Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Индийские мегаполисы за месяц

Карма 668
15.09.2013
Ансал Плаза Молл (Ansal Plaza Mall). Южный Дели. Архитектура в виде амфитеатра (буквой «С») с круглой площадью в центре и обзорной башней. Что делает внутренне простанство похожим на эталонную голливудскую многоуровневую тюрьму с камерами (торговыми площадями). Стоянка на 1000 автомобилей. Внутри молла всё как в «обычном» большом торговом комплексе индийских мегаполисов. Парикмахерские, SPA-салоны, одежда, посуда и прочая...За полтора десятка лет после открытия, торговый центр превратился из (буквально) первого столичного молла в один из десятка. Что, по-видимому, влияет на посещаемость. Много пустующих площадей. В пятом часу вечера в четверг народу «кот наплакал». Продавщицы салонов поголовно треплются по телефону перед входами в свои заведения (дабы не проморгать проверяющих бизнес хозяев), не обращая никакого внимания на проходящих мимо потенциальных покупателей. Через стеклянную стену банковского офиса, на меня пристально разглядывал усатый охранник с затертым двухметровым охотничьим ружьём. Такого же видел в Калькутте, расхаживающим по тротуару перед казначейством. А в Бомбее в музее Принца Уэльского, у охранника было ружьишко посовременней и покомпактней. Мне сказали, что даже древний карамультук в руках охранника – это верх крутизны заведения. По-видимому, особенности строгого индийского закона, не позволяют вооружать охранников, даже солидных контор, удобным служебным оружием. Выпил приличного кофе в закусочной, торгующей недешёвыми вегетарианскими пиццами и окуривающего посетителей благовониями до рези в глазах (приличных размеров курильня «паровозит» прямо на кассе). Впервые в жизни, посетил Макдональдс, купил ужин. В вином магазине из «русской» водки – «Смирнов» и «Горбачёв». Удивительно, что ценников на алкоголь нет вообще. (Мол: «Спрашивай, договоримся!»?!). На третьем этаже – столичное представительство «Walt Disney Company India» (штаб-квартира в Бомбее). Вход, такой же, как и в соседние магазины. Охраны нет, дверь нараспашку. Зашёл, поздоровался. На стенах - постеры мультяшные, за компами – сотрудники подросткового вида. Хихикают. Помахали руками, поздоровались со мной. Наверное, праздношатающиеся для них не редкость. Единственный, уведенный мной в Индии, магазинчик Ошо (Бхагван Шри Раджниш) также не мог похвастаться посетителями. Немноголюдные строения, когда-то шумного молла, теперь облюбованы ласточками, носящимися на закате над центральной площадью.
Карма 668
15.09.2013
Поправка. По поводу Парикмахерских и SPA-салонов в Ансал Плаза. Не помню ни того, ни другого в этом торговом центре. Перепутал с одним из последующих моллов.
Карма 668
16.09.2013
Лучший кофе в Дели, из того что мне попадался, я брал на вынос из кофеен Costa Coffee. Я был в двух: на Коннот-плейс (Connaught Place) и на Гол Маркет (Gole Market). Наверняка, этот «стандартный сетевой» аромат южноамериканских зёрен итальянской обжарки можно вкусить в любой из однотипных забегаловок по всему миру. Однако. Я уже писал, что с напряжённым графиком поездок по мегаполисам и окрестностям, тяпнуть приличного кофе удавалось далеко не каждый день. Как вы знаете, индийцы не кофеманы. Попить «индийского кофе по-индийски» мне удалось лишь в Мадрасе.
Карма 668
16.09.2013
Наклейка на автомобиль «Писающий Мальчик» часто используется, как символ вражды конкурирующих марок. Можно увидеть наклейку с мальчиком, писающим на различные логотипы. Вариантов тьма. Хоть «Nissan», хоть «Passat» может быть обоссат...этими маленькими хулиганами. Наверное, люди, меняющие обрыдлевшие авто на долгожданные, так выражают свои эмоции космосу. Не обошло это и индийцев. В окрестностях Дели, видел на автомобиле «Mahindra» наклейку с мальчиком, писающим на логотип «Tata». Сфотографировать не успел.
…на отечественный автопром
…на отечественный автопром
…на мировой автопром
…на мировой автопром
Карма 668
17.09.2013
Вопрос на русскоязычных форумах: «Мой ребёнок съел пакетик влагопоглотителя из обувной коробки! Что делать?!». Ответы: «Какой ужас!» и «Срочно обратитесь к врачу!».

Внутри тубуса индийской жвачки, купленной в делийском супермаркете, нашёл обычный «обувной» пакетик влагопоглотителя со стандартным предупреждением по-английски «Не есть!». Объясни детям, что это не самая вкусная сюрпризная нямка! О чём они думают?! Безмятежность индийского производителя, помещающего такой пакетик в жвачку, показывает оценку им уровень опасности. Как раз не поместить такой пакетик в тубус, по мнению производителя, более опасно для бизнеса. Индийская влажность может принести больше убытков, чем непослушные потребители. По сути, селикагель (двуокись кремния) - песок в «связанной» форме. Через сутки «высыплется». Для западного же ума, это недопустимый риск. В продуктах не место чему-то с надписью «Не есть!».
Карма 668
18.09.2013
Акшардхам (Akshardham temple). Дели. Готовьтесь к 3-4 часовому погружению в осознание величия индуизма за 200 рупий. Проверка для желающих Акшардхама серьезней, чем в аэропорту. Буквально. Сначала, нужно сдать всё кроме одежды, документов и денег. Заполнение анкеты с фотографированием лица и возможным дополнительным опросом от принимающего анкету. Рамка металлодетектора. Личный досмотр с прощупыванием и опциональным опросом, на усмотрение щупающего вас. Окончательная шлифовка ручным металлоискателем. Ритуал многофункционален. Безопасность дорогого объекта. Возможность снятия информации со смартфонов и ноутбуков, с подтверждением личности фотоанкетой. Уничижение индивида для увеличения последующего эффекта религиозного воздействия. А воздействие весьма мощное. На профессиональном западном уровне. То, что в обычных храмах достигается традиционными, проверенными тысячелетиями, неторопливыми методами, здесь пытаются одномоментно вбить в мозг кувалдой. Грандиозное шоу с полутора десятком локаций, между которыми зрителей перемещают группами по несколько десятков (до двух сотен, судя по креслам) человек. Иностранцам на английском. Красной нитью шоу проходит биография Бхагавана Сваминараяна (он же Сахаджананда Свами, он же Нилкантха Варми, он же...уж не помню), жизнью начертавшего для потомков путь к спасению души. В шоу используются киноповествование, роботизированные представления с аудио-световыми эффектами, путешествия на лодках по пещерам истории индуизма и прочий оглушающий рецепторы восприятия «пир духа». После чего человек выползает «аки тварь дрожащая» на солнце, мучительно пытаясь сообразить: «Где я?», «Кто я?», «Зачем я?». Тут его поджидают банкоматы, пункты обмена валюты и продажи индульгенций грешникам (от 50 до 50 тысяч рупий, в соответствии с количеством лет, проведённых во грехе). Далее, для расслабления, вегетарианские кафешки западного типа. Напоследок, буклеты, чтобы грамотно объяснить родственникам, друзьям и знакомым, почему они живут неправильно. Архитектура и внутреннее убранство самого храма, для полмиллиарда долларов, ожидаемо впечатляет. После выхода на октябрьскую 35 градусную жару из обжигающего сознание Акшардхама, позвонил домой. Дома густо падал первый снег.
Карма 668
18.09.2013
В Дели обратил внимание, что обычная индийская белка/бурундук может очень долго «чирикать», дёргая хвостом. Сначала я думал, что этот звук издают птицы. Но, однажды, переходя по наружной служебной лестнице храма в Южном Дели, на уровне второго этажа, упёрся в ветку с белкой. Глядит на меня в упор и чирикает. Думаю, сбежит. Ноль внимания. Трель за трелью. Наверное, так самец «токует». Под воздействием гормонов, окружающая действительность ему безразлична.
Карма 668
19.09.2013
Чаттарпур Мандир (Chhatarpur Temple/ Shri Adhya Katyani Shakti Peeth Mandir). Юго-Западный Дели. Храмовый комплекс из 20 храмов в 3 локациях. Храмы, посвящённые Шиве, Дурге, Кришне, Раме, Ганеше и др. Мемориал Бабы Нагпала (Baba Sant Nagpal). До постройки Акшардхама, был самым большим индуистским храмовым комплексом. Денег за вход у меня нигде не просили. Хотя народу было немного, чувствовалось, что место оборудовано для многолюдных религиозных праздников. Капитальные навесы на несколько сот человек, множество строений гостиничного типа, группки людей, разучивавших элементы каких-то действ. Комплекс запоминается огромной розовой статуей Ханумана. На газоне под старым «древом исполнения желаний» сидела улыбающаяся парочка с воскуренными благовониями.
Карма 668
19.09.2013
Атрибуты «мелкого делового пацана» СНГ 90-х: cпортивный костюм, туфли, барсетка и кепка. Современный индийский деловой пацан: строгие тёмные брюки со стрелками, светлая сорочка под ремень, вьетнамки на босу ногу. После работы, композицию завершает закрытый мотошлем. Не стилист я. По фиг, как человек одет, главное чтобы человек был хороший. Но вот что-то бля чувство прекрасного диссонировало.
Карма 668
20.09.2013
Дели. Мейн базар. Ночная Кришна Стрит. Вот самая толстая собака в Индии! Толще многих местных свиней. Хозяева, худющие работяги – люди простые, но гордые. По окончании трудового дня, они выкладывают свою гордость посреди родной улицы, на зависть соседям.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики