Удивительно мы с Вами устроены – когда хочется сказать так много, невольно немеем... Уже две недели собираюсь изложить свои впечатления от третьей поездки в Индию. И больше всего боюсь прозвучать как утомленный солнцем гид, рекламный агент, выполняющий план продаж, или видавший виды турист-пакетник категории «все включено».
Друзья, мне кажется, я перестала быть туристом! Индия стала моим домом и даже маленькой родиной в некотором смысле. Сердце уже не выпрыгивает от восторга при виде надписей в аэропортах типа «Welome to Mumbai» или «Goa Airport», а я ловлю себя на сладкой мысли: «Наконец-то я снова здесь :)». Мне уже не хочется бегать с фотоаппаратом за коровами на пляже, фотографировать бездомных детей на улицах, я перестала с плохо скрываемым любопытством рассматривать пестрые сари и украшения индианок, и уже не запиваю водой острые блюда! В какой-то момент даже страшно стало, что Индия перестала будоражить мои чувства, ведь нельзя же «каждый раз как в первый раз»... На самом деле, просто пришло осознание, что Индия – не кусочек, чудом украденного у судьбы счастья, а сама судьба в ее постоянном выражении – счастье.
Неловко признаться, но это был мой первый опыт отдыха в период новогодних праздников, когда цены завышены, и большинство россиян готовы раскошелиться, дабы «встретить, как следует». Не хотелось, конечно, сильно переплачивать, и поэтому я традиционно забронировала (и оплатила) билеты заранее: в августе на конец декабря. Ждали меня в Мумбае, а прямые рейсы Москва-Мумбай отменили год назад, пришлось искать стыковочные рейсы (connecting flights). Нашла! Осталась очень довольна, правда не столько ценой, сколько сервисом и удобством. ETIHAD Airways: Москва- Abu Dhabi перелет 2 часа, ожидание в Abu Dhabi за счет часовой разницы сократилось до 1,5 часов. Дальше Abu Dhabi-Mumbai 6 часов отличного сервиса! Хорошая еда, широкий выбор напитков (даже алкогольных), встроенный сенсорный экран с огромным выбором фильмов, музыки, ТВ-шоу и т.д. И особенно мне понравился персонал на борту: красивый, вежливый и очень внимательный. Стоило мне это удовольствие 33 тыс.рублей туда-обратно. Дороговато, но как комфортно! Полагаю, что чартеры до Гоа должны быть дешевле.
Мумбай мне сразу бросился...в нос! Smelly-smelly city :) Многие согласятся, что Bombay is all about smell! Каждый район города (Bandra, Colaba, Malad, etc) пахнет настолько по-разному, что по запаху можно ориентироваться. Иногда запах неприятный несвежий, иногда пряный сладковатый, чаще морской (smell of fish) бытовой. Когда возвращаешься туда из других городов и вдыхаешь: «Ооо, мы точно в Бомбее!».
Впервые жила в настоящей индийской квартире (8 этаж), такой, в каких живет средний класс. А также была в гостях в других типичных квартирах. На потолке в центре вместо люстр – вентиляторы, а на стыке со стеной лампы дневного света. Светильники есть, а люстр нет в принципе. Пол выложен хорошей мраморной плиткой – от нее приятная прохлада, когда босиком по квартире ходишь. Стены качественно выкрашены краской, т.к. концепция бумажных обоев в Индии себя не оправдывает из-за высокой влажности. Говорят, что перекрасить стены – это равносильно ремонту, и, кстати, недешевое удовольствие. В многоэтажках решетки на всех этажах, а окна чаще символические из тонированного пластика, чтобы пыль не летела. Посуда есть разная, но в ежедневном обиходе блестящая металлическая посуда и стаканы – мне так понравилось! Обеденная тарелка такая большая как поднос – уместятся все яства! В квартирах нет батарей, что логично и прочему-то отсутствуют подоконники. В остальном все, как в наших обычных квартирах.
Кроме обычного туристического маршрута по Мумбаю, мне довелось сходить в театр на английскую постановку Chaos Theory в Tata Theatre (недалеко от Marine Drive). Билет обошелся в 400 рупий. Начала было в 18-30, а весь день до этого я гуляла по городу, в итоге явилась в театр в шлепанцах, кофточке на бретельках и джинсах ¾... Друзья, мне было так стыдно...ТАК стыдно за мой внешний вид, что я серьезно думала пропустить постановку и сходить в другой раз. В очереди на входе в театр я огляделась по сторонам: женщины среднего и зрелого возраста в сари, мужчины в рубашках и брюках. Молодежь выглядела либеральнее, но никого с голыми коленками и плечами я не увидела. Достала из сумки шарфик и закрыла хотя бы плечи – смотрелось ужасно, потому что вся одежда на мне получилась разного цвета... Мой стыд стал почти невыносим, когда я обнаружила, что мое место в первом ряду... Постановка была изумительная – публика аплодировала стоя! Я постаралась незаметно выскользнуть из театра и умчаться подальше, все еще стыдясь своего «наряда». Поэтому мой совет – в театр одеваться прилично: брюки или юбка, блузка с рукавами. Кстати, внутри было прохладно, так что рукава точно не помешали бы.
Бродить по улицам Мумбая мне было особенно интересно, т.к. я с увлечением читаю книгу об этом городе «Шантарам» автор Грегори Дэвид Робертс (931 стр.). Она доступна и у нас на родном языке, но я читаю на английском, т.к. убеждена, что настоящее литературное произведение поистине прекрасно только на оригинальном языке. Действия происходят в Бомбее в начале 80-х прошлого века, австралиец под чужим именем бежит от своего темного прошлого и изломанной судьбы, куда глаза глядят, и находит пристанище в Бомбее. Новая жизнь, новая любовь, новые ощущения, желания и мечты... То, как описан город, люди, меня трогает до глубины души. Рекомендую к прочтению всем, даже тем, кто равнодушен к Индии. Кстати сказать, недавно случайно узнала, что одна из моих коллег прочитала эту книгу на русском, ей понравилось, она назвала эту книгу «книга об Индии». Мое сердце подтаяло от радости, словно комплимент был сделан мне. Уже не первый год готовиться экранизация романа, в главной роли – Джони Депп. Надеюсь, без звезд Болливуда не обойдется :)
Как и в любом большом современном городе, в Мумбае много ресторанов и кафе, в которых постоянно нет мест. Мне очень понравилось кафе Mondegar (Colaba). С сразу согласилась с из слоганом – «Mix beer with music!».Очень приятное место с хорошей музыкой и вкусной недорогой едой. Там много как местных, так и туристов. В целом атмосфера очень позитивная и сама по себе радостная. Еще мне запомнился Hard Rock Café - огромное помещение (бывший завод по обработке хлопка), интерьер выполнен в rock style и публика там, конечно, отрывается. Туристов там почти нет, или может, я их просто не разглядела темно же. Музыка – классика жанра! Рядом с нами сидела компания молоденьких индианок – КАК они отрывались под песню Bon Jovi "It`s My life" ! Я думала, что начнется типа «Бей посуду – я плачУ!». Классно девчонки зажгли :). Прямо в кафе есть магазинчик с одеждой и сувенирами с фирменной символикой Hard Rock Café – я не удержалась и купила себе футболку за 1000 с лишнем рупий (безумная цена для х/б футболки!) только из-за приписки «Mumbai» под логотипом. Теперь гордая рассекаю в ней по Нижнему Новгороду!
В Мумбае мне понравились торговые центры, особенно food courts, где я предпочитала питаться. Мой друг (индиец) возмущался, что ресторанам и доставке еды домой я предпочитала есть в этих ТЦ (malls), где, по его мнению, слишком шумно, еда очень простая «на скорую руку» и может оказаться сомнительного качества. А мне нравилось! Нравилось быть среди людей, смотреть по сторонам, кушать простую еду, пить соду и чувствовать себя частью этого города.
Конечно, в ТЦ я ходила не только за едой, но и за покупками. Особенно долго я пропадала в секции традиционной женской одежды (курты, сальвар камизы и т.д.). Сначала я просто бродила и любопытно рассматривала пестрые расцветки, не очень-то понимая, как это и с чем носить. Женщины проходили мимо меня с улыбкой, мол, «Что, туристка, не знаешь, как у нас это носиться». Потом я решилась-таки померить несколько курт (удлиненная блузка с разрезами по швам после талии). Их можно с джинсами носить даже в России. Выбрала свой обычный размер и...не влезла в него! Одежда не тянется, т.к. сделана из 100% хлопка, нет пуговиц и молний, и надо так подобрать размер и фасон, чтобы одежда не только налезла, но и сидела по фигуре. В итоге, перемерила я много, и выбрала 4 наряда, которые с удовольствием носила. Одежда оказалась очень удобной и нежаркой. К слову сказать, в традиционной одежде я была популярна среди местного населения – ко мне подходили люди разного возраста и просили сфотографироваться вместе со мной (особенно девушке лет 25-30). Я была искренне польщена.
Впервые в Индии сходила в кино (Multiplex), билет стоил 150 рупий. Смотрела романтичную комедию Pyaar Impossible (Любовь Невозможна) с моей любимицей Priyanka Chopra в главной роли – как же ей пошло каре! На мой взгляд, Приянка – красавица №1! Фильм был без субтитров, но, к своему удивлению, я все поняла! Смесь английского с хинди хинглиш – это индийский феномен. Хинди я немного понимаю, английский свободно, поэтому я могла наслаждаться фильмом. Сиденья были очень комфортабельные: если подашься вперед, то кресло плавно выдвигается вперед, и ты смотришь кино как дома – полулежа! В перерыве, как и все, запаслась masala tea и карамельным попкорном, и чавкала дружно со всеми. Мне все очень понравилось.
Закончилось мое пребывание в Мумбае ярко – свадьбой друга! Свадьба была католическая, и потому более привычная глазу (белое платье невесты, свободная современная форма одежды гостей). Основная и самая значимая часть – торжественная служба в церкви (1 час), после чего все были приглашены на банкет. Банкет традиционно проходил open air и отличался отсутствием публичного вручения подарков молодоженам. Друзья и родственники в течение вечера подходили к молодым или их родителям и вручали подарки (в основном «конвертики»). Мы поступили так же. Еще мне показалось, что там было меньше пафоса и серьезности, как-то очень легко и естественно проходил банкет. Молодожены много танцевали, вовлекали в танцы гостей, и не было не у кого мысли напиться, т.к. старшее поколение присутствовала в большом количестве, и молодежь вела себя почтительно.
За 2 дня до самой свадьбы состоялась очень веселая церемония, суть которой заключалась в благословении на брак, причем в шуточной форме. Гости собрались у дома невесты, а потом шумной толпой с музыкантами, песнями и плясками двинулись к дому жениха (благо, близко было). Наша процессия шла напролом через оживленную дорогу и все останавливались, кто-то махал из машин, подбадривал. Когда к движению присоединился жених, то мы пошли на торжественный ужин. Там-то и состоялось «благословение»: родные и близкие поливали жениха и невесту молоком, осыпали лепестками цветом в знак долгой, счастливой и изобильной жизни. Потом народ разошелся и в ход пошли сырые яйца, мука, вино и прочие жидкости! Гостям было очень весело, а вот жениху и невесте, наверное, не очень. После этих шалостей молодые, разумеется, нуждались в душе - вернулись к нам потом чистым и красивые. Прекрасный добрый был вечер.
Один день я провела за пределами города - Matheran Hill Station (2-3 часа от города на машине). Там горы, свежий воздух, обезьянки, прогулки на лошадях и завораживающие пейзажи. Я бы, наверное, там осталась на несколько дней, если бы не дальнейших мой маршрут.
Мне давно хотелось поездить на индийских поездах, поэтому из Мумбая до Гокарны добиралась поездом – 12 часов сомнительного удовольствия! Билет стоил 1100 рупий, и достать его без помощи знакомых оказалось невозможно. Хороший чистый поезд, у меня была нижняя полка (а еще там есть средняя и верхняя), но через минут сорок после того, как мы тронулись, я стала...замерзать! На остановках я выскакивала на улицу погреться. Кондиционеры щедро морозили на всем пути следования, и я сидела, завернутая в одеяло до самого носа. Я ожидала чего угодно, но только не холода в поезде! Моя остановка была ночью в третьем часу, я проснулась заранее, чтобы не проспать, и напрасно – поезд опаздывал больше, чем на час. Позже я узнала, что в Индии поезда никогда не приходят по расписанию, и это обычная реальность.
Гокарна (штат Kornataka) понравилось бы многим, кто ностальгирует по Гоа, каким он был лет 7-10 назад. Для себя я это место назвала «hippie stop». Атмосфера там расслабленная, спокойная, умиротворенная и незакоммерциализованная (хм..кажется, я придумала новое слово!). Проживание там недорогое, питание обходиться подозрительно дешево. Пляжи маленькие, словно частные, их даже называют бухтами. Я жила на Kudle beach в отеле за $25. Добраться на другой пляж можно на лодке за 10 минут или в обход по скалам за несколько часов. На пляжах нет зонтиков и лежаков, т.е. все естественно. Очень понравился Half Moon beach – он такой маленький и чистый, что больше 10 человек там уже не уместятся; кафешки я видела только 2 с очень-очень простой едой типа риса с овощами или сэндвича с сыром и помидорами. В кафешках «дети цветов» не столько питаются, сколько собираются отдохнуть, пообщаться, почитать, поспасть и т.д. Я видела группу людей из 3 взрослых и 5 детей в возрасте от 10 до 15 лет, которых у нас бы приняли за бомжей, судя по внешнему виду: футболки в пятнах с дырами, коленки джинсов в грязи, волосы не причесаны... По чертам лица эти люди напоминали израильтян, такие счастливые сидели, шутили, пели, ели руками рис, кто-то из детей спал на коленях взрослых. Я подумала, что у них, наверное, не первый месяц вот такой бюджетный отдых от цивилизации.
Если подняться в деревню, то можно купить фрукты, рыбу. Отличительная особенность Гокарны – религиозность священность этого места, где туристов не пускают в храмы и не приветствуют вольные одежды, и трудно найти спиртное крепче пива (даже в кафе!). Подробнее о Гокарна можно прочесть здесь http://indonet.ru/travelguide/gokarna.
После Гокарны мы традиционно отправились на юг Гоа наш любимый пляж Varca. Дорога заняла 5 часов на машине. Раньше я приезжала с северного Гоа на Варку купаться и загорать, наслаждаться тишиной, уединением и красотой, которую удалось сохранить, а в этот раз мы остановились у знакомого в его гестхаусе.
Ребята, это сказка! Это как раз то, что я так давно искала – отдаленное место, до пляжа 10 минут, до деревни 15 минут пешком, вокруг не носятся толпы туристов, нет вообще ощущения, что ты турист. Ты органично вливаешься в местную жизнь, где рядом с тобой живут своей мирной жизнью местные жители. В доме 4 просторный 2-ух комнатных квартиры, в каждой квартире оборудованная кухня, 2 балкончика, безупречный санузел с горячей и холодной водой, все очень чисто и по-домашнему, влажная уборка хоть каждый день. А еще при гестхаусе есть свой ресторан – свежайшая и вкуснейшая еда (особенно рыба на заказ!), готовят все фактически при тебе. При желании принесут ужин в номер, если Вы задумали романтический ужин на балкончике. Мне очень понравилось Но Вы не найдете объявлений об этом месте, т.к. дом частный и сдается по знакомству. Я тоже попала туда через друзей друзей, но поскольку удалось подружиться с хозяином, то он мне разрешил рекомендовать его домик и россиянам (до этого в основном британцы и индийцы там отдыхали). Квартиры не сдаются развеселой молодежи, которая жаждет шумных вечеринок, песен до утра и т.д. Там будут рады парам среднего и зрелого возраста, которые ценят покой, ищут уединения, умеют прислушиваться к себе и самобытной красоте вокруг. Я бы еще рекомендовала это место творческим людям, которым необходимо уединяться, думать о вечном... А также парам, которые хотят скрыться от чужих глаз по своим каким-то причинам. Там никто Вас не тревожит, только персонал может поинтересоваться, что приготовить Вам на ужин. Друзья, кто заинтересовался, пишете мне на почту – laidia@rambler.ru. По цене сейчас сказать сложно, т.к. все зависит от периода и срока пребывания. Мы отдыхали за $43 в сутки (очень дешево для таких царских условий и к тому же на юге!), но недолго, всего 5 дней (ой я бы осталась на вечность!). Кстати, тут замечу, что в Гоа нет понятия «все включено», т.е. за еду Вы платите каждый раз отдельно, когда кушаете в ресторане или в любом другом месте. Цены очень либеральные, а еда свежая и традиционно приготовленная. Я налегала на морепродукты и свежие соки, ну и гоанский знаменитый портвейн, естественно. К слову замечу, если Вы, не дай Бог, отравитесь или переедите экзотических фруктов (осторожно с папайей!), или же у Вас поднимется давление, случиться любая другая неприятность, то там есть возможность быстро вызвать частного доктора прямо на дом. Срок прибытия 20 минут, стоимость приема 500 рупий. Предусмотрен также стоматолог.
Когда нам хотелось более активного отдыха, то мы ехали в северный Гоа (1,5-2 часа) в клубы, night market, и всегда было очень приятно возвращаться домой в покой и тишину.
Загорала я на Varca beach прямо на песке – до чего же здорово! Закрываешь глаза, и ты одна во всей Вселенной... Но заморенная русской зимой моя «бледнолицая» кожа подгорела быстрее, чем мы бы этого хотелось, поэтому пришлось бродить по пляжу в поисках зонтиков. Нашла, но при каком-то отеле, что вполне приемлемо: если заказываешь что-либо, то можно отдыхать на лежаке под зонтиком сколько хочешь. Но я бы советовала соорудить навес самостоятельно из палок и платка (парео) - очень классно получилось, жаль только, что я поздно догадалась.
...Кажется, о самом главном я рассказала. Решила не описывать, с какой тоской я возвращалась в нашу зиму... С какой грустью смотрела в иллюминатор на утопающую в облаках коричневую Землю счастья и солнца... И как неприветливо меня встретила Родина и неулыбчивые земляки.
Отдельного описание заслуживает реакция моего коллеги, который вернулся из отпуска в Гоа чуть раньше меня, и так «ославил» Индию, что на меня смотрели потом как на чудом спасшуюся! О, друзья, это что-то! Коллега мужского пола, лет 40, ездит на машине стоимостью в новую квартиру и был уже на всех курортах мира, кроме Гоа до недавнего времени. Жил в Арамболе в дорогом отеле. Он встретил меня в коридоре и обрушил все впечатления разом: «Там коровы ходят по пляжу и гадят прямо в песок!!!», я отвечаю: «А куда им еще гадить – они живут там!»; «Из 12 дней 5 я провел на унитазе!» - я: «Так нефиг жрать все подряд!»; «Они, где еду готовят, там и спят, живут, короче!» - «А что такого-то???»; «У шеф-повара ресторана руки липкие!»- «Он просто волновался и ладошки потели, когда Вас видел)»; «А индусы хватали наших женщин!» -«Да что Вы! Я бы может и рада была, но что-то за 3 визита никто и близко не пошел! Вы с собой резиновых женщин брали?!» Дискуссию он глубокомысленно завершил: «...Нее..В Доминикане и то лучше было....».
Вот такие бывают туристы. На самом деле, это ошибка менеджеров турагенств – не нужно оправлять, извините, зажравшегося клиента, сорящего деньгами в нашу простую самобытную и необыкновенную Индию, где нет и не должно быть шикарного навязанного сервиса.
Друзья, пожалуй, я закончу свой рассказ. Это не гид, не панацея, а просто мой личный опыт, который может кому-то пригодиться.
Цените все лучшее в себе и берегите свои мечты:)
Все это написано только для Вас, друзья, для тех, кого притягивает, завораживает и восхищает Индия!
Спасибо.