Rinlan Darius
Мне очень нравится "Из пещер и дебрей Индостана" Блаватской - там еще практически нет всей этой сумасшедшей бредятины записаной под диктовку "великих махатм"
Ну почему же нет? Есть, и весьма забавная бредятина.
«Не могу промолчать об одной странной, переданной мне истории - легенде, быть может, или просто вымышленной басне. Но так как она находится в тесной связи с историй России, совершенно совпадает с числами её самых крупных исторических событий и называет одну известную русскую княжескую фамилию, то передаю, как слышала, продавая за то, за чтò сама купила.»
Далее рассказ-басня о неком фаворите императора Акбара, таинственном пандите Васишти Аджáнубаху –московском князе Василии Долгоруком. При этом доказательством этого бреда являются рукописи Акбара: "А в 968 году рукой, по-видимому, самого императора, приписано: «Велик Васишта Аджáнубаху!.. В его руках и луна, и солнце. Он сбросил таклид (ошейник) обманчивых религий и нашёл истинную мудрость суфиев..." И в заключение басни: «Но что он был русским - это мне доказано тем, что в одной «странной на неизвестном языке строчке», по выражению нашего друга, срисованной им с пергамента, я увидала и узнала подпись имени «князя Василия».
Кстати, по свидетельству хронистов Акбар был довольно малограмотным человеком, практически не умел ни читать ни писать, хотя в детстве и пытался научиться грамоте - впоследствии предпочел этим не пользоваться, т.к. плохо писать и читать было хуже, чем вообще этим не заниматься. Но видимо для ЕПБ сей факт остался неизвестным.