Храм
Утром нам под дверь подсунули газеты. Никто не стучал. Наверное, потому, что вчера за это денег не дал. Да и где бы я их взял, если все, что у меня с собой было спросонья, это национальное достояние, замотанное в полотенце? В газете я увидел две заметки, привлекшие мое внимание. Одна о том, что Мадурай посетил бывший президент Индии и его фотография. Вторая о том, что вчера, во время конвоирования из полицейского участка Мадурая в суд, погиб подсудимый. Толпа из примерно 25 человек прибывшая к полицейскому участку на двух автомобилях избила его до смерти. Два полицейских, сопровождавших подсудимого пешком, не смогли ничего сделать. Жена подсудимого будет обращаться в суд с иском к правоохранительным органам. Она обвиняет их в том, что они не нашли возможности выделить транспортное средство для конвоирования ее мужа, и доставляли его в суд пешком, а так же в том, что во время нападения полицейские не воспользовались оружием, которые у них с собой было. Обе заметки были написаны простым человеческим языком. Президента мы видели накануне в аэропорту, подсудимого, во время нашей прогулки к храму, нет. Толпу из «примерно 25 человек, прибывших на двух автомобилях» я пока еще не мог себе представить.
Когда мы завтракали, из гостиницы вышли местные женщина и девушка. Девушка стояла лицом к окну ресторана. Женщина ей что-то рассказывала. Девушка была с правильными чертами лица, светло смуглой кожей, большими глазами. Одета, в лазурно-голубое сари с множеством блесток, и белой окантовкой, чуть наброшенного на манер капюшона, фрагмента вокруг лица. Но все это не главное. Она так ярко сопереживала, слушая свою собеседницу... Умеют индусы выражать чувства. Нет у них тормозов, и поэтому здесь можно встретить очень развитые проявления эмоций. Очень изысканные, красивые, сильные и главное искренние. То чему на западе безуспешно учат в актерских школах, здесь этим просто живут.
За рулем нашей моторикши оказался ребенок. Мальчик лет 11-ти, не больше. За него торговался кто-то из взрослых, так как ребенок, не говорил по-английски. Мы тронулись в противоположную сторону, чем вчера, и пришлось его остановить. Мы показывали ему ладони домиком, и говорили: «Templ». Он что-то говорил на своем языке, и в конце концов развернулся, и подъехал к месту стоянки, чтобы спросить старших товарищей. Я достал карту, и показал им цветную картинку храма на обложке. Они закивали головой, и мы снова тронулись в сторону, противоположную вчерашней поездке. Ладно, будь по-вашему, может здесь есть еще одна дорога. В этот момент в кабину запрыгнул еще один мальчик такого же возраста. Рулили они вдвоем. Постоянно сигналили, и делали руками возмущенные жесты в сторону других взрослых водителей. Ехали мы очень экстремально. Два водителя ребенка за одним рулем мотоциклета... Когда остановились, то оба смотрели на нас вопросительно: «Ну как? Лихо мы вас домчали? Не то, что это старичье, правда?».
Обогнув храм знакомым уже маршрутом, мы подошли к Южным воротам, и издалека я заметил Катю. Она тоже увидела нас, и помахала рукой. Женя в это время покупал фреш. Мы поздоровались.
– Ну что как вы? Уже освоились? Вам здесь нравится? – Было видно, что они уже здесь привычные. Мы по сравнению с ними еще стажеры.
– Ну... причудливо вокруг все, но здорово. Нам нравится. – ответили мы друг за друга. В это время, Женю позвали из под навеса, где выжимали соки. Он откликнулся, и приняв через прилавок в руку стакан с пенистой густой жидкостью, открыто и сердечно поблагодарил продавца. Глядя на это, я позавидовал ему. Вокруг толчея, и все смотрят только на нас, а от так спокойно и легко себя чувствует. Нужно и мне постараться так. Этот момент стал поворотным. Я увидел, как можно ничего не опасаясь просто «быть» на улице здесь. Мы и до этого хорошо справлялись, но Женя показал нам, как можно делать тоже самое, не напрягаясь. Вот что значит опыт.
Женя предложил нам попробовать свой сок. Так мы познали блаженство, которое когда-нибудь историки назовут «геноцидом ананасов» в масштабах отдельно взятой страны. Скажите, на родине, вы можете уничтожить, пустив под нож ЦЕЛЫЙ ананас, сделав из него сок-пюре? Вот и я не могу. Не поднимается рука измельчить, продаваемый в супермаркете поштучно, с биркой-книжечкой на ершистом хвосте, ценный фрукт. А здесь запросто. И ананасы здесь, какие то более простые, не блестят так, лежат, как попало, и книжек к ним в придачу не выдают – че их читать-то, ананасы? Их есть нужно, а еще лучше пить.
Ребята успели посетить храм вчера, сейчас собирались в музей Ганди. Мы договорились встретиться у них в гостинице в 11 утра, и вместе выехать в Каньякумари. Попрощавшись, мы отошли к забору возле входа в храм, держась за прутья, сняли обувь и засунули в пустой рюкзак. Стоять босыми ногами на камне было на удивление тепло. Веками, температура здесь ниже 25 градусов не падает, даже зимней ночью, вот и тепло.
На входе в храм мы стояли в очереди на рамку метало-детектора, и очередь двигалась быстро, пока не дошли до меня. Рюкзак, раздувшийся от сандалий, заставили открыть, и к моему удивлению, там оказался нераспечатанный рулон туалетной бумаги «Богатырь», с изображением Ильи Муромца на коне с копьем. Нужно было видеть глаза всех стоящих в очереди. Оказывается, что белые существа, тоже иногда ходят посрать, причем опасаясь последствий этого негуманного акта, носят с собой рулон бумаги, размером с автомобильное колесо. Контролер был явно сбит с толку. Только что, он просил меня достать фотоаппарат, и подвигать зумом объектива, чтобы убедиться, что это живое устройство, а не пластмассовый корпус начиненный взрывчаткой, а тут такой странный предмет... «это»... в Храме? Не может быть... Он посжимал рулон с разных сторон, пошлепал его металлоискателем, и так до конца и не веря мне, отдал. Затем проверил весь рюкзак, и прощупал мягкие поролоновые подушечки на лямках. Ничего не сказал, но отдавая вещи, смотрел на меня таким взглядом, что я стал опасаться у себя запоров из-за нервного напряжения. К счастью, пищеварение, благодаря специям, работало без сбоев, но выводы на будущее я сделал.
Я не люблю музеи, даже действующие, древние и красивые. Наверное, слишком молод. Обычно я очень скучаю и терплю только из-за супруги, она ценитель что надо. Но пройдя здесь чуть внутрь, мы увидели внутри слона, и я взбодрился. Привести слона в церковь... на родине этого бы не поняли.
Когда мы увидели небольшую нишу с маленькой статуей в первый раз, я удивился – почему охранник так беспокоился на входе? Тут же все делают где хотят. Запах тоже был не самый свежий. Присмотревшись, я увидел несколько других таких же ниш, и прозрел. Это не отхожее место, это что-то вроде маленькой статуи–иконки. Просто она вся очень грязная, непонятно в чем, вообще, вымазанная. Но по всем признакам, это место с липким полом, это что-то святое. Горят свечи, на фигурке надета одежда. Просто свою любовь к божествам здесь выражают странно – статуи во что-то мажут. Какой контраст со стерильными христианскими церквями... Я не религиозен настолько, чтобы ходить в церковь, и может, поэтому приемлю разные формы поклонения божествам. У меня нет на этот счет, какого либо предубеждения. Я не знаю, как это должно быть «на самом деле». Если присмотреться к окружающим людям, то слоны внутри, и липкие статуи выглядят естественно. Маленькие дети тоже слюнявят пальцы, и тянуться потрогать ими понравившуюся мамину знакомую. Это природно.
Несколько красных книг в закрытом деревянно-стеклянном ящике, не предполагали частого их прочтения. В отдельном, музейном отделении храма, находилась на удивление попастенько-грудастенькая скульптура. Ого, конфетка! Сколько здесь всего. Это напоминает впечатления, которые собираются в голове, у наигравшегося за день ребенка.
Мне понравился человек, поливающий бычка молоком. Бычок был сделан хитро, так чтобы молоко затем стекало в какую-то емкость, и его можно было снова лить сверху. Человек делал это энергично. Белое молоко эффектно обволакивало гладкого, черного каменного бычка – на его месте я был бы доволен.
В зале «тысячи колонн» сидели, и медитировали в тишине двое туристов. По храму проложены древние канализационные каналы открытого типа. Следуя за потоком людей, незаметно для себя, мы прошли куда-то не туда, и нас сзади стали окрикивать. Оказывается, проникли в святилище. Извинились, вышли. Чувство неприятное. Табличка «иностранцам далее этого места вход запрещен» к себе не располагает. Говорю же: «не люблю музеи!». Все идем на улицу. Снаружи здания храма, была благодать. Солнечный свет объемный и золотой, зелень на деревьях свежая, камни под босыми ногами теплые. Хорошо, спокойно. Люди или в храме, или снаружи за забором, а здесь тишина.
В одном из двориков стояли верблюды. Чуть дальше рабочие мостили тротуар. Вот это интересно! Достаю фотоаппарат, босые люди, толкающие ломами толстую каменную плиту, размером полтора на два метра, сразу бросают это занятие, и машут мне руками. Снова берутся за ломы, и продолжают передвигать плиту на место ее установки. Представляю, как босой палец случайно попадает под неровные края плиты ... чувствую, как у меня в сандалиях чешутся ногти. Лучше об этом не думать. Примериваюсь, чтобы сфотографировать человека, который зубилом отбивает по намеченной линии от большой плиты куски меньшего размера. Такие, как тот, что сейчас передвигают его товарищи. Они снова бросают свое занятие, и весело кричать что-то этому человеку. Наверное, говорят ему, что он теперь кинозвезда. Он принимает меня как неотвратимый внешний фактор, от товарищей своих отворачивается, и недовольно начинает цокать молотком по зубилу. Сделав удар, передвигает зубило на несколько сантиметров, снова удар. Когда он по, намеченной красным, линии дойдет до края, кусок, на котором он сидит, отвалится. Так пилят сук, на котором сидят. Мне очень понравился этот рабочий, и реакция этих людей. Почему они так рады нас видеть? Может все-таки из-за моей белой футболки? Нужно будет завтра одеть другого цвета, и сравнить. А плиты то, похожи на мрамор... Не зря пошли в храм, такое увидеть!
В гостинице мы выписались, и я неприятно удивился, что сверху на заявленную цену еще добавили налог на роскошь, и пребывание здесь составило почти сто долларов в сутки. Ну да ладно, все равно на это и рассчитывал. А про роскошь хорошая мысль! Многие едут в Индию за дешевизной, а нужно ли нам это? Может стать на скользкий путь роскоши и пресыщения?
Мистер Баша с утра был в плохом настроении. Письменного контракта в его фирме, наверное, не заключали никогда, и он нехотя включил компьютер. Готовой формы у него не было, и он начал клацать, постоянно споря и торгуясь, простой до ужаса текст:
«Мистер Баша, везет мистера такого-то, из Мадурая в Майсор через: Каньякумари, Варкалу, Ути. Стоимость поездки со всеми сборами 14 500 рупий. Выезд дата, прибытие дата.» Получено 10 000 рупий.»
Дату прибытия он поставил на день раньше. Мне в качестве аргумента пришлось забрать уже выложенные на стол десять новеньких тысяч предоплаты. Мистер Баша, притворяясь, что вчера не так расслышал, стал говорить, что он считает днями, а я считаю, ночами, и поэтому разница, и естественно он прав, а я нет. Я просто спокойно сидел, и смотрел на него так, будто он мне должен денег. Через пять минут молчания, и разглядывания монитора, мистер Баша взорвался:
– ОК! Мы будем работать без прибыли! Деньги не главное! Главное чтобы все были счастливы! Водитель будет еще гнать машину обратно из Майсора в Мадурай, а это еще один лишний день! Но какое кому дело, что мы несем убытки! Главное, это чтобы туристы были довольны!
– Нет. Такие условия мне не подходят. Я не могу допустить, чтобы из-за меня, вы причинили вред свой фирме. Придется обращаться в другое агентство, если это для вас затруднительно, хотя водитель мне ваш понравился. Просто я знаю, что мои друзья наняли машину за 50 долларов в день... – Торг пошел по стотысячному кругу. В итоге в компьютере появилась еще одна строчка:
«При превышении расстояния в 1200 км, оплата 10 рупий за км». Я не знал, сколько точно километров, но прикинул, что должно хватить. Дату изменили на ту, что хотел я. «Ну до чего же жадный тип! За копейку маму продаст!» – возмущался я. Мистер Баша думал обо мне, то же самое. Но в отличие от меня, он ошибался. Себя-то знаю, я не жадный. Водителю выдали с собой квитанцию, которую он мне отдаст, когда я окончательно расплачусь.
– Вы доверяете своему водителю, в плане денег? – То как мистер Баша ответил, подтвердило мое предположение, что водитель единственно честный человек среди этих мошенников.
Я вынес рюкзаки к выходу, водитель подогнал машину прямо под двери, открыл багажник, и помог уложить вещи. Мы с супругой сели вдвоем на заднее сиденье. Охранник на выходе качал на прощанье головой, и как-то даже прицокивал языком в такт. Умеет...
Позвонил Женя, предложил встретиться уже в Каньякумари, потому, что пока мы торговались с мистером Башей, они собрались и выехали.