Прошел месяц с того дня, когда мы вернулись из Индии...И никак не могла написать отчет (начинала не раз, но не могла закончить))). Но опять снится Читамбарам -наверное, пора писать...
Маршрут: Киев-Шарджа-Ченнай-Мамалапурам-Канчипурам-Пондичерри-Ауровиль-Читамбур ам-Ченнай-Дели-Варанаси-Каджурахо-Агра-Джайпур-Дели-Шарджа-Киев.
Период: с 10 ноября по 28 ноября 2009г.
10 ноября: с утра еще работа – суд (не отложишь), бегом домой за рюкзаком и – в аэропорт. В 14-30 наш самолет («Эйр Арабия», мерси за лоу-кост))) взлетел и взял курс на Шарджу. Перед взлетом нам прочитали молитву, что-то типа: «Аллах акбар» (Воистину акбар!) Праздновать наш отпуск мы начали прямо в самолете (Акбар тем, кто придумал дьюти фри и виски в пластиковых бутылочках). В Шардже удобная стыковка на Индию, и поэтому половина нашего самолета летела в те края: Дели, Мумбаи, Катманду, Коломбо, ну и мы – а Ченнай. 5 часов полета, 1,5-часовая стыковка, еще 3 часа перелета и вот мы в Ченнае!!!
11 ноября: Прилетели в Ченнай в 3 утра по местному (разница во времени в 3,5 часа –почему-то именно дробное число, может быть так они компенсируют то, что не переводят часовые стрелки на зимнее-летнее время). Поменяли доллары на рупии (по курсу аж 3,9 – Здравствуй Индия!!!- в обменке нам пояснили, что доллар очень упал – проблемная ночь выдалась для несчастной американской экономики. Что правда, в дальнейшем экономике стало легче; там где был выбор обменных пунктов - доллар существенно подрос , и меняли уже по 4,6).
Взяли машинку (910 рупий, в пре-пэйд такси) и поехали в Мамалопурам (Мама мыла пураму). По дороге первый раз встретились со священными коровами (лежат себе посередине дороге, но абсолютно не мешают движению – водители привычные, коровы тоже). В Мамалопураме были около 5 утра, подъехали прямо к Бенгальскому заливу и заселились (кого-то пришлось искать, будить) в гостиницу «Си шор» (500 рупий, без торга-очень устали). Кстати, если бы мы не были такие уставшие... В 50м от нашей гостиницы находится ее филиал: «Си шор гарден» – тоже на самом берегу Бенгальского залива и с очаровательным садиком.
Первый день, после прилета, мы отоспались (часов до 12 местного) и пошли гулять вдоль Бенгальского залива. Жара – градусов 35 – и влажность – процентов 100. Немного штормит. Погуляли вдоль Бенгальского залива, потом немного по Мамалопураму.
На обед (в т.ч.) взяли свежий фреш (ананасы и папайя....ах!!!!) Ну почему у нас в Украине ленятся выращивать папайю – вкусно ведь!
По пляжу гуляют священные коровы, «наших» (пригостиничных) 5 штук...
12 ноября:
С утра –праздник: у нашей священной коровы родился теленок. Еще вчера их было 5 ,а сегодня уже 6. Сегодня еще он стоит-шатается на тоненьких ножках, а вот завтра уже будет бегать с местными собаками (одного с ним роста) –ну неинтересно ему с коровами...Даже и со священными...
Гуляли по Мамалапураму. Там три площадки для осмотра, одна бесплатная, и две платных (общий билет –на 2 площадки -250 рупий). Фантастика! Куда той Европе до такой скульптуры! Высеченные в скалах храмы, все в барельефах, темплы –все резные –на фоне пальм, обезьян и Бенгальского залива. И –много-много-много!!!Впечатление, как от похода в Британский музей, Лувр или Эрмитаж –сначала хочется все рассмотреть (а здесь еще –и потрогать), потом ходишь и «ловишь настроение/впечатление».
Вообще самое «вкусное» настроение из всей поездки оказалось именно от Тамил Наду – может, потому что мы были «свежие», а может потому, что голубо-розовые разноцветные темплы на каждом шагу создают праздничное жизнерадостное настроение. И скульптура...нет слов ...Настоящие шедевры. И еще –респект натурщицам – как они стояли в таких позах (танцующие апсары) – это ж просто непостижимо!!!
В Мамалапураме несколько улочек состоят сплошь из камнерезных мастерских. Скульпторы (как я понимаю, потомственные, чьи пра-пра-пра...резали мрамор для Паллавов) тут же «ваяют», тут же продают. Цены –от 70 рупий (как я понимаю, за 70 рупий продают «ученические работы младшеклассников» -слоников, внутри которых сидит еще один-два слоника, и все из одного камня.))) Работы мастеров –поражают.
Мы никак не могли определиться –что взять из трех скульптур. Взяли бы все –но тяжелые, блин, а у нас вся Индия впереди. Да и перевозка...Больше всего было жаль откладывать в сторону одну скульптурку – Сита (или не Сита???))) играется с лентами. И эти мраморные летящие ленты....Но как их перевезти –ведь поломаются....В общем взяли двухстороннюю скульптуру –где-то 20\30 см - (с одной стороны- Кришна), со второй –Рада. Розовый мрамор, наполовину полированный, светящийся изнутри...Заплатили за это чудо 80 долл. Можно было торговаться и дальше...Но (где-то глубоко внутри) было стыдно: это действительно работа Мастера. Она, конечно, стоит дороже... При перевозке (в аэропорту пришлось сдавать в багаж) упаковали –завернули во все мягкое, в куртки синтапоновые – дошло почти без повреждений –лишь у Кришны отломался кусочек флейты. Доклеили.
В Мамалапураме за день до нашего приезда прошел дождик (тропический ливняка). Он размыл канализацию (канава, правда частично прикрытая, через всю центральную улицу, впадающая в Бенгальский залив). Все несколько дней, что мы там были шли ремонтные работы – грациозные красавицы в ярких сари набирали песок в корзины и делали отсыпку. Красиво –слов нет!!! Вообще удивило –в Индии женщины часто работают «не на тех» работах. Видеть настоящую красавицу в небесно-голубом сари, которой на голову укладывают кирпичи (штук 10) –работа на стройке...Неправильно это...
Да, вот еще фотка. Я работаю фотомоделью. Знакомое, вероятно, всем белым барышням в Индии ощущение – все хотят сфотографировать тебя, а уж если сфотографироваться вместе...а уж если удастся прикоснуться...Вспоминая Стругацких – трудно быть богом...
На завтра едем в Канчипурам.
Пока советы будущим посетителям этих мест.
Гостиница «Си Шор» . Преимущества – берег Бенгальского залива...Вид -......шум океана...ночью – яркие незнакомые звезды...Неплохой ресторанчик: завтрак (на двоих) 200 рупий, обед –400, ужин с лобстерами – 1200. Недостатки – достаточно по-спартански. Не было горячей воды (не смертельно – при окружающей температуре +35, вода прогревается до «температуры воздуха» -и получается вполне комфортно).
Основной барельеф «Нисхождение Ганги», говорят, лучше смотреть с утра. Верю. Мы смотрели днем – трудно найти точку для фотографирования. На Мамалопурам нужно минимум 3 дня (лучше –больше)))
13 ноября: едем в Канчипурам (даже маленький ребенок –там уже канчипуренок...)
Взяли такси (договорились в гостинице) на целый день. Немножко забыла, но это стоило 1200-1400 рупий (можно было торговаться, но я еще не очень умею)))
По дороге, слева, на самом пике горы – темпл (Иглу Темпл). В Лоунли Планет прочитала местную легенду. Не отвечаю за особую достоверность ( у меня с английским -....), но как поняла... В этот Темпл прилетали (каждый день???) орлы из Варанаси (далеченько, однако). И вот однажды –не прилетели...Вот такая грустная история...)))
Канчипурам –город 1000 храмов (я так понимаю, посчитали все –и большие и маленькие). Мы были в четырех больших. Первый – Вишну темпл. Здесь была свадьба –Вишну с Лакшми (Господа, на будущее – если я буду путать инкарнации Парвати, и даже – кошмар какой!! – Парвати с Лакшми –простите великодушно!!! «Я не волшебник, я только учусь!»(с) Сразу скажу, чтобы предупредить народ о своем невежестве – в Дели я позорно спутала «Харе Кришну» с «Харе Рамой» -в результате, ночевали не в том гесте –хотя, ИМХО, а какая между ними –этими гестами – принципиальная разница???)))
Итак, первй темпл –Вишну Темпл. Экскурсию вел местный брамин . Далее с его слов ( с поправкой на то, что он говорил на английском...В общем, как поняла...Кстати, вспомнился одесский анекдот...
-И чего люди восхищаются этим Карузо? Ни голоса, ни слуха...
-А ты его слышал?
-Его –нет...Но Моня вчера напел...)
Итак, со слов нашего брамина. В тот день была годовщина бракосочетания Вишну с Лакшми (было на этом самом месте!!!). Кстати, мы попали на какой-то «фестиваль» (мне показалось, что это аналог нашей «серебряной свадьбы»). Интересно, фотки, к сожаленью не очень получились... В Вишну-темпл, в священном озере (наполняется исключительно дождями) на самом дне лежит скульптура Вишну. Один раз в 40 лет воду спускают, и статуя появляется из вод. Ближайшее событие –в 2014г (предалагаю всем там встретиться!!!) Предупреждение для слабонервных: в прошлый раз понаехало 10 млн народу....
Второй темпл – Шива темпл. Нам тоже устроили экскурсию (не совсем, кажется, брамин). Тоже красиво, тоже священное водохранилище (не плавать, не стирать, не купаться –ага, как бы не так – народ и плавает, и стирает...
ЗЫ. Антисанитария –жуткая – после посещения всего этого ноги протирали влажной бактерицидной салфеткой...Оно и понятно – народ ведь в этом озере от всякой проказы лечится...Но ничего, Бог миловал...Бактерицидные салфетки –форевер!!!)
В Шива темпл (место свадьбы Шивы с Парвати) нам устроили мини-свадебную церемонию.( Что правда, спросили у меня –МОЙ ли это муж –вероятно, были прецеденты...) Был там священный огонь, чем-то красным нас помазали, вокруг чего-то обвели... Ура! Теперь хоть перед Шивой (тоже Бог, ничем не хуже других) мой муж мне –муж. Потому как –по христианству - никак не хочет венчаться...Я ему объясняю, что после всего что между нами было (уже подходим к серебряной свадьбе) он ОБЯЗАН на мне жениться (венчаться), а он упирается...Вроде уже и КПСС давно нет, а предрассудки остались...
После Выхода и второго Темпла, когда наш водитель узнал, что в нем нас развели на 600 рупий (а чего –свадьба вообще дорогая штука))), а в первом темпле –на 100 – он нам категорически запретил платить деньги всяким гидо-браминам...Оно и понятно...Но остальные два темпла, в которых мы шарахались от «гидов», на меня сильного впечатления не произвели. Помню только слонов да барельеф с 7-ю инкарнациями Парвати (какие все же мужики –сво...это ж надо было до чего довести прекрасную Парвати, чтобы она в седьмой инкарнации стала Кали –и плясала на муже, синяя, злая и страшная...)))
В общем вывод: на Канчипурам нужно не пол-дня...Он того стоит. Однозначно! Но Индия оказалась такой большой!!! И такой прекрасной!!!
На следующий день мы выезжаем в Пондичерри...Продолжение следует...