Hue – это небольшой старинный город в центральной части Вьетнама. На протяжении 150 лет здесь жили императоры династии Нгуен и, естественно, город являлся столицей. На северном берегу Ароматной реки находится огромная Цитадель, внутри которой лишь небольшая часть – превращенные в музей Императорские Покои, а остальная, как и прежде, густо заселена народом. Рядом с городом располагается множество пагод и усыпальниц. Сама большая и известная из них – это усыпальница Ты Дыка. Был Ты Дык вполне вменяемым правителем, и было у него, как и полагается вменяемому правителю, 100 с лишним жен и бесконечное количество любовниц, только не было детей. А под конец жизни мало того, что стал жутким чревоугодником (каждый раз 50 поваров готовили 50 блюд, а обслуживали его трапезу 50 официантов), так еще и усыпальницу себе решил отстроить. Много людей полегло на этой стройке, но усыпальницу построили за 16 лет до смерти Ты Дыка. Он проводил в ней время еще при жизни, но похоронили его все же в другом месте. И, боясь за тело покойного императора, всех 200 слуг, которые принимали участие в похоронах, обезглавили. Жил и умер с размахом.
Погода радует, тем более, что, судя по прогнозам, ближайшая неделя будет дождливой. Битый час ездим по окрестностям, пытаясь найти пляж – ничего не нашли. С чувством неудовлетворенности решаем ехать смотреть достопримечательности. Приезжаем в Цитадель, чтобы посетить Императорские Покои и посмотреть на самый большой в стране флагшток высотой 37 метров.
Сразу за воротами Покоев – озеро с золотыми рыбами. Рыбы видят туристов, подплывают к мосту, смотрят из воды и открывают рты, прося еды. За символическую плату их можно покормить, и когда первые крошки попадают в воду, начинается форменная куча-мала. Мы трижды кормили рыб, и каждый раз нашему и их восторгу не было предела. Сами Покои, за исключением отреставрированного тронного зала, представлюет собой развалины разной степени разваленности. За 15 лет в статусе объекта мирового наследия Юнеско можно было навести в комплексе порядок! Мы потратили на осмотр не более 30 минут, скучно.
Едем на южную окраину города, где среди улиц и домов разбросаны пагоды и десятки гробниц императоров и их приближенных. По дороге целые сады выставленных на продажу сандаловых палочек. В поисках комплекса Ты Дыка случайно посещаем красивейшее кладбище и маленькую пагоду. Разрекламированная усыпальница Ты Дыка менее разрушена, чем Императорские Покои, но тоже весьма уныла. Хотя прогуливаться по такому месту безусловно приятно, есть и озерцо, и тенистый парк, и таинственные развалины, и остатки императорской роскоши. Поглазели на огромные перила-драконы, безлистые деверья, на которых все же есть цветы, и отпечатки собачьих лап на дорожных кирпичах. Решили утром ехать в Хой Ан, нам, простым обывателям, в Уэ не интересно, это место скорее для знатока восточной культуры.
Устав от разъездов, решаем выбрать лучший ресторан из тех, что рекомендует Lonely Planet. Выбор пал на Tropical Garden - большой ресторан с живой вьетнамской музыкой, исполняемой в национальных костюмах. Традиционные народные песни музыканты чередовали с популярными американскими. Продолжаем вечеринку в баре на 16-ом этаже пятизвездочной гостиницы Imperial. Все, как мы и ожидали – цены по сравнению с другими местами несколько выше, а интерьер и сервис – на все 5 звездочек. Но главное – вид на вечерний Уэ с пятидесятиметровой высоты! И, в завершении вечера, веселая распивочная Why Not? И вправду, почему бы нет ))) Начал накрапывать дождик, так что возвращаемся в отель на велорикшах.