Псот Изюма заставил погрузиться в консумерки души и заняться изучением цен в местных магазинах электроники. В народе бытует два мифа: №1 "В Малайзии электроника гораздо дешевле, чем в России" и №2 "Дешевизна электроники в Малайзии - это миф". Сейчас посмотрим, так ли это. Для сравнения возьмем цены на фотоаппараты и ноутбуки продвинутого уровня в Куала-Лумпуре (первая цена) и в Москве (вторая цена). Цены узнавались в официальных магазинах в больших торговых центрах в Малайзии. Настоящего торга не было - был только вопрос о возможности скидки (после чего цена на фотоаппараты, как правило, сразу падала на 5-10%). Малайзийские продавцы обещали международную гарантию 6 месяцев. Для сравнения брался нижний порог цены на Яндекс.Маркете, чтобы хоть как-то смягчить разницу. Сравнивал я именно те машинки, которые интересуют именно меня. Всеобъемлющий обзор не планировался. Итак!
Цены на фотоаппараты без объектива с небольшим торгом у официального дилера
Nikon D300 (мечта поэта) - 1530$ против 1600$ (1700$ у официального поставщика foto.ru)
Canon EOS 5D Mark II (как выразился один мой знакомый, удлиняет пенис сразу на 4 см) - 2540$ против 2650$ (3180$ на foto.ru)
Цены на ноутбуки у официального дилера Apple без торга
Apple MacBook 13" 2,4 гГц, 250 GB 1370$ против 1665$ (2190$ у официальных дилеров)
Apple MacBook Pro 15" 2,4 гГц, 250 GB 1715$ против 2010$ (2935$ у официальных дилеров)
Итак, что мы видим? А видим мы то, что на фотоаппараты цены отличаются от московских не принципиально (процентов на 5%). Только у дорогих моделей разница начинает замечаться. Однако, надо оговориться, что нижний порог цены на Яндекс.Маркете - это не совсем верный показатель. По этой цене товара может уже не быть или эта цена не совсем "честная". Если брать цены на www.foto.ru, то картина меняется кардинально не в пользу России. Кроме того, нормального торга не было. В принципе, по ощущениям, если постараться, можно было бы снизить цену еще процентов на 5-10%.
А вот с ноутбуками картина немного другая. За пару дней до обзора фирма Apple выпустила обновление линейки ноутбуков, поэтому цены на старые модели у официальных представителей сразу упали где-то на 10% в ожидании новых поставок. Российские продавцы продукции Apple наверное проспали сие событие. Фотоаппараты не такой скоропортящийся продукт, поэтому сильных официальных скидок на них ожидать не стоит. А вот дорогие ноутбуки в Малайзии можно купить как минимум на 10-20% дешевле, чем в самых дешевых интернет-магазинах Москвы. Разница по сравнению с российскими официальными дилерами разительна - почти в 2 раза (для сравнения брался российский z-store)!!! Клавиатура английская (без местных кракозябов, как в Таиланде), поэтому, при желании, можно нанести на нее лазерную гравировку (еще где-то 20-30$, лично мне не нужна, потому что печатаю вслепую).
Вот такие самосы.
Просьба поделиться своими наблюдениями на эту тему. Особенно интересует анализ цен в Сингапуре.