Здесь приведено стандартное минимальное меню среднего индийского ресторана.
Напитки (Drinks, Beverages)
Холодные напитки: ласси (йогурт с сахаром, соками и/или фруктами, Banana Lassi, Papaya Lassi и т.д.), газированные напитки (Кола, Пепси, Фанта и др.), вода в бутылках, иногда свежевыжатые соки (Fresh Juice).
Горячие напитки: в основном чай (с молоком - Milk Tea, Chay, или без молока - просто Black Tea), кофе растворимый. Если вы хотите чай или кофе без молока или/и сахара, скажите об этом официанту. По умолчанию, чай и кофе подаются с молоком и сахаром.
Алкогольные напитки продаются в редких ресторанах и часто нелегально (могут подать в чайнике как Special Tea).
Закуски (Appetizers, Snacks)
В качестве закусок предлагаются разные жаренные штуки, вроде пакор и самос. Как правило, они сильно жаренные и острые.
Салаты (Salads)
Под салатом в Индии обычно понимают просто нарезанные сырые овощи (Green Salad) - морковку, огурцы, помидоры, лук и т.д. Можно также заказать овощи с йогуртом (простоквашей, Сurd), это называется раита (Raita). Бывают также фруктовые салаты (Fruit Salad) из нарезанных фруктов с мюсли и медом.
Завтраки (Breakfast)
На завтрак туристические рестораны предлагают овсянку (Porridge), всевозможные тосты, сэндвичи, бургеры. Бывают также наборы легких блюд - Indian Breakfast, Israeli Breakfast, European Breakfast и т.п. Можно просто заказать себе омлет (Omelette).
В нетуристических ресторанах на завтрак могут предложить паратху (Paratha - жаренный блин с овощной начинкой) с йогуртом-простоквашей (Curd) или что-нибудь в этом роде. На юге Индии - идли (Idli - рисовые лепешки, приготовленные на пару), вады (Vada - пончик из рисовой муки).
Обед (Lunch), основные блюда
Набор основных блюд зависит от местности. К примеру, в Северной Индии популярны блюда пенджабской кухни - всевозможные карри и масалы, макхани и макханвалы, то есть овощи, белый сыр (панир), птица, рыба или мясо в густых, острых и жирных соусах. Популярностью пользуется блюдо под названием Kofta (овощные или мясные тефтели в соусе).
В Южной Индии популярное блюдо - доса (Dosa, тонкий жареный блин с начинкой). Это может быть масала-доса (с картофельной начинкой), панир-доса (с творожной начинкой) или просто доса.
Чтобы не ломать себе голову, можно заказать тали (Thali) - набор из нескольких дежурных блюд в маленьких тарелочках. Этого достаточно, чтобы наесться и ознакомиться с разнообразными блюдами. Тали бывают как вегетарианские (Vegetarian), так и невегетарианские (Nonvegetarian)
В туристических местах вам предложат блюда итальянской, континентальной, китайской, мексиканской и других кухон мира.
В прибрежных местах подают много блюд из рыбы и креветок (Sea Food). Бывают также особые традиционые блюда, свойственные данной местности.
Супы (Soups)
Супы могут быть овощными (Veg. Soup) или с курой (Chicken Soup). Бывают и другие разновидности супов.
Рис (Rice)
В качестве гарнира или отдельного блюда можно заказать бирьяни или пулао (Biryani, Pulao, что-то вроде плова с овощами и иногда с курой или мясом). Можно взять просто рис без всего (Plain Rice). Гарнир необходим, если вы берете острые блюда. В разбавленном виде (с рисом) их вполне можно удобоварить.
Тандури (Tandoori)
Тандури или блюда из тандура (Tandoor, глиняная печь) - курицы, рыба, баранина, лепешки - тоже встречаются в меню многих индийских ресторанов. Блюда в этой категории могут называться Tandoori Tikka, Tandoori Kebab и др.
Хлеб (Bread)
В качестве хлебы выступают всевозможные пресные лепешки в основном из бездрожжевого теста: чапати, роти, нан. Лучше когда они подаются с маслом (Butter Chapati, Roti, Naan).
Десерт (Dessert)
На десерт хорошо идут индийские сладости: гулабджамуны и расгулы (сладки шарики, вымоченные в сиропе), кхир (рис в сладком молоке, Khir), кулфи (Kulfi, индийское мороженое) и просто мороженное.