ИЗРАИЛЬ
Садимся в маршрутку и едем к морю, в Нувейбу на границу с Израилем. Проходим таможенный и паспортный контроль легко, без задержек, очередей и прочих траблов, красочно описанных во многих отчетах.
На израильской границе девушка, проверяя мой паспорт, спрашивает на английском: вы одна или в составе группы? Я, запинаясь и спотыкаясь на каждом слове, пытаюсь сказать, что вон там, у другого окошка стоит мой муж. Видя мои муки, она устало говорит на ломанном русском: говорите уже по-русски.
Еще одна деталь: плакат, надпись, в том числе и на русском: «Профилактика - превентивная война с заболеванием птичьим гриппом!». До меня медленно доходит – эта страна находится в постоянном состоянии войны не только с соседями ближними и дальними, но и с инфекциями. Так много людей с автоматами я последний раз видела только в кино про войну. Здесь в Израиле всеобщая воинская «повинность» служат и парни и девушки. Я помню, сколько весит автомат Калашникова, который я разбирала и собирала на уроках военной подготовки. Он мне казался неподъемным. А здесь повсеместно можно увидеть, как девчонки-пигалицы волокут автомат и огромный рюкзак с пожитками. Мы встречали таких израильских дембелей в Индии, отслуживших положенный срок и уехавших на год хипповать и отрываются там, на Гоа, в Ришикеше или в Касоле, расслабляясь и покуривая чарас.
Попутный ветер дул в наши паруса. Взяв такси на четверых с парой русских ребят, доезжаем до Эйлата, там успеваем на последний автобус в Иерусалим и к десяти часам вечера мы уже в гостинице «Петра» у Яффских ворот старого города.
Андрей становится все более озабоченным и грустным: у нас нет ни проработанного маршрута! Ни информации распечатанной по Израилю (не успели в суматохе перед отъездом)! Ни ДЕНЕГ!!! Вышло как в известной поговорке «торговали - веселились, посчитали – прослезились». Мы обнаружили, что денег у нас только лишь заплатить за номер с принудительно включенным в стоимость завтраком на 5 дней и с гулькин нос на еду. ВСЁ. Пять дней в Иерусалиме и без денег...