Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Непал: Перевал Конгма, Кала Паттар, ЕВС (декабрь – январь 2013 год)

Карма 1
18.02.2013
Новый год на крыше мира.

Перевал Конгма, Кала Паттар, ЕВС.

Непал. Район Кхумбу. Национальный Парк Сагарматха. Отчет о поездке.

Декабрь – январь 2013 год.


Юрий, Александр. Владивосток. Россия.

День первый. Прилет в Гонконг. 22-12-2012

Что ж, не самое плохое место для старта. Когда ты меняешь Владивосток, город своего постоянного пребывания на этот азиатский мегаполис, в канун Нового Года. Сразу становишься дисциплинированным, входишь в ритм порядка, чувствуешь себя готовым к новым ощущениям и впечатлениям. Гонконг поглощает тебя, принимает на свои улицы, где ты растворяешься с другими приехавшими и живущими тут людьми, разными по цвету кожи, образу жизни, вероисповеданию и мировоззрению. Вечер на улочке LOCK ROAD, где есть несколько ресторанчиков с надписью MACAO и соответствующим названию кухней в меню, приятно по цене и отлично по содержанию. Ночь в отеле BENITO за USD 280, кто-то перепутал дату брони, вот-вот наступит Католическое Рождество и отели забиты туристами, поэтому за эту цену - только половина FAMILY ROOM.

День второй. Гонконг. Прилет в Дели. 23-12-2012

С утра BIG BUS TOUR по острову Гонконг, дальше в Kowloon Park., смотреть на детское Кунг-Фу шоу и водоем с великолепными фламинго. Тут много мусульманок, кажется, они и ночуют в парке, или это какой-то ритуал находится на разложенных, на земле и граните коврах с едой и питьем, постоянно говоря между собой и иногда засыпая. Самый большой в Азии музыкальный магазин TOM LEE MUSIC SHOP видит око, но ты тут не за этим. Экспресс в аэропорт. Jet Airways с отличным питанием и...Дели. Препейд-такси в район Аракшан Роуд. Отель ANJITA без завтрака с комнатой без окон, и лаем собак за стеной.

5 часов сна.

День третий. Дели. Прилет в Катманду. 24-12-2012

Дели в тумане, он пахнет специями и благовониями. Что-то постоянно привлекает твое внимание в этом городе. Это как большое представление для тебя, а для тех, кто живет здесь - это всего лишь новый день. Утром лепешки из маленькой лавки, тут же испеченные, и несколько мандаринов на завтрак.

Пешком до Connaught place, все закрыто, так как понедельник. Долгий поиск такси в новый INTERNATIONAL AIRPORT. Samos and Paneer Kathi в Masala Twist Café в аэропорту, а далее кофе в «Cofffee Bean» в транзитной зоне ..и вылет в Катманду.

Восторг! В иллюминаторе видны снежные шапки Гималаев.

Любезная британка сделала несколько снимков на наш фотоаппарат. Прибыли!

Катманду, высота 1300 метров. Далее очень все быстро: получение визы, багажа, опыта торговли цены за проезд с таксистами. По дороге в такси до гостиницы MANDALA HOTEL покупка через, как мы думали, случайно попавшегося представителя OSHO VISION туристического агентства Динеша (он же Денис), билетов на завтра до LUKLA.

С каждого билета по USD 10 комиссии Динешу. Ну и что, зато мы уже с билетами и знаем, что пермиты и TIMS можно оформить в MONJO. Далее в Тамель на такси, покупка недостающего снаряжения, магазины закрываются – ныряем туда, где еще открыто, улицы забиты машинами, мотоциклами, людьми – Merry Christmas.

На трек с собой много сникерсов.

Ужин, душ, и пятичасовой сон.

День четвертый. Прилет в Луклу. 25-12-2012

5 часов утра. Завтрак с собой, любезно приготовленным поваром из гостиницы, часть вещей на хранение. Рюкзаки по 21 кг.

Такси до DOMESTIC AIRPORT - задержка рейса на час, но вылет в Луклу. 45 минут с широко открытыми глазами. Справа и слева горы, вдали снежные вершины, внизу ущелья, белые нити рек и перевалы. Самолет DHC-6 Twin Otter двухмоторный турбовинтовой, разработанный компанией De Havilland Canada, с укороченным взлетом (365 метров) и посадкой (320 метров), сел на полосу в Tenzing-Hillary Airport Луклы, как военный истр****ель на авианосец. И мы пошли.

Старт трекинга 8:30. LUKLA (высота 2840 м.)

Тропа вдоль русла реки с множеством переходов по мостам с одного берега на другой. Температура – комфорт, в полдень даже жарко, около +12...+16. То справа, то слева выглядывают вершины, некоторые со снежными шапками. Судя по карте там, где есть снег – высота превышает 6000 метров. Фотографировать хочется постоянно.

Стоп в MONJO. (2835 м.). Время в пути 8 часов 25 минут.

Получение TIMS (каждый по USD 20). В лодже кроме хозяев и нас только пожилой американец с дочерью-студенткой и их гид. Гид 14 раз был на Эвересте.

В один год поднимался 3 раза. Первая ночевка в Гималаях. Спим.

Температура утром в комнате + 4.

День пятый. Намче Базар. 26-12-2012

Старт в 10:00.

Легкая прогулка до моста Хилари, за ним тяжелый подъем перед

NAMCHE BAZAR (3440 м.), затяжной, крутой. Чувствуем рюкзаки, не чувствуем ног. Встретили Олега, Витю, Костю (Москва) и Сергея (Украина) - идут сложным маршрутом, несколько перевалов, основная цель Мера Пик (6476 м.). Идут быстро, идут с гидом его зовут Пема. В 2010 он покорил Эверест. Сообщили в каком лодже будут ночевать в Намче. За разговорами забыли купить пермиты на выходе из MONJO. Узнаем об этом на CHECK POST. Пришлось в Намче подниматься до высоты 3650 метров в Администрацию Парка Сагарматха – пермиты это важно. Стоп в NAMCHE BAZAR. Время в пути 4 часа 35 минут. Повсюду плакаты ALTITUDE CAN KILL! Ночуем в PUMORI LODGE, это переделанный семейный 2-х этажный дом. Вечером в столовой слушаем советы ребят. Олег, Сергей и Костя не первый раз в Гималаях. Пема рассказывает историю своего восхождения на Эверест – он первый покоритель с Западного Непала. Сергей читает лекцию о горной болезни.

Утром в комнате +2.

День шестой. Намче-Базар. Кумджунг. 27-12-2012

Акклиматизация.


Старт в 9:00 налегке. Дошли до EVEREST VIEW POINT. 3900 метров. Первый потрясающий вид на ВЕЛИКИЕ вершины – Нупце, Лхотце, Эверест и Ама-Даблам.

Луковый суп суп на террасе ресторана EVEREST VIEW POINT HOTEL с видом на Эверест и спуск в KHUMJUNG до 3780 метров. Стены и даже крыши домов, заборы, дороги – все сложено из камня. Монастырь со скальпом Йети, закат по дороге в Намче.

Время в пути 6 часов 00 минут.

Ночью в комнате +2.

День седьмой. Тенгбоче. Дебоче. 28-12-2012

Старт в 10:15. Промахнулись и пошли той же дорогой, которой вчера поднимались в Кумджунг, можно было пройти без подъема до 3900 метров. Дорога идет вдоль ущелья, только не на уровне реки, а гораздо выше, вырезав себе место по склону. Дошли до CHECK POST с армейским кордоном. Дальше затяжной подъем и TENGBOCHE (3860 м.) в нем находится известный Буддийский монастырь. Сильный ветер – по совету спускаемся в DEBOCHE (3720 м.) там по тише и должно быть теплее в лодже. Всего две лоджии открыты. Стемнело. Закоченели пальцы рук и ног. К ручью спустился мускусный олень - нас не боится. Выбираем EVEREST RHODODENDRON LODGE. С нами в лодже Кореец из Пусана. В прошлом году он поднялся на EVEREST (8848 м.). До этого покорил все значимые вершины Кореи и Эльбрус. Сейчас с ним сын и жена. Они идут с портерами (носильщиками) подниматься на ISLAND PEAK (6165 метров). Еще в лодже молодая пара из Австралии идут до EBC (EVEREST BASE CAMP 5364 м.).

Утром в комнате 0'.

День восьмой. Дингбоче. 29-12-2012

Старт в 9:40. Ждем когда на тропе появиться солнце, и станет тепло.

Вокруг Рододендровые леса - растения огромны.

По пути нас обгоняют два парня Пол и Зак они из Канады, живут в Вистлере тоже идут до EBC, они не знают название вершин, которые их окружают, и не могут запомнить их название, когда мы им о них говорим. Наши имена они тоже не запоминают. Идут налегке, идут быстро, но нам не по дороге сегодня. В Намче мы решили изменить маршрут. Стоп в DINGBOCHE (4320 м.). Время в пути 7 часов 00 минут.

Прошли до конца селения выбирали, где остановиться. Находим лодж где владелец женщина, есть хозяйка – будет вкусная еда. SNOWLION LODGE & BACKERY.

В десятку! Самая вкусная кухня на треке.

С нами в лодже группа иностранных студентов с гидом и портерами. Когда стемнело и мы вышли фотографировать звезды и восход полной луны над AMA DABLAM (6814 м.), вышла на улицу и парочка этих студентов.

Диалог.

Девушка: - О! Это солнце или луна.

Парень: - Это солнце, оно заходит... Оно уже зашло.

Девушка: - О! Тогда не интересно. Пошли внутрь.

Даже як на луну и солнце мычит по-разному. Гы-гы.

Ночь - тревожная, сердце ловим, чтоб не выскочило. В голове обстрел из минометов.

Почти не спим. Утром в комнате +5.

День девятый. Дингбоче и его окрестности. Происшествие ночью. 30-12-2012

Акклиматизация.


Проснулись в 9 часов 00 минут.

У одного из нас отек рук и коленных суставов у другого пульс с утра 130 в минуту.

В 9 часов 30 минут завтракаем аспирином, запивая шипучим витамином С.

Поднимаемся, налегке обходя ступы на горку высотой около 5000 метров.

Не высоте 4700 метров начинаются головные боли. Решаем дальше не подниматься, устраиваем ланч на этой высоте имбирный чаем, сникерсами и орехами. Идем вниз, заказали горячую воду, чтобы вымыться перед Новым Годом. Греют воду на солнечных коллекторах, напоминающих спутниковые антенны, на газе, на печках-буржуйках. В последних сжигают Yak Shit Fuel. Переведете сами. Это топливо разложено и сохнет на солнце повсюду. Ниима, сын Хозяйки лоджа нашел нам гида, местного 25-ти летнего парня по имени Фу. Завтра в идем с ним до CHHUKHUNG (4730 м), дальше до озера IMZA (5010 м.), на следующий день подъем на CHHUKHUNG RI (5550 м.), и через день он должен провести нас через перевал KONGMA (5535 м) в LOBUCHE (4910 м).

Этот план пришлось завтра изменить.

Ночью поднялся ветер, казалось что лодж сдует, как домик из сказки «Три поросенка». Еще Шурик ночью вышел посмотреть на улицу погоду и своим налобным фонарем напугал какое-то животное, зверь взвыл и начал хрипеть и рычать. Первая мысль

почему-то пришла что Лота, немец, таксист из Штудгарта, который отсиживался в лодже, спасаясь от горной болезни, на самом деле оборотень, а луна полная и он вот-вот ворвется в комнату и сломав фанерную перегородку. Далее почему-то вспомнился Йети, что еще может прийти на ум в 3 часа ночи толком, не проснувшись. Я на следующий день даже осмотрел вокруг лодж на предмет следов-гигантов. Ну и третье и наиболее вероятное, это был Як, который прятался от ветра и был напуган 2 яркими светодиодами налобного фонаря. Утром исключить пришлось только Немца (слишком уж неправдоподобная гипотеза), так как Ниима тоже слышал вой и не был уверен, хотя и сообщил что это наверное все таки Як.

Утром в лодже +5. Спали мало.



День десятый. Дингбоче и его окрестности. 31-12-2012

Акклиматизация.


Утро, завтрак в 7 часов 30 минут. Болит голова и слабость. Решаем взять еще один день акклиматизации на этой высоте. Пришел Фу, отнесся с пониманием, отменили подъем на Чукунг Ри, стартуем завтра утром. За окном проходят двигаясь обратно в сторону Намче, Пол и Зак. Их не должно быть тут, они шли маршрутом до Фериче и далее на ЕВС. Уже потом, на обратном пути, встретив в Лукле Пола, мы узнали, что у них произошло. У Зака разболелся зуб, и попала инфекция, а из-за высоты начался отек который стал закрывать дыхательные пути. Им сказали искать врача в Дингбоче, который в свою очередь посоветовал спускаться до Намче, дальше Зак добрался до Катманду в одиночку, а Пол опять пошел до ЕВС. В Катманду Заку сообщили, что нужна операция, но в Непале ее или не взялись делать или запросили большую цену, Зак в результате купил билет на ближайший самолет до Бангкока, надеясь там получить квалифицированную медицинскую помощь. Чем закончилась эта история Пол, к тому времени, когда мы его встретили, еще не знал. Денем за 3 часа 30 минут прошли вдоль речки, дошли до автономной станции замера уровня реки, в этом месте работает сотовая связь. Обратно заблудились - пришлось прыгать через каменные заборы огородов. Если вы не знаете где тропа – идите за Яком, это животное идет по пути наименьшего сопротивления препятствиям. Вечером в 17:45 отметили Новый Год, сначала по Камчатке потом по Владивостоку. Немец Лота и Шурик выпили по 30 грамм виски Red Label, отозвавшиеся через 15 минут головной болью у последнего. Праздничный стол украсила Пицца Маргарита и 2 мандарина. Ночью принимаем по пол таблетки Diamox, снять отеки и восстановить сердцебиение, а также справиться с головной болью. Спим хорошо.

Утром в ложде +4. В туалете плавает лёд.

День одиннадцатый. Чукунг. Озеро Имза. 01-01-2013

Завтрак в 7:30. Страт в 8:30. Ниима, прощаясь, дал нам по пачке фисташек и кешью: ланч для перевала Кунгма (5535 м). Доходим до Чукунг (4730 м), состояние отличное, ни каких признаков горняшки. Оставляем рюкзаки в AMADABLAM LODGE идем налегке до Озера Имза. Фотографируем LHOTSE SOUTH FACE (8516 м.) это более 3х километров отвесной, до сих пор не ни кем не покоренной, стены. Ветер холодный. У родителей нашего гида Фу есть лодж в Дингбоче, IMZA LODGE в честь озера и реки берущей свое начало из этого озера. Фу - альпинист-самоучка, подсмотрел технику участвуя в экспедициях. Он поднимается самостоятельно и тренируется сам по альпийской системе. Для того чтобы пройти профессиональную подготовку в альпинисткой школе в

PHORTSE (3810 м.) ему нужно рекомендательное письмо компании организующей восхождения иначе шансов попасть в эту школу нет. Ниима обещает помочь ему получить такое письмо. Фу участвовал в экспедициях на Эверест, поднимался до второго базового лагеря (6600 м.) и был там поваром и 6 раз восходил на вершину

ISLAND PEAK (6164 м.). Фу хочет через 3 года подняться на Эверест. Если у него получится это сделать, хотя бы 2 раза он сможет на заработанные деньги построить дом рядом с домом своих родителей. Еще у него есть 10 яков их них 5 больших, 4 маленьких и один Зокио. Зокио - это помесь коровы и Яка. Если Як не может жить на высоте ниже 3000 метров, физиологически не приспособлен к этому, то Зокио хорошо себя чувствует на больших и на малых высотах. Фу говорит, что самому старому его Яку - 19 лет, его зовут Кендо. Яки живут до 22-23 лет. Возвращаемся по огромному саду камней, ландшафт инопланетный, заходящее солнце добавляет одиноким валунам на пустынном песчаном плато длинные насыщенно-темные тени. Смотрим сидя на пластиковых стульях возле лоджа рубиновый закат на Лхотце. В Чукунг работает всего 2 лоджа.

В нашей комнате нет света. На ужин вкусный Чесночный Суп и Момо с овощами и картошкой, готовил сам Фу. В лодже восходители на Айлен пик, видим экипировку, много мотков веревки. Молодая парочка из Германии. Разместилась в номере по соседству. Стены из фанеры не смогли заглушить слова молитвы – странно слышать.

Утром в комнате +5.

День двенадцатый. Перевал Конгма. 02-01-2013

Завтрак готовит Фу. Весь лодж кроме нас троих спит.

Старт в 7:30. Переложили в рюкзак Фу часть веса наших рюкзаков, отдали по 3 кг.

17 кг. минус 3 кг. у нас за спиной по 14 кг. Фу несет где-то 8 кг.

Просил поменяться рюкзаком с одним из нас, сказал, что один раз нес из Намче-Базара вес в 60 кг.! Мы из Владивостока, мы сами свои рюкзачки понесем! Показывай нам дорогу! Конгма – это такая дикая курица, священная для народа Шерпа птица. Её ни кто не ловит, и не ест, она задорно бежит вверх, и потом долго и плавно пикирует вниз, весело квохча и кукарекая, если это одноименный петух. В честь этой божественной птицы названа гора, перевал соответственно тоже носит ее имя. По дороге на перевал встречаем стадо Яков, Фу узнает одного из своих – это Мендо. Он вожак стада, стоит выше всех. Дружелюбности в нем нет, хотя он и узнал в Фу своего хозяина, пытается его поддеть на свои острые большие рога. Это не двор, тут другие правила и тут он главный. Мендо - 8 лет. В стаде есть Яки больше его по весу и росту того же возраста, но Мендо всех победил. Стадо пробудет в районе перевала еще 3-4 недели, пока есть трава. Посеется самостоятельно, без пастуха. Затем хозяева найдут своих яков за 2-3 дня и погонят отсюда по дворам, дальше будут кормить заготовленным сеном до начала весны, пока на склонах не появиться трава.

До озера наверху перевала дошли нормально, перед заключительными 100 метрами вертикального подъема сделали длительную остановку на ланч. Лед на озере бухает как пушка, ледяная гладь вибрирует высокими нотами, рассыпаясь мельчайшими осколками в тишине разряженного воздуха. У Шурика горняшка - головная боль, одышка и слабость. Отказался есть. Спасаем его медикаментами и отдыхаем час. Он меняется рюкзаком с Фу. Пошли. Ботинки и штаны блестят от слюды или кварца содержащихся в камнях по которым мы поднимаемся на перевал. Перевал Конгма, высота 5535 метров. Молитвенные Буддистские флажки. 5 минут на фото. Дальше спуск по сыпухе, по краю ледника. Стемнело. Похолодало. Доходим до Ледника Кхумбу, ширина 500-700 метров, лед внизу сверху валуны, грунт и камни. Проходим ледник с налобными фонарями. Вверх, вниз, вправо, влево, вверх, вниз. Такой путь все же лучше идти при свете дня.

И все бы ничего, но высота 5000 метров!

В 18:10 доходим до LOBUCHE (4910 м.). Время в пути 10 часов 40 минут.

ALPINE INN LODGE. Комната в новом крыле, впервые пластиковые окна с двойным стеклопакетом. Встречаем за ужином группу Олег, Витя, Костя, Сергей, Пема.

Разговоры в основном про горы. Мы им наши впечатления, они нам свои.

У них тоже было экстремально.

Утром в комнате +5.

День тринадцатый. Горак Шеп. Кала Паттар. 03-01-2013

Подъем в 9:00. Отсыпались и отдыхали после вчерашнего перехода.

На завтраке знакомимся с питерцем Мишей – он идет с гидом-носильщиком.

Старт в 11:10. За 2 часа доходим до GORAK SHEP (5140 м.)

Мемориалы по дороге в Горак Шеп, мемориалы по дороге в Чукунг, на перевале до Туклы, везде на треке натыкаемся на даты и имена чьих-то оборванных жизней.

Один час на ланч и отдых. Налегке в 15:00 начинаем подъем на KALA PATTAR (5550 м.)

Я плетусь в хвосте медленно, Шурик идет первым с большим отрывом. Нужно успеть на закат сделать фото Эвереста. Ноги что-то не слушаются. Догнал своего товарища уже на вершине. Ледяной холод и сильный ветер. Пока шел вверх, встретил спускающегося питерца Мишу, он замерз, говорит, что пальцы мгновенно окоченели, пока он делал снимки фотоаппаратом. Ребята из группы Олега, тоже уже спускаются. Пема говорит мне, собирающемуся одолеть заключительные 50 метров до вершины: Walk slowly! Думаю это, и спасает мой следующий день. Успеваю провести на вершине минут 10, становится еще холодней. Это стоило того! Ты ничтожен на фоне этого ВЕЛИЧИЯ!

Обратный спуск с фонарями, причем я забываю про свой фонарь в легком рюкзачке который у меня за плечами, и мы идем с одним фонарем Шурика. В HYMALAYA LODGE принимаем Diamox, голова начинает раскалываться после быстрых подъема и спуска на Кала Паттар. Утром в комнате +7.

День четырнадцатый. Базовый Лагерь Эвереста (ЕВС).

Утро 7:00. Серьёзные симптомы горной болезни, колоколом монотонно отбивают мысль в голове Шурика, что ему нужно спускаться, заставляя принять решение не идти до ЕВС, а двигаться в сторону Лобуче и ждать меня в ALPINE INN LODGE. Я же стартую до Базового Лагеря Эвереста (5364 м.) один, возвращаюсь в Горак Шеп, забираю свой тяжелый рюкзак (17 кг.) нахожу Шурика в Лобуче и мы вместе спускаемся до Туклы и ночуем там. Однако, после супер ударной порции парцетомола, Diamox и витаминов, а так же двух огромных омлетов, Шурику становится легче, и мы начинаем путь в сторону намеченной цели.

Старт в 8:00. Сильный ветер, кое-где на вершинах пыльные и снежные торнадо. Ветер срывает щебенку с хребтов в камнепады. Видим пустой EBC, видим Ледник Кхумбу, остаются заключительные 100 метров и тут выдыхаюсь я. Думаю вслух, что ничего интересного в этой горке камней с Буддистскими молитвенными флагами и мятым баннером «EVEREST BESE CAMP 2012», собственно нет. И все же мы ставим точку на GPS, и ставим точку в нашем путешествии. Базовый Лагерь Эвереста (5364 м.)!

Начало великих побед и досадных поражений, мировых сенсаций и никому не известных человеческих подвигов, место радостей и трагедий, и длинного списка храбрых сердец, которые замирали от счастья на самой высокой вершине Земли.

Сходим на ледник Кхумбу. В звенящей тишине гулкий треск льда этого гиганта. Завораживающий город сказочных замков и огромных драконов в ярко голубом море остановившейся воды. Большие глыбы и осколки вечности, ползущие по долине как змей-великан, который толкает своими ледяными боками морены и переливается под лучами Гималайского солнца всеми цветами своей замерзшей радуги.

Провели час на леднике обходя, 20-30 метровые ледяные башни.

Вернулись в Горак Шеп, в 14:00 и начали обратный путь.

Вместе с еще одним русским парнем, у которого были сильные симптомы горняшки дошли до Лобуче. Парень остался в ALPINE INN LODGE дожидаться свою группу, а мы, в сопровождении черного лохматого пса, который присоединился к нам, отказавшись от нашей скромной трапезы состоящей из орехов, после того как ему предложили съесть один, втроем дошли до перевала THOKLA (4830 м.). На перевале самый большой мемориал погибшим альпинистам и трекерам, это целый город из имен выложенных камнями прямо на земле, плит, памятников и пирамид. Стемнело. Под раскаленным до красна на закате небом, увешанным футуристическими фигурами из облаков, спускаемся в Токлу (4620 м.). Открыт один лодж. Все две комнаты заняты корейской семьей, которых мы встречали в Дебоче, и их сопровождением. До PHERICHE (4240 м.) идем с фонарями по GPS, под журчание горной реки и под сиянием бриллиантов ярчайших звезд на глубоко черном небе. Сбиваемся с пути, переходя речку не в том месте, кружим полчаса перед самым входом в селение.

Стоп в 19:15. PHERICHE RESORT LODGE.

Время в пути 9 часов 40 минут.

Ожидая шикарный ужин, сморим Trekking wisely film на DVD.

Совет: Решили приехать на Треккинг в Непал? Посмотрите этот фильм за 2 месяца до начала трека.

Отличный глубокий восстанавливающий силы и оживляющий сон.

Спим до будильника впервые после ночевок в Намче.

Высота всего 4240 метров.

Утром в комнате -1.

День пятнадцатый. Намче-Базар. 05-01-2013

Подъем в 6:45. Облака, залитые рубиновым, красным, оранжевым, желтым рассветом, завораживают. Завтрак в 7:30. Добегаем до Тенгбоче (3860 м.). Заходим в монастырь.

Монах зажигает курильню, струится запах горящей хвои. Долго не задерживаемся.

По дороге нас обгоняет Пол, он сегодня поднимался на Кала Патар и быстро идет в Намче. Беги Пол, канадский скороход. Заходим в Намче (3500 м) с фонарями - 4й день подряд у нас ночные прогулки в Гималаях.

Время в пути 9 часов 10 минут. В PUMORI LODGE бросить рюкзаки. В Backery съесть пиццу, запив Имбирным чаем. Продолжение вечера в компании Циринга, хозяина лоджа с рассказами о Базовом Лагере Эвереста в сезон восхождения, где он в должности инспектора и это некая командировка для него каждый год, а в его обязанности входит проверять наличие всех необходимых документов у каждого восходителя.



День шестнадцатый. Лукла. 06-01-2013


Старт в 8:00. На выходе из Намче, проходя CHECK POST, покупаем Сертификаты о Достижении. Свое имя можно потом вписать самостоятельно, а чего достиг отмечаешь галочкой в клетках. Наших клеток три: KALA PATAR (5550 м.),

KONGMA PASS (5535 м.), EBC (5364 м.). Сегодня очень пыльно. Используем BUFF как маску для защиты органов дыхания от перетертого, множеством копыт и ног до состояния муки, навоза вместе с самой обычной дорожной пылью. Рюкзаки снова 21 кг. Вернулись вещи оставленные в Намче по пути наверх. На встречу много караванов лошадей. Провизия, Газ, Керосин.

Стоп в Лукле (2840 м.). Время в пути 7 часов 25 минут.

Горячий душ в NORTH FACE RESORT. Горячий шоколад в STARBACKS.

Узнаем что летной погоды в Лукле нет уже 4 дня. Наш вылет только на 9.01.2013 и нужно перенести билет на завтра. Мы в листе ожидания, нас таких 25 человек.

Шикарный ужин в ресторане нашего лоджа!

Утром в комнате +11.

День семнадцатый. Лукла. Отлет в Катманду. 07-01-2013

Утро встретило туманом и ветром. Аэропорт был пуст. Ясно что самолет сегодня не летит. Вопрос сотруднику аэропорта, о возможности улететь вертолетом в Катманду, ответ - нужно 6 человек желающих и по USD 500 у каждого, чтобы вертолет прилетел из Катманду. Задача найти попутчиков и найти наличные! Получить деньги с карточки оказалось можно через Местные Банки, но за грабительский процент, банкоматов в Лукле нет. В течении следующих 3-х часов на центральной и единственной улице мы и все кто хотел улететь пытались через различных посредников договориться о дешевом перелете и возможных попутчиках. Цена на вертолет начала падать сначала до USD 400 , а затем, когда стало понятно, что отдельных групп получается уже пять, а в свою очередь желающих улететь из Катманду в Луклу на вертолете тоже достаточно, остановилась на USD 350 с носа при загрузке вертушки в 6 пассажиров. К нам присоединился Миша, молодая пара из Новой Зеландии и Тош, похожий на араба японец из Австралии (забавно). Нам повезло: Миша, человек из Питера, знал Дипака, человека из Катманду (хозяина туристического агентства Osho World Adventure Pvt Ltd) решающего любые проблемы за ваши деньги. Он и организовал нам французский 5-и местный Ecureiul AS 350 из SIMRIC AIR, прилетевший за нами первым. В это время, на взлетном поле уже стояли остальные четыре группы, каждая из которых решила что это именно их вертолет. Получилась потасовка правда без драки. 2-е не наших заскочили в вертушку, а те, кто нас отправлял, успели, закинут в грузовой отсек их багаж, остальные на всякий случай обступили вертолет, несмотря на не заглушенный двигатель и вращающийся винт. Старшей по аэропорту оказалась мама-сан, которая четкими жестами показал своим помощникам кого и что убрать, а кого и что оставить. Дверью вертолета вжали нас 6-х плюс один пилот, на 5 посадочных мест. Двое на пассажирском месте возле пилота, четверо с частью багажа на 3х местах сзади. 45 минут красивейших пейзажей из окон нового Ecureiul AS 350, который повторял рельеф гор и прижимался к их верхушкам. Далее автомобиль на посадочную площадку и почти VIP доставка до Тамеля. Уровень! Оплата перелета в офисе Osho World Adventure Pvt. Ltd (добавилась комиссия USD 25 на каждый билет). Забрали из MANDALA HOTEL свой багаж, перевезли его в INTERNATIONAL GUEST HOUSE район THAMEL. Вечер в TOM & JERRY PUB - мы, Миша и Японец. Парни - пиво, плавно переходя на коктейли, я - воду и рецепты горящих алкогольных миксов. Без фонарей в свой гест по темным лабиринтам Катманду, свет отключают в 21-00. В туалете нет стекла, на окне москитная сетка. Отопления в отеле нет, потому на каждого по два одеяла.

Горячую воду в душе удалось поймать еще 2 раз за пять дней.

День восемнадцатый. Катманду. 08-01-2013

Отличный завтрак: кофе, сок, 2 тоста с маслом и джемом, 2 яйца в любом исполнении, unlimited coffee с круассан и сладкой булочкой. Согласитесь, более чем.

Полдня ушло на возврат денег за не использованные билеты на самолет из Луклы в Катманду. Динеш из OSHO VISION понимая, что деваться нам некуда и, ссылаясь на то, что деньги от авиакомпании вернутся только через месяц, отсчитал нам сумму по грабительскому курсу, отдав еще и не все. Мы не довольны, а он вежливо улыбается. Пришлось настаивать, а он вернул только половину разницы. ЗАПОМНИТЕ НАЗВАНИЕ - OSHO VISION TREK & EXPEDITION P. LTD! Остаток дня это: DURBAR SQURE, NORTHFIELD CAFÉ лучшая еда в Катманду, TOM & JERRY PUB в компании Питерца Миши, PURPLE HAZE – рок бар с отличной живой музыкой, и приятной атмосферой.

День девятнадцатый. Дашинкали. Киртипур. 09-01-2013

Завтрак. Вместе в Мишей в микроавтобусе движемся в пригород на экскурсию в Дашинкали. На серпантине мы в попадаем маленькое ДТП с грузовиком. Полуторачасовое ожидание пока приедет Дипак и другой микроавтобус.

Сам Дашинкали (Храм где за счастье в доме режут кур и коз) не долго. В Киртипуре подольше, на улочках размеренная жизнь, нет туристов, тихо, сюда хочется вернуться. Под вечер кусочек цивилизации и утонченного искусства GARDEN OF DREAM в Тамеле. Ужин в K-Too Beer & Steakhouse, очень долго и мой томатный суп странного вкуса (вспомнил про него завтра). Свет выключили в 22:00. Утром в комнате +11.

День двадцатый. Пашупанинах Бадхапур. Патан. 10-01-2013

Подъем в 7:30. Завтрак в 8:00.

Мы вдвоем и водитель на двадцатиместном автобусе поехали на экскурсию – не сезон.

В Пашупатинахе я еще как то передвигался, но доехав до Бадхапур, и вывернув свой желудок в туалете под лестницей (томатный суп), возле касс с билетами, я бессильно лег на сидения в автобусе чувствуя то жар то холод. Так я и пролежал в скрюченном состоянии, пока Саша осматривал достопримечательности, до конца Бадхапура и весь Патан (место, где сжигают усопших). Уверенная во всех случаях жизни моя походная аптечка по приезду в номер спасла меня антибиотиками. Завернувшись в спальник, я проспал в полубреду 12 часов, меня морозило и трясло всю ночь, отпустило к обеду следующего дня (томатный суп).

Утром в комнате +9, на улице -3.



День двадцать первый. 11-01-2013


В комнате нет горячей воды и нет электричества.

Катманду достал! Едем в сопровождении студента, работающего в Osho World Adventure менять билет на самолет до Гонконга на пораньше. Попадаем на обед, 40 минут пьем чай в маленьком кафе через улицу, хозяева - индусы. Разговор со студентом на ломаном русском о политической ситуации в стране, короле, правительстве, народе и Маоисткой партии (Красные флаги с серпом и молотом и плакаты пяти известных коммунистических ликов по всему Катманду, в 2008 победила на выборах).

Авиакомпании немного денег – нам вылет на завтра. Ужин в Тамель в ELECTRIC PAGODA, ну так, можно. Шопинг: шапки, гетры, варежки, чай, кофе, шоколад, Саше пиво.

День двадцать второй. Катманду . Мумбай. 12-01-2013

Праздник! Суббота. Электричество всю ночь и утро. Все гаджеты и телефоны заряжены.

Завтрак, быстрые сборы багажа. Check out в отеле - пытались обмануть на курсе.

Пышные проводы в Osho World Adventure, повязывание на шеи белых шарфиков и раздача медных резных браслетов. Общее фото – Дипак в смешной шапке мышонка.

В аэропорту встретили Игоря, парня который шел с нами из Горак Шеп в Лобуче.

Его самолет в Гуанчжоу задержали на сутки, и он все еще не знает во сколько улетит.

JET AIRWAYS дает немного поспать. В иллюминаторе Индия!

Мумбай пахнет трущобами, встречаешься с этим запахом прямо в аэропорту.

Берем препейд такси, багаж у нас транзитом до Гонконга, помогать нести нечего, но свободные таксисты обступают нас и просят "Tips only 10 bucks!" видимо это такой обычай. До Колабы. Хочется поужинать в Кафе «Леопольд». С помощью GPS помогаем найти адрес мало говорящему на английском языке таксисту. Вывеска «LEOPOLD», стоит длинная очередь из белых туристов. Вообще, очень много народу на улице, 18:00, Суббота. Тротуары не справляются с людским потоком, и он находит выход, огибая припаркованные автомобили, но звуки клаксонов вдавливают его обратно. На треке слушал книгу «Шантарам», чувствую себя как дома. По GPS проходим места, где нарисованы ложка и вилка. Нашли KAMAL RESTAURANT - настоящий вкус Индии! Сетевой и pure vegetarian. Пешком до Ворот Индии, прямо перед аркой концерт, оцепление полицией, рядом печально известный отель «TAJ MAHAL».

Ловим такси до INTERNATIONAL AIRPORT. Водитель Калим, 42 года – 4 сына , 5 дочерей. Приехал в Мумбай в 1985 году из района, где находится Раджастан. Он мусульманин и женился на своей супруге, когда той исполнилось 14 лет.

Специально просим ради фото проехать мимо вокзала «Виктория», теперь он называется «Чхатрапати Шиваджи». Дальше через район трущоб. Давящее чувство стыда от обволакивающей тебя чужой, другой, не принимаемой твоим сердцем как должное, жизни. Колющее ощущение, резкое, пахнущее страданиями, и как оказывается не проходящее потом воспоминание. По дороге видим, как микроавтобус сбивает 2 молодых парней на мотоцикле, ушибы, но водитель автомобиля даже не останавливается.

Аэропорт. Вылет. Ночь. Утро. Гонконг.



День двадцать третий. Гонконг. 13-01-2013


Отличный отель ACESITE KNUTSFORD, рядом KNUTSFORD TERRACE - улочка самых различных ресторанов, пабов, кафе. Самый большой магазин мото экипировки MOTOMART. Полтора часа в раю и... Новые штаны со слайдерами.

Вечером Алея звезд и Лазерное Шоу небоскребов на острове Гонконг.

День двадцать четвертый. Гонконг. 14-01-2013

Шопинг в CITY GATE OUTLET. Слышим женский писк: «Чё ты за пуховик опять схватился?! Иди пиджаки смотри!». Соотечественники.

FOOD REPABLIC. Потом STARBUCKS. Немного метро, но по привычке долго пешком.

Кроссовки – это хорошо, полезно, но лучше в трекинговых ботиках даже по городу.

HARD ROCK CAFÉ на LANG KWAI FONG, не долго.

День двадцать пятый. Макао. 15-01-2013

Опоздали. TurboJet не первым рейсом. Днем Макао спит.

По вторникам выходной в музеях.

Пешком вокруг острова – почти все места отмеченные в туристических буклетах.

Обед в португальском ресторанчике, ну очень большие порции, хватило бы салата.

Целый день на ногах. Поющие фонтаны. Иллюминация. Путь обратно в Гонконг.

День двадцать шестой. Гонконг. Вылет домой. 16-01-2013

Все! Хватит! Владивосток ждет!


P. S.

Говорят, многие Ламы бывали на вершине Эвереста, они достигали этого посредством медитации, мы же принимаем на себя трудности по восхождению и тяжелыми ботинками пробиваем этот путь. Все вокруг, горы, ледники, разреженный воздух, и то, что ты чувствуешь, вдыхая, осязая, охватывая глазами и ощущая всем своим телом; эти миллионы и миллиарды лет, веков, времен; бесконечность в воздухе, вечность в воде и камне; единение со всем живым - это все чистое знание того, что "в особом смысле истинно, то что вечно и неизменно непрерывно. Ты же, Человек, не вечен, и, следовательно, ты не истинен". Ты лишь некая видимость, которая исчезнет как пыль, уносимая с поверхности камня утренними ветрами гор". (13.02.2013)



Дополнение 1.

За четырнадцать дней на треке потрачено на одного человека: 13 740 рублей.

Перелет в Луклу на самолете: USD 140 + USD 10 комиссия агента.

Перелет из Луклы в Катманду на вертолете: USD 350 + USD 25 комиссия агента.

Основная еда заказываемая на треке: Дал Бат, Момо, Суп Шерпа Стью, Чесночный суп, Чай Масала, Чай Имбирный, Чай Тибетский.

Обязательные медикаменты, которые могут пригодиться: Даймокс или Диакарп (Ацетазоломид), парацетамол, аспирин, витамин С, витаминные комплексы, магний, рибоксин, антибиотики общего действия.

Шерпа используют против головной боли, как симптома горной болезни, острую пищу и чеснок, но гиды так же носят с собой цитрамон и парацетамол.



Вес рюкзака с учетом полученного опыта можно и НУЖНО уменьшить до 10 кг.

На фотографии потрачено места на SD карточках 90 гигабайт.

Аккумуляторы для фотоаппаратов для того чтобы не разряжались нужно брать с

собой на ночь в спальники.
Карма 2076
18.02.2013
acula

Молодцы, ребята! Спасибо за отчет. А фоточки будут?
SS1  м
Карма 538
18.02.2013
Drolma
Молодцы, ребята! Спасибо за отчет. А фоточки будут?

Отлично! Хотел бы все-таки узнать, что из себя представляет лагерь ЕВС?

И фотки будут?)))
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях