Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Самостоятельно в горы в июне + немного разного (Индия)

Лимонка- тир в москве стрельба из пневматики рядом. ▪ Воздушные перевозки
Карма 12
10.08.2014
Здравствуйте,форумчане!

Сперва - СПАСИБО!!!! Муни - за сайт!!, за все рассказы, перед поездкой "прошерстили" что смогли)))

И - в благодарность - хотим поделиться своим опытом, может быть, кому-то пригодится.

Короткое вступление : мы с мужем путешествовали по Индии в самом начале девяностых, за несколько лет изъездили вдоль и поперек, тогда русские еще были в Индии в диковинку...да и для нас, "постсоветских" все было шоком...конечно, полюбили ее, Инди, всем сердцем...конечно, скучали...конечно, Северная Индия осталась самым-пресамым заветным местом... За эти годы родились и выросли дети, появились-исчезли-и снова появились финансовые возможности, в общем - наконец собрались, как в первый раз, готовились))))

Возможность поехать была только на две с небольшим недели в июне, с 12 до 28 июня - мало, но лучше чем ничего. Маршрут - Дели ( конечно, Мэйн базар))) - Нагар - горы - Нагар или Вашишт - Дели. Все. Нагар - потому что хотелось посмотреть как там сейчас + удобное для старта место. Постараюсь написать полезное, и то, чего не нашла у других, без лишней "романтики", хоть это и трудно))).

Билеты - "Аэрофлот", брали за 4 месяца, обошлось в 42 тыс.руб. на двоих туда-обратно. Полет отличный, шесть часов как один час. Места в самолете можно за сутки до вылета выбрать на сайте ( "регистрация он-лайн" ). Про визу и въезд и такси от аэропорта - подробно и много везде написано, все так и есть, разобраться на месте намного легче, чем об этом читать; аэропорт в Дели - да, что-то невероятное ( мы помнили маленький бетонный "домик ")))

Дели . Дели... Этот запах, этот воздух, эти звуки....Мы все узнали!... ДЕЛИ. Встали сперва в Анупе за 700 рупий ( просили 1000) - когда-то вмете с Харе Кришной он был один из лучших на Мэйне, хотелось посмотреть как там сейчас - сперва показалось что ооочень круто : номер прям супер, санузел в кафеле, унитаз, белье, чисто (!!!) - но на обратном пути встали в Арджуне, и оказалось, что Ануп - просто помойка))). Ресторан на крыше был такой же, все эти же кресла...И весь Пахаргандж - все тот же, точно такой же, как и не было 20 лет... о,Пахаргандж...))))...но гесты стали намного цивилизованней. Да, кормили на крыше Анупа очень вкусно.

Билеты на автобус в Манали каким-то чудом удалось забронировать еще дома на http://www.cleartrip.com/ , когда требовалось указать телефон - списали его с какого-то Химачальского турсайта, прокатило. Обошлись билеты в 1100 рупий каждый, с карточки сняли в рублях по бешеному курсу, наверное, купить на Мэйне было бы дешевле, но решили не рисковать, хотелось уехать в тот же день. А вот понять, откуда именно отправляется автобус, оказалось невозможно, надо было звонить в автобусную компанию ( тф написан на билете), а английский у нас "начальный школьный" - в общем, в Анупе попросили ребят в интернет-кафе, помогли - позвонили, узнали, проводили, посадили...Ребята жуликоватые, норовили нас ободрать, да мы и не сильно сопротивлялись, обошлись их заботы в 150 рупий. В автобусе нас посадили на места, которые были в билете, 3 и 4, впереди, и мы поехали... Да, прямо перед отъездом в Дели пошел первый июньский ДОЖДЬ!..

