Дорога из Бухит Лаванга до местечка Беристаги (вулкан Сибаяк) была занята медитациями и мыслями. Еще утром, как проснулась, в попытках изменить себя отсригла себе челку, обкорнала голову – стала смешная до дури, но почувствовала себя легче.
Дальше мысли и прекрасное ощущение одиночества. Я такую страшную и в тоже время прекрасную свободу почувствовала: Идти могу куда захочу. В любую сторону. Никому не нужна, никому ничего не должна. Мысль ворочала в голове про то, что человек должен чувствовать себя жемчужиной в раковине мира. И почему у меня не всегда это получается – тоже мысли крутила. В общем, я – жемчужина. Это – факт. Если случайно забуду – не бойтесь напомнить. И каждый из вас – жемчужина. Мы должны внутри себя это даже не понимать, а просто быть такими. Отсюда начинается – и гармония, и любовь к людям, все отсюда начинается.
Про то, как я плыву по течению:
Подхожу я к автобусной станции в Бухит Паданге, спрашиваю у индонезийцев, а где тут автобус на Медан. Мне показывают на уходящий автобус. Я говорю, нее, давайте следующий, а мне говорят – дык сегодня он один только будет, такие дела. В общем, прыгаю я в убегающий автобус и все ништяк. Приезжаю в Медан, где мне нужно деать пересадку, даже подумать не успела, как мне искать нужный автобус (они там без опозновательных знаков, названий, не знаю, как местные ориентируются), как подъезал автобус, вылез дядя и спрашивает меня – вы случаем не в Беристаги едете? Прыгайте, это тот самый автобус и есть.
В автобусе были иностранцы, у которых я попросила лонли пленет и выписала самую дешевую гостиницу, прихожу туда –а там комната как раз освободилась.
Такое ощущение, что кто-то ведет меня за руку.
Мимоходом:
По пятницам в Индонезии, я так понимаю, рыночный день. Повезло застукать рынок в Бухит Лаванге на автобусной станции. Удивило то, что они килограммами продают shit. И очередь стоит. И запах соответствующий. Товар явно пользуется спросом.
Беристаги – маленький городок размером в одну улицу. От всех других мест отличается свежестью, и даже холодом по ночам. В самом городке достопримечательностей особо нет, природа только. В гестхаусах бесплатно карты местности, довольно подробные. На следующее утро прогулялась до водопада: на тук-туке минут 10 до деревушки (названия не помню, но на картах водопад отмечен), потом направо за каким-то кафе смутная тропинка. По тропинке минут 20, она завалена мусором и затоптана обезъянами. И – вы у водопада. Водопад – метров 20 высотой, мощная струя воды, красиво, купаться – анриал. Покурила там. Посидела минут 5 и пошла обратно.
Обратно до берестаги меня подбросили индонезийские матросы. Попросили сфотографироваться. Я их взамен попросила мне автобус поймать, а они говорят – зачем автобус? Ехай с нами. И пивом угостили, и кукурузой накормили, и сигарет две пачки подарили, и индонезийскому поучили малех. В общем, реально, удивительно веселые и легкие в общении люди.
Вечером прогулялась на Гудалини Хилл. Это – холм, с которого открывается удивительный вид на город, на вулкан и на поля. Очень красиво. Много локал кафе, где можно прекрасно выпить пива.
Пешочком можно минут за 40 дойти от центра. Главное – найти тропу вверх вовремя. Либо можно за 3 т. Рупий на местном тук-туке. Правда, это место отдыха местных жителей, так что не удивляйтесь, увидев там много-много людей.
Пыталась найти тропу, чтобы пройти через джунгли к вулкану без гида и сэкономить отсутствующие деньги – не получилось. На вопросы индонезийцы не отвечают (ни русского не знают, ни агнлийского, дурилки блин). Поэтому заказала трек. Через джунгли.
Теперь про трек:
Тропинку действительно найти не просто, но можно: на автобусе в сторону Медана до деревни Аква. В самом конце деревни (можно даже сказать, после нее), если вы стоите спиной к беристаги: направо от дороги деревянная лачуга, в которой воду продают, над лачугой табличка с какими то словами про Сибаяк (там еще журнал есть, в который записывают всех, кто идет на вулкан). Пермиты продают там, если я правильно поняла индонезийский. налево – заваленная мусором тропинка. Тропка. В начале действительно там есть некие пересечения тропинок, но минут через 15 хода остается одна. По пути трасса размечена красными и сиреневыми тряпочками – заблудиться ИМХО сложно. Если вы вдруг идете долго и не встречаете этих лоскутков, значит нужно вернуться и попробовать еще разок. они прекращаются только уже совсем наверху, где нереально свернуть с тропинки.
Сам по себе маршрут у нас занял 3 часа с остановками на перекуры. Тропа местами сложно проходимая, крутая. Джунгли скучные, особенно после Букхит Лованга. Никого дикого не встретили, видов не видели (Ибо был туманище, который как мне сказали. Там частенько бывает). Зато устали и вымазались от макушки до ушей грязью.
Поэтому, мои рекомендации: лучше обойтись без трека, пройти по нормальной дороге, которая к вулкану проложена и заасфальтирована (даже не протоптана). Часть пути можно проехать на автобусе. Очень красиво все вокруг. Прогулка – часа на три. И приятная. Треккинг через джунгли – ерундовый. За джунглями – в букхит Паданг.
Вулкан Сибаяк стоит того, чтобы его посмотреть. Огромнейший кратер, посреди дождевое озеро (его наличие зависит от наличия дождей соответственно), талантливо выполненное природой в форме сердечка. Прям прелесть. Несколько пыщущих серным дымом мест, красиво и интересно. Есть где развернуться. Не так дымно, как на .Иджене. Извращенцы могут даже покурить.
На обратном пути мы заскочили на горячие источники – бассейны с серной водой, и я попугала индонезийцов своей прозрачной блузкой. Пусть порадуются на красоту.
После этого – все. Пришли домой. Спать. И завтра – озеро Тоба
Про Беристаги:
Сибаяк лосмен гестхаус – 60 т. рупий (горячий душ – 10 рупий)
Треккинг через джунгли к вулкану – 200 т. Рупий
Если сами: пермит -15 тр (многие не покупали),
Горячие источники – 15 тр.
Автобусы местные – 3 т.р. а все локал басы между городами, 15-20 т.рупий.
Бесплатный файфай есть в Мексико фрайд чикен кафе на той же самой улице Ветеранов 55. от автобусной станции - 1 минута.