Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Искусство и культура › Юрий Николаевич Рерих

Карма 7
12.07.2009
Кто-нибудь слышал историю о последник днях Юрия Николаевича Рериха? Я смотрел документальный фильм о нём, в котором одна из его учениц, известный индолог и санскритолог, Т.Я. Елизаренкова рассказывала об этом - сильнейшем давлении на него партийных чиновников, что послужило причиной преждевременного ухода. Может быть, есть текстовая версия этого интервью или другие материалы об этом?
Карма 6
12.07.2009
Тем не менее, он похоронен на элитном Новодевичьем кладбище.

И если обратить внимание, на обелиску у Юрия - есть символ Агни-Йоги, а у Святослава Рериха - нет (только шестиконечный православный крест - см. пост о картинах Св. Рериха)
Карма 1427
12.07.2009
You
Тем не менее, он похоронен на элитном Новодевичьем кладбище.

Почему же "тем не менее"?

Юрий Николаевич смог приехать сюда в 1957 году, когда в стране произошли определенные изменения, которые мы называем «хрущевской оттепелью». Его пригласил Н.С. Хрущев, которого Юрий Николаевич встретил на выставке своего отца в Дели. Он приехал сюда, получил советское гражданство и стал работать в Институте востоковедения, возглавив очень сложный сектор философии и истории религии Индии. За тот короткий срок, что был отпущен ему до его кончины в 1960 году, он успел сделать невероятно много. Он возродил традиции отечественной буддологии и тибетологии, сумел добиться возобновления «Библиотеки Буддика», впервые в стране ввел преподавание ведийского языка и т.д. И все это несмотря на то, что атмосфера, в которой он работал, была очень тяжелой. Мы давно говорим о том, что у нас была разгромлена такая наука, как генетика. Но до сих пор мало кто знает, что по части разрушения и уничтожения кадров настоящих специалистов на первом месте было востоковедение. Дело в том, что значительная часть специалистов по культуре Востока была или арестована, или расстреляна. И к моменту приезда Юрия Николаевича это было уже не востоковедение, а, скорее, политология. В основном занимались новейшей историей той или иной страны, но культуры как таковой и специализации по культуре не было. И Юрий Николаевич создал эту школу, вокруг него образовался круг учеников, которые продолжили его дело. Но все это стоило ему неимоверных усилий. Потому что здесь произошло столкновение настоящего, фундаментального востоковедения, базирующегося на энциклопедических знаниях, с теми, кто занимался какими-то своими узкими проблемами и потому не мог воспринимать Юрия Николаевича. Они называли его «буржуазным ученым». В международном отделе ЦК партии к нему тоже относились отрицательно, поддерживали этот миф о так называемом буржуазном ученом и во многом мешали ему работать. <...>

http://www.icr.su/rus/work/conferencies/2002/
Карма 1427
12.07.2009
Вот еще-

Особенно трудно было преодолевать идеологические барьеры. Например, стремясь возродить закрытую серию "Библиотеки Буддики", Юрий Николаевич подготовил к изданию перевод одного из значительных буддийских трактатов - "Дхаммапада". И что же? Из-за вводной статьи, где были научно изложены основные положения учения Будды, тираж был арестован! Но и здесь Ю.Н. не сдается, снова проявив находчивость. Ему удалось добыть несколько экземпляров книги, что-то передать за рубеж. И очень скоро директору Института востоковедения АН СССР начали приходить... поздравления, о книге заговорила зарубежная пресса - одним словом, "спрятать" ее не удалось, пришлось выпустить в свет. Но зато заместитель директора института вызвал к себе Юрия Николаевича и спросил: "Зачем вы сюда приехали?"

Через несколько дней Юрий Николаевич ушел: разрыв сердца...

http://www.icr.su/rus/work/conferencies/2002/
Карма 7
12.07.2009
You, vasta180460. Большое спасибо за фотографию могилу и ссылки.
Карма 129
12.07.2009
Сдаётся мне, что период, когда СССР кончился, а "православие ещё не наступило", был самым благоприятным для развития отечественного востоковедения. Но, корифеи, к сожалению, уходят (Гринцер - в феврале 2009), а вот молодых такого класса как-то и не видно.
Карма 5092
12.07.2009
NaraParva
а вот молодых такого класса как-то и не видно.

А молодые сейчас занимаются практическим востоковедением, изучая Восток не по пыльным фолиантам, о чем корифеям не приходилось и мечтать.
Карма 550
28.09.2009
NaraParva
Сдаётся мне, что период, когда СССР кончился, а "православие ещё не наступило", был самым благоприятным для развития отечественного востоковедения

Развития? WOW!!!! Хорошо, что за это время востоковедению удалось вообще сохраниться, Была реальная угроза полного исчезновения востоковедения, как академической науки. Издательства не интересовали статьи и книги о востоке, если в них не содержались мистика и "развесистая клюква". Издания АН вынуждены были закрыться или печатать рекламу и проплаченных авторов, дилетантов, высасывающих из пальца великие теории. Научные сотрудники в это время не получали зарплату ГОДАМИ. только немногие, имеющие богатых мужей и родителей оставались работать за идею. Много молодых, талантливых ученых эмигрировало или ушло в торговлю и бизнес.

Годами расцвета отечественного востоковедения можно считать с 1880-х годы до начала 20 века, когда шло интенсивное освоение окраин Российской Империи и демаркация ее границ. Очень перспективными были первые послереволюционные годы, несмотря на голод и разруху они ознаменовались огромными достижениями в востоковедении: снаряжалась экспедиции, работы востоковедов стали публиковаться не только в научных, но и популярных изданиях, был основан Музей искусства народов Востока, сильнейшие научные кадры были командированы в национальные республики только что созданного Советского Союза для подготовки ученых из местного населения. Третья волна мощного вплеска в развитии востоковедения приходится на 1960-начало 1970-х годов, как и всей науки в целом. Востоковеды получили возможность обмена опытом с зарубежными коллегами, доступ к зарубежным изданиям, возможность публиковаться за рубежом. Бюджет выделил огромные средства на археологические раскопки в Средней Азии и Закавказье, на закупку экспонатов для музеев.

Года, когда был нанесен самый большой урон востоковедению, как науке, можно назвать. главным образом, постперестроечные годы, когда был морально уничтожен научный персонал и дискредитирована вся наука, этот ущерб можно сравнить с ущербом от времени революции и гражданской войны, послевоенной разрухи конца 1940-х годов и времени репрессий и чисток, вместе взятых.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики