Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Турция-Сирия-Иордания-Египет-Израиль осень 2009г.

Карма 61
3.01.2011
Заехав в Дахаб и забрав наши вещи, отправляемся дальше - на Синай. Гора Синай, иначе, гора Моисея является одной из мировых святынь, почитаемой верующими трех религий: иудеями, христианами, мусульманами. Исторически время жизни Моисея относится примерно к XII веку до новой эры. По преданию на этой горе Моисей получил от Господа скрижали Завета («не сотвори себе кумира, не убий, не кради, почитай отца и мать твоих и т.д.»).

Поселились в бедуинской деревне Сан-Катрин в замечательном "Beduin camp". Там живет и работает француженка с хорошим знанием английского, которая была нашей палочкой-выручалочкой.

До заката было еще часа три и, бросив вещи в номере, мы пошли к монастырю Святой Екатерины на разведку пути для ночного подъёма на гору Синай.

Мы прошли через три кордона, на каждом из них секьюрити строго нас предупредили, что мы сейчас можем только прогуляться у стен монастыря, подъем без проводника запрещён, в связи с опасностью дороги (кто-то там «навернулся» со скал и разбился насмерть...).

На гору за ночь поднимается до 500 человек!!! У нас осталось ощущение, что предприимчивые местные жители, которым несказанно повезло, что данный маршрут невероятно популярен, воспользовались ситуацией, поставили шлагбаум и стали «доить» всех, кто стремится подняться наверх. Потому, что один гид, сопровождающий группу хоть из 20 человек, хоть из двух, не в силах обеспечить безопасность каждого.

Мы побродили по округе, заприметили начало второй дороги на гору из 3900 каменных ступеней, более сложной, но менее «раскрученной» и вернулись в лагерь. Поужинали, поспали и в час ночи вышли для подъема.
Карма 73
4.01.2011
Radost
При входе в храм копты снимают обувь. Молятся семь раз в сутки, обратясь на восток, обязательно в головных уборах.

простите но обувь снимают мусульмане при входе в мечеть,и молятся на восток и в головных уборах как правило,у коптов этих атрибутов нет
Карма 61
4.01.2011
Начало нашего восхождения было похоже на фильм с детективным сюжетом. Для того, чтобы иметь возможность подниматься одним, без проводника, не в «гудящей» толпе, а тишине ночи, мы постарались пробраться незамеченными через три кордона. Примкнув к большой группе русских туристов, благополучно прошли через службу безопасности, так как услышали слово-пароль от гида этой группы. Мы, зная, где свернуть и куда идти, нырли в темноту за стены монастыря и растворились в ночи.

Первый час мы поднимались без света, нащупывая ступени ногами. Убедившись, что ушли уже достаточно далеко, и никто уже не полезет вверх возвращать нас назад, мы пошли, освещая дорогу фонариками. Внизу мы видели, как змеится лентой света от огоньков пологая широкая дорога. По ней поднимаются «организованные» паломники. Кто пешком, кто на «ушастых» такси (мулах, лошадях, верблюдах). Мне подумалось: теперь я знаю, как выглядят «денежные потоки».

Поднимаясь в гору всегда необходимо в чем-то превозмогать себя. Также мы идем и по жизни, преодолевая свои несовершенства, стремясь к тому, что для нас дорого и важно. Наш подъем на гору высотой в 2285 метров непрост. Порой высота ступени достигает полуметра, и когда я выдыхалась, Андрей помогал, вытаскивая меня за руку. Но была возможность останавливаться и отдыхать столько, сколько нужно, без «понуканий» гида. Во время передышек мы ложились на камни, выключали фонарики и «тонули» в черноте и абсолютной тишине ночи. Наш путь пролегал в расщелине двух скал. Глядя в небо, мы видели как из той точки на вершине, куда мы шли, фонтаном звезд извергался Млечный путь. И именно этот пятичасовой подъем на Синай в тишине наедине с горами, с самим собой и надежным Другом я запомнила и сохранила в сердце.

Наверху оба пути сливаются в одну тропу, и ты идешь плечом к плечу с сотнями других людей, общий поток как в мавзолей, устойчивый запах алкоголя, изредка слышен русский мат... Почему люди не умеют ходить молча? Они говорят, говорят, говорят, вспоминают, что отеле на берегу моря тепло и «макароны дают», жалуются друг другу на тяжесть подъема, ругают своих поводырей, которые на этом участке пути (где можно выпить горячего чая и взять в прокат одеяла и пледы) снова начинают «раскручивать» на деньги своих "подопечных".

Наверху мы были уже, когда первая заря с нежностью розовым и лиловым осветила горизонт. Нам удалось каким-то чудом за полчаса до рассвета, несмотря, на то, что все удобные места на скалах были заняты, подняться на камень рядом с крышей храма. Примостившись на самой высокой точке горы, мы смотрели как солнце «вышло» к нам из-за гор, осветило, согрело и залило светом весь Синайский полуостров. Раздались аплодисменты, с разноязычным гомоном началась фотосессия «Я и Солнце на горе Синай».

Буквально через пятнадцать минут гора опустела - народ пошел на спуск. Неожиданная встреча: девушка и парень, из Польши, с которыми мы ехали почти месяц назад из Каппадокии (Турция) в Сирию, проходили вместе границу, волновались, дадут ли визу. Они тоже самостоятельно путешествовали по тому же маршруту, но на Синай приехали с группой от отеля, поэтому торопились вниз...

Мы, выждав еще немного, начали неспешный путь по широкой пологой тропе вниз. Снова в благословенном одиночестве. Изредка нас обгоняли погонщики животных, пытаясь таки нас осчастливить насильно и «срубить» последние бабки за ночную ходку вверх на гору и вниз. Но мы не дались. Я шла и благодарила свое тело, тренированное йогой и восхождениями на горы Крыма. Оно стойко перенесло подъем, оно не ныло и не просилось на ручки на спуске, оно было послушным инструментом в руках... в Его руках.
Карма 209
4.01.2011
Radost
(кто-то там «навернулся» со скал и разбился насмерть.

это парень из Красноярска погиб в прошлом году его искали неделю(

Radost
"альтернативная тропа" на Синай

нереально ночью подниматься по тропе паломников... после подъема при дневном свете немногие выбирают этот путь для спуска - ноги потом даже у тренированных людей 3 дня дрожат))))

или за 5 лет протоптали авеню №5?))))
Карма 61
5.01.2011
sagarmatcha
нереально ночью подниматься по тропе паломников... после подъема при дневном свете немногие выбирают этот путь для спуска - ноги потом даже у тренированных людей 3 дня дрожат))))

Согласна "тропа паломников" непроста для подъема, но если идти неторопясь и отдыхая снимать накопившееся напряжение, то идти можно.

Но вот спускаться по ней я бы не рекомендовала, особенно тем у кого уже есть проблемы с коленными, тазобедренными суставами и серьезный остеохондроз. Ударная нагрузка на позвонки и суставы может оказаться разрушительной. Напоминаю, что иногда высота ступеней достигает 50 см.
Карма 61
5.01.2011
После подъема на Синай мы зашли в монастырь Сан-Катрин.

В исторических источниках зафиксировано присутствие христиан в Синайской пустыне уже в III веке: сюда бежали они из Египта, скрываясь от гонений римских императоров. Это самый древний христианский монастырь в мире, где с 6 века не прекращается монашеская жизнь. Пророк Магомед одним из первых указов даровал свободу от податей и защиту монастыря и его монахов. И после него все мусульманские правители лишь подтверждали указ самого пророка.



«Бог хранил Синайский монастырь, хотя и посылал ему испытания. Рождались и умирали правители, возникали и исчезали империи, а в монастыре св. Екатерины все так же размеренно и неторопливо текла жизнь, как будто время остановило свой бег в песках Синайской пустыни. Так продолжается уже много столетий. Магически-таинственно и умиротворяюще-спокойно звучат слова греческой литургии в полутьме древней базилики VI века, и не угасает огонь вот уже какое столетие в часовне Неопалимой Купины, построенной на том месте, где Бог явился Моисею, где горел, не сгорая терновый куст».

Монахи-греки, иконописные лица, лучистые глаза, видящие насквозь. К православным у монахов отношение особое: можно оставлять записки за здравие и упокой о своих родных и близких. Что мы и сделали.

Поскольку с момента своего основания монастырь ни разу не был завоеван и разорен, в настоящее время он обладает собранием из более чем 2000 икон и огромной библиотекой рукописей, уступающей по своему значению только Апостолической библиотеке Ватикана. Мы посмотрели в музее выставку древнейших икон и книг из собрания монастыря. В залах из динамиков звучала запись пения монахов, мы переходили от иконы к иконе: двенадцать самых редких и самых старых икон написаны восковыми красками — это древнейшие иконы в мире: знаменитые «Христос Пантократор», «Богоматерь на троне в окружении святых и ангелов», «Апостол Петр», «Христос Эммануил», - датируются VI—VII веками. Иконы намоленные, живые, потому что не просто хранятся в монастыре св. Екатерины, они постоянно используются в литургии, как и в те далекие времена, когда они были созданы.

«Синай сохранил для нас не только лучшие константинопольские иконы - он сохранил их сохранными. Не расчищенными от переписей и копоти, не испорченными реставрацией - разве что с потемневшим покровным лаком, который снимается - и вот она, икона. Такая, какой она была? Нет, много лучше, такая, какая она есть. Свежая и античная в своих основах живопись, сложная и легкая в исполнении, мощная до оторопи и открытая самому непосредственному взгляду; серьезная и нежная, настойчиво обращенная к своему зрителю и неизменная в своем совершенном пребывании. Это не только мистический образный опыт православия: это античное греческое и греческое православное, неразрывно явленные в простом и умном единстве» (с сайта Русская линия. Информационно-аналитическое агентство).
Карма 61
5.01.2011
Вернулись в наш лагерь к 13 часам и легли спать, так как поднимались всю ночь и встретили рассвет наверху.

На всякий случай, тех, кто, прочитав эти записки, решит подниматься самостоятельно хочу предупредить (типа Минздрав ПРЕДУПРЕЖДАЕТ): подъем по каменным ступеням «тропы для паломников» не из легких и вы берете ответственность за сохранность своей жизни и здоровья на себя.

На следующий день я поняла, что подняться на гору Св. Екатерины (ок. 2800 м. над уровнем моря) я теоретически смогу, но получить наслаждение от этого восхождения по жаре это - вряд ли. И «внезапно» для Андрея я стала настаивать на изменении плана: мы уже сегодня, прямо сейчас, едем в Израиль.

Чем для меня бесконечно притягателен и ценен способ самостоятельного путешествия, так вот такой свободой. У тебя есть возможность быть в Потоке, всё меняется и ты можешь менять свои планы. Собираемся мы быстро (абсолютный рекорд был поставлен в Индии в Маникаране, когда мы собрали два немаленьких рюкзака за 12 минут).
Карма 743
5.01.2011
Radost
монастырь Сан Катрин

очень красиво там....

Radost
. Пророк Магомед одним из первых указов даровал свободу от податей и защиту монастыря и его монахов. И после него все мусульманские правители лишь подтверждали указ самого пророка.

С.Я.С.

спасибо за такое инфо,...

наверно там и аура совсем иная, правда??? по фоткам и по вашим цитатным рассказам понятнее стала...и у вас на лице такое умиротворение....
Карма 743
5.01.2011
Radost
На следующий день я поняла, что подняться на гору Св. Екатерины (ок. 2800 м. над уровнем моря) я теоретически смогу, но получить наслаждение от этого восхождения по жаре это - вряд ли. И «внезапно» для Андрея я стала настаивать на изменении плана: мы уже сегодня, прямо сейчас, едем в Израиль.

читаю вас и передо мной рассказ Коельо "Дневник мага или Паломник" где описан Путь Сантьяго....респект вам
Карма 61
5.01.2011
Ira07
наверно там и аура совсем иная, правда???

Там хорошо...Но народу как на вокзале, сутолока и гул в узеньких проулках внутреннего дворика и в самом храме.

Не могу точно сказать, но время посещения монастыря ограничено: несколько дней в неделю по несколько часов. Посещение Синая и монастыря Святой Екатерины весьма раскрученное предложение турфирм и востребованное - следоваьтельно народу очень-очень-ну очень много. И это обстоятельство существенно меняет "ауру".
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге