, который прям на берегу – ремонт прибрежных построек и стен идет полным ходом.
|