Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма
Северная Индия Южная Индия  

Отчеты о поездках › Индия у каждого своя. Часть 2. (Март 2009)

Карма 26
8.02.2010
В погоне за мечтой или У каждого Индия своя. Часть 2

- Какая загорелая! Откуда?!

- В Индии отдыхала.

- Ой...да?... Ты же вроде на Гоа собиралась.

- (Улыбаюсь - без комментариев.)

Почему промолчала? Ликбез бессилен, когда речь о моде. Да, друзья, теперь модно (!) отдыхать «на (заметьте, не «в»!) Гоа»! Где оно (или он, она) находится – на этот вопрос «модный» обыватель вразумительно ответить не в состоянии – писали/говорили, что, вроде как райский уголок на земле, где все красиво и легко... Может, это таинственный нерукотворный остров, до которого лететь неведомо сколько.... А может это такая маааленькая страна кайфа и счастья где-то в районе экватора.... Или это волшебное божественное государство с известной всем аббревиатурой GOA – God-like Oversea Area... Да мало ли, что еще может прийти в голову впечатленному навязчивыми рекомендациями модному «путешественнику»!

Впрочем, авторы рекламных объявлений об отдыхе в экзотических уголках земли только усугубляют путаницу в умах: «Отдых в Греции, Турции, Испании, Бали, ГОА, Тайланд, АЭР...» - и как тут разобраться, где страны, где острова, а где западное побережье полуострова Индостан (он же – штат Индии)! Конечно, у всех нас по географии было «5», и мы наизусть помним столицы всех государств – это бесспорно. Только вот времена «нынче» другие, и мы почти перестали ездить в Сочи/Крым – нам экзотику подавай! Теперь наша география состоит из гигабайт пейзажных фотографий «как из рекламы Баунти» в альбомах «Мои путешествия» на Одноклассниках и Вконтакте...

Это хорошо? Или это плохо?

Хорошо, потому что у нас есть...точнее были до кризиса деньги на путешествия, и «экзотика» создавала ощущение удачного бегства от однотонной унылой Москвы («выберите свой город»). Хоть на время, но помогало, и можно было жить дальше без тоски и депрессии.

Хорошо, потому что была возможность увидеть/узнать/попробовать что-то новое («А у нас такого нет!»).

Хорошо, потому что загар получается естественный и стойкий - можно не ходить в солярий...

А еще хорошо, потому что будет новая заставка с пальмами на рабочем столе, которую, как надоест, можно поменять на живописный закат на пляже...

Разве это не повод поехать «туда, не знаю куда»!

И что тут плохого? – спросите Вы. ...Давайте не будем сейчас о плохом – отвечу я.

...Оно как модный гламурный коктейльчик мохито это первое ощущение от Гоа: свежее, красивое, легкое, ненавязчивое, пленяющее и пьянящее! На него так легко решиться и невозможно отказаться. Вроде бы ничего особенного, но этот вязкий пряно-сладкий воздух, бархатный песок, сдержанные медитирующие волны Аравийского море (не путать с Индийским океаном) и это коварное время, которое льется словно медленнее, но при этом течет незаметно. Голову кружит новизна ощущений на вкус, цвет, слух и запах – хочется еще и еще... Ты в центре Вселенной, на тебя все обращают внимание, тебе белозубо улыбаются, ты ловишь себя на сладостной мысли, что как раз этого тебе не хватало, и вот наконец-то, оно свершилось!

Но много мохито не выпьешь. Оно быстро становиться либо слишком кислым, либо вообще теряет любой вкус...и больше не хочется. Оглядываешься по сторонам: чем-то воняет в воздухе: то ли несвежей рыбой, то ли бытовыми нечистотами, которые, кстати сказать, кругом разбросаны...пляж грязный (могли бы и почистить!)...а море вообще – грязная лужа – ни дайвинга, ни серфинга!... Тоска смертная – после заката не знаешь, куда себя деть... Назойливые «индусы» (вообще-то они индийцы) отовсюду кричат тебе «Привет!» и пытаются тебе что-то продать... Хорошо, что «Санёк с Оксаной» тут – есть хоть, с кем нормально потусоваться...

Поэтому настоятельно рекомендую Вам, друзья, не начинайте с модного, навязанного, кем-то распиаренного не-пойми-чего! Выберете то, что близко именно Вам, Вашим культурным и духовным запросам. Пусть это будет гармония Ваших желаний, грез и сознательно выбранной реальности пусть всего лишь на две недели отпуска.

Может тогда мы перестанем встречать «на чужбине» стайки надменных хамоватых «рашинс», которые не намерены считаться ни с чужой культурой, ни с чужим языком и традициями просто потому что, они заплатили приличные «бабки» и теперь - хоть трава не расти – они в отпуске, и все им тут должны и обязаны!

А ведь многие иностранцы по-прежнему воспринимают Россию как самую читающую страну с высоким уровнем образованности населения. ...У меня сердце сжималось от стыда за своих земляков: по-английски не говорят, и даже не стремятся (!), а те, кто говорят, напрочь забывают, что и в английском есть общепринятые формулы вежливости, а не «Bring me water and two beers»...

Друзья, я не придираюсь, а обращаю Ваше внимание, что такие простые и всем (!) известные слова, как excuse me, please, sir/madam, thank you никто не отменял. Примечательно, что между собой индийцы очень вежливы и учтивы, даже если обращаются к молодому официанту или простому водителю (друг, брат, товарищ, «шеф»). «Языки» не даются Вам совсем - не забывайте хотя бы улыбаться, ведь, как известно, «от улыбки станет всем светлей».

Все знают, что индийцы чрезвычайно терпеливый, терпимый и дружелюбный народ, но в то же время очень чуткий и принципиальный. Невольные проявления элементов их рабской психологии заметить еще можно, но это ни в коем случае не дает «белым» право помыкать ими, приказывать, грубить и проявлять небрежное отношение. Обида для них – не принцип, а глубокое личное переживание.

Удивительно, что большинство жителей Индии очень патриотичны. Патриотизм в стране носит сугубо индивидуальный, интимный характер. Для них каждый турист – признание их независимости снова и снова, дань богатой многовековой культуре и комплимент теплому солнечному климату. Индийцы искренне гордятся своей страной и испытывают радость, что поток туристов постоянно увеличивается.

Конечно, коммерциализация отдыха неизбежна и «ободрать» туриста до штанов – стало почти делом «чести» каждого индийского «ИП», работающего, скажем, на гоанском пляже в shack`е. А с другой стороны, кто виноват, что наш турист добровольно платит тройную цену?! Сами виноваты – мало знаем о стране, не видим ее реалий и не общаемся с местным населением, а посему не имеем понятия о реальной стоимости товаров.

А все оттого, что мы либо боимся, либо не умеем или не хотим находить с иностранцами общий язык, если рядом нет дружеского стакана водки, которую, кстати, только наши могут поглощать и утром (!), и днем, и вечером, и ночью в любых количествах.

Потом мы выслушаваем возмущенные возгласы, что, мол, «наглые индусы» (повторяю - они индийцы) обобрали / обокрали / обманули и т.д.

Вывод: когда не можете стать другом (в глобальном смысле – быть дружественным нации/культуре), Вы становитесь обычным мешком денег, который можно с чистой совестью вытрясти и только. Пеняйте на себя, друзья, и меняйте своё отношение.

Так сложилось, что второй год подряд моя Индия начинается в марте, и даже 8 Марта ассоциируется уже больше с пляжем и солнцем, чем с незрелой российской весной. Я искренне стремилась улететь на первых чартерах поздней осенью, когда все тематические индийские (гоанские) форумы гудели от новой информации, как побывать в сказке «за недорого». Каждый раз, когда в россыпи смайлов на форуме появлялось сообщение типа «Ребята, я вчера купил(а) билеты!», тут же, умирая от зависти, я судорожно искала в сети тарифы на рейсы Аэрофлота, Transaero. Суммы не радовали – 25600 руб., 27300 руб. и выше... К тому времени пресловутый кризис (читать «новые экономические условия») безжалостно корректировал планы – зарплату задерживали и купить билеты было не на что. Тогда я пыталась учиться радоваться за других...

В итоге, как только появились деньги, на сайте Аэрофлота я приобрела электронный билет в ноябре на...март(!!!) Москва-Дели/Мумбай–Москва всего за 18000 руб. Знаю, что можно купить еще дешевле, но на тот момент, лучших предложений я не нашла. Кстати, это был мой первый опыт приобретения электронного проездного документа. Ощущения противоречивые – ни билета, ни денег на руках... Мои волнения оказались напрасны –электронный билет не подвел! В путешествие берите 2-3 копии/распечатки такого билета.

Первым делом я отпостила на форуме долгожданное «Ребята, я купила билеты!!!», и жизнь как-то сразу наладилась, перед глазами приятно промоячил весь пёстрый пляжно-летний гардеробчик, и стало совсем хорошо. Правда немного непривычно на новогодне-рождественских распродажах покупать летние кофточки и шортики, но чертовки приятно!

Живу и работаю я в славном городе на Волге и Оке Нижнем Новгороде. Индийскую туристическую визу в местных агентствах мне предлагали сделать за 8000 руб. В Московских агентствах 3000 руб., в Посольстве вообще 1400 рублей. Поэтому в первую же командировку в первопрестольную, отвезла документы на визу. Агентство посоветовал московский друг (обрусевший индиец) – "Cosmo Travels" ул. Народная, 15, м.Таганская (радиальная), тел. (495) 956-60-82, cosmo@com2com.ru. Агентство специализируется не только на визах, но и на билетах; работают там индийские мальчики, которые говорят и на английском, и на русском.

Если помните, в декабре 2008 года активно распространялся слух о визовых ужесточениях со стороны Индийского Посольства в отношении гражданок России/ Украины/ Белоруссии, не достигших 35 лет и путешествующих без сопровождения. Моё тревожное сердце, конечно, дрогнуло, ведь я подходила под все параметры «наказуемых». В агентстве успокоили, но, тем не менее, рассказали, что такая реакция, возможно, последовала после случая с задержанием в Гоа девушек славянской внешности, говоривших на русском, якобы, за проституцию. Не знаю, насколько это правда, и кто вообще мог додуматься за «этим» ехать в пуританскую Индию...

Тем не менее, визу мне сделали со второй попытки. В первый раз виза была открыта на два (!), а не как обычно на три месяца и заканчивалась до срока моего фактического выезда из Индии. Объяснили мне это «репрессиями» Посольства. Пришлось ее аннулировать и оформлять новую. Друзья, когда оформляете визу, заостряйте внимание принимающего документы менеджера на дате Вашего въезда и выезда из страны.

Вылетала из Шереметьево вечерним рейсом в 18-50 с прилетом в Дели ночью в 03-30 по местному времени (+2,5 часа) – итого 6 с небольшим часов.

Первый раз в жизни на международном рейсе летела с родным Аэрофлотом. Говорят, «не плюй в колодец, из которого пьешь», но...не поймите превратно, иной раз и от жажды помучаться можно. Стюарды совсем в возрасте и стюардессы выглядели так, слово до этого рейса на них трое суток пахали! Уставшие, взгляд потухший, прически нет, синие фирменные костюмы несвежие и блестят на локтях и сгибах...ни улыбки, ни доброго слова... Лишний раз ничего не спросишь, не обратишься. Невольно возникла мысль, что ж они так себя мучают на этой работе, и сколько вообще им за такие страдания платят...



А еще говорят, что всё познается в сравнении – точно! У меня было два внутренних перелета: из Дели в Гоа и из Гоа в Мумбай – GoAir (www.goair.in) и Jetlite (www.jetlite.com) соответственно – с Аэрофлотом, конечно, не сравнишь: молоденькие хорошенькие стюардессы-индианки в национальной форме с элементами сари, улыбчивые, со свежим макияжем, очень внимательные (я уронила под кресло зеркало и начала вертеться, чтобы его найти – стюардесса тут же сама ко мне подошла, и поинтересовалась, нужна ли мне помощь). И это на внутренних рейсах экономкласса!

О сравнении состояния самолетов в России и Индии ничего говорить не буду. Все и так знают, что мы с Вами рискуем жизнью.

Сухой остаток такой – приятно, конечно, за 18000 руб. туда-обратно слетать, но все-таки уровень сервиса, техническое оснащение и состояние российских пассажирских авиалиний нужно менять. Разве у нас плохие инженеры, негодные бренд-менеджеры или страшные стюардессы? Нет, нет и нет! У нас умнейшие головы, талантливейшие коммерсанты и самые красивые женщины! ...Просто, видимо, в нашей стране туризм и высочайшего уровня сервис как его составляющая еще не вошли в список приоритетных задач и сфер развития и финансовой поддержки со стороны государства.

...Вот видите, как получается: в Индии на улицах грязь и коровы бродят, зато авиалинии выше всяких похвал. А у нас с виду вроде все ничего, чистенько и по-европейски, зато на борту, извините, колхоз... Сами теперь решайте, кто тут развивающаяся страна.

К слову сказать, многие из моих индийских друзей хотели бы побывать в России по туристической визе, но обычно до дела не доходит по ряду объективных причин: страшно, потому что в России могут убит/избить/ограбить за то, что ты «черный»; в России плохо говорят по-английски и соответственно не понимают; трудно забронировать и особенно оплатить онлайн билеты как авиа, так и жд внутри страны (у сайтов перевозчиков часто только русскоязычная версия или недоработанная английская), не в каждом даже ресторане есть актуальное меню на английском.

Вот Вам и дружба народов. Кстати, этот год – год Индии в России. Ирония!

Продолжу свой рассказ по существу. Вы простите мне, друзья, мою эмоциональность: я пишу не туристический путеводитель по Индии (их до меня уже написано великое множество), а очерк о том, что задело меня за живое, меня, страстно любящую Индию и остающуюся патриоткой своей «немытой России».

Удивительно, но я замерзла в Дели! Да-да, прямо замерзла под вечер и была готова искать джентльмена, который мог бы одолжить мне свой пиджак. Вечером было градусов 13-15, а днем 30-32. Дели произвел на меня странное впечатление – я все ждала культурного потрясения в хорошем смысле, но, не дождавшись, осталась с чувством незавершенности. Обычный, на мой взгляд, город, совсем не похожий на столицу. Там все в меру и как-то очень по-индийски. Не буду углубляться в архитектурные и культурные достопримечательности Дели, просто скажу, что двух дней для Дели вполне достаточно. Кстати, там есть дешевый и очень приличный отель Ginger (www.gingerhotels.com) всего $20 за двухместный номер – рекомендую.

Агра находится в пяти часах езды от Дели. Удивительное место! Волшебное, святое. Кроме известного всем беломраморного мавзолея Тадж-Махал, там есть еще, чем полюбоваться. Два дня для восхищения Агрой тоже будет достаточно.

Поскольку в этот раз своё путешествие я начала с Дели и Агры, то на третий своего пребывания в Индии я поймала себя на нервичной мысли, а где, собственно, загар?! Может, это глупо, но факт: без загара меня воспринимали как новичка – «First time in India?». Интересно, загар там и правда не прилипает? (шутка).

Неудивительно, что дорвавшись до гоанского солнца, я сгорела в первый же день, чем была наказана за собственную глупость и солнечную жадность, а посему обречена обитать под зонтиком последующие три дня, когда солнышко шоколодило кожу моих земляков.

Отдельно замечу, друзья, берегите нос и уши! Не смейтесь, а лучше носите кепку или шляпу, и оставайтесь красивыми.

Жила на Baga beach в Alidia Cottages – это по-царски! Одна бы я не смогла себе такого позволить: две хорошо меблированных комнаты, два балкона, холодильник, кондиционер и вентилятор, влажная уборка каждый день, смена белья каждые два дня, очень чисто, красивая территория, бассейн и очень спокойно. Было такое ощущение, что ты живешь не в отеле, а в частном доме в индийском стиле. Абсолютно никто не беспокоит и не задает вопросов! Мне очень понравилось. Стоил такой двухкомнатный номер $60 в сутки, но есть номера проще – за $20. Нужно разговаривать с менеджером по имени Lidia, alidia@rediffmail.com.

А вообще скажу Вам честно, друзья, я значительно переплатила – на Баге/Калангуте можно жить и за $5, и даже за $4 в сутки! Я была в таком номере – очень скромно, но чисто, есть все необходимое и жить можно. По крайней мере, я для себя вывод сделала такой, что заранее бронировать проживание необязательно, т.к. все равно переплатишь. А вот на месте, когда арендатор видит тебя с чемоданом и с живыми деньгами в руках, и когда ты готов платить за несколько дней вперед, то диалог получается очень конструктивный.

В марте, да еще и в кризисный период на Баге было пустовато. Меньше молодежи, но почему-то появился контингент сорокалетних тётушек, которые приехали пробовать экзотику вместе с подружками. Такие дамы, как правило, в Индию приезжают однажды и не возвращаются туда; они не говорят по-английски и являются просто находкой для тур.агентов и уличных торговцев – соглашаются на все, покупают много и всего побольше.

Чем заниматься в Гоа? Я бы предложила Вам следующее:

• Посетить Saturday Night market (ночной рынок) в Arpora по субботам: шопинг, живая музыка, танцы, угощения и т.д. Очень весело! Такая свобода!

• Хотя бы один целый день провести в столице Goa маленьком уютном городке Panaji: пешком (!) можно обойти все храмы и достопримечательности, а вечером прокатиться на теплоходе за 150 Rs. (рекомендую отправку в 18 или 19 часов).

• Зайти в офис Indiatourism в центре Panaji (рядом с белой католической церковью). Там Вы сможете получить ответы на все интересующие Вас вопросы, Вас снабдят картами и путеводителями совершенно бесплатно! Вас только попросят расписаться в книге учета гостей, как подтверждение того, что Вам была оказана консультация.

• Прокатиться вдоль побережья. Особенно рекомендую пляжи на юге Гоа. Мне посчастливилось быть на Varca beach – ооо, это что-то необычайное!!! Как во сне...платиновый песок, прозрачная вода, чистый-чистый пляж, и ни души кругом! Вы представляете, вообще никого! Пара-тройка человек пройдут вдоль пляжа в течение 30-40 минут, и снова никого! Меня обуяло чувство такой неистовой совершенной красоты, свободы и вечности, что мне хотелось закричать, что есть мОчи, но величественный покой окружающей меня Красоты сдавил крик до шёпота...я заходила в теплое море с восторгом: «...боже мой!...Какая красота...О, боже мой!...». Когда глаз привык к совершенству, а сознание примирилось с мыслью, что я счастлива, в море было настолько хорошо, что я резвилась как ребенок и даже умудрилась разбить коленку о песок. После этих пляжей, пляжи на севере Гоа стали казаться слишком людными и не очень чистыми. Все действительно познается в сравнении, но нужно уметь быть благодарным судьбе за возможность прикасаться к красоте даже в ее несовершенстве.

...хотела сейчас написать, что там купить/попробовать и т.д...и поймала себя на мысли, что незачем создавать Вам стереотипы и навязывать собственное мнение. Просто отпустите все свои личные «хочу», и посмотрим, что у Вас получится.

Наверное, пора заканчивать свой «отзыв». Такое ощущение, что я уже передала Вам всё, что хотела. Если у Вас возникнут, какие-либо конкретные вопросы, с удовольствием отвечу по электронной почте (если окажусь компетентной).

Для особо мнительных и впечатлительных туристов отдельно замечу, что в Индии я ничем фантастическим не заразилась, ничем не заболела, меня не покусали экзотические насекомые и не съели саблезубые тигры (улыбаюсь). Кстати, и прививок никаких тоже не делала.

И не забывайте, что Индия у каждого СВОЯ: со своими вкусами и запахами, звуками и красками.

Я желаю Вам удачи! Берегите свои мечты.
Карма 1427
21.02.2010
Laila
Дели произвел на меня странное впечатление – я все ждала культурного потрясения в хорошем смысле, но, не дождавшись, осталась с чувством незавершенности. Обычный, на мой взгляд, город, совсем не похожий на столицу. Там все в меру и как-то очень по-индийски. Не буду углубляться в архитектурные и культурные достопримечательности Дели, просто скажу, что двух дней для Дели вполне достаточно.

Я тут с вами не согласна. Это столица Индии-там и должно быть по индийски. А на счет двух дней в Дели-а что вы увидели за свое пребывание? Дели-один из самых интересных и богатых памятниками истории городов мира.
Карма 26
22.02.2010
Кто бы спорил, что Delhi - сердце Индии, и вряд ли у кого язык повернется умалять достоинства великого города. Но мы также понимаем, что здесь мы делимся личными впечатлениями, поэтому соглашаться или не соглашаться с мнениями - это правильно и интересно :)
Карма 0
6.08.2011
Laila
Все действительно познается в сравнении, но нужно уметь быть благодарным судьбе за возможность прикасаться к красоте даже в ее несовершенстве.

Золотые слова....
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме