Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма
Северная Индия Южная Индия  

Отчеты о поездках › Путешествие в деревню Васиштха

Карма 7
14.07.2007
Путешествие в деревню Васиштха

Деревня Васиштха находится в Гималаях, неподалеку от Манали, на севере штата Химачал Прадеш.

Знающие люди рассказали мне об этом месте, и я загорелся желанием туда поехать.

Проще всего (да и дешевле тоже) доехать до Манали из Дели на автобусе.

Автобусы бывают разные, цена билета тоже неодинаковая.

В Индии среди путешественников популярны так называемые Sleeper Bus(ы).

В таких автобусах помимо обычных мест для сидения есть еще мягкие полочки в два яруса. Полочки есть как для одного, так и для двух человек, если вы путешествуете

вдвоем. Свалиться с такой полочки практически невозможно, потому что она закрывается

изнутри. Стекла наружных окон затемнены и их можно открывать, дабы освежиться

ветерком и помахать ручкой улыбающимся индусам.

Одно из мест, где можно купить билеты на автобус до Манали – знаменитый

Main Bazar (Pahar Ganj), что неподалёку от New Delhi Railway Station.

Конечно же, это не единственное место, но преимущество Main Bazara в наличии

огромного количества различных туристических офисов, кучи недорогих

отельчиков и гэст хаусов. Нигде в Дели вы не встретите столько иностранных

туристов-рюкзачников. Здесь шумно, грязно, тесно, но всё же непередаваемо весело.

Пройдя десяток агентств, нашел место, где продаются самые дешевые билеты

до Манали. Всего 265 рупий (это цена на апрель 2007 /Один доллар США = 42 рупии/).

Вот вам адресочек:

5084, Arjun Dass Market (напротив Anoop Hotel)

Main Bazar, Pahar Ganj, New Delhi-55

Tel. +91 11 235 82 131, +91 11 235 62 513

Проще всего сначала найти Hotel Arjun. Затем зайти вовнутрь и обратиться

к администратору, а он покажет вам, где находится этот офис.

Заправляет в этом агентстве индус по прозвищу Чарли. Он недавно в этом бизнесе, поэтому для раскрутки сделал самые низкие цены на все направления.

Что ни спроси – у Чарли выходит дешевле.

Но это конечно до поры до времени. Как только он раскрутится,

цены у Чарли тоже увеличатся.

В Индии в отличии от западных стран бонусная система отсутствует.

Это значит, что чем больше вы с кем-то работаете в качестве постоянного клиента,

тем дороже вам это обходится. Всё это потому, что менталитет и понятия индийцев

и западных людей отличаются. Индиец думает примерно так:

«Этот бидеши (иностранец) довольно часто приезжает в Индию.

Наверное денег у него-о-о ... достаточно.

Да для него вообще не проблема купить у меня чуточку дороже!

К тому же мы ведь уже давно знакомы и почти друзья! »

Поэтому если вы купили путеводитель по Индии, типа «Lonely Planet»,

нашли интересующий вас объект (отель, агентство и пр.) где указана

приемлемая цена; знайте наверняка – по приезду всё окажется иначе,

ну тобишь чуточку дороже

Вывод простой – всегда ориентируйся на месте.

Хочешь получать хороший и недорогой сервис – ищи недавно открывшиеся

и нераскрученные отели, агентства, кафе и пр. Люди там ещё не успели

«зажраться» и всегда пойдут вам навстречу, потому что надеются,

что благодаря вашим добрым рекомендациям поток клиентов возрастёт.

Итак, Чарли внешне похож на бенгальца.

В нём сочетаются энтузиазм, энергичность и в тоже время некоторая запаренность.

Большинство его клиентов граждане Израиля.

Наверное, если взять всех туристов, которые так или иначе шатаются

по Main Bazar(у), то процентов семьдесят из них будут израильтяне.

Поэтому в книжных магазинах Main Bazar(а) половина литературы на иврите.

Почти во всех кафе и гэст-хаузах можно увидеть объявления на иврите.

А в отеле «Hare Rama» на 3-м этаже есть даже синагога со стеклянными дверьми.

Как-то проходил там мимо, в пятницу вечером, так бородатые дяденьки

в черных шляпах стали дружно зазывать к себе на шаббат. Наверное, приняли за своего

Чарли говорит, что индийцы и израильтяне очень похожи. Так же громко разговаривают,

неприхотливы и всегда торгуются.

Надо отметить, что путешественники из Израиля по-своему положительно

влияют на Main Bazar, да и на всю Индию в целом. Основная их заслуга в том,

что они не дают индийцам расслабиться и не позволяют «сесть себе на голову».

Их не так-то просто «развести». Для Индии это весьма актуально.

Короче, купил у Чарли билет на автобус категории Sleeper.

Он попросил меня зайти к нему в указанное время,

чтобы его человек смог доставить меня к автобусу.

Оставил у него в офисе тяжелую сумку и на несколько часов отправился

поработать в Интернете. Слава Богу, Интернет-кафе на Main Bazar(е) достачно.

Час работы стоит от 10 до 20 рупий.

Пришел в указанное время (16:15). Офис Чарли был битком набит такими же

как и я счастливчиками. Помощник Чарли по имени Мурли возглавил наше

шествие к месту отправления автобуса. Через 15 минут мы были на месте

которое называется Palika Palace, Ramakrishna Ashram Marg. В это время группа

шумных туристов загружалась автобус. Мурли говорит:

«Это не наш автобус. Наш гараздо лучше».

К сожалению, наш автобус опаздывал.

Мы начали мягко наезжать на Мурли. Он звонил по мобильному, матерился

на хинди, а нам говорил, что всё в порядке и через 5 минут автобус приедет.

В общем, через час мы дождались. Автобус действительно был неплохой.

С нас содрали дополнительно по 10 рупий за право разместить свои сумки

в багажном отделении. Мы дружно купили на остановке мороженное и заняли свои полочки.

Пока грузились в автобус, разговорился с Абрамом, гражданином Израиля.

Он спросил у меня откуда я, и когда узнал, что с Украины то радостно воскликнул:

«О! У меня есть друг, тоже с Украины. Мы вместе путешествовали по Индии.

Он часто ругался, когда индийцы начинали "отмачивать" разные штучки».

Потом Абрам процитировал слова, которые слетали с уст его товарища.

Самым мягким и цензурным среди них оказалось слово «скотина».

Вообщем в 17:45 мы стартовали и ещё час автобус кружил по северной части Дели,

подбирая пассажиров возле различных тур-офисов.

На следующий день рано утром автобус сделал остановку, чтобы мы смогли сходить

в туалет, умыться и подкрепиться лёгким завтраком. Мы были уже на территории

штата Химачал Прадеш. Кругом горная местность, в воздухе особая свежесть

и запах цветов. По сравнению с пыльным и знойным Дели ощущается приятный

контраст.

Повсюду вдоль дорог как бурьян растёт каннабис. Абрам с большим

энтузиазмом выпрыгнул из автобуса, сорвал немного этой травы и начал растирать

её между ладонями. Понюхал, сморщил лобик и сказал : «Слабенькая. Не совсем

то. Вот мы с друзьями сейчас едем в район Parvat Valley, в деревню Kazol, так там

растёт самая лучшая в мире ганджа».

Потом кто-то из индийцев предложил Абраму немного сушеной травки.

Абрамушка мастерски скрутил «козью ножку», прикурил и с почтением

дал сделать несколько затяжек водителю автобуса. Далее все граждане

Израиля стали по кругу передавать «трубку мира».

Они доехали до городишка Bhuntar, откуда собирались пересесть на автобус

в Kazol. В нашем автобусе почти никого не осталось, и мы продолжили свой путь

в Манали.

Далее мы проезжали Куллу-Наггар. Это то самое место где жили Рерихи.

Там сейчас находится музей.

К двум часам дня мы были уже почти на месте. Доехали до окраины Манали,

где нас уже поджидала толпа водителей-моторикшей. От Манали до деревни Васиштха

около пяти километров. Немного поторговался с моторикшей и за 50 рупий

доехал до деревни Васиштха. Это стандартная цена, хотя поначалу с неопытного

иностранца могут попросить и 200.

О, деревня Васиштхи! Наконец-то я приехал!

Достаточно просто поднять голову, чтобы увидеть горы с заснеженными верхушками.

Дома имеют немного необычный для Индии дизайн. Есть в них что-то китайское.

Местные жители внешним обликом похожи на тибетцев. Мужчины носят

своеобразные головные уборы цилиндрической формы.

Найти жильё в деревне совсем не сложно. Почти каждый дом здесь гостиница

домашнего типа. Комнату можно снять от 50 рупий и выше.

А за 200 рупий можно снять ну просто шикарняцкий номерок.

Обойдя 5-7 мест нашел для себя приличный номер в новеньком гэст-хаусе.

Хозяйку гэст-хауса зовут Мурти. Я спросил у неё каково название

гэст-хауса, потому что вывеска отсутствовала. Недолго думая она сказала:

«Мурти Гэст Хаус».

В номере было всё очень просто и чисто. Санузел находился в коридоре,

зато из окна был чудесный вид на горы покрытые лесами и снежные пики.

В метрах трехстах ниже протекает горная река Beas. Её приятный шум и

непередаваемая свежесть очень умиротворяют.

Эх, как хорошо посидеть в тишине и одиночестве! Не всегда конечно,

но хотя бы иногда.

Моей поездке в деревню Васиштха предшествовало

полтора месяца напряженной работы в качестве гида-переводчика. За это время

сопроводил две небольших паломнических экспедиции.

Еще в Украине оформил для всех визы, купил билеты на самолет, размещал в гостиницах, переводил, водил на экскурсии, кормил в ресторанах, заботился о безопасности, рассказывал об эзотерических аспектах храмового этикета, отвечал на все вопросы и пр.

Работа конечно интересная, но и выматываешься не на шутку.

Три дня назад проводил последнюю группу в делийский аэропорт.

Все благополучно улетели на Украину, и я возрадовался своему одиночеству.

Когда путешествуешь в одиночку, конечно же,

сталкиваешься с некоторыми трудностями, однако во всём этом что-то есть.

Когда живешь один далеко-далеко, высоко-высоко - есть возможность помолчать.

Не нужно никому ничего объяснять и ни под кого не надо подстраиваться.

Можно попытаться поглубже заглянуть в свое сердце

и лучше понять самого себя. В одиночестве есть такой вкус, который низачто не

ощутить в толпе. Самореализация, самоосознание, озарение и просветление также приходят, когда ты один.

Давным-давно, много тысячелетий назад, в месте, которое сейчас называется

деревня Васиштха, жил просветленный мудрец Васиштха Муни. Чуть позже

здесь появилась деревня.

В главном храме деревни находится мурти (изваяние) великого мудреца.

Здесь же на территории храма находится бассейн который наполняется

водой из непрерывно бьющих горячих гейзеров. Все жители деревни

и паломники с удовольствием парятся в этом бассейне. Воды горячих источников

считаются целебными и полезными для здравия. Также немаловажен тот

факт, что эти источники освящены самим мудрецом Васиштхой. Поговорив

с жителями деревни вы услышите множество свидетельств чудесного

исцеления от болезней.

Лучшее время для принятия гейзеровых ванн – рано утром, часиков в пять. В это

время открывается главный храм и первыми приходят местные старожилы,

священнослужители и садху (странствующие монахи). Вода в бассейне очень

чиста, потому что ещё вчера после закрытия храма его тщательно вымыли.

По традиции сначала нужно помыться под душем, который расположен

рядом с бассейном и уже потом погружаться в священные воды.

Водичка в бассейне такая горяченькая, поэтому я сначала парил ножки,

потом опускался по-пояс, потом приседал по-шею.

После купания ощущение такой благодати, радости и умиротворения!

Да уж, действительно необычное место.

Теперь, когда ты помытый и чистенький можно и на даршан к божеству

Васиштха Муни. «Даршан» - слово санскритское. Это одна из форм медитации. Переводится как лицезрение, божественное общение, получение откровений.

Посещая индийские храмы вы будете часто слышать это слово.

Всегда когда приходишь в храм или в гости к святому нужно принести с собой

что-нибудь в подарок. Это может быть цветок, фрукты, деньги. И это не просто

традиция, а личностный подход, - путь к обретению милости, благословлений,

процветания и просветления.

Мурти мудреца темного цвета, глаза светятся. Когда вот так просто сидишь

и смотришь на божество, то в какой-то момент понимаешь, что сам Васиштха

с улыбкой смотрит на тебя, как на дитя малое. Просто сидишь и медитируешь,

и даже просить ничего не хочется. Как будто находишься в другом измерении.

Рядом с храмом Васиштхи есть храм Господа Рамачандры,

А также храм Господа Шивы.

Отведать вегетарианские блюда можно в тибетском кафе, которое тоже здесь

рядом. Там же можно попробовать местный деликатес – сыр из молока яков.

В деревне есть несколько Интернет-Кафе (50 рупий в час).

Очень интересное место «World Peace Cafe and Restaurant».

По вечерам там показывают кино. Можно прийти и заказав хотя бы чашечку

чая из горных трав наслаждаться фильмом на английском языке.

Хозяин этого заведения немец – заядлый киноман.

Он уже много лет живет здесь. Местные его уважают.

Если вы привезёте хорошие русские фильмы (на DVD) и сможете выступить в роли переводчика, то этому будут безгранично рады.

А какая кругом природа! Горы, покрытые лесами. Водопады. Горные реки и ручьи.

Гулять и гулять!

Дни проведенные в деревне Васиштха пролетели очень быстро.

Я заглянул в календарь и обнаружил, что через 5 дней у меня самолет из Дели на Киев.

Нужно успеть добраться до Дели, купить подарки друзьям и родственникам.

Офисов, где можно купить билет на автобус до Дели полно как в деревне,

так и в Манали. Только вот цена значительно отличается. Если из Дели приехал

за 265 рупий, то из Манали удалось купить билет на «Sleeper Bus» уже за 600 рупий.

И это самый дешевый. Самым дорогим оказался автобус «Volvo» с аир-кондишеном

за 900 рупий. (Цены на май 2007 года /Один доллар США = 42 рупии/)

Билеты покупал здесь:

Monal Himalayan Travels

B.O. : Old Manali-175131, Distt. Kullu (Himachal Pradesh)

Tel.: +91 01902 254 365, +91 01902 254 215, +91 98 160 4 2 7 15(mob.)

Цены у них оказались чуть дешевле чем везде, потому что это

не агентство, а непосредственный исполнитель.

В Дели мы доехали за 15 часов. Конечная остановка автобуса была «Majnu ka Tila».

Это окраина Дели, рядом с тибетской колонией – «Tibetan Refuge Colony».

Можно взять моторикшу (их тут полно). Можно просто на велорикше за 15-20 рупий доехать до метро, а потом за 10 рупий до New Delhi Railway Station.

А там уже и до нашего любимого Main Bazar(a) рукой подать.

2-е мая 2007 года. День рождения Будды.

Ну здравствуй, Дели! За неделю, проведенную в Гималаях, ты стал такой непривычный...

Снова жара (+38 в тени), пыль, шум, пробки на дорогах и огромное множество

людей (точно никто не знает, но говорят что аж 20 миллионов).

6-е мая 2007 года. Воскресенье. Киев. Все такое зеленое кругом. Просторно и тихо.

Температура воздуха +15. Бесплатный аиркондишен что-ли

Umps! Я снова в Украине, дома.

# # #

P.S. Кстати, если захотите пообщаться – ALLWAYS WELCOME!

Лучше всего позвонить +38 066 765 47 40,

но можно и написать india108<собачка>mail.ru
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге