Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма
Северная Индия Южная Индия  

Религии Индии › Будда и Его учение

Карма 5089
29.11.2006
В истории человеческой мысли снова и снова повторяется одно и то же явление: каждая обоснованная попытка избежать философских построений приводит мыслителя к новой философской системе.

Несмотря на отвращение к теоретизированию, Будда никогда не предпринимал какого-либо действия без предварительного критического рассмотрения и не рекомендовал делать этого своим последователям. Будучи разумным человеком, Будда стремился проникнуть в самую суть человеческого существования и пытался всесторонне обосновать справедливость этических принципов, которым он следовал и которым учил. Не удивительно поэтому, что сам того не желая, он заложил основы философской системы.

Эти различные стороны философии Будды создали предпосылки возникновения многочисленных направлений среди его последователей, перед которыми стояла задача оправдания буддизма, защиты его от суровой критики противников как в Индии, так и за её пределами и распространения его среди мыслителей других направлений.

Таким образом, буддизм, который первоначально был религиозно-этическим движением, породил около тридцати философских школ, не считая второстепенных. Часть этих школ, забыв предостережения своего основателя, погрузилась в глубокие воды метафизических спекуляций.

Надо сказать, что буддизм, зародившийся в VI веке до н.э. на территории Индии, был постепенно вытеснен господствующей религией и распространился по странам Дальнего Востока - Япония, Китай, Монголия и Корея, - а также Малой Азии - Таиланд, Непал, Бангладеш и пр. Соответственно этому, буддизм породил и две наиболее известные и большие школы или ветви этой философии - хинаяну и махаяну, которые и аккумулируют внутри себя все вышеупомянутое разнообразие религиозных традиций и школ.

Традиция хинаяны разделяет учение Будды, согласно которому каждый человек должен сам добиться своего освобождения.

Хинаяна - это более ранняя форма буддизма, которая является примером религии без бога. Место бога в ней занимает всеобщий нравственный закон - "карма" или "дхарма", согласно которому все происходящее в мире не проходит бесследно, поэтому каждый человек получает такое тело, ум и место в жизни, которые он заслужил своими прошлыми деяниями!

Поэтому, хинаяна - это религия помощи прежде всего самому себе. Хинаянисты твердо держатся слов Будды: "Будь светильником самому себе". Каждый может и должен достичь высокой цели только сам и для себя. Их вдохновляют последние слова Учителя, сказанные перед тем, как он покинул этот мир: "Разложение - удел всего, что состоит из частей. Трудитесь лучше над своим спасением".

Хинаяна - трудный путь помощи самому себе. Он не годится множеству обращенных.

Когда с течением времени количество верующих в буддизме увеличилось, в их числе оказались не только немногие избранные, способные следовать такому трудному идеалу, но также масса полуубежденных людей, не понимавших Пути и не имевших необходимых моральных сил ему следовать.

Они выхолостили учение Будды, приспособив к своему собственному уровню, привнесли в буддизм свои привычки, верования и традиции, которые позже стали составной частью новой религии. Новые учителя встали перед трудным выбором: сохранить в неприкосновенности идеал буддизма, потеряв тем самым большое число его потенциальных сторонников, либо "снизить планку" и сохранить за собой всех новообращенных. Только немногие, наиболее стойкие, предпочли первое.

Таким образом, возникла махаяна, сторонники которой пытаются приспособиться к самым различным вкусам и культурам.

Адепты данного направления буддизма, самодовольно названного ими Большой колесницей (маха-яна), противопоставили ее ортодоксальной религии основателей буддизма, называемой Малая колесница - хина-яна. Если критерием истинности веры считать количество обращенных, то махаяна верно получила название "большой", поскольку намеревалась стать всеобщей религией, храм которой был бы открыт для людей всех вкусов и всех культур.

Дух приспособленчества и миссионерское рвение проложили махаяне путь в Китай, Японию и Корею, дали ей возможность перешагнуть через Гималаи. Распространяясь и охватывая различные культуры, она обретала все новые и новые формы, ассимилируя верования принимавших ее народов. Современные махаянистские писатели гордятся своей религией и любят называть ее живой, прогрессивной, видя в ее умении приспосабливаться признак жизненности. Хотя, справедливости ради надо сказать, что подобный дух приспособленчества напрямую восходит к бурной деятельности самого Будды по спасению всех без исключения людей. Махаянисты подчеркивают и опираются именно на эту сторону жизни и учения основателя религии.

Цель просветления - не собственное спасение. Просветление - это способность освободить все страдающие создания. Любовь ко всем созданиям и мудрость - признаки совершенной личности, или Бодхисаттвы.

Светлана Светайло

www.superstyle.ru
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики