Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Керала - Поцелованная Богом

Карма 26
18.09.2012
Когда долго любишь, то уже не ждешь сюрпризов, и предсказуемость приятно тешит самолюбие, и надежда перерастает в радостную уверенность, что так будет всегда.

Жарко – значит жарко. Пыльно – значит пыльно. Шумно – значит шумно. Нечем дышать – значит...задыхаемся. Это Мумбай. Это моя Индия, и моя странная любовь. Когда любишь, то всё просто - принимаешь и хорошее, и плохое. Я научилась чаще улыбаться и просто быть счастливее, а вместе с тем смирилась с изнуряющим климатом, с любопытством и словоблудием, с пожаром во рту, с хроническим шумом, с непрекращающимся вихрем запахов и ароматов, с пестрой одеждой, которая мне не идет, да и много еще с чем (какая сейчас разница!). Жизнь иностранцев в Индии априори полна интересных нюансов! Но жить счастливо удается только тем, кто понял и принял Индию такой, какая она есть, без мишуры болливуда, без религиозного экстрима и прочих ее мифологических проявлений.

Итак, на 75% мы живем в Индии, и отдыхать предпочитаем там же, хотя есть возможность скрыться в любом направлении. Так, в наших планах появились Керала (это 2 штата южнее от нас: Махараштра, Карнатака, Керала). Почему именно там? Великая сила социальных сетей – увидели фото с годовщины свадьбы близких друзей, очень понравилось, и решили тоже приобщиться к прекрасному.

Расскажу в подробностях для тех, кто тоже собирается в путешествие по штату Керала в первый раз.

Известно, что единственным назначением ни один туристический уголок не исчерпывается. Поэтому мы обратились в профессиональное агентство с просьбой организовать нам исчерпывающий тур по Керале на 14 дней. Агентство нашли самостоятельно в Интернете, основываясь на положительных отзывах туристов - Iris Holidays (Kerala). Написали запрос с указанием пары-тройки мест, которые хотелось бы посетить; в ответ получили детально проработанную обширную программу с картинкам, с учетом стоимости бронирования отелей, логистики и перечнем всех экскурсий. Агентство предлагает несколько своих вариантов, но готово разработать индивидуальный маршрут или видоизменить исходный, согласно пожеланиям отдыхающих. Мы взяли уже проработанный маршрут, но внесли пару своих изменений, о чем впоследствии пожалели, но об этом чуть позже. По цене было три варианта, мы выбрали один из самых лучших: Luxury Package = 200 000 рупий. Оказалось, что май – конец сезона, и цены умеренные. В эту стоимость входил личный водитель на Toyota Innova (минивен), проживание в хороших отелях (4* и 5*) + завтрак (а в некоторых обед и ужин), часть экскурсий. Замечу, что дополнительных карманных расходов вылилось где-то в 100 000 рупий. Имейте в виду.

Маршрут был такой: Мумбай – Кочин – Атирапили – Муннар – Тхеккади – Кумароком – Аллипи – Ковалам – Каньякумари – Тривандрум – Мумбай.

День 01. Приземлились в аэропорту города Kochi (Кочин), нас встретил управляющий компании Iris Holidays, подарил букет и даже сфотографировал на память (позже эти фотографии они выкладывают на своем сайте). По дороге в отель сразу бросилось в глаза то, что в Кочине намного зеленее, чище и тише, чем в Мумбае. Это несказанно радовало!

Откровенно скажу, что в подробности путешествия я не вникала, и поэтому оказалась в неописуемом восторге при виде нашего «отеля» в Кочине - Chittoor Kottaram Palace! Слово «отель» здесь вообще неуместно, так как это целый двухэтажный дворец с отдельно стоящей кухней и столовой, маленьким прудом, собственным водным каналом, некогда принадлежавший могущественному махарадже. По сей день этой недвижимостью владеют потомки того махараджи (счастливые люди!). Самое поразительное, что проживать во дворце может только одна семья (но не более 6 человек), в нашем случае только двое. Шикарное убранство из резной мебели, плитки и традиционных элементов индийского декора времен махараджей – сказочно!

Нас встретила улыбчивая команда из управляющего, повара и нескольких помощников – эти люди обеспечивали нам уют и потрясающий сервис. А называли нас исключительно Раджа и Рани (супруга Раджи) – чего уж душой кривить – чертовски приятно!

Как только я закончила бегать по царским комнатам, нас пригласили на традиционный вегетарианский керальский обед на банановом листе и без приборов. Название всех соусов, блюд и приправ я не вспомню, но по впечатлениям скажу, что необычно, удивительно и вкусно. Единственное, очень много кокосового масла, кокосовой стружки и кокосового молока в традиционных блюдах. Кто к этому вкусу не привык, рискует не оценить прелести традиционной кухни. Ну а руками (точнее только правой рукой) я есть умею, хоть и неуклюже. Я разделяю мнение, что руками кушать вкуснее! Конечно, важно заметить, что тут тоже присутствует этикет – пальцы правой руки не должны быть в еде выше верхней фаланги, левую руку рекомендуется держать под столом.

После обеда нам организовали чай с традиционными сладостями в отдельно стоящей веранде с видом на канал. После чего мы были приглашены в круиз по пресному каналу в лодке с уютным убранством. Теплый бриз, зеленоватая вода, низко свисающая и касающаяся воды растительность, рыбацкие сети, местные жители, выглядывающие из своих ярко окрашенных деревенских домов, резвящиеся в воде дети, принимающие ванну там же взрослые, переправа – все это открывалось нашему взору, пока мы медленно плыли по широкому каналу. Стало смеркаться, мы поняли, что наш первый отпускной закат пройдет на воде в весьма романтичной обстановке. Мы оказались в специальном месте для любования закатом (sunset point), где проводили большое пурпурное светило за высокие пальмовые верхушки.

По прибытию нас ждал сюрприз – персональное выступление артиста традиционного вида искусства – Катакали (Kathakali). Ооо, это было потрясающее! Артист мужского пола раскрашивает лицо зеленой краской, черным густо прорисовывает брови и глаза, алым выделяет губы; его одежда представляет собой яркую комбинацию пышных элементов. Основа представления – эпизоды из «Рамаяны» (это древнеиндийская эпическая поэма о путешествиях Бога Рамы). Это и энергичный танец, и пантомима, и драматическое искусство, и пение одновременно. Мы наблюдали Outtam Thallal – тематическое выступление, когда один артист исполняет три разные роли. Нам повезло – мы видели эмоции артиста в метре от себя. Это невозможно забыть!

После выступления мы пообщались с артистом, и узнали, что зеленый цвет грима олицетворяет богатую флору Кералы, что ему 43 года, и он всю жизнь профессионально занимается катакали и жить без этого не может.

После представления нам накрыли традиционный вегетарианский ужин в этот раз не на банановом листе, а на серебре и с приборами. Вариаций еды было очень-очень много (острое, соленое, сладковатое, кисловатое и т.д.), мы пробовали всего понемногу. Оказывается, можно объесться и без мяса!

После ужина программа была закончена.

Следующее утро в Chittoor Kottaram началось с аювердического массажа тела. Во время душа вместо обычного мыла использовался специальный скраб из размельченной крупы. Кожа в итоге очень мягкая и совершенно без следов масла.

После традиционного вегетарианского завтрака нам организовали маленькую фотосессию в образе Раджи и Рани – «let`s do a little bit of a drama». Нас нарядили в традиционные белые одежды с золотой коймой, и мы позировали на фоне дворца со своей «свитой».

На этом наше пребывание в Chittoor Kottaram закончилось, и мы отправились дальше.

Сервис и отель могу оценить по самой высокой категории. Мы провели там 1 день, нам исключительно понравилось. Все происходило быстро, ненавязчиво и разнообразно. Рекомендую на чуть более длительный срок – 2 ночи. Единственное, сам город Кочин мы видели только из окна автомобиля.

День 02. В Атирапили (78 км от Кочина) - любоваться водопадами. По дороге мы то и дело выскакивали из машины сфотографироваться у того или иного водопада. Но самый главный и большой водопад (точнее сразу три в одном месте) The Athirapilly Waterfalls мы имели счастье созерцать 24 часа в сутки, потому что окна и огромный балкон нашего номера выходили прямо на бурлящие водопады. Запомните это название - Rain Forest Hotel – это отель на склоне холма, все номера которого с видом на водопад. Можно вообще никуда не ходить, а просто находится в номере, и смотреть и слушать водопад во всю стену! Особенно чарующе ночью, когда ты только слышишь мощные потоки воды и смотришь в огромное темное окно, облепленное мигающими светлячками.

Рядом с отелем находится один из многочисленных национальных парков с дикими обезьянками, белками, птицами, а также с прямым доступом к реке и водопаду. Красивый пейзаж, много местных отдыхающих и купающихся прямо в одежде в теплой пресной воде.

Ужинали мы в отеле. Заказывали континентальные блюда в номер – сервис отличный. Отель смело рекомендую. Одного дня с таким захватывающим видом из окна нам показалось мало.

День 03, 04, 05. Муннар (4,5 часа в пути) и горные плантации чая. Муннар находится 1600-1800 км над уровнем моря. Это что-то вроде горного рабочего поселения по обработке чая: множественные деревни рядом с чайными фабриками.

Поскольку это горы, то климат оказался, на удивление, прохладным. Я пожалела, что не взяла джинсы, кроссовки и водолазку. В итоге, спасалась шарфом и носками мужа.

Именно в Муннаре мы пожалели о том, что отступили от изначально предложенного агентством плана. Агентство рекомендовало отель прямо в центре, но мы выбрали отель за пределами Муннара, чуть выше в горах. Это было ошибкой по 3 причинам: сам отель Camp Noel категорически не соответствует рекламе и отзывам, дорога к отелю ухабистая и местами неасфальтированная, 1,5 часа туда, столько обратно умножить на 3 дня = 9 часов (!) ужасной дороги, которая становилась опасной после проливных дождей и особенно ночью без освещения.

Идея отеля Camp Noel хорошая – затерянные в горах просторные коттеджи с уютным камином. Но внутри оказалось очень холодно и влажно, в отеле не предусмотрено активное времяпровождение (нет бассейна, нет тренажерного зала, нет спа-салона), питание организовано очень посредственно (морепродукты под заказ, алкоголь тоже), мобильная связь там не ловит.

Первой нашей мыслью было развернуться и поселиться где-нибудь в Муннаре, но отсутствие возможности позвонить и заказать любой другой отель примирило нас с ситуацией. Мы решили проводить день в самом Муннаре, а в отель приезжать только на ночь.

Пейзаж в горах Муннара, конечно, захватывающий – километровые узорные ковры сочно-зеленых чайных плантации! И такой бодрящий свежий воздух, что мы дышали-дышали и не могли надышаться.

Как мы проводили наши дни в Муннаре? Кушали мы в отеле T&U, хороший чистый отель, и нам очень нравился их разнообразный и недорогой буфет. Позже мы выяснили, что хорошие номера у них стоят всего 4500 рупий (вот, где нужно было жить!).

Я с детства люблю животных, часто хожу в зоопарки, с удовольствием смотрю Animal Planet и до сих пор плачу над грустными фильмами про животных. А в Муннаре я прониклась огромной любовью и уважением именно к слонам. Мы ездили в Elephant Training Park - это своеобразные ясли и начальная школа для слонят. Прокатились на слоне, посмотрели, как они там живут. Нам рассказали, что с самого рождения у каждого слоненка появляется «человеческий родитель» – махут; он постоянно заботится о слоне, кормит, поит, купает, гуляет, тренирует, учит и т.д. Только этот человек входит в полное доверие к животному, и находится с ним на протяжении всей жизни. В дикой природе слоны живут около 120 лет, в неволе только 90, что в любом случае превышает срок человеческой трудоспособности. Поэтому в жизни почти каждого слона происходит трагедия потери старого махута и знакомство с новым. Это очень болезненно для слона как морально, так и физически, потому что новый махут начинается с палки и ударов... так продолжается 3 дня...до тех пор, пока животное не начнется бояться и уважать нового махута, который впоследствии будет о нем хорошо заботиться и уже никогда не причинит боли. Наше знакомство со слонами продолжилась в Теккади, но об этом чуть позже.

В Муннаре есть местечко Kundala Dam, где можно прокатиться на лошадях, пострелять из оружия по надувным шарам и выиграть милые безделушки, купить недорогие и интересные сувениры (особенно резные товары из дерева – я купила себе и в подарок несколько красивых подносов, чашек и плошек). Наша конная прогулка длилась 30 минут и стоила 400 рупий за каждого. Мне понравилось: лошади были ухоженные, чистые, бодрые, седло удобное, инструктор все время был рядом и даже добровольно работал фотографом.

Своеобразный центр притяжения в горах Муннара называется Echo Point, красивая равнина с водоемом. Там действительно хорошая звонкая акустика над водой, и народ отрывается, что есть мочи, наслаждаясь своим эхом. В этом месте идет торговля шоколадом (home made), китайской дешевой бижутерией, изделиями из дерева (те же резные подносы и т.д.), всевозможными местными «яствами». Там я купила шоколад и милую тряпочно-соломеную сумку на лето.

Будучи в Муннаре, просто необходимо посетить Tea Museum, где расскажут всё о чае и даже покажут разные этапы сортовой обработки чая. Оказывается, из одной и той же веточки чая можно сделать и черный, и зеленый, и даже белый чай – всё зависит от обработки. Я лично предпочитаю чай всем остальным напиткам, и поэтому с неподдельным удовольствием провела время в Музее. Естественно, там мы купили свежий крупнолистовой черный и зеленый чай собственного производства. Справедливости ради скажу, чай был натуральный, без каких либо отдушек и действительно цельный крупнолистовой.

Мы также посетили Flower Garden. Он маленький и не очень экзотичный. Большинство цветов я уже видела у мамы на даче.

В Муннаре мы специально поехали в аюрведический центр за настоящим массажем. Нам порекомендовали центр Swatic. Массаж 90 минут в 2 руки обошелся в 1200 рупий. Буду откровенной, мне массаж не понравился. Хотя как массаж может не понравится! Атмосфера в центре была в целом очень приятная: ароматы, приглушенный свет, вежливый персонал. Кушетка была из натурального дерева, но не ней было жестко и холодно. Вероятно, из-за этого я не могла сконцентрироваться на удовольствии от массажа. Возможно, по причине прохладной температуры мне не понравилось масло – какое-то липковатое... Но самым шокирующим был ответ на мой вопрос про душ – «Сразу после массажа душ вреден, поэтому у нас нет душа». Как нет?! Что, вообще нет?! ... Душа не было никакого, даже за дополнительную плату. Методика процедуры предусматривала заключительный этап пропаривания в минипарной (деревянная паровая капсула). Там я наконец-то согрелась, и часть масла смылась с потом и паром. Потом я обтерлась (насколько тщательно это можно было сделать), но без нормального теплого душа масло все равно не смоешь. Вот в таком полумасляном виде мы должны были продолжить нашу программу, которая состояла из представления боевых искусств (Martial Arts) и ужина в ресторане. Мужа его масляная голова ничуть не смущала (типа wet look), а мне было неловко, что я вся масляная... Но делать было нечего, наш отель далеко, и пришлось смириться. Совет: перед массажем ВСЕГДА спрашивайте о наличие душевых.

В Punarjani village (это всё там же, в Муннаре) мы ездили на представление Каларипаяту (по-англ. Martial Arts) – это одно из самых популярных шоу Кералы наряду с Катакали. Все туристы обязательно должны увидеть оба представления! Что собой представляет Каларипаяту – это вид традиционного боевого искусства с элементами гимнастики. Многие его элементы можно увидеть в картинных болливудских сценах расправы над злодеем. Шоу длилось час, и я сидела как завороженная. До чего ловко спортсмены управлялись с кинжалами, мечами, палками, даже полоской ткани в качестве оружия, они дрались врукопашную, наносили удары в прыжке, прыгали через горящие обручи. Конечно, это были постановочные бои, но, тем не менее, от ножей отлетали настоящие искры! В конце представления можно было сфотографироваться с бойцами на память, но в виду моего масляного внешнего вида я просто постеснялась.

Подытожу: несмотря на наше активное времяпровождения, мы сочли, что 3 дня в Муннаре – это много. Одного - полутора дней было бы вполне достаточно.

День 06,07. Наш отпуск продолжался, и мы отправились в Теккади (Thekkady). Это одно из самых сказочных впечатлений нашего путешествия по Керале. Такой тишины, покоя, красоты и слияния с природой я давно не ощущала. Может, всё дело в отеле Lake Palace, который находится в центре озера Periyar в одноименном заповеднике.

Добираться до отеля и обратно можно только на лодке, которая курсирует по озеру с 08-30 до 15-30. Отель небольшой и уникальный. Он тоже был когда-то дворцом махараджи, любившим наслаждаться природой и уединением. Для нас агентством был забронирован самый лучший номер (#44) – запомните эту цифру, если хотите видеть безмятежное озеро, пасущихся на другом берегу диких олений, гуляющих диких слонов, бизонов и слушать пение птиц и уханье лангуров из леса. Была бы возможность безвозмездно отменить экскурсии, то я бы их отменила, и провела бы эти два дня просто у озера среди природы и животных.

У нас была запланирована экскурсия в Gavi Ecotourism Safari Park. Скажу сразу - это очень интересное место, но туда надо не на экскурсию ехать, а жить там, так как это еще и отель. Основные наблюдения за дикими животными происходят рано утром и поздно вечером, что делает любую экскурсию со стороны заведомо нецелесообразной (мы приехали слишком поздно и уехали слишком рано). И все же нам удалось увидеть диких слонов в непосредственной близости. Это было и захватывающе, и ....страшно! На обучающей лекции перед треккингом по диким тропинкам нам объяснили, что все животные здесь действительно дикие и стараются избегать контактов с людьми. Бизоны достаточно агрессивны и могут атаковать внезапно без предупреждения. Слоны же, наоборот, перед атакой дают предупредительный сигнал, который бывает двух видов: череда резких выдохов через хобот с шумом или прерывистый носовой звук, который нельзя не услышать или не узнать. И вот затаились мы в кустах с камерой, не дыша, наблюдая за тремя слонихами и слоненком (слонихи живут группами, а слоны - по отдельности). Стояли они в тени деревьев, их спины были посыпаны землей и листьями – так они защищаются от жары и солнца. Слоны очень плохо видят, но у них исключительное обоняние и слух. Конечно же, животные сразу нас учуяли, самки замкнули малыша в круг, и повернувшись к нам головой. Одна из них начала размахивать хоботом из стороны в сторону, потом мы услышали предупреждающие сигналы (их действительно нельзя ни с чем перепутать!) и, что было мочи, рванули из кустов к нашему джипу, и быстро уехали. Это было особенное впечатление, даже немного экстремальное – как говорится, не зря съездили. Хотя, если честно, я не думаю, что слонихи нас собирались атаковать – пугнули просто.

В наш сказочный отель мы вернулись, как положено, на последней лодке (около 16-00). Менеджер отеля поинтересовался, что нам приготовить на ужин, и во сколько мы желаем ужинать. Не помню, чтобы мы чего-то грандиозное заказывали, но ожидал нас шикарный ужин из 6 блюд (3 veg + 3 non-veg) + рис + breads и бутылка белого вино. Ооо, какой был вечер! Вы, наверное, подумали о романтике и любви, но это не всё. Было еще и приключение – к нам в гости пришел огромный дикий слон (мы как-никак в заповеднике)! Никогда ранее нам не доводилось быть в 2-3 метрах от дикого слона с огромными бивнями. Только мы приступили к ужину, как услышали, что другие гости с шепотом «Слон! Слон!» бегут к нашей стороне и собираются на берегу, куда выходит наш балкон. Мы, естественно, тоже побежали смотреть, что там происходит. Было темно, и никто точно не знал, где именно находилось животное. Не знаю, откуда у нас есть выражение «топаешь как слон», ведь на самом деле слоны беззвучны, и передвигаются очень тихо. Когда сотрудник отеля прибежал с фонариком и посветил в темноту, я с восторгом и ужасом увидела толстый хобот и два маленьких светящихся глаза прямо перед собой! Муж и другие люди разом оттащили меня назад, слон тоже напугался и стал пятиться назад. Оказывается, он пришел полакомиться jack fruits, которые слоны очень любят и которые там в саду в обилие растут и плодоносят. Аппетит слону мы отбили, и он покинул наш отель ни с чем, кроме, наверное, стресса. Ну а мы вернулись к ужину, возбужденные произошедшим и подумали, что можно было не ездить на экскурсию к диким слонам, так как они, оказывается, сами к нам проходят.

Следующее утро началось с круиза по озеру Перияр – очень безмятежно и красиво. Такие круизы курсируют для всех желающих и обещают встречу с дикими животными. Тем утром мы видели птиц, кабанов и бизонов, а главное мы насладились тишиной и исключительными пейзажами.

Покидали мы Теккади в состоянии полной удовлетворенности и гармонии с природой. Вероятно, поэтому наш следующий пункт назначения был логическим продолжением настроя на полнейшее расслабление – Кумараком.

Но прежде еще немного о моих теперь горячо любимых слонах. По пути из Теккади в Кумараком мы заехали в Elephant Camp – своеобразный слоновий парк, где можно покататься на любом понравившемся слоне/слонихе, покормить, потом помыть животное, и даже искупаться вместе со слоном. Мы выполнили весь возможный список взаимодействий со слонами! Ооо, как мне понравилось! Сначала мы выбрали слоника – Унни Кришнан, молодой самец с красивыми бивнями. Мы его покормили специально привезенными для этой цели апельсинами, яблоками и бананами. Потом его освежили холодным душем перед поездкой, напоили вдоволь, установили седло и разрешили нам «оседлать» громадное животное. Прогулка длилась час в обязательном сопровождении его махута. Унни был в превосходном настроении, хлопал меня по ногам своими большими холодными ушами, то и дело по пути поднимался и срывал лакомые jack fruits, от чего мой муж скатывался вниз по спине и вопил от страха, что сейчас упадет (не упал). Я взяла с собой пару яблок и после определенного жеста по голове Унни, он поднимал свой мощный хобот, и я угощала его яблоком. Оказывается, слоны очень устойчивы, когда поднимаются в гору или двигаются по ровной поверхности, не мотает из стороны в сторону, лишь слегка покачивает. Но ситуация меняется в корень, когда слон идет вниз с горы – весьма не устойчив, и даже под толстым седлом чувствуется, когда работают его ноги; я изо всех сил держалась за седло. Всю дорогу думала, как раньше воевали войны на слонах и путешествовали на них километры!

После прогулки мы должны были помыть нашего слона. Но оказалось, что на него уже выстроилась очередь на прогулку, и нам предложили порадовать другого слона, точнее слониху. Ямуна уже откатала несколько прогулочных кругов и нуждалась в холодной ванне. Слоны плохо переносят жару, поэтому их купают 4 раза в день. Мы с любопытством прошли к специальному бассейну с водой, где уже нежилась Ямуна, когда махут щеткой энергично растирал ей спину. Слониха лежала спокойно наполовину в воде и почти не двигалась. Нам выдали щетки и предложили утроить удовольствие Ямуны, что мы немедленно и сделали. Кожа у слонов очень толстая, и приходилось прикладывать немало усилий, чтобы помыть животное, но это стоило того. Потом настал черед нашего душа (как давно я об этом мечтала!). Ямуна встала и присела на колени. Помощники принесли большой таз, в который из шланга поступала чистая холодная вода. Я забралась на шею Ямуны, и по команде махута она набирала в хобот воды из таза и щедро окатывала меня – ааа, как было здорово!!! Можно было долго так принимать душ, но мне хватило 10-12 заходов. Я промокла до нитки, и в чувствах потом обняла и расцеловала Ямуну. Это было самое яркое и незабываемое впечатление! Затем мы переоделись в сухое и продолжили путешествие.



День 08,09 – Kumarakom и 2 ночи в эко-отеле Coconut Lagoon. Кумараком – живописная, неиспорченная цивилизацией деревня. Таинственные и задумчивые мангровые леса, горохово-зеленые рисовые луга и кокосовые рощицы смешиваются на изгибах водотоков и каналов. Кумараком расположен на южном побережье Индии и характеризуется устойчивой тропической погодой, то есть всегда тепло и немного влажно. В сам отель можно попасть только на лодке (это судно отеля, которое регулярно транспортирует гостей с «большой земли»). Мы планировали проводить все время на территории отеля в размеренном расслабленном темпе, несмотря на то, что в отеле предлагалось разнообразное активное времяпровождение. Мы немного подустали от смены мест и впечатлений, поэтому программа нашего отдыха была предельно проста: полноценный сон, трехразовое вкусное питание, бассейн и массажи в аюрведическом центре при отеле. Жилой комплекс отеля представлен отдельными виллами и бунгало с индивидуальными бассейнами (в момент нашего пребывания часть с бунгало была на реконструкции). Наш номер был хороший, с деревянной отделкой, со всем необходимым, с двумя кондиционерами в большой спальне и даже с фумигаторами. Убирали номер и меняли белье каждый день. Интересно была спроектирована ванная комната – фактически под открытым небом.

Отдельной похвалы заслушивает питание. При отеле 2 ресторана: основной, в котором представлены все виды блюд, как индийской кухни, так и континентальной, и второй исключительно морской ресторан, в котором можно заказать все виды морепродуктов. На завтрак и обед мы ходили в основной ресторан, где предпочитали буфет, а ужинали в морском ресторане. Сказать, что было очень вкусно, это ничего не сказать! Ужин сопровождала культурная программа в виде традиционного танца и музыки.

Особо приятное впечатление было от настоящего аюрведического массажа в 4 руки. Не сравнить с тем, что мы пережили в Муннаре. Цена, правда, тоже была несравнима: 3500 рупий за 90 минут, но это стоило того. Массажу предшествовала консультация с доктором аюрведической науки, он расспросил про хронические заболевания и жалобы, затем дал рекомендации, какой массаж выбрать, ну а потом наступило блаженство тела. Девушки-массажистки синхронно и неутомимо приводили в тонус все мои мышцы, что я чувствовала себя тестом на разделочном столе. После массажа была уже знакомая паровая процедура и душ с аюрведическим 100% натуральным скрабом из размельченной крупы, которая прекрасно заменила и мыло, и привычный скраб для тела. После такого сказочного массажа я спала здоровым крепким сном. Очень рекомендую именно такой профессиональный аюрведический массаж.

Кстати, в отеле я встретила группу российских туристов (2 семейные пары за 40 лет), которые проходили специальную лечебную программу по коррекции веса в аюрведическом центре, рассчитанную на 14 дней. Каждый день они были на процедурах и питались исключительно лечебным рационом, специально подобранным доктором. Они покупали не туристическую путевку, а именно лечебную, и ехали с целью сбросить вес по аюрведической методике. Интересно, каких результатов они в итоге добились.

Нам хотелось остаться еще на пару дней в Coconut Lagoon насладиться спокойствием и размеренностью. Очень всё понравилось, ничего плохого или сомнительного насчет отеля или сервиса сказать не могу, поэтому смело рекомендую.

День 10 – дом на воде в Allepey. Дрейфующие мини отели в виде больших и маленьких лодок одна из достопримечательностей Кералы (ключевые слова тут houseboat и backwaters). Это совсем не круизный лайнер, а сравнительно небольшое судно с причудливым дизайном. У нас была шикарная лодка с большой спальней, залом с ЖК- телевизором и DVD-проигрывателем, плюс кондиционеры, кухня, ванная с джакузи – и всё это, представьте, на воде. Открываешь окно, а там кругом вода! Представьте, лежите вы на уютной кровати в спальне, отдыхаете с журнальчиком или книгой, а перед вами огромное окно, за которым вода и мангровые леса! К слову сказать, я не помню, чтобы нас укачивало; было вполне комфортно. Единственным минусом были домашние муравьи. Их было немного, но они оказались большими любителями сладкого и бесцеремонно забрались в мой пакет с домашним шоколадом, который я купила в Муннаре в подарок родственникам. Сладости пришлось выкинуть и купить новые уже несъедобные подарки.

В этом чудо-доме на воде мы прожили ровно сутки. На ночь судно было пришвартовано в одной и местных деревенек, а все остальное время мы дрейфовали по каналам. Один раз была короткая остановка на местном рыбном рыночке, где за 1000 рупий мы купили 10 больших тигровых креветок к ужину. Повар готовил нам еду по требованию, то есть тогда, когда мы просили и с учетом гастрономических пожеланий. Так у нас получились вкуснейшие креветки в качестве закуски, а потом основные традиционные керальские блюда, к которым к тому времени я уже привыкла.

В целом впечатление от жизни на воде положительное, хотя без кондиционеров было бы очень душно и влажно. Поэтому целесообразно выбирать люксовые «номера» в таких вот отелях на воде, чтобы не отвлекаться на издержки климата.

Мимоходом отмечу момент, который меня удивил и порадовал. Когда на ночь пришвартовались в одной из окрестных деревенек, мы вышли на сушу немного погулять. К нам подбежала толпа местных ребятишек, чумазые, босоногие. И одна маленькая девочка уверенно спросила меня: "Are you from London? " – Вы представляете, простые деревенские детишки говорят на английском! Тут я сразу вспомнила, что где-то слышала, что Керала считается одним из самых образованных штатов Индии. Девчушке я рассказала, что я из России, и на самом деле никогда не была в Лондоне. Последний факт ее сильно удивил, вероятно, оттого, что она думала, что все иностранцы бывают в Лондоне.

День 11-14. Мы отправились в Kovalam (это 4 часа на машине из Allepey), место, известное одноименным пляжем. Агентство нам забронировало 4 ночи в 5* отеле The Leela Kovalam. Отель, конечно, безукоризненный! Мы так устали от переездов, что решили 2 дня просто отдыхать в пределах отеля (бассейн, спа, шикарная кухня и бар).

Несколько слов о пляже. Для тех, кто был в Гоа и успел полюбить его широкие длинные пляжи, этот пляж в Керале не произведет ровно никакого впечатления. Он слишком мал и узок, толпы местных детей и взрослых резвятся на пляже с утра до позднего вечера. У отеля есть свой закрытый участок этого крохотного пляжа; там установлены лежаки, зонтики, есть ресторан, туалеты и даже охранник, который гоняет заигравшуюся ребятню с частной территории. Но лично я так ни разу искупалась в море – потому что там столько любопытствующих глаз, что ходить в бикини по пляжу я просто не решилась. На пляже мы романтично любовались закатами под бокальчик красного вина. Загорала и купалась я в бассейне (вместе с другими иностранцами). Отдыхающие в отеле индийцы проявляли интерес к бассейну только к вечеру, когда солнце начинало садиться (вероятно, во избежание нежелательного загара). Вечерами в отеле была предусмотрена развлекательная программа: песни, танцы. Словом, скучать не приходилось.



Так, медленной вкрадчивой поступью, наш отпуск подходил к концу. Два последних дня мы решили провести активно, как подобает туристам – поехали смотреть неиссякаемые достопримечательности.

Мы направились в местечко Poovar. Так называется деревня, но туристов привлекает не деревенский колорит, а остров с дикими безлюдными пляжами и золотыми песками. Туда курсируют специальные лодочки на двоих, троих и т.д. Пока мы медленно плыли по каналам между домиков, наблюдали быт местных жителей, видели, как дети купаются, они то и дело нам махали, ныряли для нас, смеялись, а некоторые акробаты ловко с заворотами показательно прыгали в воду с деревьев.

До острова мы добрались где-то за 40 минут. Как там красиво! Конечно, никто не купается и не загорает, все просто наслаждаются красотой и безмятежностью, бродят по волнам, которые, кстати, могут нешуточно накрыть, если зазеваться. Мы задумчиво сидели на песке и любовались морем, ощущая его соленую влажную «пыль» на коже. Наша лодочка никуда не делась, и все это время ожидала нас. Мы вскоре проголодались и поехали обедать недалеко в кафе на воде. Было все просто, но вкусно и дешево! К ужину мы вернулись в отель.



На следующий день мы отправились в Каньякумари – город, известный тем, что находится в самой южной точке полуострова Индостан на мысе Коморин, Это край земли, южный край Евразийского континента. Каньякумари - это также место слияние Индийского океана, Бенгальского залива и Аравийского моря. Территориально это уже не Керала, а соседний штат Tamil Nadu. Сам город мы не видели, но столь известный мыс нас впечатлил. Чувствуешь себя прямо на краю света: крупицей в вечности, где ветрено и кругом неспокойные воды! Народу, конечно, там много. В Википедии написано, что это место посещает более 2ух млн.туристов ежегодно. Мне показалось, что больше. Особая достопримечательность - это мемориал Vivekananda на горе, а также мемориал Mahatma Gandhi и статуя Thiruvalluvar.

Надо сказать, что этот мыс весьма оживленное место, и может дня не хватить на то, чтобы всё везде посмотреть в неспешном ритме. Несмотря на то, что там было действительно жарко и за бутылку ледяной воды мы были готовы отдать аж 200 рупий (были даже такие цены у особо наглых коммерсантов), мы всё равно ходили и ходили, смотрели и смотрели. Ведь там и магазины, и рестораны, и кафешки, и палатки с разноцветной одеждой. Бойко идет торговля ракушками, украшениями и всевозможными сувенирами из ракушек (я купила себе и в подарок несколько бус, браслетов из ракушек, зеркала на стену, в рамке из ракушечного ассорти). Словом, обязательно стоит посетить это место.

В отель мы вернулись уставшие и довольные – это день и отпуск в целом удался на славу!

На следующее утро мы вылетали рейсом Тривандрум – Мумбай. Говоря откровенно, совсем не хотелось покидать эту благодатную землю Кералы, с ее зеленым изобилием и свежим воздухом. Мне до сих пор не верится, что так недалеко друг от друга существуют Махараштра и Керала, и так разительно отличаются в несомненную пользу последнего штата.

Подытоживая мой длинный и подробный рассказ, хочется сказать, что Индия действительно очень разная, и тем, кому интересна, она поворачивается разными гранями, раскрывается по-новому и манит...манит. Так, наверное, можно сказать о любой стране, и это будет справедливо. Но сейчас, говоря именно об Индии, я представляю цветной калейдоскоп, как в детстве - с восторгом заглядываешь в него и видишь яркие узоры, крутишь его снова и снова, но причудливый пестрый узор не повторяется, и складывается по-новому, и увлекает тебя все больше и больше.
Карма 736
18.09.2012
Вот это я понимаю! Познавательно, интересно, хотя сам был в Керале несколько раз. Хотелось бы еще фото. А вам +, конечно!
Карма 213
19.09.2012
Laila
Но сейчас, говоря именно об Индии, я представляю цветной калейдоскоп, как в детстве - с восторгом заглядываешь в него и видишь яркие узоры, крутишь его снова и снова, но причудливый пестрый узор не повторяется, и складывается по-новому, и увлекает тебя все больше и больше.

Красиво,это и вправду так)Прекрасное путешествие!)Меня конечно удивили цены,я как то свысока относилась к такому виду путешествий)Ну тут вы как героиня книги или фильма,как то так я вас представляла читая)
bird  ж
Карма 103
19.09.2012
А по-моему просто пиар турфирмы , прямо-таки ее буклет. Сорри, ежели не так.
Карма 1708
19.09.2012
Гламурно,чё
Карма 26
19.09.2012
Кому интересно, с фотографиями этот же рассказ можно посмотреть тут http://www.tourister.ru/responses/id_3955#comment54434

Раньше я много писала о Гоа, и давно заметила, что, как только оставляю позитивный отзыв о турфирме, авиаперевозчике и т.д., то тут люди тут же говорят "Статья заказная! Пиар! Написано за деньги!" - мне и лестно с одной стороны (с профессионалами сравнили!), и обидно с другой (люди недоверчивые и не верят в хорошее). Так вот, могу с уверенностью сказать, что я не пишу за деньги и тому подобное. Просто делюсь опытом, так как он может быть полезен начинающим путешественникам (отсюда и подробности в рассказе). А лирический налет вероятно от большой любви к Индии, которая стала мне вторым домой:))
Карма 7
27.11.2012
Спасибо большое за рассказ и именно за совет турфирмы. Живу в Дели и как раз занялась планированием новогоднего отпуска. Была в Керале 1 раз и очень ее полюбила, но была только на пляже, а хотела бы что-то такое как у вас в путешествии. Спасибо, буду искать их. Сайт у них может есть?
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге