Самолет вылетел реально только после 11, летели Spicejet, 2,5 часа, еда только за доп деньги, мы не ели, так как позавтракали. В аэропорту Даболим долго ожидали багаж, курс не по-божески низкий 45, а нам надо бы рупий... Мы решили поменять на месте. Припейд такси до Агонды стоит то ли 1080 то ли 1200, я так и не поняла, но мы вышли и решили торгануться с водилами. Реально никто меньше чем за 1000 не хотел ехать, но один чувак сказал, что за 600 повезет нас shearing с кем-то, если мы подождем в его машине, пока он подыщет компаньонов. Мы согласились. Но к сожалению даже через полчаса ожидания попутчиков в нашу сторону не нашлось, и таксист сказал, что либо повезет нас одних за 1000, либо мы можем искать что-то другое. Долгими усилиями мы все-таки сторговались с ним за 900, но он во время пути очень нервничал, рассказывал про цену бензина, по дороге всем кричал " Палолем " в надежде найти еще кого-то, так что мы решили отдать ему 1000. Потом мы с дуру сказали, что надо бы в банк по дороге заскочить - денег поменять, и тут он начал упорно нам предлагать поменять 100 или 200 долларов по 48, мы хотели минимум 49, поэтому настояли на банке. Он проезжал все мимо, специально или нет не понятно, в итоге мы остановили его, зашли в банк, но обмена там не было. Он сказал, что остановок больше не будет и мы, подумав что в богом забытой Агонде курс вообще неизвестно какой, поменяли у него за 48.
Потом, в Агонде, зайдя в ближайший обменник выяснили, что курс 50! На дядю мы обиделись.
В Агонде, как и везде, жилье заранее мы не бронировали, решили посмотреть на месте. Таксиста мы попросили высадить возле церкви - это центр деревни. Погода, кстати, да и виды из окна отличаются на Гоа от центра Индии. Воздух тут жарче, влажнее, природа гуще, множество пальм, заросли зеленые, загляденье в общем.
Высадившись в Агоне, мы на угад пошли в право от церкви по асфальтированной дорожке, у меня как обычно было выписано несколько названий и мы старались их отыскать. Пройдя метров 500-700 с рюкзаками по самой жаре и не найдя никаких знакомых надписей, мы решили выйти по тропинке на пляж и посмотреть что-то непосредственно с выходом на море. Пляж Агонды в ширину около 100 метров, заканчивается пальмовой рощей (в некоторых местах не только пальмовой, какие-то другие деревья растут), в тени которой построены домики и ресторанчики. Наш вид с рюкзаками привлекал внимание работников ресторанов, которые по совместительству и работники гест-хаузов. Первый домик, который нам показали был из фанеры, яркой такой расцветки на "первой линии", с туалетом и душем внутри и даже с горячей водой (бойлером). Цена 1000 рупий. Мы присвиснули и пошли дальше. Заходили почти во все гест-хаузы с разными домиками, но горячей воды больше не встречали, да и цены ниже 600 за домик на второй линии с туалетом и душем, но без горячей воды не нашли. Мы уже порядком устали от жары и рюкзаков и решили пока остаться на денек в домике за 600, отдохнуть, пройтись спокойно по всей Агонде и уже повыбирать, чего хотим, и поторговаться.
Наш домик был колоритный: стены бамбуковые, плетеные, крыша уложена пальмовыми листьями, внутри места правда маловато и, как во всех номерах в Индии, даже в самых приличных, нет шкафа. Мы сразу же пошли кушать в ресторан при нашем гесте, посмотрели на знаменитый гоанский закат, и в душе поселилось ощущение отпуска и релакса.
На пляже в Агонде надо сказать не то, что нет толп отдыхающих, тут вообще надо повглядываться в даль, чтоб найти людей. Это нас удивляло все время - на такое количество отдыхающих в Агонде явно слишком много отелей! Но возможно сезон только начинается и все это понастроили к новогодним и рождественским каникулам, и тогда уж народ действительно нахлынет, кто знает... На следующий день мы отсыпались и пошли смотреть домики. Прогулявшись практически до самого конца в левую сторону (если смотреть на море), и поспрашивая почти во всех домиках, от самых респектабельных, деревянных, мощных и внушающих уважение до самых обычных, фанерных, мы выяснили, что за домик на первой линии хотят почти везде 800-900 рупий (без горячей воды), за респектабельные домики хотят 3500-4500 рупий, за фанерный домик на самом краю мы поторговались за 500 и нам его уступили. Комнаты в больших каменных домах, расположенных по другую сторону от дороги, мы не смотрели - решили, что это не прикольно, что хочется жить непосредственно на пляже, настоящее баунти, епт!:)
Вернувшись домой, посмотрев где живем мы, а куда переезжать, да и просто обломавшись сниматься куда-либо ради 100 рупий в день, короче, мы забили :)
Ну что и говорить про Агонду, тут рай, конечно, днем жарко, ночью тепло, море как молоко теплое. Улочка, практически единственная в Агонде, тянется на всю длину пляжа и полностью уставлена ресторанчиками, магазинчиками, обменниками и пр. Все, что душе угодно можно найти здесь.
Вообще, Гоа действительно, не Индия, все это правда. Тут больше христиан, женщины ходят в платьях и юбках, разъезжают на скутерах, в магазинах все товары больше европейские, да и вообще, все почище, если честно: улицы, пляжи завалены мусором гораздо меньше, чем мы ожидали, глядя на остальную Индию.
Хотя по пляжу тут так же ходят коровы, как и везде в Индии. Мы удивлялись, глядя на них - почему они такими толпами лежат на песке, без единой травинки. И мы решили, что в Гоа специальные фотосинтезные коровы, они получают энергию от солнца :)
Мы исходили пляж Агонды от конца до конца. На правом конце пляжа река впадает в море - очень живописное зрелище! На левом конце - начинаются камни и вверх уходит густо заросшая лесистая гора.
За шесть дней из Агонды мы выезжали только один раз - взяли с утра напрокат скутер, как здесь делает основная масса населения, и поехали в заповедник Котигао и в Палолем заодно.
С утра взяли на прокат скутер (200 рупий за день плюс 3 литра бензина по 90 рупий за литр), просмотрели карту дорог по gps - и в путь. Надо сказать, что на скутере мы ездили впервые, я - сзади, Феликс - за рулем. Мы долго думали, справимся ли мы с управлением... Нас, кроме отсутствия опыта вождения жужика, настораживало еще два фактора: левостороннее движение и индийские водители, мягко говоря своеобразные, если не сказать просто сумасшедшие. Но благо в той части Гоа, где мы поселились, много народу не ездит, да и расстояние в одну сторону не больше 20км. В общем, поехали. И страшно и весело:) Ехали медленно, в среднем 20-25километров, трудности были в основном на перекрестках, так как мы не знали, кто кому уступает по правилам, хотя это в сущности не важно для вождения на индийских дорогах, а важна только хорошая реакция, опыт и наглость.
В заповедник ехать довольно просто - все время по основной дороге N17, проехать Канакону, еще километров 8 и будет большой такой въезд а ля ворота и крупно написано Cotigao. Надо ехать по асфальтированной дороге сквозь эти ворота еще несколько километров и будет пропускной пункт, где нужно купить билетик. Вход с человека 5 рупий, за проезд на скутере еще доп 10 рупий и за фотографирование 25 рупий. На ресепшине дают карту заповедника, рассказывают где находятся две смотровые башни (за наблюдений за животными, идущими на водопой) и - едь себе куда хочешь. Заповедник вообще огромный, на его территории есть и гесты, и рестораны и просто деревни... Пешком тут было бы очень долго, так что рекомендуем приезжать именно на скутере.
Животных, кроме обезьян, мы не видели, но видели довольно густые джунгли, лианы, пресмыкающихся, огромных бабочек и грибы ;) Но в целом, поездкой мы довольны.
На обратном пути решили заехать для интереса в более обжитое и цивилизованное место, чем Агонда - Палолем. Тут действительно гораздо более людно, чем у нас, большой базар, на котором мы скупили очередную порцию сувениров, но оставаться тут нам совсем не хотелось даже на пару часиков - поесть и покупаться - и мы помчались за этим в свою прекрасную и ти*** Агонду.
Сказать честно, у нас-таки были приключения с ездой на скутере, неопытность дала о себе знать, хотя и слава богу не на большой дороге, а на грунтовке в заповеднике. Грунтовая дорога там самая настоящая - с камнями, корнями и пр. В общем, пару раз, на один и на другой бок мы таки свалились. Нам, кроме царапин, слава богу, ничего, а вот скутер пострадал, поцарапался с двух сторон. Это подпортило нам настроение, тем более, что машинку нам дали новую, красивую и царапины на новой краске очень хорошо были видны, да еще и защиту глушителя мы потрескали основательно. Эх, что же нам скажут хозяева?... Вечером, когда мы сдавали скутер обратно, никто даже не взглянул на него, нам даже вернули 100 рупий за остатки бензина и мы довольные ушли - видимо они не боятся повреждений и у них есть страховка, подумали мы. Но спустя пару часов, когда мы вернулись с прогулки по пляжу, нас встретил возле хижины мальчик, и очень взволновано и громко стал объяснять, что нас ищет хозяин скутера. Что ж, пришлось идти разбираться. Там нам долго всей толпой рассказывали, как мы не правы, что не сказали о том, что произошел "эксидент" и что теперь мы должны заменить поцарапанную деталь. Мы сопротивлялись, выпадали на мороз, говорили, что никакой бумаги не подписывали, что отсутствие царапин до аренды нами не было подтверждено и пр. В общем, они хотели 1000 рупий, мы сопротивлялись, потом предложили 500, а сошлись на 800. Вот такая поучительная история, так что будьте осторожны со скутерами, неопытные водители.
Шесть дней в Агонде пролетели как миг. После напряженной первой части нашего отдыха последовала полная пассивность и лаунж, как говориться. Мы просыпались, неспешно шли завтракать (или в море, а потом завтракать), после чего заваливались возле хатки под пальмами и читали или просто разглядывали окружающую жизнь. Периодически мы залазили в море или шли гулять по пляжу (в пасмурный и не очень жаркий день). Первые дни были жаркими и ясными, но постепенно погода портилась и становилось все более пасмурной, а потом даже пошел дождь. Но температура ни воздуха, ни моря при этом не падала, просто на небе были тучи и от этого не было сильной жары. В последний наш день были очень высокие волны, типа шторм. Плавать в обычном понимании этого слова было нельзя, но море все равно оставалось теплым, поэтому все с удовольствием прыгали в волнах.
Вылет у нас был в 20-15, до аэропорта ехать полтора часа, плюс чек-ин, получается выезжать надо было в пять вечера. За хатку мы за последние полдня доплатили 200 рупий и плавали-загорали целый день, стараясь насладится и отдохнуть наперед... Обратное такси до аэропорта мы нашли на улице, договорились за те же 1000 рупий. Прощай, Агонда, нас провожает наша собака - она тусовалась возле нашего домика и ходила с нами в море все дни и очень любила печенье "Мария", которое тоже, кстати, продается в Индии.
Дорога до аэропорта извилистая и горная, но очень красивая, виды впечатляющие. Очень жалко уезжать в осенне-зимний Киев, я стараюсь все глаза насмотреться на зелень, и пальмы, и поля с рисом... Потом была долгая и сложная ночь в аэропортах и самолетах, плавно перетекающая в утро. Я помню все как сквозь сон, да не "как", а реально спали везде, где только получалось: до и после чек-инов, в самолетах и залах ожидания.
Не хочется заканчивать отчет, как не хочется чтоб заканчивался отпуск. К Индии мы конечно только чуть-чуть прикоснулись одним пальчиком и увидели только одним глазком, но, пожалуй, никогда в жизни так много такого разного и в одном месте я не видела.
Теперь отдельно про индийскую кухню.
С собой из еды мы взяли только чай, кофе, сахар к ним и сосательные конфеты, а также в дорогу на всякий случай немного печенья и "натсы". Скажу честно, чай с кофе мы взяли не зря. С кофе в Индии вообще большие сложности :), с чаем более-менее терпимо, но тоже не сады. Лично я с удовольствием пила местный "масала-чай" - чай с молоком и со специями, но это на любителя, понятное дело. Обычный "блэк-ти" имелся почти везде, но это пакетированный чай, ничего особнного. В некоторых, более приличных местах, имелся и чай в чайнике, в общем-то не плохой. Еще мы заказывали "джиндер ти", имбирный чай, его в Индии делают с нарезанным свежим имбирем, а не с сушеным порошком, как мы привыкли... Кофе же мы нигде более-менее хороший не встретили. В Гоа мы в кафешках откопали коктейль "cold coffe", такой себе молочный коктейль со вкусом кофе, очень надо вам сказать недурной, самый лучший кофейный напиток, испробованный нами в Индии))
Что же касается индийской еды... В первый день в Дели мы с раннего утра до самого вечера не съели ничего, кроме своих конфеток. Напуганные обстановкой, мы про еду думали с некоторым ужасом. Еда на улицах в Индии продается в больших количествах - забегаловки, а ля фаст-фуд, какая-то уличная выпечка, фрукты, овощи а также чипсы в большом количестве на лотках. На это конечно было страшно смотреть... Когда же мы попали на Коннат Плейс, то увидели в общем-то обычные рестораны, которые оказались самыми дорогими в Индии вообще. И мы зашли в один из них - Host. Тут мы покушали на 1200 рупий на двоих, обстановка шикарная, официанты помпезные, еда.... вкусная и много. Так много, что мы не доели, при чем сильно не доели. Когда мы раскрыли меню, то дооооолго втыкали в названия. Английские слова, в основном ничего нам не говорящие вообще. Тут я пожалела, что с этой стороны совсем не подготовилась - не почитала названия местной еды, хоть бы общие понятия какие-то .. Поэтому вначале приходилось заказывать наугад. В итоге мы заказали "fried noodles с чем-то то там" - что оказалось тоооонкой такой лапшой, сухой и хрустящей (!), и отдельная мисочка с морепродуктами в соусе. Это было вкусно и даже совсем не остро!
Дальше, в Каджурахо, Орчхе и т.д. мы ели в обычных местных заведениях при гест-хаузах или отдельно, средего уровня, выбирая места внешне по-приличнее и желательно с сидящими внутри белыми туристами, считая это признаком того, что есть там можно :)
В принципе, ели мы как правило индийскую, китайскую или тайскую кухню, которая наряду с итальянской (макароны и пицца) встречается почти во всех заведениях. Начитавшись ужасов про то, что в Индии ни мясо ни рыбу есть нельзя, мы первые дни, где-то до Агры (кроме шикарного делийского ресторана, где мы были уверены в качестве еды), заказывали вегетарианские варианты. Потом мы постепенно расслабились и стали есть курицу, а на Гоа даже морепродукты. Ничего плохого во время всего нашего пребывания в Индии с нами не случилось! Это ооочень удивительно, особенно это касается меня, как так желудок мой отличается большой капризностью и дома очень часто шалит.
Постепенно, особенно с появлением у нас интернета, мы начали узнавать, что означают те или иные названия в меню и начали уже понимать, что нам нравится, а что нет. Индийская кухня, по крайней мере то, что узнали о ней мы, выглядит как правило так. Основное блюдо - это рис или лепешки (а лепешки у них бывают разные и по составу и способу выпечки) и к ним придается "соус", содержащий смесь овощей, сыра (в вегетариансом варианте) или курицы/морепродуктов с различными специями. Вкус очень пряный и довольно необычный для нас, но в принципе, острота вполне терпимая, остренько - да, но не так, что аж все горит во рту. Китайская кухня - это как правило лапша, тонкая и по-разному приготовленная, в перемежку или отдельно с тушеными овощами либо курицей/морепродуктами. Пряностей в этой еде по-меньше, на вкус обычнее для нас, еще менее острая, чем индийская, и дейсвтельно вкусная. А вот тайская еда - особенно блюда с карри - это я вам скажу действительно остро! Рис со специями и овощами с оооочень большим количеством специй и перцем, а также карри - во рту страшно остро даже от маленькой порции такой еды. Не скажу, что это совсем не скусно, но есть можно с большим трудом :) Еще из индийского мы в нескольких местах попробовали Thali. Как бы это описать.. Это не одно блюдо, а набор блюд. Тут есть мисочка с рисом, есть тушеные овощи, какие-то разные "подливки" с разным набором специй и овощей, и даже некое сладкое блюдо, а ля шарики-пироженное. Интересно, но нам не понравились некоторые "подливки" и больше чем по одному разу мы это не заказывали.
Вода. Вот это предостережение мы выполняли четко. Воду пили только в бутылках. Продается она везде и в больших количествах. Продается как правило просто вода, не газированная, без вкуса, стоит от 12 до 20 рупий за литр, смотря где. Есть конечно и кока-коловские напитки и пепси. Кока стоит за 600 мл 30 рупий. В кафешках если мы просили воду, всегда приносили запечатанную бутылку и стакан, так что боятся нечего. Питьевая вода в Индии на улицах есть почти везде - организованы фонтанчики или группы фонтанчиков в местах большого скопления людей. Местные очень активно эту воду пьют. Воду из крана для чистки зубов мы использовали - ничего страшного, но на вкус она действительно отвратительная.
Фреши. О, фреши. На Гоа я старалась пить только фреши: апельсин, ананас, папайя. Стоят от 50 до 80 рупий, по нашим меркам очень дешево, к тому же они там "наваристые", без воды и сахара, ням-ням.
Овощи и фрукты. На улицах продаются везде, на лотках россыпи обычных и не очень обычных для нас овощей и фруктов. Но мы купили только один раз на Гоа арбуз - очень уж я хотела! Он оказался достаточно дорогим (60 рупий за 3 кг) и не сладким, почему-то(((
Еще мы в одном месте заказали блинчики с бананом, а нам принесли два целых очищенных банана, завернутых в блинчики, прикольно так))) И еще в другом месте я заказала блинчики с кокосом - тоже вкусно, кокосовая "паста" (наверно на терке потертая или перекрученая как-то мякоть) с сахаром или медом, намазанная на блинчик, он завернут и полит шоколадной глазурью. Воооот.
Еще в Индии вместо жевательных резинок в ресторанах дают (да и на улицах продают в больших количествах) такие глазурованные семена каких-то освежающих растений, по-моему фенхеля, - закидываешь горсть в рот - и такой странный индийский вкус ощущаешь, блин, тяжело это описать :)
Вот такие вот особенности индийской кухни, как они выглядели в наших глазах.
|