Ехать было здорово ( в девяностые мы этот же маршрут проделывали в "локал-басах", т.к. денег было совсем мало, жесть ). На остановках - настоящие туалеты, еда...Чай с молоком, алу-парата, всякие чапати с соусами - забегая вперед, скажу, что за всю поездку ни разу ничем не отравились и не выпили ни одной таблетки "для живота". Водилы профи, едут быстро, да - но грамотно, через 15 часов мы уже вышли в Патликуле, там - тук-тук за 100рупий до Нагара - и мы на месте! Хотели встать в "Альянсе", но все было занято, наткнулись на гест "Абхилаша", посередине между замком и домом Рерихов, прямо у дороги, с одной стороны дома магазин, с другой - комнаты, сняли за 300 рупий ( сначала просили 400 ). Может, это дорого, не знаю, решили не упираться ни во что, деньги были... По поводу этого геста : комната с высоким потолком, балконом и супер-видом, санузел в порядке, воды горячей-холодной сколько хочешь, пауки есть, но не мешают. Минус - ночью местные собаки устраивают невозможный лай-перекличку...Спать нереально. Может быть, это нам так не повезло, может быть потому что дом на дороге...Но мы ничего не стали менять, остались. Ели в разных местах ( в Нагаре их не так много как в Вашиште или Манали ) , но больше всего понравилось у Жильбера в "Альянсе", дочка готовит великолепно, само место атмосферное... Ужин у него ранний - до 7 часов, завтрак тоже - с 7, нам подходило. Насчет "быдловатых русских" в Нагаре - ну да, есть...))) Но немного. И они быстро уезжают. А вообще - русских много))). Нагар из скромной деревушки превратился в туристический центр - огромные гесты, рестораны, винные лавки ( !!! - так мы и не привыкли видеть в Индии алкоголь в продаже, на виду ), куча турофисов... Местные жители все такие же гостеприимные, заветное слово "НАМАСТЕ-Е-Е" определяет все отношения...Нашли-таки храм наверху, описания как к нему пройти были довольно путаные, попробую написать по-своему : в том месте, где дорога к тресту Рерихов поворачивает налево ( для ориентира - напротив деревянного пагодообразного храма ) есть развилка вверх, как бы в гору, это не тропа, а такая же полноценная дорога; вот по этой дороге вверх-вверх и на развилках держаться правее. Храм каменный, древний, весь в рельефах, многое очень созвучно нашему Владимирскому собору, это удивительно,с площадки храма - супер-вид на долину. В храме несколько человек, гостям рады. Ну да про житье-бытье и достопримечательности в Нагаре уже много и хорошо написано, перехожу к горам))).

Мы хотели сходить в горы САМОСТОЯТЕЛЬНО, без гидов, носильщиков и пр. , просто одни. И побродить там, на высоте, в тишине. На форумах немного про такое, поэтому пишу специально для таких дураков как мы))). У нас были топографические карты, довольно старые, оказались точные, распечатали с инета по ссылке на этом сайте, но где эта ссылка уже не знаю)). И еще закачали в навигатор маршруты. Маршруты приглядели такие - либо через перевал Хамта, это стартовать из Прини - перевал Хамта - долина Чандры - в Манали на автобусе, или - до перевала Чандракани из Нагара, оттуда по хребту параллельно реке Малана ( на советской карте она "Милана") почти до ее истока, там перейти реку, и спуститься , там на автобусах или попутках обратно ( мы хотели - через Маникаран). В результате остановились на втором варианте. Маршрут этот длинный, для нашего срока в неделю "но посибл", но решили идти сколько получится, высота там местами до 4300. На всех топографических картах эта тропа обозначена. Снаряга - газовой горелки не было, только сухое горючее, палатка, шмотки, спальники взяли НАТОвские "антибуран", весят по 300 грамм ( неплохо себя показали, мы ни разу не замерзли, но спальники эти ужасно шуршат, и внутри отмокают, но на короткий срок вполне) , ну и все остальное как положено. Тяжелее всего еда ( привезли с собой сухую рыбу, копченую колбасу, сухую картошку, геркулес, леденцы, в Нагаре купили лапшу, лепешки и т.д.). Рюкзаки получились примерно по 8 и 15 кг ( мне и мужу соответственно), может чуть больше, как бывшим "полу-альпинистам" вроде ничего, терпимо...Ненужные вещи оставили в гесте, у хозяйки, бесплатно. Ни на какие замки не запирали, ничего не прятали, была уверенность, что ничего не украдут, так и вышло. С собой из ценного взяли паспорта и минимум денег. Вышли рано утром. Над Нагаром выше деревня Румсу, до нее теперь идет шикарная дорога, можно доехать на попутке, а дальше - все, уже ногами))). К Чандракани идет пробитая тропа, точнее, множество параллельных троп, заблудиться невозможно, по пути постоянно попадаются разные люди, если есть сомнение можно спросить "Чандракани?.." - и получить взмах рукой в нужном направлении. Мы шли медленно, решили наслаждаться каждой минутой и не напрягаться. Сперва - совершенно сумасшедший хвойный лес, с гигантскими можжевельниками, пьянящим ароматом, какими-то невероятными секвойями...Потом начинаются луга с пастухами, овцами, мхом и цветами. Мы сошли с тропы вправо, потому что толпы людей немного надоели, поднялись на хребет ( хребет, который выходит к перевалу, на карте хорошо видно ), хребет шириной несколько метров, оттуда, когда нет облаков, вид на обе долины, Кулу и Парвати. По хребту тоже, конечно, идет тропа, но безлюдная, тихая. На первую ночевку встали на площадке ( с трудом нашли ровное место) метров 25 ниже хребта, в лесу. Дров много, горючее не понадобилось, вода по дороге была в двух местах ( родники, можно пить без кипячения) . На второй день с хребта пришлось сойти из-за непроходимых зарослей рододендронов и выйти на "общую" тропу уже под самым перевалом. Погода постоянно менялась - то солнце и абсолютное чистое небо, то накрывает туман и видно только несколько метров впереди, потом пошел проливной дождь... В итоге - заночевали под перевалом , выше границы леса. Там есть много мест для стоянки, фантастические виды на долину Кулу. Тут же стоят пастухи, тут же есть палатка для "туристов" , там можно ночевать, поесть, туда приводят группы туристов, которых ведут на Чандракани или в Малану через Чандракани. В общем - оживленное людное место в часе ходьбы от перевала))). Там же - два родника с чистой водой, родник поменьше, который чуть ниже гест-палатки, считается у местных лучше. Сюда за день интенсивной ходьбы можно дойти от Нагара, мы просто шли очень медленно. В гест-палатке парень готовит вполне съедобный "веджетабл омлет" и рис с овощами, чипсы там у него продаются и еще куча всего. Но хоть народу много - все равно замечательное красивое умиротворенное место... Мы встали поодаль от всей толпы, вокруг палатки постоянно кто-то пасся ( овцы, козы, лошади, коровы...), виды на снежные вершины и на долину Кулу, снежники, цветущие сиреневыми цветами рододенроны...Огонь разводился только с помощью сухого горючего, все-таки какая-никакая - а высота. На следующий день мы, наконец, поднялись на перевал и пошли дальше. Перевал Чандракани : хоженый-перехоженый, кажется, там все время кто-нибудь есть, но чего уж тут, он стоит того чтобы на него подняться. Дальше мы пошли по хребту выше и выше, тропа есть, хоть и иногда теряется, проходит не по самому хребту, а чуть ниже в сторону долины реки Маланы. От перевала идти так : не спускаться в сторону Маланы - а двигаться дальше по тропе и на развилке забрать левее ( хотя кажется, что надо правее, но эта тропа уходит на обрывающийся отрог ), далее все вполне понятно. Местность проходимая, веревок / кошек и прочего не нужно; людей уже никого нет, звенящая тишина перевалов, снег... Выше 4000 снег еще не сошел, места для стоянок всегда можно найти ниже хребта. Огонь было не разжечь, не горел. Ночью - минус, днем нормально. За несколько дней - ни одного человека. Хотя места, конечно, обитаемые. Видели на снегу старые следы большой кошки ( горный леопард?). Когда еда кончилась - пошли обратно. Сколько прошли точно не определить, т.к. навигатор, как и фотоаппарат, разрядился, но до истока Маланы не дошли. Спускались в долину Кулу, почему-то захотелось еще раз пройти дорогу, по которой поднимались, а не в долину Павати и там возвращаться на перекладных, видно, хотелось подольше побыть в природе и тишине... Все было благополучно, один раз только, еще около Чандракани, встретили странных индийских ребят с лошадьми и ружьями, злобных и сильно напряженных...кто их знает, чем они там занимались... Горная болезнь - немного была, около 4000 метров стало плохеть, мы встали и день стояли, отдыхали и пили диакарб, когда все прошло - пошли дальше.

Такой вот получился опыт "побродить по горам". То есть - вполне возможно выйти в горы без гидов и ходить в уединении.

Вернувшись в Нагар съездили в Манали за билетом на автобус в Дели ( в центре полно лавок предлагающих билеты, цены у всех немного разные ), заехали в Вашишт, вернулись в Нагар...короче, поболтались везде несколько дней... И поняли, что страшно неохота обратно тащить на себе снаряжение, и решили попробовать отправить его почтой ( где-то об этом читали). Нашли почтовое отделение в Нагаре, каждый прохожий знает и покажет "поуст офис", он по дороге которая идет от замка вниз в деревню, спуститься совсем немного, буквально минуту. На почте на примитивный вопрос "интенешнл пасл - посибл?"))) - нам положительно закивали. Мы притащили кучу вещей, нас отправили куда-то, как потом стало понятно - обшивать белой тканью. Условие было - что в посылке должна быть только одежда ( палатка тоже считалась как одежда), можно обувь, никаких сувениров. За 150 рупий из наших вещей сделали два аккуратных тюка весом по 7 кг каждый, мы написали сверху питерский адрес - и за 3 тыс.рупий все это у нас забрали)))). Чего-то мы потом засомневались....Какая-то деревня где-то в Индии...где она - и где Питер...Результат - через 16 дней мы получили в Питере свою посылку в целости и сохранности!!!!!!

Отправили посылку - и на автобус в Дели...Что тут напишешь...Комок в горле...Забрались под пледы и смотрели в окно как постепенно исчезают Гималаи... А, да : автобус отправляется не из центра Манали, а от другого бас-стенда на берегу реки, с нашим английским мы никак не могли понять куда идти-то))), тук-тук брать не хотелось, в общем - показывали прохожим билет, на котором в турофисе нам на хинди написали адрес бас-стенда - и за 15 минут дотопали куда надо. В автобусе сажали по местам которые были на билетах.

В Дели - жарища, самолет только на следующий день ( да, подтверждать вылет Аэрофлоту не надо, в интернет-кафе прошли он-лайн регистрацию ), решили пойти в Национальный музей, там кондиционер. Музей отличный ( адрес есть в любом путеводителе), три этажа набиты скульптурой, мы до одурения насмотрелись, потом - шопинг на Мэйне ( куда деваться)), обнаружили еще одну перемену - почти все торговцы немного говорят по русски. Потом - последние "томато соуп" , алу-парата и ласси ...

Индия - она уж или никак или на всю жизнь. У нас - на всю))))). Мечтаем следующим летом снова выбраться, может получится подольше...
Карма 668
10.08.2014
Julia 555, спасибо!
Карма 12
10.08.2014
Сейчас добавлю фотографии!))))
Карма 12
10.08.2014
Ура,получилось загрузить!Тогда продолжу)))
Карма 12
10.08.2014
ну и еще немного,просто горы которые были ,а потом сел и фотоаппарат и мобильники и больше не снимали
Карма 22
12.08.2014
Прекрасно, потрясающий поход, какой отчет!
Карма 12
12.08.2014
Спасибо!!
Карма 2105
12.08.2014
Julia 555

Отличный отчет! Мы с вами в одно время были в индийских Гималаях )
Карма 79
12.08.2014
Здорово! Спасибо!

Еще бы текст на абзацы разбить, а то тяжеловато читается.
Карма 1708
12.08.2014
Julia 555

Любимые места. Спасибо!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики