Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма
Северная Индия Южная Индия  

Отчеты о поездках › Индия - инструкция по применению

20.02.2007
Примерно зная, о чем есть информация в интернете, постараюсь не повторяться, описывая свой опыт выживания в Индии. Нет необходимости писать о том, что там нормально когда мужчина ходит в туалет на улице прямо на городские стены, или о том, что полно бездомных, нищих, прокаженных, что торговцы стремятся нажиться на иностранцах и все цены намного завышены и необходимо торговаться...это всем известно. И это не главное в удивительной стране, а главное то, что это страна контрастов, в ней можно найти все.

Я поехала на три месяца на курсы английского языка в CIEFL, г. Хайдарабад. В аэропорту нас не встретили, и пришлось ждать автобус 1,5 часа. Когда нас и наши чемоданы загрузили в автобус и мы двинулись в сторону института, разумеется мы прилипли к окнам...в этот момент все восклицали, удивлялись, смотрите, смотрите...у меня же была одна мысль - я в Индии, я вижу все это своими глазами...я не удивлялась, я видела именно то, что ожидала увидеть, но в душе был восторг от осознания того, что я в Индии.

Представлю нашу компанию: в общем, нас по этой программе было 85 человек...но я упоминаю в рассказе: Оля (из Ижевска - это я), Оля (из Красноярска - моя лучшая подруга и соседка по комнате), Артак и Лиана (из Еревана), Диля и Шавкат (из Узбекистана), Аня (тоже из Ижевска), Каха (Грузия), Панамцы (Фрэнк, Эстела, Маноло), Одай (из Палестины), Шрикант и Викас (made in India).

Advice для начала: очень рекомендую иметь с собой плеер и любимую музыку, карточку Visa или Mastercard, Lonely Planet, оригинал загранпаспорта.

Процесс привыкания к местному образу жизни:

Первый день - дезинфекция виски из дьюти фри (Jameson, Teachers), мытье овощей с марганцовкой, вода из бутылок не только для питья, но и для готовки, моем фрукты с мылом (включая бананы), душ несколько раз в день.

Первая неделя - дезинфекция, овощи моются просто с мылом, готовим на воде фильтрованной, душ два раза в день, бананы моются без мыла.

Через пару недель - только дезинфекция, остальное как дома в России - овощи споласкиваются, бананы не моем, чипсы поедаются на улице немытыми руками, спокойно питаемся в местных кафешках и ресторанах.

Когда закончились запасы дезинфекции из дьюти фри переключились на индийское виски. Те, кто покрепче (читай - потребители мужского пола со стажем) употребляли виски за 100 Rs (два доллара). Мы себе такую "роскошь" позволить не могли и покупали виски подороже, но тоже сомнительного вкуса. Потом привыкли, это было лучше, чем Russian vodka Romanov made in India. Пиво - хорошее и разное Kingfisher, Send piper, Castle.

Индийское время совершенно специфическое. Вот наглядный пример: в восемь вечера звонят наши друзья индийцы - We are coming, это значит мы щас приедем никуда не уходите, сидим ждемс...через час звонят - We are coming, через два звонят - аналогично, полночь звонок - We are coming, в результате в час ночи они приехали. Через три месяца мы уже между собой договариваясь о встрече уточняли - это по индийскому времени или по нормальному?

Чистота по-индийски: везде стоят мусорки с лозунгом: Keep city clean, но мусора вокруг помойки больше чем в ней самой. Выкидывать пакеты и бутылки из окна поезда дело вполне приемлемое. Если мы где-то гуляли и у девушки рука не поднималась выкинуть на улице кожуру от банана или пустую бутылку, то Одай из Палестины говорил: Give me... и после того как ты ему отдаешь со спокойной совестью, он тут же выбрасывает, не дожидаясь мусорки.

Горячая вода в нашей комнате - первый месяц ее не было, но мы почему то лелеяли надежду на то, что все исправится, так как нас убедили, что в ванной вода горячая есть...должна быть...Когда терпение иссякло, пошли к администратору общежития с загадочным сложновыговариваемым именем Чандракан с настойчивой просьбой направить воду...на убеждения ушло недели две, после чего заявилось три человека, один из которых со мной познакомился, другой походил туда-сюда, а третий подкрутил краник и сообщил, что вода теперь есть. Я проверила - действительно горячая вода бежит без проблем. Thank you. На следующий день воды не стало опять...Так что три месяца без горячей воды, но ничего...привыкли)))

Cleaning...уборка по-индийски это тоже отдельная песня. Индианки приходили делать уборку в наших комнатах, ванных и мыть посуду на кухне. Выглядело это так - веником два раза проводили по комнате, при этом залазили под кровать типа подмести, переставляли всю нашу обувь, но могли не заметить бумажку посередине комнаты. Посуда мылась совершенно замечательно - тарелки составлялись на пол, тряпкой (которой до этого вытирали столы, подоконники и другие пыльные поверхности) на тарелки наносили порошок для мытья, потом этот порошок смывали водой...Разумеется, кушать из такой посуды после того, как я наблюдала этот процесс не очень хотелось - конечно вся посуда перед употреблением перемывалась.

Домашние животные - это муравьи, чьи полчища бродили на кухне, как только гас свет...и москиты. Если с первыми пришлось смириться, то вторых терпеть было нельзя и нам по счастливой случайности досталось убойное средство All out - москиты его не выносят, за что средство нами полюбилось. Кошек я в Индии не видела, а вот собаки на территории института водились, но они какие то тоже индийские...Да еще, змею один раз видела.

Индийский чай - мутная жидкость, напоминающая по вскусу что-то сладкое, но не чай....всегда с молоком, поэтому для любителей черного чая надо заказ специально уточнять, чтоб сделали без молока. В поездах чай и кофе по вкусу практически не различаются между собой, но когда мерзли пили и это.

Autoriksha. Сперва мы общались с рикшами так - подходишь и начинаешь объяснять куда мы хотим доехать, спрашиваешь согласия рикши и если он кивает, садишься и договариваешься, что поедешь исключительно по счетчику, причем, если рикша начинает возмущаться и говорить что по счетчику он не поедет, то все выходят из рикши (обычно человека четыре) и делают вид, что уходят брать другого рикшу. Но разумеется ваш водитель вас уже не упустит и зовет обратно.

Потом общение с рикшами стало короче - просто садишься в свободную, включаешь счетчик и говоришь куда надо ехать, если не понимает, говоришь - ехай прямо, дальше покажем.

Через три месяца примерно зная маршруты и стоимость ездили уже так - например, знаем что до магазина Life Style цена на рикше 55 рупий, так вот подходишь к рикше и говоришь, что едешь в Life Style за 40 рупий, в результате поторговавшись едешь примерно за 45-50 рупий...мелочь, а приятно. Зато тут уже есть гарантия, что не повезут кругами, как это случается, когда едешь по счетчику.

Индийский поезд. На поездах мы покатались всласть, Артак говорил, что у него такое чувство, что он живет в поезде. Первый раз оказавшись в поезде поразило то, что это как наш плацкарт, только восемь мест, а не шесть и три вентилятора под потолком, да еще окна без стекол, но с решетками. Решили продезенфицироваться, Артак достал фляжку с коньяком ...на запах прибежали индийцы (типа полицейских) и начали объяснять, что спиртное пить запрещено. Артак отошел с ними к туалету (ну нам с местами повезло - ехали около туалета, запахи соответствующие), а когда вернулся сообщил, что полицейский хотел 1000 рупий штрафа, в результате ему заплатили 100, все остались довольны. Потом эти полицейские еще приходили - хотели попробовать что же мы такое ароматное пили, но Наири уже закончился. В таком вагоне не выдают белье...Аня, которая в таком поезде уже была и знала это, извлекла спирт и полку протерла...опять запахло спиртом...но видимо полиция уже спала...а мы постелили на полки у кого что было и заснули...Когда мы уже в третий раз ехали на индийском поезде, мы спали на голых полках, положив сумку под голову. Но есть A/c вагоны, т.е. с кондиционерами, там тоже восемь полок, но воздух чище и белье выдают, так что ехать более комфортно.

Как мы опоздали на поезд. Наш друг индиец Шрикант, который достал билеты в Кералу сообщил, что поезд отходит в 12.00 не от станции Secondarabad, к которой мы привыкли, а от другой станции. Мы передали эту информацию панамцам, с которыми договорились встретиться в поезде. Прособирались долго, вышли в притык по времени, взяли рикшу едем...едем и едем, станция оказалась намного дальше, чем мы могли предположить. При этом нас одолевали сомнения насчет того, поняли ли наши панамцы куда надо ехать, поскольку они вообще не торопились и вышли явно намного позже нас - всю дорогу мы боялись что они опоздают на поезд. Когда мы все в мыле приехали на станцию...вокруг вокзала скопление рикш и все так снисходительно нам улыбались пока мы с сумками бежали внутрь и что то пытались сказать...когда мы достигли путей, на которых поезда не было, до нас дошло...Нам внятно сказали "You miss your train" - каких то две минуты!!! Тут же подбежали два индуса буквально затащили нас в рикшу и погнали, по дороге объясняя, что этот поезд еще на пару минут остановится на станции Secondarabad- той самой, которую мы знаем, которая недалеко от нашего института и будет состав там в 12.30. До нас дошло, что наши панамцы поступили мудро - и скорее всего благополучно на поезд успеют, а вот мы то как раз еще не факт...но все закончилось благополучно, нас доставили вовремя, единственно, что рикша был разочарован той суммой, которую мы ему предложили, но мы к тому времени в ценах уже ориентировались. Тем не менее, хочется вспомнить этого Шумахера - езда была выше всяких похвал.

Подарки и сувениры: везде всего очень много и очень дешево. Заманчиво купить маленький Тадж Махал в Агре, но это не мрамор, а хрупкий камень, так что везти их придется очень аккуратно и все время переживать...один я довезла благополучно, а вот Лиана, купив их для всех знакомых, напереживалась - была целая эпопея по упаковке Таджей Лианы. Лучше покупать что-то колоритное и легкое по весу - картинки на ткани с индийскими рисунками, шали, сумки с вышивкой из бисера или вставками зеркал, специи, благовония, браслеты.

Дискотеки. Начать надо с того, что все открыто до полуночи. Для тех, кто собирается в Хайдарабад:

- в Life Style - на втором этаже диско Sparks, танцпол с зеркалами, музыка прикольная, публика разная, бывает так, что одни африканцы.

- диско Spanish Club - можно на компанию из 10-15 человек занять отдельное помещение со столиками и ди-джеем и гонять музыку какая нравится.

- Passport в отеле Manohar по дороге в Life Style, любимое место нашей компании благодаря менеджеру этого заведения по имени Vikas.

- Treasure island - находится далековато, на рикше не доехать, только авто, следовательно нужны знакомые с машиной либо можно арендовать авто. Неплохое местечко. Была один раз, на память осталась замечательная фотка с негритянкой. Хорош тем, что открыт разумеется и после 12.00.

- Еще клубец T2 - я не была, но наши девушки из Киргизии хвалили, открыт тоже до поздна, только там вход платный.

И еще бессчетное количество пабов в пятизвездочных отелях, они открыты как правило до 02.00. Сами отели шикарные, как музеи, народу в этих пабах как правило не много. Запомнились Under deck, Dublin, Tantra, Where else. Там можно попить пива и при желании потанцевать.

Для тех, кто едет в Мумбай - вот уж место где можно оторваться и поклубиться, там дискотек и клубов очень много причем открыты они до утра. Но Мумбай это вообще специфический и очень продвинутый город.

На юге Индии с подобным отдыхом дела обстоят иначе - например в Керале .....на дискотеке мы там не были. Запомнилось то, что в ресторане открытом на улице (ну это по-индийски ресторан, а вообще то это кафешка средненького уровня с пластиковыми столиками) когда заказываешь пиво - его приносят в кружках, керамических кружках для чая, а в счете пишут Special juice, со спиртным там строго. И вообще полиция сорванная, место это, я так поняла, любимо туристами (есть за что - природа невыразимой красоты, в изобилии пальмы) поэтому все очень строго - в отель без оригинала паспорта не вписывают. Дошло до того, что наших ребят отправили в полицейский участок - типа если договоритесь с ними, то мы вас пустим в отель...не тут то было, с полицией не удалось договориться даже Оле - зато на память осталась замечательная история об этом. Но нашелся другой милый отельчик. Нас история с паспортами удивила, так как до этого мы ездили в Vizak и Pondycherry - там никто паспорта не спрашивал.

Экскурсия "Золотой треугольник". Эту экскурсию нам организовывал Институт, поэтому все было ниже среднего уровня, но не потому, что нас так не любили, просто они по-другому не могут. Билеты были на поезд в хорошие вагоны с кондиционерами, нам обещали, что почти 2 вагоны будут заняты исключительно нашей группой (около 90 человек), но не тут то было - зашли в вагон, там полно индийцев, в результате нам было предложено занимать свободные места! Это не единственный прокол - мы жаждали поплавать в бассейнах пятизвездочных отелей как нам рекламировали, но ни разу этого не сделали, многие места просто не успели посетить и видели только проездом из окна автобуса. Когда мы попросили остановиться, чтобы выйти и сфотографироваться, потому что во время езды снимки некачественные - нам предложили...купить открытки, на которых все замечательно видно. Вот так.

Таким образом, о Дели представление очень поверхностное, понравилась Бирла Мандир, запомнилась Мекка Масджид - масштабное сооружение и огромное количество народа и храм всех религий - храм Лотоса (внутрь мы конечно не попали, говорят там ничего впечатляющего, но сама идея храма, в котором каждый обращается к своему богу по моему очень даже хороша). При возможности в Дели надо провести не один день, как это было у нас в программе этого тура, а дня три - тогда спокойно и достопримечательности можно посетить и на рынок знаменитый сходить, где кожаные изделия очень дешевы (куртки кожаные 40-50 долларов) и все продавцы изъясняются на русском языке (спасибо Артаку и Артему, благодаря которым мы там все же побывали).

Агра...вот тут и можно увидеть то, ради чего вообще стоит ехать в Индию - Тадж Махал. Вообще по жизни меня впечатляют горные вершины, бурные реки, спокойные озера, вековые заросли каких-нибудь деревьев - то есть дикая природа, а не творения рук человеческих...но при виде Тадж Махала, я поняла, что природа это не все и действительно в силах человека создать нечто волшебное. Впечатлило всех, никто не остался равнодушным. В Агре везде присутствовал призрак Тадж Махала - из ресторана на шестом этаже нашего отлеля Кларкс Шираз был виден Тадж, из Агра-форта можно было разглядеть Тадж...в общем везде.

Джайпур...в принципе ничего особенного - обычный городишко, но он тоже всегда входит в программу. Можно развлечься тем, что в форт Амбер подняться на слонах, нам это не удалось по причине экономии времени, о чем мы впоследствии пожалели. А еще сфотографироваться на фоне Хава Махал - Дворец ветров. В жизни он достаточно облезлый, но на снимках смотрится эффектно.

Входные билеты.

Как правило, для иностранцев цена билетов намного выше, чем для индийцев - в любой форт цена около 250 рупий (5 долларов) для Foreigners и 5-20 рупий для местных. Первое время мы послушно опустошали наши кошельки выкладывая полную стоимость. Но в Агре, вход в Тадж Махал для иностранцев 750 рупий (почти 17 зеленых) - очень хотелось попасть за 20 рупий, но на индийцев мы смахивали мало, несмотря на то, что уже почти два месяца в Индии протусовались...Выход нашла предприимчивая делегация из Узбекистана - в кассе они предъявили письмо из посольства, в котором говорилось, что они направляются в Индию на учебу и пробудут три месяца, а вывод был следующий - они тут не просто проездом как туристы, а на учебе - следовательно, в настоящее время являются студентами и в течение длительного срока проживают на территории страны, а потому просто бесчеловечно брать за билеты 750 рупий...Объяснения подействовали...При этом билеты за 20 рупий были куплены почти на всю нашу огромную группу (около 80 человек), несмотря на то что вышеуказанное письмо было только у узбеков...А Диля вообще прошла бесплатно, в толпе у нее даже не спросили билета.

Впоследствии мы этим объяснением удачно пользовались - говорили, что мы студенты, показывали нашу ID card из института и проходили по смешным ценам, как для местного населения. Вообще с индийцами всегда можно договориться, и даже если они говорят нельзя, закрыто, запрещено, платите - это еще ничего не значит.

Еще выход при отсутствии вышеуказанной карты из какого бы то ни было института - но при наличии знакомого индийца - можно за билетами и на переговоры посылать его - тогда тоже есть вероятность не переплачивать за билет - мы так поступили в Мумбае на экскурсии на Elefanta Island.

Индия и сейчас со мной...миниатюра Тадж Махала из Агры на музыкальном центре, в самом центре диски с медитативной музыкой из Ауровиля, на столе слоник и фотки из Хайдарабада, на тумбочке благовония, а еще книга Lonely Planet про Индию ... и в mail письма от друзей из 22 стран - участниц этой программы, нет (Ольча меня исправила) из 23 стран - еще Индия...Конечно, атмосферу этой страны невозможно воссоздать находясь вдалеке и когда за окном сугробы. Но часть моей жизни длиною в три месяца навсегда принадлежит далекой и одновременно такой родной и близкой стране. Мы из ITP-15 скучаем по Индии, может и Индия скучает без нас?

Автор статьи об Индии: Ольга Павловская, Ижевск

Время поездки в Индию: сентябрь 2003

www.india.ru
Карма 22
20.02.2007
Да уж, не ожидала тут увидеть свой рассказик, написанный "по горячим следам" после возвращения из Индии. Вообще то согласна, что место ему на моем любимом indostan.guru, но размещен он изначально был на другом сайте просто по причине того, что индостан тогда был еще только в проекте у Муни, которого я еще не знала
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме