Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › 3 ноябрьских недели во Вьетнаме

Карма 33
19.11.2009
Hue – это небольшой старинный город в центральной части Вьетнама. На протяжении 150 лет здесь жили императоры династии Нгуен и, естественно, город являлся столицей. На северном берегу Ароматной реки находится огромная Цитадель, внутри которой лишь небольшая часть – превращенные в музей Императорские Покои, а остальная, как и прежде, густо заселена народом. Рядом с городом располагается множество пагод и усыпальниц. Сама большая и известная из них – это усыпальница Ты Дыка. Был Ты Дык вполне вменяемым правителем, и было у него, как и полагается вменяемому правителю, 100 с лишним жен и бесконечное количество любовниц, только не было детей. А под конец жизни мало того, что стал жутким чревоугодником (каждый раз 50 поваров готовили 50 блюд, а обслуживали его трапезу 50 официантов), так еще и усыпальницу себе решил отстроить. Много людей полегло на этой стройке, но усыпальницу построили за 16 лет до смерти Ты Дыка. Он проводил в ней время еще при жизни, но похоронили его все же в другом месте. И, боясь за тело покойного императора, всех 200 слуг, которые принимали участие в похоронах, обезглавили. Жил и умер с размахом.

Погода радует, тем более, что, судя по прогнозам, ближайшая неделя будет дождливой. Битый час ездим по окрестностям, пытаясь найти пляж – ничего не нашли. С чувством неудовлетворенности решаем ехать смотреть достопримечательности. Приезжаем в Цитадель, чтобы посетить Императорские Покои и посмотреть на самый большой в стране флагшток высотой 37 метров.

Сразу за воротами Покоев – озеро с золотыми рыбами. Рыбы видят туристов, подплывают к мосту, смотрят из воды и открывают рты, прося еды. За символическую плату их можно покормить, и когда первые крошки попадают в воду, начинается форменная куча-мала. Мы трижды кормили рыб, и каждый раз нашему и их восторгу не было предела. Сами Покои, за исключением отреставрированного тронного зала, представлюет собой развалины разной степени разваленности. За 15 лет в статусе объекта мирового наследия Юнеско можно было навести в комплексе порядок! Мы потратили на осмотр не более 30 минут, скучно.

Едем на южную окраину города, где среди улиц и домов разбросаны пагоды и десятки гробниц императоров и их приближенных. По дороге целые сады выставленных на продажу сандаловых палочек. В поисках комплекса Ты Дыка случайно посещаем красивейшее кладбище и маленькую пагоду. Разрекламированная усыпальница Ты Дыка менее разрушена, чем Императорские Покои, но тоже весьма уныла. Хотя прогуливаться по такому месту безусловно приятно, есть и озерцо, и тенистый парк, и таинственные развалины, и остатки императорской роскоши. Поглазели на огромные перила-драконы, безлистые деверья, на которых все же есть цветы, и отпечатки собачьих лап на дорожных кирпичах. Решили утром ехать в Хой Ан, нам, простым обывателям, в Уэ не интересно, это место скорее для знатока восточной культуры.

Устав от разъездов, решаем выбрать лучший ресторан из тех, что рекомендует Lonely Planet. Выбор пал на Tropical Garden - большой ресторан с живой вьетнамской музыкой, исполняемой в национальных костюмах. Традиционные народные песни музыканты чередовали с популярными американскими. Продолжаем вечеринку в баре на 16-ом этаже пятизвездочной гостиницы Imperial. Все, как мы и ожидали – цены по сравнению с другими местами несколько выше, а интерьер и сервис – на все 5 звездочек. Но главное – вид на вечерний Уэ с пятидесятиметровой высоты! И, в завершении вечера, веселая распивочная Why Not? И вправду, почему бы нет ))) Начал накрапывать дождик, так что возвращаемся в отель на велорикшах.
зеленый бензин
зеленый бензин
боковые ворота Императорских Покоев
боковые ворота Императорских Покоев
шлагшток
шлагшток
вход в Покои
вход в Покои
рыбьи морды
рыбьи морды
вход в тронный зал
вход в тронный зал
статуя
статуя
кладбище
кладбище
сандаловые заросли
сандаловые заросли
развалины в комплексе Ты Дыка
развалины в комплексе Ты Дыка
любимое озеро Ты Дыка
любимое озеро Ты Дыка
перила-дракон
перила-дракон
ночной Уэ с 16-го этажа
ночной Уэ с 16-го этажа
Карма 33
19.11.2009
aok

aok
Кстати, а как с погодой? На последних фотках какая-то серость. Это облачность или индустриальное влияние Хай Фона?

Купаться не рискнули в Кат Ба (или в Кат Бе?). Море, вроде, тихое и, наверно, теплое.

На Кат Бе все три дня былло облачно, а в последний даже дождь стал накрапывать. Море теплое, но побоялись, что выходить из него будет холодно. Поэтому не купались.

Когда приехали в Хай Фон, была морось. Да и вообще стопроцентно солнечные дни закончились еще в Сапе, но тепло.

aok
О кухне. Блюда узнаваемы и понятны (хотя бы из чего сделаны) или сплошная экзотика?

Берем обычно либо курицу-говядину, либо морепродукты - кальмаров, креветок, рыбу или крабов. Гусениц и змей в меню до сих пор нигде и не видели. Видели вывески с кошками и собаками, но туда идти желания нет ))
Карма 33
20.11.2009
8 утра, дождь, вьетнамцы в полиэтиленовых плащах, другие с зонтами-тростью. Нас ждет автобус в Хой Ан – маленький городок на реке Thu Bon, древний портовый и мастеровой центр. Город чудом сохранился в многочисленных войнах и конфликтах, и его центральная часть, закрытая для автомобилей, практически не менялась последние 150 лет. Беглый осмотр центра города занимает не больше часа. Также вы можете купить недорогой билет и изнутри осмотреть сотни домов, находящихся под охраной Юнеско; несмотря на это, в них живут люди, открыты кафе и рестораны, работают мастерские. Хой Ан известен своими, портными, художниками и мастерами по дереву, металлу и камню. Высота набережных менее полуметра, из-за чего город регулярно подтапливает. Каждое полнолуние в Хой Ане праздник - в центре запрещено передвижение любого транспорта, зажигают китайские шелковые фонарики и устраивают игры-песни-пляски.

Мы приехали около 12 и были удивлены обилием туристов. Пасмурно, но дождя нет. С трудом находим номер за $16, правда, без балкона и с видом на стену. Очень приятный игрушечный городок с маленькими (кое-где до метра шириной) улочками, наполненный магазинами и лавками. Нам особенно понравились изделия из кости и камня, но наш тщательно рассчитанный багаж на 8 килограмм не позволяет увлекаться покупками. На первый взгляд, очень много одежды и обуви. При ближайшем же рассмотрении, у всех одно и то же, хотя можно сшить на заказ. На вид очень прилично, да и цены приятно удивили.

Обдумываем, как попасть в следующую точку маршрута – курорт Ня Чанг. Пройдясь по паре турагентств, выясняем, что поезд либо дневной, либо ночной, но по 6 человек в купе. Скрепя сердце, покупаем подозрительно дешевые билеты на ночной слипербас. Нас уверяют, что места - соседние на нижних полках (в прошлый раз на верхних полках невозможно было сидеть, только лежать).

Вечером, собираясь поужинать, отправляемся в центр. Нас останавливают милицейским свистком – стоп, на байке нельзя, только пешком! Хмм... начинает закрадываться подозрение, что нам крупно повезло. Едем в самый большой из виденных здесь ресторанов: «Нет», - говорят, «Сегодня свободных мест нет, столик надо было заказывать». «Неужто полнолуние?!» - удивляемся мы. Вот это да! Ах, как повезло! Ужинаем (кстати, основной вклад Хой Ана в мировую кулинарию – блюдо под названием Кау Лао – плоская лапша, жареная либо вареная, с какими-то травами и любым на выбор мясом; очень вкусно), возвращаем байк и торопимся в центр поучаствовать во всеобщем веселье.

Везде горят китайские фонарики, туристы прогуливаются по лавкам и заполняют рестораны. На площади 20 престарелых туристов в компании двух вьетнамских ведущих во что-то играют. Никаких всеобщих плясок и пений мы не нашли, но настроение праздничное, наверное из-за фонариков, да еще и река из берегов вышла.

Весь следующий день гуляем по городу в ожидании ночного автобуса. Зашли перекусить в расхваленную Lonely Planet кафешку Tam Tam. Там в Tam Tam-е нам принесли чай, пахнущий невесть чем, а греческий салат вообще не смогли сделать в течении получаса. Мы попросили счет, который нам тоже не принесли, пока мы не повысили голос. И это притом, что кафе было полупустым. В общем, бывает и такое.

Едем в Ня Чанг, едем в автобусе слиппер класса, как мы ни пытались этого избежать. Места верхние, да что такое!! Ехать 12 часов, но на этот раз спинка кресла регулируется так, что на кровати вполне уютно сидеть, но теперь в автобусе нет туалета. Очень надеемся, что в Ня Чанге будет тепло, хочется купаться.
Хой Ан
Хой Ан
Хой Ан
Хой Ан
туристы на велорикшах
туристы на велорикшах
магазинчики
магазинчики
улочка
улочка
Хой Ан
Хой Ан
улочка
улочка
Хой Ан
Хой Ан
Хой Ан
Хой Ан
Хой Ан
Хой Ан
Карма 33
22.11.2009
Вторая поездка на слиппере оказалась приятнее первой. В автобусе не было туалета, а значит, не пахло. Кровати были мягче, а подушки — свежевыстиранными. В туалет ходим коллективно на автозаправках, а один раз даже зашли в придорожный дом в какой-то глуши!

К Ня Чангу подъехали на рассвете, и надежда на купание сразу улетучилась. Моросил дождь, над заливом ползли многоярусные тучи, волнение на море сразу отбивало всякую охоту в него залезать... Высадили нас в новом маленьком районе, целиком застроенном дешевыми гостиницами, ресторанами и магазинами. Автобус тут же обступили водители с предложением куда-то довезти, зазывалы с рекламными листовками различных отелей и прочий люд. Следуем за одним из водителей, он приводит нас к отелю. В нем предлагается чистенький номер с ванной, кондеем, балконом и урезанным видом на море за $12 – нет, слишком дорого. Идем в гостиницу напротив — там номер еще и с холодильником, бОльшим балконом и отличным видом на море всего за $10 – вот это по-нашему!

Ня Чанг (пишется почему-то Nha Trang) – стопроцентный курортный город. Длинный песчаный пляж, загаженный как где-нибудь в Крыму или Сочи, далее парк с пальмами, скульптурами, аттракционами и кафе-ресторанами, улица и на ней гостиницы. Из достопримечательностей — отлично сохранившиеся Чамские Башни 10 века, статуя сидящего Будды, несколько пагод, музеев. Курортная инфраструктура тоже вызывает уважение - грязелечебница, два аквариума, целый остров развлечений Vinpearl Land с ведущей к нему канатной дорогой через залив, многочисленные прогулочные катера.

Селимся (на ресепшене тут же предлагают забронировать любые билеты в любой город, а также заказать увеселительную пргулку на катере по островам; обещаем подумать), берем байк и едем в Thap Ba – грязелечебницу под открытым небом. В программе — лежание в деревянной ванне в грязи, массаж под минеральный душем, два бассейна с теплой и холодной минеральной водой и гидромассаж в виде искусственного водопада. Там же и лежаки под навесом, и две кафешки с полноценной едой и напитками, и магазинчик сувениров... В общем, в солнечную погоду сюда можно смело ехать на весь день. Цена билета на двоих - $22, группам — скидки.

В гостинице заказываем билеты на завтрашнюю прогулку по островам, начало в 8:30, возвращение в 16:00, ланч включен. Цена подозрительно низкая - $6 с человека, неясно, что мы получим за такие деньги.

Ужинать решаем в Louisiane Brewhouse, ресторане с собственной пивоварней, разрекламированном как одна из лучших едален города. Ресторан огромный, стильно оформленный, есть столики под крышей и под открытым небом. Еда и вправду отличная, а пиво сравнительно дешевое (меньше $2 за 0.3 литра) и вкусное. Но даже здесь официанты подвержены странной привычке всех вьетнамских официантов — в тот момент, когда ты только углубился в изучение меню и сидишь, не поднимая головы, они подходят и спрашивают: «Are you ready?» А если отвечаешь «No», могут стоять над душой, пока не начнешь делать заказ.

Узнав, что по пятницам, субботам и воскресеньям здесь играет живая музыка, заказываем столик на завтрашний вечер.
декоративный пруд в грязелечебнице
декоративный пруд в грязелечебнице
Ня Чанг
Ня Чанг
Ня Чанг
Ня Чанг
Карма 33
22.11.2009
С трудом поднимаемся и в 8:30 садимся в микроавтобус. Пока подбираем других участников мероприятия, покупаем пару мини-багетов (наследие французской оккупации, очень популярны везде во Вьетнаме) и сыр. В порту интернациональной компанией в 25 человек (англичане, шведы, французы, вьетнамская пара) садимся в маленький катерок с открытой террасой на крыше и отчаливаем. Гид — крепкий вьетнамец лет 50 — очень активен, постоянно шутит и превосходно говорит по-английски. Он объявляет, что из-за сильного ветра прогулка вместо четырех островов будет только по двум, может, трем; ланч ожидается после купания и снорклинга; а на лодке за дополнительную плату есть вода, кола и пиво.

Первая остановка — остров Hon Mieu с посещением аквариума. Цена удовольствия $2 с человека. Основная экспозиция находится в здании, выполненном в виде большого парусного судна; плюс еще пара бассейнов под открытым небом, где разводят крупных рыб. На верхнем этаже корабля располагаются аквариумы, на нижнем — бассейн с тропическими рыбами. В аквариумах — огромные групперы, снапперы (обоих подают в каждой второй кафешке), авары, морские черепахи, леопардовые и еще какие-то акулы, и всякая мелочь вроде крабов, звезд и креветок. Экспозиция хороша, единственное - аквариумы не очень чистые, и кроме самих рыб в них ничего нет — только грязные стенки и трубки с воздухом.

Спустились с корабля и пошли к бассейнам. В маленьком видно, что плавает что-то крупное в количестве нескольких десятков особей, в большом не видно ничего. Вокруг бассейнов во множестве расставлены скульптуры в характерном для Вьетнама стиле социфантилизма — крайне наивно и по-детски выполненные фигуры собак, крабов, волков, птиц, лягушек и почему-то Микки Мауса. Возвращаемся на катер.

Плывем к следующему острову. Народ во всю опустошает запасы пива и братается. К этому времени ветер и волнение еще больше усилились, но стоило зайти за остров, как море успокоилось и даже вышло солнце. Опускаем якорь и встаем метрах в 20 от берега. Команда катера бросает на воду спасательные круги, желающим раздаются маски и трубки и понеслось... Глубина метра 3, под нами кораллы и маленькие синие рыбки, вода настолько чистая, что все видно и без маски. Рядом еще пара похожих катеров и люди в воде.

Вдоволь наплескавшись, вылезаем сохнуть и греться. Немного погодя начинается ланч - спинки скамеек приводятся в горизонтальное положение, и в салоне появляется большой общий стол. Холодный суп, конечно же, лапша, спринг-роллы, салат и жареный тофу — для морского ланча самое то!

Далее гид объявляет маленькое home-made music show – откуда-то достают видавшую виды электрогитару, микрофон и раздолбанную ударную установку, двое членов команды садятся за инструменты, а гид встает на бывший обеденный стол, берет в руки микрофон и поет на двух языках. И неплохо, кстати сказать, поет! По ходу дела просит спеть кого-либо из пассажиров, приглашает на медленный танец девушку, а в конце заставляет всех танцевать под Let's Twist Again! Душевно, как говорится, получилось.

Инструменты убираются и приходит время floating bar – на воду спускают маленький пенопластовый плот с несколькими бутылками вина и спасательные круги. Самые смелые присоединяются к гиду, который теперь бармен; мы наблюдаем с крыши.

И — не забываем — билет на такую прогулку стоит всего $6!

Плывем к третьему острову, на котором происходит самая непонятная часть прогулки. На причале просят заплатить по доллару за вход, на берегу стоит множество столиков с шезлонгами, за которыми сидят вьетнамцы. Шаг в сторону от столиков — натыкаешься на лес. Бара мы так и не нашли. Что тут делать, и за что деньги плачены — непонятно. Последние полчаса до отплытия просидели на катере.

Из порта нас довезли обратно до гостиницы. Обедаем в Lemongrass – так себе заведение — и идем домой, готовиться к ужину.

Пятница, в Louisiane Brewhouse полным-полно народу. Филлипинско-австралийский ансамбль играет классические поп-хиты, еда и пиво, как и в прошлый раз, отменны.
мурены
мурены
видимо, сомы
видимо, сомы
веселая рыбка
веселая рыбка
аквариум
аквариум
бухта Ня Чанга
бухта Ня Чанга
здесь мы купались
здесь мы купались
hand-made music show
hand-made music show
плавучая деревня
плавучая деревня
Карма 33
23.11.2009
Утром решаем подсчитать оставшиеся деньги и продумать оставшийся маршрут. И, о боже, денег мало, времени еще меньше! Ладно, с деньгами вопрос поправим, залезем во взятый на всякий случай НЗ, но что делать со временем? По плану у нас еще Да Лат и пляжный отдых на острове Фу Куок, а осталось полных 5 дней, включая сегодня. Крутим и так, и сяк, на Фу Куок ехать на день не имеет смысла, уж больно далеко, в Да Лате не будет пляжного отдыха, хотя, что там с погодой на Фу Куоке...

После короткого мозгового штурма, тепля надежду все-таки покупаться в море, решаем отказаться от Да Лата, заказать билеты на Фу Куок на ближайший вечер и провести остаток дня в парке Vinpearl Land. В ближайшем турагентстве (коих везде во Вьетнаме несметное количество, при каждой гостинице, а то и при ресторане) подбираем самый приемлемый по времени и деньгам маршрут - на слиппере до Хо Ши Мина, а оттуда на самолете на остров. Автобус - $9 с человека, самолет — $52, выезд в 8 вечера.

Берем купальники и едем в порт, где находится станция канатной дороги. За $17 на человека получаешь билет на канатную дорогу и все развлечения острова — аттракционы, аквапарк, океанариум и другое, чем мы даже не интересовались. Сама дорога уже большой аттракцион. Длиной в 3320 метров, высотой до 60 метров, она является самой большой в мире канатной дорогой над водой. Из кабинки открываются чудесные виды на город, бухту и острова, а небольшое покачивание добавляет экстрима.

По прибытию прокатились на американских горках и сразу пошли в аквапарк, так как он закрывается в 6 часов. Первый же аттракцион приносит легкие травмы, но еще больше восторга — длинная волнистая горка, по которой съезжаешь на мягких пластиковых подстилках головой вперед. Следующий аттракцион заставляет нас вопить всю дорогу и приносит еще несколько ушибов — закрытая петляющая труба, переходящая в длинный крутой спуск. Достигая к концу его огромной скорости, попадаешь в некое подобие центрифуги и, погасив скорость, сваливаешься в бассейн. Страшно весело!

Чтобы не утомлять дальнейшими подробностями, скажем, что прочие аттракционы были не менее увлекательными и веселыми. К сожалению, некоторые закрылись раньше 6 часов, и мы на них так и не попали.

Незаметно стемнело и мы пошли в океанариум. Океанариум выше всяких похвал — просторные аквариумы с грамотной подсветкой, интересная экспозиция, щиты с информацией, в том числе на русском языке. Среди прочего видели знаменитую рыбу араванну, тем не менее, меньших размеров, чем у известных нам любителей рыб. Кроме небольших аквариумов, есть огромный бассейн, через который проходит длинный стеклянный туннель, позволяющий рассмотреть морских тварей со всех сторон. Вышли оттуда мы под впечатлением. Очень жаль, что времени было так мало, ведь ехать на такой остров развлечений надо на весь день!

Обратная дорога проходила в полной темноте среди подсвеченных фонариками опорных башен и далеких огней ночного города. Все-таки Ня Чанг — настоящий курортный город, там всегда есть чем развлечься даже не в сезон. Мы настолько увлеклись этими развлечениями, что даже не посетили основные достопримечательности!

Одну достопримечательность мы все-таки ухватили. Дело в том, что в любом вьетнамском городе есть улица Tran Hun Dao, и в каждом городе, где мы были, мы по ней так или иначе проходили. Tran Hun Dao – национальный герой, в 13 веке три раза разбивавший монгольское войско китайской армии, посягавшее на независимость Вьетнама. Статую сего выдающегося мужа с мечом и в шлеме на береговой линии Ня Чанга мы не могли не посетить!

Спешно собираемся и отправляемся в последнее наше путешествие на слиппер-басе.
канатная дорога
канатная дорога
Ня Чанг, вид с канатной дороги
Ня Чанг, вид с канатной дороги
голубой краб
голубой краб
Vinpearl океанариум
Vinpearl океанариум
океанариум
океанариум
Карма 0
23.11.2009
да вы просто лучшие!!! нас ждет путешествие по вьетнаму весной. )) ждем вашего возвращения, чтобы задать все интересующие вопросы (во сколько в итоге встал трип; как бы скорректировали маршрут, если бы поехали сейчас и многое другое). ну а пока хочется побольше ваших фотографий!
Карма 33
24.11.2009
А знаете, удобная штука этот слиппер-бас! К третьей поездке уже выработался рефлекс — как только ложишься на кровать, сразу хочется спать. И, несмотря на неудобные кровати и извечное вьетнамское бибиканье, мы даже почти выспались. В Хо Ши Мине не торгуясь взяли такси до аэропорта за $9. Хо Ши Мин действительно очень большой город, что мы в полной мере оценили с самолета. Десятки 20- и 30-этажных зданий растут среди кварталов чисто азиатской застройки, 3 миллиона мотороллеров на 6-миллионный мегаполис, местами больше похожий на крупную европейскую столицу.

Удивительно, что самолет немного задержали — оба поезда и многие автобусы, на которых мы ездили, уходили раньше расписания. Дельта Меконга поражает воображение — бескрайние рисовые поля, залитые водой, и только дороги и редкие деревни между ними.

Фу Куок — остров в Таиландском заливе площадью 1320 кв.км., самый крупный остров во Вьетнаме. Находится на границе с Камбоджей (которая регулярно на него претендует), является самой западной территорией Вьетнама. 70 процентов острова — национальный парк. Десятки километров пустынных пляжей, жемчужная ферма и множество рыболовецких хозяйств.

Летели на маленьком самолете на 70 человек. Сначала было страшно, потому что он жутко гудел, потом - потому что он пролетел мимо Фу Куока, а потом — потому что при посадке летел очень низко над водой. Вооружившись в аэропорту картой, решаем идти пешком на улицу дешевых гестов. Промаявшись больше часа, берем такси и добираемсядо места по наводке опытного путешественника Shtenka (на той же улочке находится дорогущий ресорт La Veranda, который знают все таксисты). Здесь, рассмотрев с десяток вариантов, останавливаемся на гесте Huong Giang. За $15 мы имеем отдельный домик с черепичной крышей, горячей водой, кондиционером, холодильником и гамаком на крыльце. Здесь же берем новейший байк Yamaha Nouvo с пробегом 450 км и едем в офис Vietnam Airlines заказывать обратные билеты. Билеты на самолет в Хо Ши Мин, а оттуда в Ханой за день до вылета домой стоили 89 евро на человека.

Город Duong Dong мы условно разделили на две части — вонючую и туристическую, где проживаем мы. Вонючая — это рыбный порт с 10-15 улицами (предположительно, невыносимый запах висит над ней из-за готовящегося рыбного соуса nuoc mam), а туристическая — та самая улица Tran Hun Dao вдоль всего 20-километрового пляжа Long Beach с отелями от 8 до 200 долларов. Причем даже дорогие гостиницы зачастую расположены не вдоль дороги, а между дорогой и пляжем, и доехать до них можно только по каменистым и песчаным тропкам, по которым и пройти-то тяжело!

Обедаем в отвратном Terrace Cafe. Из меню в 13 пунктов попробовали 3, и все ни на что не годятся! Даже вид на садящееся солнце не может поднять настроение в таком месте!

Море оказывается неожиданно близко — всего в трех минутах ходьбы от снятого домика. Купаемся на закате, вода теплая, волнения никакого. Не зря мы надеялись на завершение путешествия пляжным отдыхом!

После такого несносного обеда неплохо бы сносно поужинать. Из окна байка )) увидели полный народа ресторан Hop Inn с большим ассортиментом австралийского мяса и свежих морепродуктов. Бюджетно (рис с мясом голубого краба за $3) и очень вкусно поужинав, отправляемся домой коротать наш первый вечер на Фу Куоке за рюмочкой текилы. Кстати, во Вьетнаме везде продаются именно лаймы. Но не вздумайте называть их так — вас не поймут; вьетнамцы называют их lemon ))
долина Меконга
долина Меконга
Фу Куок с самолета
Фу Куок с самолета
фруктовая лавка
фруктовая лавка
Лонг бич Фу Куока
Лонг бич Фу Куока
Фу Куок
Фу Куок
Фу Куок
Фу Куок
Карма 244
25.11.2009
Спасибо за рассказ, пойду по вашим следам)

никак не могу решит ехать ли в Сапу, как вы думаете, что там с погодой сейчас?
Карма 33
25.11.2009
OlgaM

Сапа - одно из лучших впечатлений во Вьетнаме, все 3 дня, когда мы там были, было солнечно и тепло. Вообще мы погоду смотрим здесь weather.yahoo.com/vietnam, www.weather.com и www.intellicast.com.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях