Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма
Северная Индия Южная Индия  

Маршруты по Индии › Ладакх - "индийский Тибет"

Noka  ж
Карма 178
Ответить
19.08.2007
Ладакх является частью штата Джамму и Кашмир и состоит из двух регионов – Лех и Каргил. Это высочайшее плато Индии, с разбросом высот от 2750 до 7,5 тысяч метров над уровнем моря. Некогда Ладакх был одной из составных частей Великого шелкового пути, однако затем оказался надолго закрыт от посторонних глаз. Только в 1974 году Центральный Ладакх был снова открыт для туристов.

Жизнь в Ладакхе, как и в остальных высокогорных районах Индии, концентрируется в долинах, соединенных между собой дорогами разной степени сохранности. Узкие горные дороги – еле-еле двум автомобилям разъехаться – являются в большинстве случаев единственным способом связи между долинами и с "Большой землей". Большую часть года они остаются закрытыми для движения, однако и в остальное время года путешествие по ним далеко не всегда бывает безопасным. Однако это не останавливает туристов, использующих несколько летних месяцев для активных передвижений по высокогорью – на машинах, мотоциклах, автобусах, а то и велосипедах. Большие возможности открываются и для любителей пеших походов – специально для них разработано несколько десятков самых разнообразных маршрутов, как по самому Ладакху, так и с выходами в близлежащие районы – Спити, Занскар, Химачал Прадеш и другие.

Все перевалы высокогорья традиционно "помечены" чортенами, сложенными из камня мини-ступами.

Одним из основных способов заработка для местных жителей остается скотоводство. Летние и переносные лагеря погонщиков овец, коз, лошадей и яков можно встретить по всему пути следования. Для обустройства пастухи используют либо тенты, натягиваемые на специально выстроенные каменные каркасы, либо палатки военного образца – благо, армейских баз в большей части районов Джамму и Кашмира можно насчитать едва ли не больше, чем деревень. Главным источников доходов жителей Ладакха считается пашм, тонкий подшерсток коз, из которого делают знаменитые кашмирские шали.

Як – одна из визитных карточек района Ладакха. Эти неприхотливые и покрытые густой шерстью животные были и остаются самым подходящим домашним скотом в районах, где температура зимой доходит до – 40 градусов.

Даже летом, когда для защиты от палящего солнца местные жители полностью закрывают лица, то и дело можно встретить остатки ледников, покрывающих склоны гор. Единственным отличием от зимних глэйзеров является цвет: летом они становятся грязно-серыми от пыли.

Кампус на перевале – место, где можно выпить чашку чая или кофе, а также перекусить и даже поспать в случае, если дорога заняла несколько больше времени, чем вы рассчитывали, чтобы добраться до туристического лагеря. В некоторых из таких кампусов, однако, можно встретить даже очаги цивилизации в виде переносных телевизоров, работающих... от движка. Остальные "удобства" носят более скромный характер, что, однако, искупается абсолютной, хотя иногда и несколько навязчивой дружелюбностью хозяев.

Военные патрули, колонны и лагеря являются одной из наиболее характерных особенностей этих высокогорных районов, особенно вблизи границ – с Пакистаном в западной части и с Китаем в восточной. Обилие военных блок-постов и пропускных пунктов требует всегда держать наготове документы для проверки. Волноваться особой необходимости, правда, нет – туда, где опасно, туристов все равно без соответствующего разрешения не пустят, а остальные строгости, по большей части, сугубо формальны. Главное, чтобы с визой все было в порядке.

Основная часть жителей Ладакха – буддисты, хотя встречаются здесь и мусульмане, и представители многочисленных индуистских культов (правда, в основном, с преобладанием шиваизма). Буддийские монастыри (гомпа) являются центром почти каждой ладакхской деревни. Численность монахов в каждом монастыре зависит от величины деревни, каждая семья которой по традиции отдает в монахи одного из своих сыновей.

Местные деревни не отличаются большими архитектурными достоинствами. Приземистые дома, узкие окна, обилие хозяйственных пристроек для сена, дров, скота и прочих припасов на зиму. Целое лето крестьяне трудятся, чтобы обеспечить себя за долгую и холодную зиму, в течение которой очень мало кто способен добраться до этих мест.

Еще одной статьей местного дохода – однако, только летнего – остаются туристы. В каждой деревне можно найти не самое комфортное, но жилье, небольшой ресторанчик и даже проводника для прогулок по горам. Правда, с английским у них туговато, но для Индии это в целом и общем не самая страшная проблема. При всем языковом разнообразии и невысоком уровне образования в сельских районах с местными жителями всегда можно договориться на универсальном языке жестов. Впрочем, парой-тройкой расхожих фраз на "ангрези" кто-нибудь из местных жителей владеет обязательно. Как правило – из подрастающего поколения.

Коренные жители района Ладакха, потомки кхама – кочевых племен восточного Тибета – и индоарийских племен, широким фронтом кочевавших по всей Евразии и являющихся одними из предков современных индийцев.

Днем на улицах можно встретить, в основном, только ребятишек. Женщины занимаются, в основном, домашними и сельскохозяйственными работами. Мужчины – гоняют скот или отправляются куда-нибудь на заработки.

Основная одежда ладакхцев — длинный халат, перевязанный веревкой или поясом. Женский костюм часто дополняется пушистой козьей шкурой, которую они носят за спиной.

В буддийские монастыри обычно попадают с детства, хотя их ворота открыты для всех желающих. Желающих бывает немало, в том числе иностранцев, которые иногда по нескольку месяцев, а то и лет перемещаются из одного монастыря в другой в поисках просветления и приобщения к буддийским традициям. В городах это иногда уже имеет форму кича, однако в глухих сельских районах суетное мало кого интересует. Пришел – живи, ушел – твое право, раз уж ни душа, ни тело никак успокоиться не могут.

http://www.rian.ru
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге