Доброго дня, дорогие друзья!
Вот и состоялась моя вторая поездка в Индию (с 19 апреля по 5 мая), в этот раз – в Гоа и Пуну.
Авиакомпания QATAR (через Доху), стоимость билета – 23 000
Виза через фирму «Вамана» (Москва) - 3 000
Запланирована была поездка по пляжам Северного Гоа по маршруту под названием «упремся – разберемся», а также в Пуну. В итоге получилось так: Калангут - Бага - Анджуна - Арпора - Чапора - Ашвем - Мандрем - Арамболь. Пуна.
В некоторых местах была проездом, по полдня, к примеру, поэтому о них писать не буду.
В отчете раскрыта тема проживания в Баге, Арамболе, немного о рынках и стратегиях торговли с индийцами, а также медитационном курорте Ошо.
Итак, первое место, куда я попала, был пляж Бага. Прилетела в Даболим я в 4 часа утра, по этой причине отказалась от мысли добираться до пляжей Гоа общественным транспортом. Взяла таксиста по обычной их цене 800 рупий. Таксисты хороши тем, что не только довезут с ветерком, но и расскажут много чего полезного, и заселят в гестхауз. Кроме того, если попадется не очень жадный таксист, с ним можно договориться, вызывать его и ездить по льготным ценам.
Жилье
Как оказалось, жизнь в Гоа начинается с 9-10 утра, раньше этого времени очень сложно даже заселиться в гестхауз, ибо все работники спят. Так, из примерно 10 гестов, куда мы приехали, мне предложили комнаты только в 2, в остальные мы просто не достучались.
В итоге заселилась в гест «Sunset» в Баге. Довольно милый красный домик с крохотными комнатами. Условия очень так себе, цена вопроса – 500 рупий в сутки (после торга). В первую же ночь произошел неприятный инцидент: ко мне в окно ночью заглядывал мужчина. Не думаю, что хотел ограбить, вероятно, просто подсмотреть. Но вид заглядывающего в окно мужика в ночи так меня впечатлил, что спать там больше не моглось, и жить там захотелось. На следующий день рассказала об этом менеджеру, попросила вернуть предоплату за один день. Мне отказали, мотивировав тем, что я пришла через 2 часа после чекаута (в 11.00), и денег мне не вернут. Менеджер на ресепшн сказал, что я шлялась по пляжу эти 2 часа и назвал меня неприличным словом при полном помещении гостей гестхауза. Возникло стойкое желание нанести ему травмы, но я ограничилась небольшим скандалом.
Я переехала в гестхауз «Joa Quim» на мейн стрит Баги, в 3 минутах от пляжа. Огромная комната с 2-спальной кроватью, мебелью, горячей водой, после торга также обошлась мне в 500 рупий. Видимо, сказался конец сезона.
Еда
Хочу отметить организацию отдыха на пляжах Гоа. На берегу стоит множество кафешек, у каждого из которых «свой» кусочек пляжа с шезлогами. Почти везде русское меню, цены в кафе прямо у выхода на мейн стрит выше, чем в тех, что подальше. В среднем, завтрак обходился в 120-150 рупий (омлет, свежевыжатый сок, блинчики), ужин – 200-250 рупий (рыба гриль с гарниром). Работники кафе активно заманивают туристов. Если вы постоянный клиент одного из кафе, то вы можете пользоваться следующими привилегиями:
• Вас запоминают по имени и встречают, когда вы приходите
• Бесплатный шезлонг
• Рассрочка платежей (например, вы можете целый день там есть, а заплатить только вечером) – не знаю, работает ли это во всех кафе
• Работники решают любые ваши вопросы. Например, мне искали комнату, помогали торговаться, обменивали деньги (за курс можно торговаться), ну и просто давали ценную в поездке информацию
• А еще, если к вам пристают местные или даже туристы, работники кафе его выгонят, если вам будет угодно. Это прекрасная традиция, ибо народ попадается настойчивый, особливо при виде светловолосых дам.
Пляж
Пляж довольно жалкий (по сравнению с пляжами севернее) – узкий, песок обычный желтый. Ну прям Египет.
Развлечения
В Баге полно различных клубов и ресторанов. Клубы все довольно убоги, на мой взгляд. Из ресторанов понравился «Havana».
Собственно, в Баге все заточено под туризм: рикш нет, только таксисты с бешеными ценниками; фрукты не продают вообще (покупайте в кафе); в супермаркетах нет такой еды, которую можно приготовить дома, преимущественно, алкоголь и закуски к нему. Поэтому кроме как в ресторанах, покушать и негде.
Транспорт
Как упоминалось выше, таксисты хотят очень много денег. Например, доехать из Баги в Анджуну – 400 рупий, в Калангут – 100 рупий (за 5 минут езды), Арамболь – 600. Ночью дороже. Не торгуются ни в какую. Стоит искать слабонервных таксистов, которые, видя, что вы уходите, гонятся за вами и соглашаются на вашу цену. Записывайте их номера телефонов и ездите на них.
Можно еще найти таксиста, который не принадлежит в их таксистской мафии, например, в Калангуте, и вызывать его, но только тайно, а то таксисты Баги обидятся и выгонят.
Ну а если вы умеете водить скутер и не боитесь индийских ПДД, то ваще щастье, берите на прокат скутер (150 рупий в сутки). Со скутером границы между деревнями Гоа стираются.
Шопинг
Цены на шмотки в Баге примерно в 2 раза выше, чем на рынках в Анджуне и Арпоре.
Однако стоит отметить магазин с кожаной одеждой и сумками, цены смешные (кожаный френч от 6000 рупий, сумка – от 1500 рупий). Если идти от пляжа по мейн стрит, этот магазин будет по левую сторону.
Еще есть лавочка (от пляжа по мейн стрит – по правую сторону), где продают разные изделия из кожи с разными рисунками (сумки, кошельки, копилки – чудо как хороши!), так вот, такого магазина я больше нигде не видела. Это единственный торговец, который продает именно такие вещи. Искать такое же, но дешевле, бессмысленно.
Интернет
На мейн стрит нашла всего 2 интернет-кафе. Оба по правую сторону. Одно – вход прямо с улицы, внутри 3 дореволюционных компа. Дешево, но там очень медленные компьютеры, такой же интернет, не работают USB порты и нет офисных приложений. Это печально, не советую.
Второе кафе располагается в большом джинсовом магазине, на втором этаже. Его сразу видно, там в витрине висит связанный мужик-манекен. Там цена такой услуги 50 рупий в час, компьютеры нормальные, есть даже скайп.
Про «сансет»
Сансет – важное для всех событие – к нему приурочивают свои дела. Например, надо успеть пройтись по магазинам до сансета, который начинался на моей памяти в 18.20. В это время надо обязательно быть на берегу и провожать солнце. Работники кафе к этому времени перетаскивают столики из-под навесов на самый берег, расставляют свечи. Ибо как только солнце садится, в течение нескольких минут наступает тьма.
Меня удивило, почему закаты не ярко оранжевые, как на фото в интернете. Местные объяснили, и как я поняла, это связано с влажностью воздуха, и оранжевые закаты бывают преимущественно зимой, а в конце сезона они обычные. Мало ли, может, вам пригодится эта информация
Резюме:
Бага как курорт – это какая-то нелепость. Потрепанные лежаки, выгоревшие зонтики и рассохшиеся ящики вместо столиков. И индусы, до боли напоминающие арабов: и «Привет, малишка!» Что же, вполне ожидаемо. Но соотечественники, заплатившие по 1,5 тыщи долларов за туры «на Гоа», разочаровались. Чтобы отдыхать ЗДЕСЬ надо, наверное, любить Индию всей душой.
Рынок в Анжуне (по средам)
Рынок в Анжуне работает по средам с утра и примерно до 6 часов вечера. Если едете на рикше или такси, лучше с ним же договориться об обратной поездке. Бывает, что уехать с рынка трудновато, весь транспорт уже забит.
Ехать на рынок следует во второй половине дня, т.к. цены снижаются, а под закрытие за вами уже будут бегать торговцы и предлагать свои товары практически даром.
На рынке 2 вида торговцев:
• местные индийцы, продающие дешевый ширпотреб. Цены можно сбивать в несколько раз. Действующие стратегии торга:
1) «друзья навек» - если есть время и желание, подружить с продавцом, поговорить за жизнь, рассказать о том, как вам нравится народ Индии и под шумок сторговаться.
2) «Стремительный покупатель». Интересное наблюдение: если вы задерживаетесь в лавке хотя бы несколько минут, рассматривая товар, это расценивается однозначно: вы заинтересованы и хотите купить, снижать цену будут неохотно, на ваши попытки сделать вид что уходите, реагируют спокойно. В отличие от, например, Египта, где наоборот, продавцу в таком случае уже жаль вас отпускать. Мы пробовали разные варианты много раз. Если уж собрались что-то приобрести, лучше приглядеть это издалека, потом стремительно зайти в лавку, выбрать вещь в течение нескольких секунд и сразу назвать свою цену. Если продавец не согласен, уходить. Скорее всего, догонит и отдаст.
• хиппи. Очень интересные персонажи. Продают самодельную одежду и украшения. Как правило, хорошего качества и дорого. Почти не торгуются, и бегать за покупателями не будут. Тут стратегии нет, просто покупаем, что понравилось, получаем скидку пару рублей, и все.
Ночной рынок в Арпоре (по субботам)
На рынке в Арпоре те же товары и те же продавцы, что и в Анжуне. Только на ночном рынке гораздо веселее: под манговым деревом всю ночь выступают музыканты, все желающие сидят-смотрят или пляшут. Всюду бродят хиппи, такие они занимательные! Ну и вообще ночью совсем другая атмосфера. Я испытала восторг!
Арамболь
Арамболь запомнился как место, где всем и на все глубоко пофиг. (см. фото)
По приезду в Арамболь сразу зашли в кафе на берегу, надеясь отобедать и найти специально обученного мальчика, который бы нас заселил.
Обедали мы 3 часа (по 40 минут на ожидание меню, потом напитков, потом обеда). Не дождавшись счета, решили уходить. Думали, официант увидит и догонит. Ну уж нет! Никто нас догонять не собирался, потом еще 3 дня ходили мимо этого кафе, никто так и не попросил заплатить. Всем пофиг. Больше того, за все это время в нам не пристал ни один торговец.
Мальчика очень удачно нашли в соседнем кафе. Он провел нас по нескольким домам, нам показали 6 комнат по ценам от 250 до 500 рупий за двоих. Нам понравилась комната с балконом и видом на океан. Сославшись на натянутый перед балконом провод, который загораживал нам вид на океан (см. фото), сторговались на 200 рупий и заселились.
Прожили в тишине и спокойствии 3 дня и уехали. В конце сезона развлечений никаких нет, и до тусовок в Анжуне далековато.
Прогулялись до туристического местечка Биг баньяна. Платить за такую экскурсию вряд ли стоит, а вот самим прогуляться можно. Идти до баньяна примерно полчаса по джунглям, обычно местные увязываются провожать. По дороге развлекают какой-то белой глиной, которой полезно, мол, мазаться.
Чапора
Из Арамболя на полдня съездили в Чапору. Полазали по форту Чапора, оттуда открываются роскошные виды на пляж. Посетили знаменитый джус-центр. Откровенно говоря, при слове «джус-центр» ожидается какое-то офигенное заведение. На деле – крохотная кафешка о 4 столиках, где, правда, делают вкусные и дешевые соки. Вокруг тусят местные, музицируют и дружат (см. фото).
Мапса
Мапса – это вроде райцентра в Северном Гоа. Я садилась в автобус на остановке в Кандолиме, оттуда ехать минут 20. Автобус останавливается на огромной станции, выходите, и перед вами большой рынок. Правда, подходящих для нас вещей я там не нашла. Местные одежки, товары для дома и кой-какая еда. Не понравилось.
Зато с обратной стороны этой остановки есть еще одна, вдоль которой целый ряд агентств, где можно купить билеты на слипер басы куда угодно (впрочем, такие агентства есть и на пляжах). Я ехала оттуда в Пуну, моя попутчица – в Хампи (самостоятельно).
Пуна
Родной и милый сердцу ашрам Ошо! Каждый раз открываю для себя что-то новое. В прошлом году привезла с собой только одну медитацию кундалини. В этот раз зацепили випассана и «вне измерений». Удивительные ощущения!
Из Мапсы в Пуну ехала слипербасом. На остановке нашла рикшу, попросила отвезти в гест рядом с ашрамом. Он привез меня в тот же самый «Нанда», где я останавливалась в прошлом году. Стоимость комнаты – 400 рупий в день (торговалась). Примерно 10 минут неспешной ходьбы до ашрама. У Нанды часто останавливаются посетители Ошо-курорта, поэтому у него есть женские и мужские робы, коврики для медитаций, - все это он дает попользоваться бесплатно.
Всю жизнь внутри ашрама я уже описывала здесь ../forum/2_12722_0.html#msg260587
Затраты на заселение, когда приезжаете второй раз, гораздо ниже. Не надо платить за выпуск карты-пропуска, везите с собой старую карточку. Та же история с робами.
В этот раз я также застала работу «Basho Osho» - местечко по обратную сторону бассейна от кафе «Зорба будда». За 50 рупий вы можете посетить сауну, бассейн, джакузи, поиграть в теннис. Выдают халат, тапочки, полотенце, ключик от ящичка. Внутри душевые кабинки, есть мыло, шампуни, фены. Все цивильно. Мне все понравилось, залипала там каждый день между обедом и медитацией кундалини
И все-таки ехать надо в сезон! В конце сезона очень мало народу, 2 из 3 кафе закрыты, везде ведется ремонт.
Резюмируя все вышесказанное, Гоа – это не Индия. Раньше не понимала этой фразы,но после посещения Гоа это стало ясно. Практически нет этого волшебного духа Индии, а есть только смахивающий на Египет «курорт» с индусами, ведущими себя ну точно как арабы. Я не получила того удовольствия, которое было после поездки в Кералу, Бангалор, в Агру. Не вернусь.