Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма
Северная Индия Южная Индия  

Отчеты о поездках › Зимнее путешествие по Индии и Непалу (декабрь 2010-январь 2011)

Карма 2097
26.03.2011
Изумительный город!
Калькутта (21)_Главпочтампт
Калькутта (21)_Главпочтампт
Калькутта (22)
Калькутта (22)
Калькутта (23)
Калькутта (23)
Калькутта (24)
Калькутта (24)
Калькутта (25)
Калькутта (25)
Калькутта (26)
Калькутта (26)
Калькутта (27)
Калькутта (27)
Калькутта (28)
Калькутта (28)
Калькутта (29)
Калькутта (29)
Калькутта (30)
Калькутта (30)
Калькутта (31)
Калькутта (31)
Калькутта (32)
Калькутта (32)
Калькутта (33)
Калькутта (33)
Калькутта (34)
Калькутта (34)
Калькутта (35)
Калькутта (35)
Калькутта (36)
Калькутта (36)
Калькутта (37)
Калькутта (37)
Калькутта (38)
Калькутта (38)
Калькутта (39)
Калькутта (39)
Калькутта (40)
Калькутта (40)
Карма 2097
26.03.2011
Ну и еще немного! Не могу удержаться и не поделиться.
Калькутта (41)
Калькутта (41)
Калькутта (42)_Симпатичный дедушка
Калькутта (42)_Симпатичный дедушка
Калькутта (43)_В трамвае
Калькутта (43)_В трамвае
Калькутта (44)
Калькутта (44)
Калькутта (45)
Калькутта (45)
Калькутта (46)
Калькутта (46)
Калькутта (47)
Калькутта (47)
Калькутта (48)
Калькутта (48)
Калькутта (49)
Калькутта (49)
Калькутта (50)
Калькутта (50)
Калькутта (51)
Калькутта (51)
Калькутта (52)
Калькутта (52)
Калькутта (53)
Калькутта (53)
Калькутта (54)
Калькутта (54)
Калькутта (55)
Калькутта (55)
Калькутта (56)
Калькутта (56)
Карма 743
26.03.2011
фотки у вас чудесные...Кольката предстала передо мною по новому...не представляла город таким...до сих пор можно была видеть только лишь Викториа Мемориал,а тут такие кадры..вы молодец...про качество фоток вообще молчу -супер просто!!!!!!!!!!
Карма 2097
26.03.2011
Ira07
фотки у вас чудесные

Ира, спасибо большое!! Очень вдохновляющие слова!
Карма 743
26.03.2011
вам спасибо за такое виртуальное путешествие..ведь главное не загружать просто фотки из путешествий,а передать дух города и все настроение что у вас получается отлично...
Карма 2097
29.03.2011
29.12.2010. Среда. ПРИЕЗД В БОДХГАЙЮ.

Ночью в поезде страшно холодно. Блин, прям не пассажирский поезд, а рефрижератор какой-то. Нас спасает куча теплой одежды и пледы. Чтобы спастись от холода в индийском поезде надо все, что есть теплое, одеть на себя, снять обувь, сложив её в полиэтиленовый пакет и надеть шерстяные носки. Затем рюкзак кладем на полку, ложимся на спину и головой на рюкзак. Ноги сгибаем в коленях, т.к. полка короткая и если ноги вытянуть, то они вылезут в проход, и шатающийся по вагону люд будет стукаться о них, а вы будете от этого просыпаться. В образовавшееся свободное пространство под согнутыми коленями помещаем другие сумки или рюкзаки и мешок с обувью. Затем стандартным индийским пледом накрываемся с головой следующим образом – один конец пледа прижимаем к полке ногами, а другой конец прижимаем затылком к рюкзаку. Середину пледа подсовываем под попу. Таким образом, внутри получается замкнутое воздушное пространство, которое со временем прогревается выдыхаемым воздухом. Можно спать. А вот индусы возят с собой огромные тюки одеял, в которые они и заворачиваются. Нам столько барахла возить нереально. Из-за частого воровства почти все индусы пристегивают свои сумки на цепочки и замочки. Мы свои рюкзаки кладем под голову, а цепочки от воров не помогут, т.к. мы сами видели, как вместе с цепочками и замками продаются и кусачки для перекусывания этих цепей.

На какой-то станции ночью из нашего вагона вышло больше половины пассажиров. Выходя, они оставили почти все окна открытыми. Наверное, решили заморозить нас окончательно. Пришлось слезать с полки и закрывать окна.

Еще немного поспали, а вернее подремали, потому что сработал будильник. Будильник мы ставим для того, чтобы не проспать свою станцию, т.к. проводников нет, и никто тебя не разбудит. Подъезжаем к Гайе и собираемся на выход. Так же на выход собираются какие-то бандитские рожи из соседнего купе. Грешным делом подумал достать из рюкзака непальский кхукри и разместить где-нибудь поближе, но потом расслабился и решил, что и так отмахаюсь кулаками.

Вышли на перрон – все в тумане. Не спеша двинулись к выходу с вокзала. На выходе нас окружили рикши с дикими глазами. Они растащили нас с Надей в разные стороны и страшными и дикими голосами орали, предлагая куда-то отвезти. Пришлось приложить некоторое усилие, чтобы снова соединится с Надей и отбиться от самых безумных. Ну, понятно, их тут наверное сотня, а пассажиры только мы вдвоем. Можно конечно сесть к разным рикшам и устроить соревнования, кто быстрее доберется до Бодхгайи, но что-то подсказывает мне, что я доберусь первым, а Надю потом надо будет искать в каком-нибудь местном гареме. Неожиданно из-за колонны к нам подбежала девочка немка и попросилась взять её с собой. Оказывается, эти шалопаи рикши так напугали её, что она всю ночь просидела в здании вокзала в надежде, что какие-нибудь белые возьмут её с собой. И тут нарисовались мы. Загрузились к пожилому мужику, который предложил самую низкую цену – 30 рупий. Остальным, мечтающим о больших суммах идти и мечтать дальше.

Поездка на мотороллере тоже снизила температурный градус. Едем в практически открытой тарахтелке, навстречу холодный ветер, пронизывающий до костей. Мы достали пледы и укутались втроем, чтобы было теплее.

Девчонки практически завернулись в пледы с головой, а я глазел по сторонам. Ехали вдоль каких-то воинских частей. Перед воротами одной из них стоял древний английский танк времен 2-ой мировой. Возле ворот другой части – какие-то смешные маленькие пушечки. Потом куда-то свернули и оказались в знаменитой Бодхгайе. Это место, где Будда две с половиной тысячи лет назад достиг Просветления и стал Буддой. Мы приехали в город в 7 утра, когда начинается Менлам. Отовсюду по дорогам идут многочисленные тибетские монахи и тибетские бабушки и дедушки. Все тепло одеты и укутаны с головой. С собой несут коврики и подушки для медитации. Немка вышла где-то раньше, а рикша привез нас прямо к гостинице, где мы зарезервировали себе номер. Расплатились и выгрузились. Гостиница конечно не Хайят, но для данной местности очень даже хороша - Shanti Guest House. Нам предложили два номера – один только что освободили и он нам не понравился. А другой номер освободят только в 9 утра и там ещё надо прибраться. Мы бросили вещи в первом номере и завалились спать, т.к. в поезде вообще не выспались.

После короткого сна без тряски, мы пошли позавтракать в ближайшее кафе «Хари Ом», в котором, если верить Lonely Planet, варят отличный кофе. Кафе оказалось просторной палаткой с земляным полом, где столики стояли прямо на земле.

Заказали омлет, кофе и жареный хлеб, а так же американский завтрак для Нади. Принесли еду, которая оказалась вполне съедобной, но вот кофе был просто горячей водой, в которую положили щепотку цикория.

После завтрака вернулись в гостиницу и переехали в понравившуюся комнату на 2-ом этаже. Вот это другое дело – большая кровать, чистое белье, все чисто, кроме страшно-страшно засранного туалета. Такое ощущение, что человека разорвало над очком. Однако менеджер попросил нас оставить ключ, потому что должен прийти специальный человек, который все приберет. Мы бросили рюкзаки в углу и, оставив ключ менеджеру, пошли к Храму Махабодхи.

Пройдя сквозь толы попрошаек, мы зашли внутрь комплекса и обошли храм по внешнему радиусу по часовой стрелке. Везде сидели монахи и миряне и что-то пели по-тибетски. Через забор внешнего периметра к обходящим храм людям тянулись многочисленные руки попрошаек. Тут же продавалась живая рыба и птицы в клетке, чтобы совершить акт милосердия и выпустить их на свободу. С другой стороны все ровные места были заняты монахами и мирянами, которые либо пели, либо простирались на досках. Среди простирающихся монахов, я заметил светловолосую девушку, которая простиралась между ними. Я сказал Наде: «Смотри, какая симпатичная блондинка простирается там с монахами». Мы остановились и пытались её рассмотреть, так как её движения показались мне знакомыми, как она голову поворачивает, как волосы отбрасывает. Я взял фотоаппарат, настроил максимальный «зум» и сделал снимок. При увеличении лица на снимке, мы поняли, что это не блондинка, а блондин – Миша Лузин, наш друг и музыкант. Мы дошли до спуска к храму, сняли обувь и бездумно спрятали её в кусты. По часовой стрелке обошли храм, пройдя мимо дерева Бодхи, и зашли внутрь. Подошли к огромной статуи Будды, где тхеравадский монах вручил нам банан и пачку печенья «от Будды». Выйдя из Храма, мы по кругу дошли до дерева Бодхи и недалеко встретились с Мишей. Всегда очень радостно встретить знакомого в Индии. Особенно приятно, если вы поехали не договариваясь. Бродишь где-то непонятно где, а потом раз – встречаешь друга. Мы договорились о встрече вечером, и пошли искать свои ботинки. Волшебным образом ботинки вылезли из кустов и переместились в кучу другой обуви, лежащей посреди дорожки. Обувшись, мы решили дойти до буддийского монастыря Карма Темпл, где Его Святейшество Гьялва Кармапа Тринле Тхайе Дордже давал посвящение на Любящие Глаза. Любящие Глаза или Ченрезиг по-тибетски или Авалокитешвара на санскрите – это Будда-аспект выражающий Сочувствие. Это один из наиболее почитаемых Будда-аспектов у всех буддийских школ. А его знаменитая мантра «Ом Мани Пеме Хунг» растворяет страдание существ во всех шести сферах существования. Встретив по пути знакомых из России, мы узнали расписание Менлама, в офисе организаторов взяли тексты и вернулись в гостиницу.

Ключ от нашего номера лежал прямо на рецепции. Нифига себе – заходи кто хочешь – бери что хочешь. Ну, мы и взяли ключ и поднялись в свой номер. Безрассудство гостиничных менеджеров поражает, но нам опять повезло – рюкзаки пыльной кучи лежали в углу так же, как мы их оставили. Разделись и сразу завалились спать, т.к. нормально поспали совсем мало. Через какое-то время в дверь постучал «специально обученный» человек и стал острвенело мыть туалет. Он громко плескался там и шумно орудовал говнотеркой и тряпкой. Казалось, что он там просто мылся вместе с туалетом. Наконец он закончил и ушел. Мы осмотрели результаты его труда и были ошарашены – туалет блестел чистотой, если вообще можно это слово употреблять к индийским туалетам.

Проснулись от того, что опять захотелось есть. Когда проходили мимо кафешки, нас окликнула Маша из Москвы с которой мы встречались в Катманду на Обезьяньей горе. Она рассказала о самых злачных местах, где можно вкусно поесть и со своим другом они проводили нас до мусульманского кафе с заманчивым названием «Мохаммад». Там сидели иностранцы и тибетцы и все с удовольствием ели. Мы сели на свободные места и тоже заказали кучу всякой вкуснятины. За столом напротив сидели тайские монашки, одна из которых очень забавно строила мне глазки. На пороге кафе огромная собака нежилась в лучах солнца и кормила огромную копошащуюся свору щенков.

Сытые мы снова пошли к Храму Махабодхи, где опять встретили Мишу Лузина и Оксану из Киева, с которой последний раз виделись в КИБИ два с половиной года назад. На Махабодхи мы провели до вечерней медитации, на которую собирались все русские буддисты-кагью, кто в это время был в Бодхгайе. Русские это стихия. Все собрались, перезнакомились, пообщались и стали весело спорить, какую медитацию будем делать, потом долго искали текст, а в это время такая же группа толи чехов толи поляков уже организованно начали медитацию. По окончании медитации, безумные индийские полицаи уже ходили повсюду и громко свистели в свистки, подгоняя припозднившихся буддистов-практиков на выход.

Толпой вышли из храмового комплекса и Миша какими-то окольными путями повел нас в кафе «Хари Ом». Мы, спотыкаясь, шли по незнакомым темным улицам и тихонько ворчали на Мишу за его странный маршрут. В самом темном месте мы остановились между трехэтажным зданием и какой-то хижиной, и Миша что-то прокричал в темноту. Темнота ему ответила по-русскии, и, получив вразумительный ответ, мы пошли в кафе. Взяв коньяк в гостинице, спустились к «нашим» и славно провели этот вечер, неспешно общаясь и потягивая коньяк из фляжки.
Карма 1427
29.03.2011
Drolma

Насыщенный у вас вышел трип! Спасибо за рассказ и фотки!
Карма 2097
30.03.2011
vasta180460
Насыщенный у вас вышел трип! Спасибо за рассказ и фотки!

Да, трип был интенсивный и интересный! Спасибо, что читаете :)
Карма 2097
30.03.2011
30.12.2010. Четверг. БОДХГАЙЯ. 900-ЛЕТИЕ 1 КАРМАПЫ.

С самого утра сразу отправились в храм Махабодхи. Перед воротами храма стояла огромная толпа монахов и тибетцев. Все явно кого-то ждали. А ждали в это утро Шамара Ринпоче и Кармапу. Мы продвигались в толпе дальше, и вдруг я увидел монаха из непальского монастыря со ступы Сваямбху. Он тоже узнал меня, обрадовался и отсыпал нам с Надей цветов для подношения. Мы присоединились к толпе тибетцев напротив знакомых монахов и стали ждать. Наконец, затрубили трубы, забили барабаны, и по коридору из людей пошла процессия со знаменами, украшенными благоприятными символами. Вскоре в этой толпе появился Шамар Ринпоче, а за ним несли статую Первого Кармапы. Сразу за процессией со статуей, все, кто до этого составлял живой коридор, двинулись одной большой массой – монахи и миряне. Мы оказались в куче маленьких монашков, одного из которых чуть не снесли с ног, поэтому его волочил за руку старший соратник. Я посадил пацаненка себе на шею; он сначала боялся, а потом осмелился и даже смеялся и что-то радостно кричал монахам, которые шли рядом. Постепенно толпа рассасывалась, монахи расходились по местам, выделенных для каждого монастыря. Когда мы дошли до главной лестницы, моего седока сняли, чтобы я не унес его с собой. Мы пробрались к трону Кармапы, и опять оказались рядом с монахами со Сваямбху. Пожилой монах, с которым также пересекались в этот раз в Катманду, поинтересовался, откуда мы. Сказав, что мы из России и ученики ламы Оле, он одобрительно похлопал меня по плечу и спросил где сейчас Оле. Я сказал, что Оле сейчас в Праге, и тут наша беседа закончилась, так как к трону приближалась процессия с Е.С. 17 Кармапой Тринле Тхае Дордже. Толпа ринулась фотографировать Кармапу, и чтобы нам сделать снимки, пришлось посадить Надю себе на плечи. Когда Кармапа и Шамарпа заняли свои места под деревом Бодхи, нас попросили перейти в другое место, специально выделенное для европейцев. Мы сели возле маленьких ступ в окружении монахов. Кармапа и Шамарпа нараспев пели по-тибетски, иногда присоединялись и мы, когда слышали знакомые слова стослоговой мантры. Ощущения были непередаваемые, мы наслаждались церемонией и теплой погодой. Во время церемонии монахи предлагали всем присутствующим тибетский чай с маслом, наливая из красивых чайников, рис с сухофруктами и булочки.

Спустя какое-то время я решил пробраться поближе к трону и сфотографировать лам. Незаметно прикинувшись черной собакой, в обход двух охранников, я оказался близко к трону Шамара. Вокруг лам было много людей, которые делали подношения, или получали благословения. Сделав кучу снимков, я бочком отполз обратно.

Когда церемония стала подходить к концу, монахи и миряне начали разносить «новогодние подарки» - цог. Я тоже решил помочь, и оттащил несколько ящиков, заполненных пакетами с печеньем, фруктами и соком. Маленькие монашки, получая такие подарки, радовались и заглядывали друг другу в пакеты.

Обедать пошли в «Мохаммад», где какую-то пожилую американку накрыло не по-детски. Она села так, что невозможно было пройти и сесть за соседний столик, и любые попытки пройти мимо нее приводили к нравоучениям с ее стороны, тетеньку бесило все. Надеюсь, что это только хвосты страшных животных, которые мы увидели, и её скоро отпустит. Затем мы вернулись в гостиницу, где сняли с себя теплую одежду, потому что на улице стало жарко. На втором этаже гостиницы было небольшое пространство на пересечении двух коридоров, где стоял гладильный стол. Мы невольно стали наблюдателями забавной сцены. Мальчик-подросток, видимо сын хозяев гостиницы, занимался глажением постиранного белья постояльцев и в куче одежды обнаружил женские трусики-стринги. Он положил их на стол и осторожно гладил их руками. Мы нечаянно застали его за этим занятием и, оставив смущенного парня, вышли из гостиницы.

Продолжение праздника в честь 900-летия Первого Кармапы было запланировано на Калачакра Майдане, на который пускали по специальным бейджикам. Получив в офисе Кагью Мёнлама проходки и по значку с 17 Кармапой, мы двинули занимать места в зрительном зале, организованном в гигантском шатре со сценой. Рядом с Майданом кучковались продавцы всякого тибетского стаффа, где мы купили несколько артефактов для подарков.

Мест на пластиковых стульях внутри шатра уже не было, и мы сели на пенки в ногах тибетских бабушек с девчонками. Справа от нас сели португальцы, а слева французы. Наконец, минут через тридцать пришли наши «шефы» с гостями. Шамарпа начал со вступительной речи и поздравил всех с юбилеем, а потом интересно рассказал историю Кармап. После Шамара, слово взял губернатор штата Бихар. Его импульсивная речь напоминала речь Муссолини. Говорил он долго, горячо и смешно. Когда губернатор сдулся, все облегченно захлопали, но ведущий попросил похлопать еще раз )))))). Где-то за шатром сняли военное оцепление, завыла сирена, и губернатора увезли с мигалками. Следующим на сцену вышел всеиндийский профессор Семпа Дордже и стал что-то рассказывать на хинди. Немного послушав профессора, мы отправились к храму Махабодхи, решив не оставаться на последующие песни и пляски.

Небольшое расстояние от Калачакра Майдана до храма ознаменовалось большим количеством нищих в ожидании цога. Наглое попрошайничество бродяг достигло своей кульминации, и это привело меня в неподдельное бешенство, я разозлился настолько, что позже мне это вышло боком. Проведя время на Махабодхи, мы отправились в Интернет, где меня прижало так тяжко, что я с трудом добежал до ближайшего туалета на территории храма. Видимо от сильных мешающих эмоций тело взбунтовалось, у меня поднялась температура, и пришлось вернуться в гостиницу, где я, забывшись, проспал несколько часов.

Проснулся когда уже стемнело; Надю нашел в «Харе Оме», которая общалась с Оксаной-путешественницей. Она то нам и подсказала место, где варят настоящий эспрессо. Ура!! Мы, как кофейные наркоманы, плющимся без кофе. И так, втроем отправились в кафешку "Be Happy!", где действительно оказался вкусный итальянский кофе. Владелицей кафе была веселая голубоглазая немка, которая задорно шпыняла своих местных работников. Посидев немного за чашечкой кофе, меня опять накрыло, да так, что до гостиницы едва добежал. Вот что злость делает с людьми. Надеюсь за ночь станет лучше и тело придет в норму.
Карма 2097
30.03.2011
Ламы линии Кагью.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге