Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Самостоятельно в горы в июне + немного разного (Индия)

Воздушные перевозкиhttp://neoavto.ru/ спасет в любой ситуации, удобный вызов эвакуатора по вашему запросу. ▪ Мотошкола drive moto в москве moto-obraz.com.
Карма 12
Ответить
10.08.2014
Здравствуйте,форумчане!

Сперва - СПАСИБО!!!! Муни - за сайт!!, за все рассказы, перед поездкой "прошерстили" что смогли)))

И - в благодарность - хотим поделиться своим опытом, может быть, кому-то пригодится.

Короткое вступление : мы с мужем путешествовали по Индии в самом начале девяностых, за несколько лет изъездили вдоль и поперек, тогда русские еще были в Индии в диковинку...да и для нас, "постсоветских" все было шоком...конечно, полюбили ее, Инди, всем сердцем...конечно, скучали...конечно, Северная Индия осталась самым-пресамым заветным местом... За эти годы родились и выросли дети, появились-исчезли-и снова появились финансовые возможности, в общем - наконец собрались, как в первый раз, готовились))))

Возможность поехать была только на две с небольшим недели в июне, с 12 до 28 июня - мало, но лучше чем ничего. Маршрут - Дели ( конечно, Мэйн базар))) - Нагар - горы - Нагар или Вашишт - Дели. Все. Нагар - потому что хотелось посмотреть как там сейчас + удобное для старта место. Постараюсь написать полезное, и то, чего не нашла у других, без лишней "романтики", хоть это и трудно))).

Билеты - "Аэрофлот", брали за 4 месяца, обошлось в 42 тыс.руб. на двоих туда-обратно. Полет отличный, шесть часов как один час. Места в самолете можно за сутки до вылета выбрать на сайте ( "регистрация он-лайн" ). Про визу и въезд и такси от аэропорта - подробно и много везде написано, все так и есть, разобраться на месте намного легче, чем об этом читать; аэропорт в Дели - да, что-то невероятное ( мы помнили маленький бетонный "домик ")))

Дели . Дели... Этот запах, этот воздух, эти звуки....Мы все узнали!... ДЕЛИ. Встали сперва в Анупе за 700 рупий ( просили 1000) - когда-то вмете с Харе Кришной он был один из лучших на Мэйне, хотелось посмотреть как там сейчас - сперва показалось что ооочень круто : номер прям супер, санузел в кафеле, унитаз, белье, чисто (!!!) - но на обратном пути встали в Арджуне, и оказалось, что Ануп - просто помойка))). Ресторан на крыше был такой же, все эти же кресла...И весь Пахаргандж - все тот же, точно такой же, как и не было 20 лет... о,Пахаргандж...))))...но гесты стали намного цивилизованней. Да, кормили на крыше Анупа очень вкусно.

Билеты на автобус в Манали каким-то чудом удалось забронировать еще дома на http://www.cleartrip.com/ , когда требовалось указать телефон - списали его с какого-то Химачальского турсайта, прокатило. Обошлись билеты в 1100 рупий каждый, с карточки сняли в рублях по бешеному курсу, наверное, купить на Мэйне было бы дешевле, но решили не рисковать, хотелось уехать в тот же день. А вот понять, откуда именно отправляется автобус, оказалось невозможно, надо было звонить в автобусную компанию ( тф написан на билете), а английский у нас "начальный школьный" - в общем, в Анупе попросили ребят в интернет-кафе, помогли - позвонили, узнали, проводили, посадили...Ребята жуликоватые, норовили нас ободрать, да мы и не сильно сопротивлялись, обошлись их заботы в 150 рупий. В автобусе нас посадили на места, которые были в билете, 3 и 4, впереди, и мы поехали... Да, прямо перед отъездом в Дели пошел первый июньский ДОЖДЬ!..

Ехать было здорово ( в девяностые мы этот же маршрут проделывали в "локал-басах", т.к. денег было совсем мало, жесть ). На остановках - настоящие туалеты, еда...Чай с молоком, алу-парата, всякие чапати с соусами - забегая вперед, скажу, что за всю поездку ни разу ничем не отравились и не выпили ни одной таблетки "для живота". Водилы профи, едут быстро, да - но грамотно, через 15 часов мы уже вышли в Патликуле, там - тук-тук за 100рупий до Нагара - и мы на месте! Хотели встать в "Альянсе", но все было занято, наткнулись на гест "Абхилаша", посередине между замком и домом Рерихов, прямо у дороги, с одной стороны дома магазин, с другой - комнаты, сняли за 300 рупий ( сначала просили 400 ). Может, это дорого, не знаю, решили не упираться ни во что, деньги были... По поводу этого геста : комната с высоким потолком, балконом и супер-видом, санузел в порядке, воды горячей-холодной сколько хочешь, пауки есть, но не мешают. Минус - ночью местные собаки устраивают невозможный лай-перекличку...Спать нереально. Может быть, это нам так не повезло, может быть потому что дом на дороге...Но мы ничего не стали менять, остались. Ели в разных местах ( в Нагаре их не так много как в Вашиште или Манали ) , но больше всего понравилось у Жильбера в "Альянсе", дочка готовит великолепно, само место атмосферное... Ужин у него ранний - до 7 часов, завтрак тоже - с 7, нам подходило. Насчет "быдловатых русских" в Нагаре - ну да, есть...))) Но немного. И они быстро уезжают. А вообще - русских много))). Нагар из скромной деревушки превратился в туристический центр - огромные гесты, рестораны, винные лавки ( !!! - так мы и не привыкли видеть в Индии алкоголь в продаже, на виду ), куча турофисов... Местные жители все такие же гостеприимные, заветное слово "НАМАСТЕ-Е-Е" определяет все отношения...Нашли-таки храм наверху, описания как к нему пройти были довольно путаные, попробую написать по-своему : в том месте, где дорога к тресту Рерихов поворачивает налево ( для ориентира - напротив деревянного пагодообразного храма ) есть развилка вверх, как бы в гору, это не тропа, а такая же полноценная дорога; вот по этой дороге вверх-вверх и на развилках держаться правее. Храм каменный, древний, весь в рельефах, многое очень созвучно нашему Владимирскому собору, это удивительно,с площадки храма - супер-вид на долину. В храме несколько человек, гостям рады. Ну да про житье-бытье и достопримечательности в Нагаре уже много и хорошо написано, перехожу к горам))).

Мы хотели сходить в горы САМОСТОЯТЕЛЬНО, без гидов, носильщиков и пр. , просто одни. И побродить там, на высоте, в тишине. На форумах немного про такое, поэтому пишу специально для таких дураков как мы))). У нас были топографические карты, довольно старые, оказались точные, распечатали с инета по ссылке на этом сайте, но где эта ссылка уже не знаю)). И еще закачали в навигатор маршруты. Маршруты приглядели такие - либо через перевал Хамта, это стартовать из Прини - перевал Хамта - долина Чандры - в Манали на автобусе, или - до перевала Чандракани из Нагара, оттуда по хребту параллельно реке Малана ( на советской карте она "Милана") почти до ее истока, там перейти реку, и спуститься , там на автобусах или попутках обратно ( мы хотели - через Маникаран). В результате остановились на втором варианте. Маршрут этот длинный, для нашего срока в неделю "но посибл", но решили идти сколько получится, высота там местами до 4300. На всех топографических картах эта тропа обозначена. Снаряга - газовой горелки не было, только сухое горючее, палатка, шмотки, спальники взяли НАТОвские "антибуран", весят по 300 грамм ( неплохо себя показали, мы ни разу не замерзли, но спальники эти ужасно шуршат, и внутри отмокают, но на короткий срок вполне) , ну и все остальное как положено. Тяжелее всего еда ( привезли с собой сухую рыбу, копченую колбасу, сухую картошку, геркулес, леденцы, в Нагаре купили лапшу, лепешки и т.д.). Рюкзаки получились примерно по 8 и 15 кг ( мне и мужу соответственно), может чуть больше, как бывшим "полу-альпинистам" вроде ничего, терпимо...Ненужные вещи оставили в гесте, у хозяйки, бесплатно. Ни на какие замки не запирали, ничего не прятали, была уверенность, что ничего не украдут, так и вышло. С собой из ценного взяли паспорта и минимум денег. Вышли рано утром. Над Нагаром выше деревня Румсу, до нее теперь идет шикарная дорога, можно доехать на попутке, а дальше - все, уже ногами))). К Чандракани идет пробитая тропа, точнее, множество параллельных троп, заблудиться невозможно, по пути постоянно попадаются разные люди, если есть сомнение можно спросить "Чандракани?.." - и получить взмах рукой в нужном направлении. Мы шли медленно, решили наслаждаться каждой минутой и не напрягаться. Сперва - совершенно сумасшедший хвойный лес, с гигантскими можжевельниками, пьянящим ароматом, какими-то невероятными секвойями...Потом начинаются луга с пастухами, овцами, мхом и цветами. Мы сошли с тропы вправо, потому что толпы людей немного надоели, поднялись на хребет ( хребет, который выходит к перевалу, на карте хорошо видно ), хребет шириной несколько метров, оттуда, когда нет облаков, вид на обе долины, Кулу и Парвати. По хребту тоже, конечно, идет тропа, но безлюдная, тихая. На первую ночевку встали на площадке ( с трудом нашли ровное место) метров 25 ниже хребта, в лесу. Дров много, горючее не понадобилось, вода по дороге была в двух местах ( родники, можно пить без кипячения) . На второй день с хребта пришлось сойти из-за непроходимых зарослей рододендронов и выйти на "общую" тропу уже под самым перевалом. Погода постоянно менялась - то солнце и абсолютное чистое небо, то накрывает туман и видно только несколько метров впереди, потом пошел проливной дождь... В итоге - заночевали под перевалом , выше границы леса. Там есть много мест для стоянки, фантастические виды на долину Кулу. Тут же стоят пастухи, тут же есть палатка для "туристов" , там можно ночевать, поесть, туда приводят группы туристов, которых ведут на Чандракани или в Малану через Чандракани. В общем - оживленное людное место в часе ходьбы от перевала))). Там же - два родника с чистой водой, родник поменьше, который чуть ниже гест-палатки, считается у местных лучше. Сюда за день интенсивной ходьбы можно дойти от Нагара, мы просто шли очень медленно. В гест-палатке парень готовит вполне съедобный "веджетабл омлет" и рис с овощами, чипсы там у него продаются и еще куча всего. Но хоть народу много - все равно замечательное красивое умиротворенное место... Мы встали поодаль от всей толпы, вокруг палатки постоянно кто-то пасся ( овцы, козы, лошади, коровы...), виды на снежные вершины и на долину Кулу, снежники, цветущие сиреневыми цветами рододенроны...Огонь разводился только с помощью сухого горючего, все-таки какая-никакая - а высота. На следующий день мы, наконец, поднялись на перевал и пошли дальше. Перевал Чандракани : хоженый-перехоженый, кажется, там все время кто-нибудь есть, но чего уж тут, он стоит того чтобы на него подняться. Дальше мы пошли по хребту выше и выше, тропа есть, хоть и иногда теряется, проходит не по самому хребту, а чуть ниже в сторону долины реки Маланы. От перевала идти так : не спускаться в сторону Маланы - а двигаться дальше по тропе и на развилке забрать левее ( хотя кажется, что надо правее, но эта тропа уходит на обрывающийся отрог ), далее все вполне понятно. Местность проходимая, веревок / кошек и прочего не нужно; людей уже никого нет, звенящая тишина перевалов, снег... Выше 4000 снег еще не сошел, места для стоянок всегда можно найти ниже хребта. Огонь было не разжечь, не горел. Ночью - минус, днем нормально. За несколько дней - ни одного человека. Хотя места, конечно, обитаемые. Видели на снегу старые следы большой кошки ( горный леопард?). Когда еда кончилась - пошли обратно. Сколько прошли точно не определить, т.к. навигатор, как и фотоаппарат, разрядился, но до истока Маланы не дошли. Спускались в долину Кулу, почему-то захотелось еще раз пройти дорогу, по которой поднимались, а не в долину Павати и там возвращаться на перекладных, видно, хотелось подольше побыть в природе и тишине... Все было благополучно, один раз только, еще около Чандракани, встретили странных индийских ребят с лошадьми и ружьями, злобных и сильно напряженных...кто их знает, чем они там занимались... Горная болезнь - немного была, около 4000 метров стало плохеть, мы встали и день стояли, отдыхали и пили диакарб, когда все прошло - пошли дальше.

Такой вот получился опыт "побродить по горам". То есть - вполне возможно выйти в горы без гидов и ходить в уединении.

Вернувшись в Нагар съездили в Манали за билетом на автобус в Дели ( в центре полно лавок предлагающих билеты, цены у всех немного разные ), заехали в Вашишт, вернулись в Нагар...короче, поболтались везде несколько дней... И поняли, что страшно неохота обратно тащить на себе снаряжение, и решили попробовать отправить его почтой ( где-то об этом читали). Нашли почтовое отделение в Нагаре, каждый прохожий знает и покажет "поуст офис", он по дороге которая идет от замка вниз в деревню, спуститься совсем немного, буквально минуту. На почте на примитивный вопрос "интенешнл пасл - посибл?"))) - нам положительно закивали. Мы притащили кучу вещей, нас отправили куда-то, как потом стало понятно - обшивать белой тканью. Условие было - что в посылке должна быть только одежда ( палатка тоже считалась как одежда), можно обувь, никаких сувениров. За 150 рупий из наших вещей сделали два аккуратных тюка весом по 7 кг каждый, мы написали сверху питерский адрес - и за 3 тыс.рупий все это у нас забрали)))). Чего-то мы потом засомневались....Какая-то деревня где-то в Индии...где она - и где Питер...Результат - через 16 дней мы получили в Питере свою посылку в целости и сохранности!!!!!!

Отправили посылку - и на автобус в Дели...Что тут напишешь...Комок в горле...Забрались под пледы и смотрели в окно как постепенно исчезают Гималаи... А, да : автобус отправляется не из центра Манали, а от другого бас-стенда на берегу реки, с нашим английским мы никак не могли понять куда идти-то))), тук-тук брать не хотелось, в общем - показывали прохожим билет, на котором в турофисе нам на хинди написали адрес бас-стенда - и за 15 минут дотопали куда надо. В автобусе сажали по местам которые были на билетах.

В Дели - жарища, самолет только на следующий день ( да, подтверждать вылет Аэрофлоту не надо, в интернет-кафе прошли он-лайн регистрацию ), решили пойти в Национальный музей, там кондиционер. Музей отличный ( адрес есть в любом путеводителе), три этажа набиты скульптурой, мы до одурения насмотрелись, потом - шопинг на Мэйне ( куда деваться)), обнаружили еще одну перемену - почти все торговцы немного говорят по русски. Потом - последние "томато соуп" , алу-парата и ласси ...

Индия - она уж или никак или на всю жизнь. У нас - на всю))))). Мечтаем следующим летом снова выбраться, может получится подольше...
Карма 668
Ответить
10.08.2014
Julia 555, спасибо!
Карма 12
Ответить
10.08.2014
Сейчас добавлю фотографии!))))
Карма 12
Ответить
10.08.2014
Ура,получилось загрузить!Тогда продолжу)))
Карма 12
Ответить
10.08.2014
ну и еще немного,просто горы которые были ,а потом сел и фотоаппарат и мобильники и больше не снимали
Карма 22
Ответить
12.08.2014
Прекрасно, потрясающий поход, какой отчет!
Карма 12
Ответить
12.08.2014
Спасибо!!
Карма 2138
Ответить
12.08.2014
Julia 555

Отличный отчет! Мы с вами в одно время были в индийских Гималаях )
Карма 79
Ответить
12.08.2014
Здорово! Спасибо!

Еще бы текст на абзацы разбить, а то тяжеловато читается.
Карма 1708
Ответить
12.08.2014
Julia 555

Любимые места. Спасибо!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге