Моя поездка состоялась в апреле 2009 года и принесла волну свежих эмоций об этой удивительной стране, вот этими эмоциями я и хочу поделиться с Вами:
- Я еду в Индию, - провозгласила я на одной вечеринке, организованной по поводу дня рождения моей подруги.
- Слушай, а у меня есть знакомый индус в Дели, хочешь, он поможет тебе там? - отозвалась одна гостья. Эту идею я поддержала полностью и списалась в интернете с этим индийским товарищем.
Мои подруги подумали, что я сумасшедшая, еду мол, одна в дикую далекую Индию.Там болезней куча, да и вообще, что индусу хорошо, то иностранцу вааще капец. Надо сделать кучу прививок, обвешаться таблетками и вперед. А в Индийском океяне полно опасных ядовитых тварей, которые так и норовят европейца убить - такими сказками пичкали меня подруги. Не испугалась, уколами не травилась, лишь разжилась фонариком, постельным бельем и веревкой ( - а веревка то тебе зачем? - испуганно спросил меня папа. - Ну, я же в Индию еду, -ответила я)
Душа рвалась на волю, в приключения, в новое и неизведанное.
Ну, нет попутчиков и ладно, в Индии встречу, так размышляла я, покупая билеты в два конца. Наметила себе план по блужданию в этой стране, где, сколько и почем, выходило неплохо. Одно напрягало, а вдруг там с билетами что-то напутаю, ведь система покупки билетов на поезд была для меня весьма запутанная и ее я, если честно, побаивалась. На помощь пришел мой друг из интернета, мол, не волнуйся, помогу с билетами, и я успокоилась.
По великому совпадению (Или удаче!) на сайте наткнулась на объявление о попутчиках, девушка горела желанием посмотреть некоторые города из моих наметок, прилетала она раньше, а улетали мы назад одним и тем же рейсом! В итоге решили с ней путешествовать по Индии вместе, она прилетает раньше меня, осваивается, тусуется где-то там, а потом мы с ней встречаемся в Дели и далее следуем по моему маршруту. О кей, складывалось все замечательно!
Сейчас пишу о минувшем путешествии и воспоминания теплотой сжимаются в животе.
Москва и самолет, французское вино растекается по венам, интересная попутчица, душевный разговор. Она летит на Филиппины, а я в Индию, на определенном участке пути мы сошлись, чтобы утонуть дальше в своих приключениях. Мы не встретимся вновь, но впечатления останутся и будут греть душу. После вина мы пьем коньяк и мне становится безумно весело, вот оно такое начало пути! Почему то хочется смеяться.
В огромном аэропорту Дохи мы нашли Дьюти фри, где я по ее совету напоследок купила джин, чтобы травить индийских микробов в истонченном организме.
А потом мы разбрелись по своим дорожкам, оставив на прощанье друг другу координаты, отдав дань вежливости.
Ну вот и все, толпа людей унесла меня в другое направление. Здесь больше нет европейцев, только колоритные азиаты в чалмах, в тогах, и азиатки в сари. Протискиваюсь сквозь разноцветную толпу и останавливаюсь как вкопанная, моим соседом оказывается красавец блондин аргентинец, спортсмен ( это я потом узнала, что он спортсмен), который приветствует меня широкой улыбкой. То да сё, болтаем, опять вино-коньяк, мне хорошо. Потом я ненадолго засыпаю и просыпаюсь от ужасной ругани, мой аргентинец материт индианку, что сидит позади нас. Ну и хам, он мне больше не интересен.
Индия! Глубоко за полночь. Аэропорт, меняю денежку и подхожу к окошку "препейд такси", мне на Мейн базар в такой то гест хаус ( с него начну свои поиски ночевки). За окошком индус что-то отвечает, я ничего не понимаю, не вникаю в тонкости индийского прононса. На уровне инстинкта догадываюсь о чем речь и выхожу. Подбегает другой индус, кажется пытается развести, но мне пофик, у меня уже есть квитанция на такси, и я без проблем уезжаю на свободной машине. Ихние черно-желтые такси кажется остались еще с предыдущей эпохи, они из другой жизни, которую мы уже давным давно прожили. Вообще вся Индия - это другой век, другая эпоха.
Приехали. Ничего не шокирует, не пугает, Мейн базар как Мейн базар со своими трущобами и жижей под ногами, коровами мирно посапывающими за переулком. Вот она такая ночная Индия, а я очень хочу спать, чтобы осмысливать новое место.
Хваленый гест хаус мне не понравился, ребята торговаться не хотели, ну и фиг с ними, развернулась и зашла в следующий. Другой отель был получше и дешевле, и я решила там остаться на ночь. Расстелила свою простынь ( на предложенное белье лечь не рискнула) и повалилась в дрему, сквозь шелест вентилятора из полузабытья доносилось - Ой, мороз, мороз! Я брежу, откуда тут русские? Мысли тяжело ворочались в голове и не давали уснуть, промаявшись часок, я набросала смс-ку своей попутчице: Я на Мейн Базаре, в гест хаусе рядом с Хари Рама. Ответ не застал себя ждать, было часов 6-7 утра, выходит Ольга тоже как и я бодрствовала: -Я у друга, приеду часов в 9-10.
Она у друга! Ну надо же, когда только успела познакомиться? Под утро я кажется заснула, потому как стук в дверь вывел меня из состояния транса.
На пороге нарисовалась Ольга со словами:
- Так не привычно говорить по-русски
- Здесь нет русских?
- Нет, конечно же, да и европейцев мало, но тут клево, я постоянно улыбаюсь, тебе тут тоже понравится.
Она оглядела комнату и добавила:
- А у тебя хороший номер, мой хостел был гораздо хуже.
Я умыкнула в ванную комнату, хотелось смыть с себя ночной налёт бессонницы и привести в порядок беспорядочные мысли. Проблемой обернулись поиски того, что здесь носибельно. Из одежды я ничего с собой не брала, европейское здесь не годится, а индийское я еще не приобрела. Маечки, топики здесь мягко говоря не приветствовались, поэтому я вытащила из сумки ситцевую длинную юбку и хлопковую блузу с коротким рукавом. Немного смахивала на бомжа, ну да ладно, это ж Индия, выпендреж тут ни к чему.
- Я предлагаю изменить порядок нашего маршрута, - сказала Ольга, - начать путешествие с города Орча, а потом поехать в Каджурахо, далее в Варанаси, Агра, Джайпур и вернуться в Дели. Представляешь, я познакомилась с такими хорошими индийскими мальчиками, вчера пили пиво у Раджива, разговорились, оказывается он сегодня вечером уезжает в Орчу, а потом в Каджурахо на поезде слипер классом. Нам нужно поехать с ним, все таки с местным мальчиком проще и интереснее путешествовать.
Я кивнула, решено было сразу же отправиться к моему интернетовскому другу, чтобы определиться с билетами на поезд.
Вылезли на свет божий, в ноздри ударил запах Мейн базара, этакий коктейль из карри, тали, приправленный ароматом различных благовоний. Огромные массы людей, цепляясь друг за друга хаотично двигались по улице, в их толпы вплетались тук-туки и велорикши, беспрерывно сигналя друг другу. Мы растворились в этой какофонии звуков и запахов и потекли по улице, подыскивая себе тук-тук. Торгуйся, не торгуйся, а иностранцам цены заряжают, сбить их не возможно, но все равно по нашим меркам дешево получается.
Приехали в другой современный район с небоскребами, подходим к офису, а там уже встречает нас мой индийский друг. Привел в свой кабинет, обставленный мебелью и всякими различными статуэтками советского образца 70-х годов, на столах стояли старые компьютеры, все довольно мило и опрятно. Мы поздоровались и познакомились, я протянула ему наш русский черный хлеб, который он попросил привезти, когда-то он учился в России и очень соскучился по хлебу. Амарендра (его так звали) протянул мне пакет с сувенирами, я обрадовалась как девчонка и захлопала в ладоши. Он напоил нас чаем, расспросил, куда мы собираемся ехать и вместе с сотрудниками по местным сайтам стали пробивать билеты на нужный поезд. Билетов не оказывалось, было обидно, но вдруг, только по одним им известным тропкам они находят 4 свободный билета 3 класса.
- Это билеты остались только для туристов, - говорит Амарендра, - мы не можем их купить, это сможете сделать только вы на вокзале в кассах для иностранцев.
Он провожает нас, говорит, что хочет показать мне город и самые интересные в нем места, я соглашаюсь, после Джайпура я обязательно к нему приеду, и мы погуляем, сходим в ресторан и другие злачные места. Мы идем по улице, Амарендра дает краткий инструктаж по Индии.
- Тебе не нужно в таком виде ездить по Индии, особенно в Варанаси, купи индийскую одежду.
Я киваю.
Он довел нас до ближайшего рынка и простился.
Среди индийского барахла что-либо было трудно выбрать, все такое кричливое некачественное и откровенно страшненькое. С подругой смогли выбрать лишь цветные шаровары. Ну да ладно.
Вернулись на Мейн Базар, дошли до вокзала. Приставал и хелперов по дороге не встретили, видимо, мы были настолько расслаблены и уверенны, что никто не решился нас обмануть, а я читала так много страшилок...
Само помещение для иностранцев выглядело весьма грязновато: замусоленные кресла с продавленными сиденьями, заваленные бумагами столы со старинной техникой, в потолке ворочался вентилятор. Заняли очередь, заполнили бумаги, с указанием номеров поездов и классов ( спасибо Амарендре, он все подробно нам расписал) в итоге взяли эти оставшиеся билеты до Джанси и ,рассчитав дни, из Варанаси до Агры. Остальной путь решили преодолевать на автобусах.