И вот мы снова в Дели. В последний день стало ясно, что уже действительно пора уезжать - я начала раздражаться, видимо - для первого раза с меня уже было достаточно Индии. Вернее - ее «туристической» стороны. Не покидало ощущение, что мы скользим по поверхности моря по имени Индия, но не можем проникнуть внутрь, вглубь - всё какие-то рикши, какие-то торгаши, о, где же вы, другие люди?!:). В следующий раз поеду только тогда, когда заведу каких-то знакомых – причем – не из сферы обслуживания:). В общем, в этот день я была настроена воинственно. Когда, укутанная с ног до головы, без рюкзака и без фотоаппарата, в котором сели батарейки, лишь с костылем в одной руке и тапками в другой я попыталась проникнуть в Джама Масджид - сие мне удалось не сразу. Сначала наперерез кинулся дед, желающий поохранять мои тапки (за рупии, ессно) и вообще у него было много предложений, когда выяснилось, что я ни в чем не нуждаюсь - тапки совершенно не оттягивали мне руку, платок на голову имелся свой, рукава были длинные, декольте отсутствовало, юбка была до полу - дед привлек к нашему общению мужика помоложе, у которого с английским было получше - мужик ничего не предлагал, просто сказал, что я должна заплатить 300 рупий. Почему? Потому что все туристы так делают. Отличный аргумент:). (Если кто не знает - вход в храм бесплатный. Табличка возле входа гласит о том, что 300 рупий надо платить за фотографирование. Там же - у входа – пасутся, я так поняла - "предприниматели":) - впаривают туристам все, на что у тех хватит денег. Лично наблюдала, как группа скромно одетых пожилых мужчин (туристы из Голландии, похоже) взяли напрокат у этих барыг каких-то балахонов, мне казалось, что прикрывать руки, плечи и грудь положено женщинам, ну да голландцы, похоже, пошли по пути равноправия:). В общем, 300 рупий я платить невесть кому отказалась, после чего позвали охранника, который и пропустил меня внутрь без лишних вопросов, к вящему неудовольствию местных остапов бендеров:). Все пространство внутри двора было основательно загажено голубями. В нишах, конечно, не было ни изваяний, ни изображений бога, зато стояли вентиляторы - и создавалось впечатление, что люди молятся именно им, ну да это при такой жаре было бы вполне логично:). Толпы народу сидели и лежали среди колонн, вдоль периметра. Тут я увидела свою первую хиджру, она сидела в тени колоннады и болтала по телефону, надо сказать, что настолько манерных женщин еще поискать - именно утрированная женственность и привлекла мое внимание, а уже потом по мужскому голосу я поняла, кто передо мной. Не понятно, что делала вся эта пестрая публика на территории мечети – не похоже, что молиться или на экскурсию. А вообще я пришла к выводу, что все старинные архитектурные жемчужины а-ля Тадж или Джама Масджид хороши издалека. Вблизи грязь, вонь и запустение мешают наслаждаться красотой:))). И вся эта нищета... или это не нищета? Прямо под стенами мечети с одной из сторон притулился мясной базарчик. Продавцы сидели прямо на влажной вонючей земле и жарили гниловатое по запаху мясо, в лужицах рядом скапливалась стекающая с тушек кровь и что-то еще зеленоватое. Мой парень говорит, что видел у одного из этих торговцев неплохой планшетник. Может - чувак не так и беден, не ужасающие жизненные обстоятельства заставляют его сидеть весь день среди смрада, а просто он любит свою работу и свой образ жизни?:).
А, еще до мечети мы заценили главную городскую гурудвару - таки сикхи весьма чистоплотные и симпатичные персонажи:). Но стрёмные тож, особенно мужик с копьем, что гурудвару охранял:). Ну и, конечно, на меня большое впечатление произвел этот их обряд – лить на свое лицо воду, в которой кто-то только что мыл ноги:). Рядом с гурудварой нас первый и последний раз за поездку пытались обокрасть. Чувак (точь-в-точь из книжек про Насреддина:) отделился от очереди, стоящей за прасадом и устремился за Матвеем, несущим два рюкзака, а я шла сзади и все секла. Когда тощая смуглая лапка потянулась к молнии на рюкзаке, я Матвея громко окликнула: «Муся!». Ну, иногда я его так называю. Вы и представить себе не можете ужаса, который нарисовался на лице воришки%). Сейчас вот думаю – может, его звали Муса?:)
Национальный музей – это для фанатов:). Кондиционеров нет, вентиляторы почти не помогают – очень жарко, здание большое, дышать просто нечем – в таких условиях наслаждаться старинной скульптурой и проч. могут только фанаты :). Меня хватило не на все – залы с оружием и монетами пропустила:). Вообще экспозиция тоже не в лучшем состоянии, многих экспонатов нет, многие залы закрыты (например – музыкальные инструменты и ювелирные украшения), а в те, что открыты – еще надо ухитриться попасть – половина дверей тоже закрыта на висячие замки, надо обходить через другие выставки, указатели часто отсутствуют или перепутаны:). Это всегда так или только нам не повезло?:). Многие экспонаты – опять же – в плачевном состоянии, как и помещения. И тут же рядом в том же здании - магазинчики сувениров – отличный кондишн, отличный ремонт:). (Тут мне на секундочку показалось, что судьба индийской истории и культуры волнует меня чуть ли не больше, чем самих граждан этой прекрасной страны:). Билет на одного стоил 300 рупий, цены столичные:). Э... скажите, вас тоже удивляет то, что у них стаканы железные, а рукоятки мечей стеклянные?:).
Храм Чаттарпур был почему-то закрыт, но я не жалею, что оказалась в этом районе - как по мне - там много интересных сооружений, современных, правда. Рядом с Чаттарпуром в здании, на мой неискушенный взгляд тоже похожем на храм, репетировали Рамаяну:). Большой и красивый храм Ханумана мы увидели только краем глаза - начался сильный ливень. Мы понадеялись, что он скоро кончится, решили, пока идет дождь, чтоб не терять времени, съездить к Акшардаму, но к ливню добавилась пыльная буря. Вагон метро часто останавливался, свет то гас, то снова включался - местных это совершенно не пугало, они плотненько набивались в вагоны, спасаясь от дождя, и веселились как дети. Ну, в общем, планы посмотреть на Акшардам и на Храм Лотоса, сияющий на фоне ночи - накрылись медным тазом – так что придется еще раз приехать:). Мы двинулись в аэропорт на экспрессе, который приятен во всех отношениях, рекомендую вместо такси. Далее последовала очередная попытка развода на деньги (речь не о комиссии:), когда мы обменивали остатки рупий на баксы в Центральном банке Индии. Тут я сказала своему парню, что имею настроение для воспитательной беседы и пусть он мне не мешает. Я была настроена очень решительно и сотрудник банка после первых же фраз отдал разницу рупиями, кое-что, конечно, зажал, но в принципе - в купе с монетками, которые мы хотели увезти как сувениры, но потом струхнули - данной суммы как раз хватило на горячий чай (да-да, мы уже успели за неделю забыть о жестоких индийских кондиционерах), чтоб не околеть от холода:). Жаль, что чувак так быстро сдался, во мне рождалась гениальная речь на тему, что другие люди тоже люди, что если не уважаешь других – то не уважаешь себя - и т. д. и т. п.:). Кстати, уже в самолете встретила случайно киевскую знакомую - так вот - им удалось добраться до Акшардама чуть раньше нас и пересидеть бурю там - наверно, интересные ощущения - снаружи бушуют стихии, а ты внутри самого большого мандира в мире - и вокруг тебя покой и благодать:). В самолете я надела на себя все, что можно и нельзя, чай пила беспрерывно - и уже думала, что выдержу. Однако по прибытию пилот порадовал - в Киеве - плюс девять. В общем - через пару недель пришла в себя:). А, да, был еще чудный случай в метро - мы купили жетонов и, стоя возле окошка кассы, на повышенных тонах (из-за жары и усталости) обсуждали, как и куда поедем, и что будем делать потом - бедняга кассир решил, что мы поняли, что он не додал нам сдачу и ругаемся из-за этого - тут же просунул в окошко купюрку:). И взгляд был такой, знаете, просто "голубой воришка":). Только после этого я вспомнила, что кассир в метро обязан выдавать чек - и поняла почему:). Но вообще метро по моим впечатлениям - самый приятный вид транспорта в городе – дешево, быстро, прохладно, чисто, нет риска, что завезут не туда:). В отличие от тук-тука, где обязательно присядут на уши и т.п.:) Индийское такси - почти то же самое, что тук-тук, не всегда быстрее, но гораздо дороже. Велорикша – очень медленно – и – ты чувствуешь каждое движение его мышц, чувствуешь, как ему тяжело – жуть:). Слон – по ощущениям то же, что велорикша, но еще и очень дорого:). Верблюд остался неопробованным:). Также по Индии мы передвигались самолетами и поездами. Всегда приходили на вокзал очень заранее, напуганные рассказами о поездах, которые уходят на полчаса раньше:). Но все приходило и уходило вовремя – и поезда, и самолёты. В слиперах особых негативных отличий от наших плацкартов не нашла. Всё у нас было в слиперах пучком, это только внешне они слегка жуткие:). Самолеты внутренних авиалиний грязноваты:), если что-то там покупаете – напитки, например – то перед употреблением лучше хорошенько протрите бутылку:). Ни разу ни в одном аэропорту у нас не просили показать кредитку, которой покупали билеты – так что ксерокс кредитки и письмо ее владельца, которыми мы завбачлыво запаслись – все это проболталось в рюкзаках зря. Да, забыла сказать, что в каждом нашем жилье был телевизор, мы им не пользовались, но вдруг кто интересуется:). Ох, надо закругляться, а то я никогда не остановлюсь, все новые и новые воспоминания всплывают, хорошо, что начала постить частями, а то бы сейчас все захотелось заново переписать и так без конца:).
|