Каждый раз когда путешествуешь по Индии, она открывает для тебя все более и более невообразимые места...последним моим открытием был городок Палани в штате Тамил Наду..
Оказалась я там совершенно случайно – путь мой пролегал от индустриального города Coimbatore до hill resort Kodaikkanal...после часов 5 тряски на автобусе мы проезжали какой-то городок, который сразу меня чем-то привлек...почувствовалась какая-то иная аура, какое-то иное настроение...и вот мы заехали на станцию. Спросив что это за место, мой сосед ответил - Палани....мне конечно это ни о чем не говорило, но я схватила свои баулы...иии вот я в Палани!
Конечно же сразу начались неимоверные проблемы с поиском жилья...бродила почти день и никто так и не хотел меня селить! В конце концов меня разместили в непонятном отеле за 100 рупий....
....тогда мне казалось, что если бы мой ум персонализировано материализовался, то он бы меня точно убил!=) на тот момент за последнюю неделю я проехала тысячи километров, мое тело хотело просто упасть и не вставать уже никогда, а ум просто сходил с ума=)))) ...но все это конечно же стоило таких усилий! Когда, отдохнув, я отправилась осматривать город, меня не оставляла в покое мысль – почему же здесь все таки что-то не так! И тут я услышала (о, боги!!) конечно же свои любимые барабаны! Звуки просто вели меня за собой...и я оказалась около небольшого храма где исполняли какой-то ритуальный танец, сопровождающийся нереальным ритмом этнических барабанов юга индии...
пробыв в трансе какое-то время, наконец я разузнала! Палани – один из крупнейших индуистских паломнических центров, где находится главный храм в Индии, посвященный Господу Муругану (сын Шивы), располагающийся на вершине холма Шакти-гири (тут рассказчик указал на гору, находящуюся не так далеко от нас)...каждый день в этом небольшом городке собираются тысячи паломников, они бреются наголо (что в дальнейшем осуществила и я), совершают трансовые парикрамы вокруг холма, исполняют ритуальный танец кавери и играют на барабанах!
И вот к вечеру я отправилась в главных храм Субраманьи.... Поднявшись на гору и не зная куда идти, просто пристроилась к потоку индусов (тк понятное дело что они в храм идут!=).. мы начали проходить через какие-то узкие проходы, огороженные решетками, ведущими вглубь горы, вышли на небольшую площадку с огромной толпой людей..и выяснилось, что даршан Божества только через 1.5 часа! Эээти 1,5 часа были Чем-то! - Тысячи людей, душно, кто-то падает в обморок, воды нету...но зато все повторяют Haro Hara! И вот когда эти долгожданные 1,5 часа подошли к концу, тысячи людей устремились в святилице с божеством Dandayudhapani Swami, находившееся в самом центре горы...мы просто бегом побежали опять через какие-то узкие огороженные решетками ходы (тут то я поняла как тысячи индусов погибают при храмовых давках=))
Минут через 10, когда мне казалось что мое сознание уже почти вырубилось, наконец появился величественный каменный проход и в дали показался золотой алтарь Муругана...я уже просто отдалась потоку и толпа меня несла прямо к алтарю...прошли какие-то доли секунд- золотая вспышка, образ Муругана.....и вот ты уже опять на улице.....
...потом уже не помню что и как было...но это состояние, которое ты испытываешь во время подобного паломничества остается надолго....
Последующие дни происходило множество мистических событий, ритуальных танцев под барабаны...и многое, чего невозможно описать...и если когда-нибудь Господь Муруган пригласит вас посетить этот нереальный город, мне кажется стоит принять Его приглашение
Haro Hara!