Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма
Северная Индия Южная Индия  

Отчеты о поездках › Праздник Душера (Дуссера) в долине Куллу

Карма 5089
20.09.2005
История о том, как боги Куллу ходят в гости

В долине Куллу наступает самый любимый для жителей месяц – октябрь. Урожай яблок собран, кукуруза раскрасила крыши домов в оранжевый цвет (так сушат початки в деревнях), на небе ни облачка, стоит теплая погода. В это время царь Куллу – маленький бог Рагхунатх зовет в гости всех богов долины в свою резиденцию – город Куллу.

Надо сказать, что богов в долине очень много. Некоторые говорят – более трехсот, другие – более двух тысяч! Каждый бог живет в своем доме – большом храме или имеет маленький алтарь. У него есть свита – служители бога, которые ухаживают за ним, и за его домом, возят его на носилках в гости к другим богам, готовят пищу (прасад), которая освящается и раздается жителями деревни по определенным этим богом дням и в праздники. У него есть музыканты. Они сопровождают бога в далеких путешествиях. Есть и портные, которые шьют одежду и украшают носилки. Октябрь – самый важный месяц в жизни богов Куллу. Ведь их приглашает в гости сам Рагхунатх!

Свита, музыканты, портные, да и все деревни готовятся к этому походу, собирают богов в дальний путь. Иногда два дня идут деревенские посольства. Через гребни гор, из других долин, сквозь дремучие леса, через быстрые реки несут своих богов жители деревень на праздник в Куллу – Дуссеру (Душера, Душейра). Главный бог – Рагхунатх готовится тоже. По его приказу выстраивают целый палаточный город – временное пристанище гостей – богов. В центре возводится огромный шатер. Именно здесь будет принимать царь Куллу своих гостей, здесь будут звучать днем и ночью священные песни, сюда будут приходить на поклон и благословение жители городов и деревень.

Десять дней длится праздник богов – Дуссера. Днем и ночью трубят трубы, гремят барабаны: ведь здесь встречаются боги, которые давно не виделись друг с другом и очень соскучились. А маленький бог Рагхунатх – его фигурка умещается на ладони ребенка – смотрит из своего шатра выпученными глазами и радуется: сколько людей он собрал вместе, сколько песен звучит вокруг. Из года в год к нему на праздник приезжают гости из России и в тесной гималайской долине звучат песни русских просторов в честь Рагхунатха и всех гостей-богов, на радость жителям этих сказочных мест.



Еще раз о Душере

Мы уже писали о любимом осеннем празднике жителей долины Куллу – Душере. С этим фестивалем связано много легенд, и каждая легенда имеет несколько вариантов. Так, история возникновения Душеры можно рассказывать весь день и не повторяться. Мы поведаем еще одну легенду, связанную с раджой Куллу и главным богом долины – Рагхунатхе*.

История Душеры насчитывает всего 300 лет. В эти не далекие для Индии времена правил в Гималайской долине царский род Палов-Сингхов. Он сейчас сохранился и живет в городке Куллу в своем дворце. Одна из резиденций раджей находилась в то время в Маникаране*.

Прослышал один из раджей о необыкновенной жемчужине, хранившейся в семье брахмана. Она передавалась из поколения в поколение и имела необыкновенный дар – давать силу и могущество. Захотел раджа присвоить жемчужину. Он предлагал ее продать, и грозился отобрать силой, и просил просто подарить. Но брахман наотрез отказался отдавать, а тем более продавать бесценное сокровище. Силой ее было не отнять, умела эта жемчужина прятаться. Тогда раджа и его свита стали придумывать и разносить грязные истории и сплетни о брахмане и его семье. И священник не выдержал такого позора и решил уйти из жизни. Вся его семья приняла решение – последовать за ним. Брахман сжег свой дом, себя и свою семью.

Жители Маникарана и окрестностей, узнав правду, возмутились:

- Раджа убил брахмана! Он – виновник смерти священника – честнейшего и беднейшего человека!

По всем долинам начались волнения и выступления против раджи. Тогда царь собрал совет, в который входили маханты*. Они посоветовали украсть фигурку бога Рагхунатха из Айодхьи* и передать богу всю свою власть. Фигурка была украдена и в Наггаре, рядом с храмом Кришны, раджа долины отрекся от престола, передал всю свою власть маленькому идолу, а сам стал премьер-министром при Рагхунатхе. Людям сказал, что не имеет право управлять народом. Подданные успокоились, и в честь передачи власти Рагхунатху был назначен праздник - Душера. Раз в год, в октябре Душера праздновалась в Маникаране до начала ХХ века как символ покаяния раджи. Сейчас она проходит в Куллу и символизирует начало борьбы Рамы с Раванной*.

* Рагхунатх – одно из имен богочеловека Рамы

* Маникаран сейчас столица долины Парбати, которая находится в шт. Химачал Прадеш

* Маханты – защитники и священники больших храмов, близкие ко двору князя. Монахи – воины.

* Айодхья (букв. Невидимый) – один из древнейших городов Индии

* Раванна - демон из основного сюжета «Рамаяны» - древнейшего индийского эпоса



Канун Душеры

Богиня Ходимба из городка Манали накануне Душеры приходит в Рамшилу*. У храма Ханумана* она проводит целый день и ночь. Наутро, главный бог Куллу – Рагхунатх приглашает ее в гости. Она – главный гость Душеры. Без нее фестиваль не начнется.

Ходимба - доведическая богиня и образ реальной принцессы, жившей в этих краях до прихода ариев. Она, в понятии древних риши* является демоном. История Ходимбы описана в Махабхарате*. Когда Бхима – один из Пандавов*, уничтожил почти всю семью, она решила выйти за него замуж, чтобы спасти свой народ Ракшас. Она выбрала сильнейшего для того, чтобы прекратить кровопролитие в этих местах. Сын Ходимбы стал главным помощником Кришны и постепенно народ Ракшас ассимилировался с ариями. Почитать эту богиню-демона стали лишь с 16 века. Храм Ходимбы находится в Манали.

Итак, бог Рагхунатх пришел пригласить в гости на Душеру богиню Ходимбу. Она может отказаться и тогда любимый праздник долины не начнется. Но в этот раз Ходимба соглашается и следует в центр городка Куллу, где ее уже встречают многочисленные боги. Праздник начинается.

* Рамшила – один из районов г. Куллу

* Хануман – король обезьян, один из богов, главный помощник Рамы в борьбе с демоном Раванной

* Риши – общее название мудреца, провидца и чудотворца

* Махабхарата – древнеиндийский эпос

* Пандавы - древний род, связанный с битвой за обладание Хастинапурой (теперь г. Дели)



Первый день Душеры

Начало Душеры – фантастическое зрелище. На одну из площадок выкатывают из Султанпура* колесницу в виде старой повозки, но больших размеров. На колеснице сооружен шатер. В нем и сидит маленький бог Рагхунатх. Этот идол стал символом объединения не только разных божков, демонов, мистических существ в долине Куллу, но является главным охранителем древних традиций. К этому шатру, приходят большинство богов долины. Они танцуют перед Рагхунатхом, раскачиваются, высказывая почтение, а кто и гордо стоит, показывая, что он важный гость и пришел навестить равного по силе и значимости. Барабаны и трубы исполняют царственный гимн и все присутствующие раскачиваются в такт этой торжественной музыки.

Вдруг, народ, носилки с богами, музыканты начинают хаотично двигаться, что-то кричать, куда-то показывать руками. Может быть, что случилось? На самом деле, все присутствующие выстраиваются в две линии. Мужчины берут канаты и начинают тянуть повозку с главным богом, музыканты располагаются впереди процессии, а боги стараются занять место поближе главной повозки. Бог Рагхунатх закончил прием и шествует к себе в шатер-палатку, где и будет принимать каждого бога в отдельности и сам посещать отдельных важных персон на протяжении семи дней Душеры.

Боги располагаются в палатках на открытом поле в самом центре Куллу. Утром и вечером проводят в шатрах пуджу, как это обычно делается у них дома в храмах и храмиках. В божественном городке живут и пуджари* и музыканты, и гуры*, и повара, и сопровождающие носилки люди из деревни, принадлежащие к касте брахманов. Гуры принадлежат к разным кастам, как правило, не высоким. Кланы гуров ведут свою историю с ведических времен. Они, в своем роде – ведуны. Через них на протяжение многих поколений бог вещает. Главный гур всегда находится рядом с богом на специальном месте. Пуджари сидит чуть дальше. Но иногда и пуджари может быть гуром.

Утром город просыпается рано. Служители будят своих многоликих покровителей. Возжигаются огни, начинается пуджа. Уже в шесть утра площадка, где стоят палатки, оглашается звуками труб и барабанов. Рабочий день богов наступил. А рядом суетятся торговцы, готовят свои палатки с многочисленным товаром к посещению покупателей, в маленьких дхабах* разожгли очаги - посетителей будет много и всех надо накормить.

Душера - это праздник не только богов, но и всех жителей долины Куллу. Душера - это фестиваль искусств. Душера - это ярмарка, где можно купить все, что пожелаешь. Целый день кипит и бурлит жизнь в центре Куллу – Дальпуре. На концертных площадках проходят выступления многих профессиональных и любительских групп. Вот уже третий год подряд на Душере звучат и русские мелодии, а последние годы Посол России в Индии бывает частным гостем на любимом празднике гималайской долины. А боги встречаются и общаются. Только раз в год им предоставляется возможность посетить всех своих друзей и знакомых. Некоторые живут за сто километров друг от друга, и путешествие в гости может занять не один месяц. Особенно веселятся Наги*. Носилки с этими богами не очень тяжелые. Потому божественные Наги заставляют своих служителей бегать по всем палаткам и вызывать своих друзей на танцы-приветствия. Они кружатся, отдают поклоны, подпрыгивают, всячески выказывают радость и свое праздничное настроение.

- Ах, эти суетливые Наги! – вздыхают пуджари больших и солидных богов, таких как Шива, или Вишну, - Нет от них покоя ни в дни праздника, ни в будни. Они так бегают в гости по всей долине целый год. А нам приходится их встречать, вызывать музыкантов, готовить прасад*.

Наступает вечер. Палатки зажигаются огоньками, которые отражаются на золотых и серебряных ликах богов. Музыканты перед носилками исполняют оглушительную многочасовую колыбельную. Священники, отслужив пуджу, укладывают спать своих властелинов, накрывая их блестящей накидкой. Боги засыпают, успокаиваются и ярмарка. А люди готовятся к новому дню встреч, впечатлений и покупок. В эти дни в городке Куллу до поздней ночи светятся окна.

* Султанпур – один из районов г. Куллу, где находится дворец раджи

* Пуджари – служители богов, те которые делают пуджу

* Гур – голос бога

* Дхаба – небольшая столовая

* Наги – божественные змеи

* Прасад – еда, освященная пуджари в храме



Древний обряд

Последний день Душеры. Именно в это день в Куллу происходит обряд жертвоприношения. На протяжение всех семи дней на специальном месте, рядом с жертвенником, где бьет источник воды, находятся пять животных, которых выбрали брахманы. Это – буйвол, овца, рыба, курица и один из обитателей леса. В этот раз выбрана ящерица. Рагхунатх, сопровождаемый некоторыми богами приезжает на своей колеснице и останавливается далеко от этого места. Приходит и Ходимба. Она подходит ближе и ждет исполнения обряда. Семья раджи Куллу спускается к месту жертвоприношения в сопровождении свиты солдат и брахманов. Раджа повязывает красную ленту на голову исполнителя обряда. Для каждого животного приготовлен свой нож.

Неожиданно появляется один из богов на месте жертвоприношения. Иногда такие визиты делают многие боги, но бывает и так, что подобное место не посещается ни одним из них. В этом году Думбал – божественный Наг решил спуститься к месту священного жертвоприношения. Он показывает то любопытство, приближаясь к животным и останавливаясь около источника воды, то возбуждение, бегая кругами и отгоняя людей. Затем он спешно удаляется. Зажигается большой костер – знак начала обряда.

После его совершения, голову, принесенного в жертву буйвола, подносят Ходимбе. Богиня-демон, посмотрев на нее, спешно уходит к себе, в Манали. После бегства Ходимбы, Душера заканчивается. На месте жертвоприношения людей обрызгивают кровью священных животных.

Рама победил Раванну. Ходимба покорилась ариям, Рагхунатх возвращается в Султанпур главным богом долины.



Шива с характером

Душера закончилась. Пора собираться домой в дальний путь – через гребни гор, по лесным тропам, в маленькие деревеньки и города. Кто в носилках, кто за плечами своих служителей, а кто и на их головах покидают Куллу многочисленные боги. Они подходят друг к другу, прощаются, назначают встречи. Барабаны и трубы возвещают об отбытии очередного божественного гостя.

На одной из площадок собралось много народа. В центре толпы стояли служители и пытались сдвинуть с места огромные носилки с многоликим богом. Сделав несколько шагов вперед, они останавливались, а затем неведомая сила их отбрасывала на прежнее место. Вокруг носилок бегал пуджари, что-то у бога спрашивал, уговаривал, просил. Музыканты изо всех сил били в барабаны и трубили, старались угодить своему покровителю. Но бог уходить с площадки не желал и на уговоры не поддавался.

- Этот Шива с характером, - ворчал один из стариков, - что-то ему не понравилось, вот и капризничает. Попробуй, подержи такую махину! А еще идти так долго придется! До следующего утра не управятся.

Недалеко от носилок сидел гур. Он готовился для серьезного разговора с богом. Ему предстояло выяснить причину такого поведения Шивы. Через некоторое время гур подошел к носилкам. Тело его задрожало, глаза расширились и остекленели. Народ отошел в сторонку, чтобы не мешать общению с богом. И вдруг раздался голос бога - хриплыми, но громкими восклицаниями гур передавал желание Шивы и причину его немилости. Оказалось, что главный барабанщик – глубокий старик, не сопровождал носилки с его божественным величеством к месту Душеры, а приехал позже. Больного барабанщика заменил сын, тоже не молодой уже человек. Но он играл плохо, не достойно такого бога, как Шива. Потому сейчас старик должен извиниться перед ним и барабанить до того момента, пока не будет прощен. Несколько часов подряд старый, больной человек отбивал ритмы-извинения перед носилками грозного покровителя. Наконец, носилки быстро сдвинулись с места, пуджари заулыбался, а вся свита, подхватив дорожные сумки, поспешила за своим капризным властелином.

- Да, только к утру придут в деревню, - скрипел знакомый старик, - Все боги, как боги. Пришли, пообщались, порадовались. А этот, видишь ли, обиделся. Думаю, бедный барабанщик долго еще будет вымаливать прощение.

А вдали слышался неистовый звук барабана. Последний из богов долины покидал Душеру.



После Душеры

Семья Судов из Рамшилы пригласила в гости в честь прибытия в дом богов всех своих родственников и друзей. Это – редкое событие. Три бога – Джамдагны из деревни Пидж, Вишну из городка Харипур и Шива из местечка Бран решили посетить это семейство сразу же после Душеры. Фамилия Судов распространена по всей долине. Суды – это торговцы и меценаты. Они с древнейших времен поддерживают строительство храмов и ашрамов*. Мы породнились с этой семьей и на правах родственников тоже получили приглашение.

На крыше дома был сооружен шатер, вызваны повара из храма Вишну Деви для приготовления прасада и еды для всех гостей и просто проходящих мимо людей. Дочки хозяина готовили чай в огромном количестве. Без чая не обходятся ни одни гости. Рядом с богами, в неторопливой беседе мы пытались узнать причину божественной милости. Жена главы семейства поведала следующую историю.

В прошлом году она посетила деревню Пидж, где царствует бог Джамдагны. При общении с богом через гура, она услышала желание Джамдагны посетить ее дом. Так, в прошлом году, на Душеру, в первый раз семейство Судов почтил своим вниманием один из богов долины. Очень понравилось ему в доме наших родственников. Джамдагны передал, что каждый год, после фестиваля, он будет приходить к ним в гости. А в этом году с ним пришли его друзья. И какие – Шива и Вишну! Для семьи индусов – это благословение и знак, что вся их жизни соразмерна божественному плану. Да и торговля будет идти намного лучше. В дом, куда нередко заходят боги, товар должен быть отменным.

* Ашрама – название обители отшельника или святого. Сейчас (чаще всего) – комплекс храмов или зданий, где преподают те или иные учителя, проводятся практики по различным направлениям индуизма.

Автор впечатлений об Индии: Марина Филиппова – историк, журналист

Время путешествия в Индию: сентябрь 2004 года

Сайт: Туристическая фирма "Кайлаш"
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме