Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Операция "Дуриан" (Индонезия, октябрь 2011)

tat  ж
Карма 717
Ответить
10.10.2011
shkoda
Следующий пункт путешествия - вулкан Бромо
Ждем продолжения
Карма 33
Ответить
14.10.2011
5

Встаём в 5.30. С каждым днем вставать всё тяжелее и тяжелее, тем более что нам ну никак не уложиться раньше полуночи. К нашему приезду на вокзал в 6.45 поезд уже стоял на платформе. Действительно хорошие вагоны с телевизором, кондишном и большими креслами. Официанты разносят горячую еду порядка $2 за блюдо - невкусно, знали бы,что платно, не стали бы брать. Ещё разадают пледы, тоже небесплатно - $0,5. Кондиционер морозит так, что от пледа просто невозможно отказаться. Кресла вполне пригодны для сна и мы не упустили такой возможности.

В пути поезд задержался на полчаса, и вместо обещаных 12 с чем-то в Сурабайю мы прибыли около часа дня. В расписании мы не смогли обнаружить кондиционированный поезд на ближайшее время. Насколько мы поняли, их вообще только 2 - утром и вечером. Еще ходят поезда эконом класса, но их мы заранее исключили из вариантов передвижения.

Взяли такси до автовокзала, и по счетчику у нас натикало чуть больше $7. Методика поиска нужного автобуса простая - мы просто твердили Проболиннго, Проболинго, и буквально за пару минут оказались в большом полупустом автобусе. Проезд $3 с человека, платить на выходе из автобуса. Мы простояли еще минут 15 и двинулись в путь.

LP пишет, что буквально пару лет назад где-то по дороге из Сурабайи в Промболингго какая-то газовая компания пробурила грязевой вулкан, поэтому проезд по шоссе закрыт, а объездная дорога через деревни займет 2-3 часа. И действительно, в какой-то момент свернули с шоссе в деревни. Но весь путь по достаточно напряженной дороге занял меньше двух часов.

В Проболингго нас и еще одну пару с Сицилии высадили у какого-то турагенства. Тут нам сразу же предложили трип Бромо - Иджен с гостиницами и переездами за $60 с пары. Мы не знали, на сколько останемся у Бромо, да и гостиницу вот так не глядя брать не хочется. Стоим и пытаемся решить, как же поступить дальше - уже почти 5 часов, и скоро отходит последняя маршрутка в Чеморо Лаванг. Можно идти на нее, а можно попросить этого дельца устроить переезд в деревню. Парень, с которым нас высадили, пару раз отпустил что-то вроде «Да что с ним вообще говорить, он наверняка себе комиссию возьмет». Индонезиец огрызнулся, мол, не нравится - иди отсюда. В итоге агент говорит, что отвезет только нас четверых, а с сицилийцами даже не разговаривает. Парень, совершенно оторопев, пытается выяснить у него, почему же им так неожиданно отказывают. Индонезиец отвечает, что тот слишком болтливый, и что он слышал фразу про комиссию.

Мы решаем не бросать ребят и пойти с ними на автовокзал. На что индонезиец в ярости пинает сумку, стоящую рядом с парнем. Мы совершенно не ожидали такой агрессии, и первой отреагировала девушка с Сицилии, налетев на агента со словами, что это ее сумка. Индонезиец начал громко кричать и сыпать на них всеми мыслимыми английскими матами. Быстро берем сумки и идем в сторону автовокзала.

Нас нагоняет маршрутка на Чеморо Лаванг, в которой как раз 6 свободных мест. Проезд стоит $2,5 - кидаем сумки на крышу и садимся в салон. Сицилийцы сразу заводят разговор с финнами и голландцами, мы же пытаемся прийти в себя после совершенно сюрреалистического происшествия. Маршрутка сильно тряслась и гудела. Когда же начался подъем в гору, мы вообще перестали слышать друг друга. Через час с небольшим доехали до Нгадисари - первой деревни, в которой селятся желающие покорить Бромо. Сил ехать в таких условиях уже нет. Выходим вчетвером у первой же гостиницы Yoschi's Hotel, спрашиваем, есть ли места. Свободных номеров нет, но есть коттедж на две комнаты с горячей водой в общей душевой за $40 плюс 15% налог. Домик нас вполне устроил.

Погода в горах - не то, что в остальной Индонезии. Уже стемнело, и воздух остыл градусов до 15, без джинсов и кофт совсем неуютно. Заказываем на завтра джип за $35, выезд в 4 утра. Ужинаем тут же в ресторане. Кстати, надо сказать, что почти во всех заведениях к цене, указанной в меню, добавляется в 10% государственного налога и от 5 до 10 процентов за сервис.
Карма 678
Ответить
14.10.2011
А поезда до Проболинго разве нет от Джогьи?
Карма 33
Ответить
15.10.2011
Мы не видели прямого поезда из Джогьи дальше, чем до Сурабайи. Возможно, есть
Карма 678
Ответить
15.10.2011
А, ну да, там в Сурабае пересаживаться надо в 9 утра или в 10 вечера на айркон поезда.

А эконом класс поездов думаете хуже, чем ехать автобусом?
Карма 33
Ответить
15.10.2011
Насчет эконом-класса ничего сказать не можем, но, как мы поняли, и в электричках, и паблик-автобусах курят прямо в салоне. Для нас не вариант. Опять же электричка идет в 2 раза дольше, вроде. В целом, мы доехали комфортно, не считая последней маршрутки.
tat  ж
Карма 717
Ответить
16.10.2011
Очень-очень прошу: пожалуйста, продолжайте о Бромо и Иджен.

А то нам туда уже в среду 19.10 улетать. Так хотелось бы от вас самую свежую инфу узнать - как там?
Карма 33
Ответить
16.10.2011
Ситуация такая - наш фоторепортер уехал в Куту, а мы остались в Убуде. У нас только часть его фотографий, остальное - наше. Но раз такое дело - запостим что есть )) Завтра на весь день уезжаем в горы, но вечером постараемся выложить Иджен

6

Встаем в 3:30. Стены бамбуковые, и в комнате так же холодно, как и снаружи. В ресторане невиданное оживление - десятки человек ждут свои джипы, меж ними снуют водители и организаторы поездок. Сам ресторан еще не работает, так что приходится ехать на пустой желудок. Садимся в настоящий внедорожный Land Cruiser, который больше похож на Jeep Wrangler, и отчаливаем к вьюпоинту. Через час почти безостановочного подъёма прибываем на стоянку, которая уже забита десятками таких же джипов. Начинается самая сложная часть пути - восхождение по крутой дороге, а потом по лестнице. Дорога покрыта толстым слоем черного вулканического пепла, от которого моментально начинает хлюпать в ботинках, чернеют джинсы и забивается нос. Для ленивых есть вариант подъема на маленьких лошадках, но по лестнице все-таки придется идти самому. В целом, подъем по силам любому.

На вьюпоинте столпотворение - не меньше сотни человек. Места немного, ради каждой фотографии приходится буквально расталкивать других. Несколько торговцев с чаем-кофе-лапшой помогут согреться и коротко позавтракать.

Вид, конечно, великолепен. Прямо под нами расстилается плоская как стол и совершенно мертвая кальдера древнего супервулкана, покрытая слоем пепла, посреди нее серый Бромо и чуть ближе - более высокий с уже появившимися деревцами другой вулкан, названия которого мы так и не выяснили. Справа от них та же пустыня, а слева, на краю кальдеры - спящая деревня с парочкой огоньков.

Последние минуты перед рассветом коротаем за кофе. Самые ушлые карабкаются по крутому подъему подальше от толпы, чтобы заиметь себе индивидуальное место встречи рассвета.

И вот, наконец, небо слева становится оранжевым, и из мутного воздуха выплывает солнце. То и дело щелкают фотоаппараты, сразу заметно теплеет. Группа азиатов разворачивает какой-то баннер и долго фотографируется, громко крича.

Нам немного не повезло - на всех классических фотографиях рассвета над Бромо в кальдеру заползает туман, и оба вулкана высятся посреди молочного моря. В этот день только легкая дымка виднелась вдалеке, но даже несмотря на это вид был потрясающим. Удивительно, что даже в таком месте с нами с Алиной сфотографировалось человек 10 азиатов. Вулканы их, похоже, впечатляют меньше, чем туристы.

Спускаемся к джипу, нас ждет восхождение на Бромо. Нескончаемый поток джипов съезжает внутрь кальдеры и встает посреди пустыни, далее идем пешком. Здесь так же можно взять напрокат лошадь - просят $5. Солнце греет уже совсем по-утреннему, начинает припекать. Проходим мимо чудом уцелевшего буддийского монастыря у подножия вулкана. Он закрыт. Пересекаем несколько разломов и начинаем подъем в гору. Пепла очень много - после каждой проходящей мимо лошади поднимается целая туча. Надеваем на лицо банданы и маски.

Заканчивается подъем лестницей, почти полностью заваленной пеплом. По ступенькам идти тяжело, перила не удобны и кое-где сломаны. Наверху узкая площадка, на которой как селедки в бочки стоят люди. Малейшее неосторожное движение или просто шаг в сторону череват тем, что вы скатитесь вниз - очень опасно. В кратере сначала идет крутой спуск, а в центре - темная совершенно вертикальная дыра. Мы себя чувствовали крайне небезопасно, пробыли на вершине не больше 5 минут.

При свете дня гостиница оказалась полностью засыпана пеплом - пол, столы, стулья и даже полки в шкафах. Позже мы узнали, что виной этому январское извержение Бромо. Тогда вулкан завалил все окрестности полуметровым слоем пепла. Все близлежащие гостиницы были закрыты, и на их расчистку были направлены силы армии.

До Иджена решаем взять такси. Заказываем на ресепшене машину до Баньюванги за $75, с условием, что нас повозят по гостиницам. Такси ждали больше часа, и за это время мимо нас не прошло ни одной маршрутки. Похоже, все туристы уезжают отсюда до 12 дня.

Водитель по пути все время общался по телефону, говорил, что это начальство. По-английски он почти не говорил. Где-то в середине пути остановились у магазина. Когда вышли из него, водитель сказал, что дальше нас повезет другая машина, в которой кроме водителя сидел еще некий Zen. Наш водитель представил его как своего начальника, хотя в дальнейшем Zen сам говорил, что он то водитель, то гид, то менеджер гостиницы. Zen оказался безобразно болтливым и полдороги пытался веселить нас, говоря на английском с разными акцентами (мы насчитали по крайней мере 7). Нужно отметить, что получалось у него великолепно, особенно учитывая, что ни читать, ни писать на английском он не умеет.

Вообще мы довольно сильно напряглись из-за такой пересадки. Zen объяснил ее необходимость тем, что жена первого водителя попала в аварию, и ему нужно ехать к ней. Позже мы решили, что никакой аварии не было, а пересадку организовали с тем, чтобы подсадить к нам англоговорящего сотрудника, затащить нас в свою гостиницу и втюхать свой тур. Так и случилось.

Само собой, в Баньюванги Zen первым делом предложил нам гостиницу Mahkota Plengkung, владеет которой тот же человек, что и Yoschi. Для такой дыры, как Баньюванги, гостиница действительно хорошая - огромная территория с бассейном и фонтаном, номера с кондеем за $20, с вентилятором - за $15, чистые, большие, с интернетом, правда, без горячей воды. Есть даже какие-то совсем навороченные с горячей водой за $40. При гостинице огромный ресторан с вполне приемлемыми ценами и вкусной едой. Решаем не искать ничего и остаться здесь за $20. Стоит отметить, что из-под холодного крана здесь зачастую льется вода комнатной температуры, так что отсутствие горячей воды не является проблемой.

Zen соблазняет на свой тур до Иджена. Есть два варианта - ехать на рассвет с выездом в 4 утра или к обеду с выездом в 11. Учитывая, что уже 8 часов, выбираем второй вариант. Берем тур за $60 (скинули с $80). При этом он 2 раза якобы звонил начальству и в конце концов якобы убедил его именно на эту цену. Еще $2.5 с человека - вход в национальный парк, и $3.5 - за один фотоаппарат. Наличие фотоаппаратов потом никто не проверял. На наш взгляд, $60 - заведомо большая сумма, торгуйтесь больше.
tat  ж
Карма 717
Ответить
16.10.2011
shkoda, спасибо большое.
Карма 678
Ответить
16.10.2011
shkoda
До Иджена решаем взять такси. Заказываем на ресепшене машину до Баньюванги за $75, с

Жесть? Зачем? Оно же точно не быстрее сквозных маршруток за 5-7 баксов, подбирающих прямо у отеля. Маршрутку просто нужно было накануне заказать, чтоб она за вами заехала.

Уезжают все маршрутки через час полтора после возвращения толп туристов с Бромо.

А извержение - это прошлогоднее - или ещё одно было? Пепла не так уж и много.

Тат, я провел на Бромо несколько часов, когда все туристы разъехались - прошел вокруг вулкана по верху. Там и на соседние можно перескакивать - у них общие края есть.

Ощущения совсем другие нежели в толпе туристов 10-к минут.

Подробности я описывал.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики