Андаманские острова, Хэвелок, февраль 2013
Сразу хочу сказать, что цель моего поста не написать поэтический рассказ о красоте Андаманских островов. Потому что, прочитав такие, мы и отправились туда аж на целых 18 дней. Нам никогда не раньше не бывало много отдыха, но в этот раз, отплывая на пароме из порта, я чувствовала радость.
Возможно, этот пост пригодится вам для принятия решения ехать или нет, а если уже собрались, поможет сделать ваш отдых более приятным.
Итак, прочитав множество хвалебных отзывов о прелестях Андаман, мы собрались лететь туда после месяца пребывания в Варкале (штат Керала). Первое, что неприятно удивило в сравнении с прошлым местом – это цены. Все гораздо дороже. Особенно жилье.
Жилье
Остров заполнен хатками из бамбука и дорогими отелями. Цены на первые от 600 до 1000 рупий в зависимости от наличия душа, на вторые от 5000 рупий до 12000. В моем представлении эти бамбуковые эко домики должны были выглядеть несколько иначе. Грязные, с просто брошенным матрасом на полу, в большинстве, стоящими стена в стену, они привели меня в полнейший шок. Про дорогие отели, цены на которые были от 100 у.е, могу сказать что нормальные, но это не белоснежные меблированные европейские номера Таиланда и Мальдив в эти деньги. Среднего практически ничего нет.
Мы нашли единственный отель с ценой за номер 2000 рупий, который был похож на нормальное жилье. Отдельно стоящие домики, с удобствами, белой постелью и полотенцами, просторной комнатой и чистые внутри. Но в сравнении с Варкалой, где оренда дома с кухней, спальней и залом обходилось нам втрое дешевле, мы не были в восторге. Отель называется Кросс Билл (CROSS BILL), 3ий пляж. Торговались, но хозяйка ни копейки не уступила. Так как остров был переполнен туристами, ей не было смысла это делать.
В даты 11 – 22 февраля было очень много людей. Настолько, что любое жилье было занято. Мы приехали, и в первый день на всем острове не было ни одного свободного отеля! Ни дорогого, ни дешевого. Ночевали в номере - палатке, с плесенью и грибком, за 1000 рупий. Потом переехали.
Если вы располагаете большим бюджетом, и всё таки решили сюда ехать (хотя я бы друзьям не посоветовала), рекомендую обратить внимание на отель Barefoot на 7 пляже. Территория прямо в джунглях, хороший ресторан, отличный пляж, вдали от шумной грязной деревни. Цена от 9000 рупий домик.
Если бюджет у вас не очень большой – Dive India - единственное человеческое место на острове. Так как бюджетное жилье в остальных местах больше похоже мне на хлев для скота, чем на отели, то тут эти хатки чистые, хоть с какой-то полочкой, аккуратные. Общий душ, но с горячей водой. Цена 500 рупий, кажется. Но все забронировано на месяц вперед. Заранее нужно смотреть их контакты и звонить, наверное. Также, у них есть домики – палатки, по отзывам неплохие за 2000 рупий с душем (внутри не была). На территории самый лучший, по моему мнению, ресторан на острове.
Друзья еще жили в Amazon – там тоже курятнички, но хоть тихо и приветливый хозяин.
Все остальное бюджетное жилье – жах. Убогие домики, в которых слышишь, как сосед дышит, с противными управляющими, которым нет ни до чего дела. Если вы не обладаете очень крепким сном, то будете просыпаться все время, так как не заморачиваясь судьбою соседа, компании играют на гитаре, болтают до утра, а те, у кого ранний подъем будут громко делиться на своей веранде сновидениями.
Для тех, у кого не забронирован отель, рекомендую СХОДИТЬ С ПАРОМА ПЕРВЫМИ. Толпа людей выходит и отправляется искать жилье, и если вы последний, можно не успеть за своим номером. Это относится к поездке на любые острова.
Остров
Взяв мопед на прокат, отправились изучать остров. Пляжи действительно очень красивые, 5 и конечно же 7. На 7 пляже вы можете проехать от основного заезда направо по лесу до того места, где заканчивается дорога, и перед вами откроется великолепная лагуна. Тут можно понырять с маской и увидеть множество рыбок.
В остальном остров похож на село. Мы проводили день на 7 пляже, а вечером висели в Дайв Индия.
Еда
Еда, в принципе, порадовала. Остались в полном восторге от ресторана при отеле Дайв Индия (Dive India) - Full Moon Caffe (рядом с отелем Gold India). Внимательное обслуживание, приятная атмосфера, и все блюда на европейский лад – хороши. Индийского не пробовали, за ним лучше идти, наверное, в другие места. Рекомендую суп с морепродуктами Seafood Okra – большая порция густого супа с отдельно поданным рисом. Очень интересное сочетание специй, овощей и рыбы. Цена 160 рупий. В принципе, все, что мы пробовали, было вкусно.
В Меридиан, который возле интернета, кушали несколько раз – все съедобно, нормально, но нельзя сказать, что фантастика. Рядом ресторан Коко – вкусно, большое меню, много людей.
Открытием для меня была забегаловка на базаре (синего цвета слева, если стоять к рынку лицом). Никогда не ела в придорожных индийских заведениях из-за их грязности, но тут чисто, едят много европейцев, дешево и неплохо готовят. Очень понравится фиш сабиш (кажется, так пишется) – что-то типа шаурмы, только печеные овощи в соусе с рыбой, завернутые в лаваше. Не остро, питательно. Мы несколько раз брали их с собой на 7 пляж. Цена – 100 рупий. Знакомые питались там постоянно – ни одной жалобы на самочувствие не было.
Самое красивое место – ресторан отеля Barefoot на 7 пляже. От основного входа направо (если стоять лицом к морю), пройти по дорожке и на месте, где они расходятся – налево. Увидели его в предпоследний день, красиво завтракали. Порадовала кашка (60 рупий) и чайничек кофе на двоих (50 рупий). В целом цены выше, чем везде, но выбрать можно и попроще блюда.
Кушали еще в других местах, но больше нигде не понравилось.