Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма
Северная Индия Южная Индия  

Отчеты о поездках › Роман с камнем. Индия, ноябрь 2010.

Карма 7
10.07.2011
Немного отдохнула, и поехали.

Храмы классные. Не меньше Эллоры стоят просмотра.

Храмы Каджурао были построены за 100 лет с 950 по 1050 годы. Изначально на территории было расположено 80 храмов, в данный момент сохранилось 25. Храмы Каджурао пострадали во время вторжения мусульман в 1100-1400 гг. Потом храмы были забыты и затеряны в джунглях, пока в 1838 году их не обнаружили.

Храмы делятся на три группы – Западная, Восточная и Южная.

Возле входа в Западную группу есть Археологический музей.

Народу почти никого, можно спокойно ходить и все смотреть.

Впечатления? Есть впечатления  Ощущения странные.

Первое, что отличает Каджурао – это чистый воздух и чистое небо.

И тишина. Нигде не было так тихо. Машин почти нет, туков мало.

Ничто не нарушает ваш покой. Не город...деревенька.

Хотя вру. Кое-что тишину нарушает. Насекомые. Не знаю, кто это – большие желтые...гудят ужасно.

Меня возили от храма к храму. Водитель и типа гид. Туристов нет вообще. За все время видела пару местных.

Ощущение, что вы попадаете в какое-то заброщенное место.

Я не думала, что есть такие места, где можно погулять спокойно, где никто не будет трогать....

Торговцы приставали, но не сильно. В некоторых храмах были «хранители», которые готовы были заполучить денюжку, но не прикладывая усилий. Они вам мило улыбаются, с торжественным видом указывают на какую-нибудь статую, может быть, называют ее, но на этом все. А вид при этом – как будто вам раскрыли священную тайну.

Там действительно приятно было гулять – ни смога, ни выхлопов, ну гудков. Поднимаешь голову, а там синева...

Все хорошо, напрягало только одно – мое сопровождение. Как-то сразу не сложилось с ними, но деваться уже было некуда.

У каждого храма я пыталась избавиться от навязчивой компании. Мне везде старались показать «ту самую позу», «настоящую Кама-Сутру», но почему-то совсем не хотелось слушать это так.

Мне больше нравится гулять самой и смотреть самой, а не когда дергают за руку каждую минуту.

Через несколько храмов мне удалось наконец остаться одной. И я смогла походить совершенно спокойно. Возникла другая проблема – не было ни души, чтобы меня сфотографировать. Но это все же было предпочтительнее, чем терпеть компанию.

Храмы издали все похожи. Да и вблизи постепенно фигуры начинает приедаться. Чувствуется «одна рука», хоть и различны композиции. Хоть и хочется сфотографировать все, но под конец кажется, что это уже было, это уже видела, это фотографировала.

В названиях храмов запуталась сразу же и бесповоротно.

Помню, что был Vamana Temple и Lakshmi Temple, и другие....но где какой...не вспомню, каюсь

Главное, что радует, около самих храмов нет никого – то есть вообще никого. Все торговцы и прилипалы находятся в магазинах и палатках. Есть в этом плюсы, а есть и минусы. Воды, например, купить негде. И даже в магазинах мне приносили стаканчики с водой, хоть я и просила бутылку. Стаканчики, правда, запечатанные, но все равно...

Так что воду надо брать с собой вместе с кремом от загара и солнечными очками.
Карма 7
10.07.2011
Еще фото
Карма 7
10.07.2011
И еще немного..
Карма 737
10.07.2011
silma

Ну конечно +! Первый блин - совсем не комом! Мои поздравления!
Карма 7
10.07.2011
Prem
Ну конечно +! Первый блин - совсем не комом! Мои поздравления!

Спасибо)
Карма 7
10.07.2011
Возили еще по магазинам. Кое-что прикупила. До смерти торговались за монетки. Коллекция в итоге пополнилась. Предлагали серебряную монету времен моголов, но жаба придушила меня основательно, хотя и видно было, что там чистый увесистый кусок серебра...но 100 долларов рука не поднялась отдать...

Там же была куплена "Кама-Сутра" за 700 рупий. Издание неплохое.

В очередном магазине я не удержалась от пополнения оружейной коллекции. К счастью, принимаали оплату по картам.

Названия этого чуда не знаю. Рукоять - как эспандер :) Сжимаешь, и "клюв" раскрывается, обнажая еще одно лезвие. Как рассказал торговец, этим в древности любили пронзать сердца. Брешет, наверное, но игрушка пришлась мне по вкусу :)

На обратном пути купила уже родных бананов.

Это был второй день моей "банановой голодовки". Есть особо нечего было. От поездки на ужин со своим сопровождением я гордо отказалась.

Вроде бы и ничего все, но этот водитель чем-то напрягал меня, несимпатичен что ли...бывает такое, что к человеку отторжение, а когда он еще лезет к тебе..

В общем я решила окопаться в своем номере.

Заняться тут было решительно нечем. Роуминг умер, инета нет...в одиночестве – тоска.

И главное, не прошмыгнешь никуда мимо них...как в тюрьме. Можно было, конечно, послать подальше и идти куда захочу....но я не настроена была в тот момент.

Мне показалось, я была в отеле одна. И меня стерегли на выходе, чтобы я вдруг куда-то сама не ушла :)

А самое обидное, что по большому счету придраться не к чему было. Вода? Вот вам вода. Полтенце? Пожалуйста! Оплата потом? Как скажете? Свет погас? Сейчас. в течение 5 минут сделаем.... Аж противно, когда поскандалить нельзя :mrgreen:

Сейчас вот вспоминаю и смешно. Плюнуть на всех и уйти куда глаза глядят. А что-то удержало.

И не могу сказать, что именно. Страшно не было. Просто был план. И после его выполнения наступало какое-то расслабление, и лень овладевала мной. Даже голод оказался не в силах победить эту лень :)))

Полистала купленную Кама-сутру – забавное издание, не зря потратила деньги

Лежала вечером и думала, долго ли можно протянуть на бананах? Сейчас бы картошечки жареной, мяска кусок...и квасом запить...

Нет, завтра решительно бежать отсюда, из этой дыры....

Мораль сей басни - не забывайте важных распечаток на родине...

Побег удался частично. В смысле автобус я как-то бессовестно проспала...

Выхожу в холл, тащу за собой растущий день за днем чемодан...

Говорю – поехали на вокзал.

Драйвер мой так гаденько улыбается и отвечает – нет автобусов, был один и тот ушел, пока Вы спали.

Недовольно смотрю, подозревая, что врет – все равно, говорю, едем и точка.

- Но мадам...

- Едем!

- Но автобусов нет!

- А я говорю – едем!

Он переговаривается с помощником и кивает – мол, у сумасшедших свои причуды.

Загружаю чемодан в багажник и сажусь сзади.

До вокзала доезжаем быстро.

Как вы считаете должен выглядеть вокзал? Мне он представлялся большим пространством, где стоят автобусы и ждут отправки.

Эх, наивность, наивность...

Подъезжаем мы к этому вокзалу – небольшая площадка два на два автобуса, деревянная будка и лавка. Никаких вам автобусов... на лавке сидят два индуса и сосредоточенно почесывают в штанах.

Начинаю злиться еще больше, понимая, что скорее всего, меня не обманули.

Но с гордым видом вытаскиваю чемодан и прощаюсь с драйвером.

Он почему-то прощаться не хочет, идет за мной.

Понимаю, что сейчас начну хамить – все, говорю, вы мне больше не нужны, бай-бай.

Нет, говорит, мадам, я тут не с вами, я с друзьями пообщаюсь....и опять так гаденько улыбается.

Дергаю ненавистный чемодан и иду к будке. Вхожу.

Сидит там какой-то индус с несколькими бумажками и, о чудо! – двое европейцев. С несказанной надеждой смотрю на них, а они на меня. Немая сцена длится несколько минут – улыбаемся, переглядываемся.

Девушка не выдерживает первая:

- Varanasi?

Все мои надежды рушатся. Мотаю головой:

- Orcha

Снова смотрим друг на друга – вдруг удастся уговорить поехать не в ту сторону? Но все точно знают, чего хотят. Они приехали увидеть Варанаси, я держу путь к Агре через Орчу.

Обмениваемся еще парой слов, и они продолжают мучить индуса.

Автобус до Варанаси тоже уже отчалил. Как я понимаю, до завтра автобусов не предвидится вообще.

И тут в будку заходит мой драйвер. Он выслушивает туристов и быстро объясняет им, как лучше построить маршрут – через какой город, на каких поездах и автобусах.

Через десять минут они готовы расцеловать его в знак благодарности.

Он поворачивается ко мне, с превосходством смотря – мол, вот, другие ценят, не то что некоторые.

Выхожу оттуда, злая на весь свет. Еще день я тут не выдержу , да и время терять не стоит.

Не глядя на него, оставляю чемодан - ладно, едем.

В итоге пришлось заплатить 2000 рупий.

Ехали часа три. Я все мечтала избавиться уже от них поскорее.

Всю дорогу молчали из принципа.

Подъезжаем наконец. Вот уже Орча.

Хотите, говорит, в отель моего друга?

Он не успевает договорить, а я уже кричу – НЕТ!

Пожимает плечами – дело, мол, хозяйское. Куда тогда везти?

Куда? Хороший вопрос. Название геста в Орче было рядом с названием отеля в Каджурао, и они оба сейчас где-то далеко в Москве, на письменном столе...

В Орче я тоже не знала, где останавливаться.

Говорю им – хочу большой и приличный отель.

Большой? Приличный? Не вопрос.... И едет уверенно в сторону дворца.

Оказалась я в итоге в Sheesh mahal. Отель находится в дворце Орчи. Место классное. Старый стиль сохранен...в общем супер. Стоил обычный номер 2028.

Посмотрела и тут же схватила ключ.

Потом вспоминаю, что еще надо расплатиться за поездку.

Достаю деньги и отдаю драйверу, процеживая – thanx.

Он уходит, не оглядываясь.

Взяла отель на две ночи. Белье чистое, горячая вода есть, холодильник, ТВ....вроде все нормально.

Пока приняла душ, осмотрелась – а уже вечер. Выходишь из номера. Вокруг – дворцовые стены.

Красота...и чувствуешь себя в другом времени.

Местом довольна.

Но это не все, что нужно для счастья.

Запираю свои покои и иду на ресепшен. Спрашиваю – когда у вас ужин? С 7, говорят. С грустью смотрю на часы, а желудок подвывает изнутри. Ну с 7 , так с 7...улыбаюсь, а сама чуть не плачу – бананы уже не лезут. Но иду к себе и съедаю очередной, запивая ледяной водой.

Еле дождалась этого ужина.

Заказала цыпленка с картошкой – предупредила, просто пожарьте, не надо соусов...и салата побольше зеленого.

Принесли мне этого цыпленка – одни слезы. Весь в каком-то сладковато-остром соусе, жуть...картошка зажарена до темноты...салат – половину занимает лук, причем кольца потолще чем огуречные... но после нескольких дней банановой голодовки все проглотила мигом. Еще и мороженое заказала. Желудок ликовал.

Стоило все с напитками, хлебом и т.п. около 400.

У меня везде так получалось, примерно одна и та же цена.

Но это без спиртного, его как-то не хотелось.

Сходила немного отдохнуть, а потом вернулась за интернетом.

За вай-фай просили 20 в час, но в итоге ничего не взяли за проведенные несколько часов. Только охранник шнырял туда-сюда, пытаясь разглядеть, что я делаю. В конце концов он надоел мне, и я отправила его за колой. Охранник оказался исполнительным и принес ее довольно быстро, не забыв про салфетку и трубочку.

Спать ушла довольная и с чувством свободы....
Карма 7
10.07.2011
Утром позавтракала (тоже денег не взяли) и взяла тука на все достопримечательности.

Он повозил меня по храмам, по всем местам.

В некоторых сохранились отличные фрески и живопись..
Карма 7
10.07.2011
Орча очень впечатлила.
Карма 7
10.07.2011
Вход на весь комплекс стоил 250.

Тук берет 500 за весь круг.

Но по-моему, это удобнее, чем топать по всему городу.

Хотя Орча небольшая, уютная и какая-то гостеприимная что ли.

Орча очень понравилась. Рада, что заехала сюда. А ведь сначала были мысли исключить эту точку.

Вечером мне сказали, что у них праздник – Дивали.

Когда я подошла к ресепшену, официант увлеченно расставлял свечи на лестнице - слева и справа.

Они сказали, что внизу праздник.

В городе полно красок на продажу по этому случаю..

От грома петард и салютов глохла, но в самом дворце ничего такого не было, а вниз, в город я уже не пошла. Я жила "наверху". И мне нравился этот вид.

Недоеденный ужин я решила скормить собачке местной, которая сразу же заслужила мою сипатию.

Выхожу из отеля, а собаки нет.

зову официанта - где собака?

Он улыбается - мадам любит собак?

Люблю, люблю, говорю...покормить хочу.

Сейчас приведем, мадам...

И ушел за фонарем.

Через несколько минут вернулся и повел меня по лестнице вниз. Там он выискал жвух очарвательных щенков и привел мне.

Пока я кормила, он следил, чтобы кусочки были небольшими и чтобы не попались кости. Такая забота меня удивила и очень порадовала.

Закончив с кормлением, я пошла в свою сказочную комнатку.

Даже свечи есть на случай отключения света. Пару раз отключали

Но меньше чем на минуту.

Лежала и слушала, как там народ веселится.

Ощущение праздника охватило и меня, хоть я и не знала, чему он посвящен...
Карма 1427
11.07.2011
silma

Рада, что Орча вам понравилась. Всеже не поняла, за чта вы обиделись на дайвера и....куда в Орче можно ехать на тук-туке за 500 рупий? Я ее пешком обежала за 15 мин.))

silma
Поездка в Эллору и обратно стоила мне 800 рупий.

Извините -поправлю - для тех, кто будет ориентироваться на цены. Правильная цена - 300 рупий в два конца.

silma
Решила смотаться в музей туалетов.


О, даже не знала о существовании такого! Спасибо!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики