Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Shtenka › Монголия. 2 день. Поиск машины для поездки в Гоби и брожения по монгольской столице

Карма 691
17.09.2006
Начало: 1 день.

11 августа 2006 г.

Наутро в просыпающихся наших головах сквозь туман непонимания, куда ж это мы попали, начал уже проступать образ великого сегодня. В планах на день было найти машину с водителем для поездки в пустыню Гоби и другие обширные места Монголии, а также хоть как-то поближе познакомиться с этим городом.

Но сначала нам с Сержем ни жить ни быть хотелось завтракать, хотя было уже самое время для полноценного обеда. Присмотрев в путеводителе ресторан с подозрительным названием Los Bandidos - судя по описаниям супер-пупер-место с мексиканским интерьером и кухней и (почему-то) музыкой из Бомбея, шеф, кстати, тоже оттуда, мы двинули в квартал через дорогу от нашего. Сначала мы пошли туда, где по карте он должен был бы быть, не нашли, вернулись на улицу, чтобы у кого-нибудь спросить, при этом мы пытались аккуратно выбирать из толпы (хотя на самом деле никаких толп в Улан-Баторе нет) жертву для расспросов, дабы диалог состоялся. "Бандидос?" - переспросила молодая монголка - "А! Бандидос!" и радостно показала куда-то пальчиком, присовокупив комментарий на монгольском. Мы активно закивали, мол, понимаем-понимаем, куда уж понятней. На самом деле, не поняли ни хрена, и взяли курс примерно туда, куда показывал девичий пальчик. "Бандидосов" мы не нашли, зато нашли какого-то парня с машиной, которого мы тоже начали донимать. Он сказал, садитесь в машину, я вас довезу. Мы ответили, нет уж, спасибо, памятуя о вчерашних воришках и о том, что рассказывала нам Оля в Улан-Удэ, как ее знакомого француза в Улан-Баторе увезли на машине за город и ограбили. И опять мы пошли нарезать круги по кварталу монгольских хрущевок. Признаков присутствия ресторана, рекомендованного "Лонли Плэнет", - ноль. Схватили очередного парня за грудки: "Бандидос!". Он, типа, пошли, покажу. Вон видите дом с зеленой крышей? Вот за ним - Бандидос (это все на языке жестов). Ну, слава те Господи, нашелся добрый человек. Заходим за дом с зеленой крышей... а там опять этот парень с машиной! Все это начало напоминать компьютерную игрушку-квест.

Мы сдались: все, чувак, вези! Чувак как будто нас ждал все это время, драил-драил свою тачку, только чтоб двоих идиотов до ресторана довезти. Он тут же прыгнул в тарантайку и - вжжжжж - довез нас до какого-то пафосного места. Денег не взял! И даже не попытался ограбить.

Это был не "Бандидос". Но мы уже поняли, что его не существует в природе, хоть все пытались нас сбить с толку. Фига! Теперь нас не проведешь! Зайдя в пафосное место, мы сразу все поняли - кругом сидели группы западных туристов и еле уже ворочали ложками в своих полупустых тарелках. Недоеденное мороженное... ага, народ жирует! Открыли меню и поняли уже все окончательно - средняя цена блюда 7-8 тысяч тугриков. Не, мы так не договаривались. Короче, спустя еще полчаса мы набрели на скромное заведение, которое оказалось дешевой японской кафехой. Ну, типа японской. Куколки японские в игрушечных кимоно по полкам расставлены. Лаконичный интерьер. Меню тоже лаконичное - умещается на одной страничке. И это хорошо, потому что когда у меня большая свобода выбора, я начинаю нервничать.

Большая пиала риса, овощной салат, 2 пиалы мисо-супа, 2 кофе (в пакетиках, как чай! Инопланетный китайский продукт!), 2 шарика офигенного российского мороженого - все это обошлось мне в те же 3800 тугриков. Я смотрю в счет, "а где же мисо-суп, - спрашиваю у милой официантки, - две штуки?". "Трах-тах-тах", - отвечает она мне на этом немыслимом монгольском языке. Чего? "Подарк", - вдруг говорит она и улыбается. Ах ты, хорошая моя, "подарк"! Ну, тогда, спасибо тебе, "баирла". "БаирлХа", - поправляет она меня. И всю дорогу мы с Сержем шли и "плевались": "баирл-Х-а", "баирл-Х-а". Однако, сколько гортанных звуков в монгольском языке, не случайно здесь практикуют горловое пение.

Но займемся делом. А именно - поиском машины с водителем. Есть два варианта: искать машину самим на автостоянках либо идти в турфирму, где эту машину организуют. Но какие автостоянки, если мы не бельмеса в монгольском? Как выяснилось, с русским, а тем более с английским у них туговато. Так что не мудрствуя лукаво решили отправиться в турфирму. И чтобы далеко не ходить, - прямо в ближайший уже знакомый нам "Конгор".

Босса "Конгор экспедишн" зовут Тороо. В нем действительно есть что-то от тореодора. Он бесстрашно смотрит на своего противника - недоверчивого западного туриста - и отражает его нападки-каверзные вопросы неожиданными ответами:

-А ваш водитель пьет?

- Пьет. И очень много.

- ??????

- Он пьет много воды, чая...

- А водку?

- Никогда! -

С жаром отвечает Тороо и смотрит на вас честными монгольскими глазами, так что вы понимаете: конечно, водила пьет. Но это оголтелое вранье настолько подкупает, что вы соглашаетесь.

Итак, расценки. "Русский джип", УАЗик, то есть - 40 долларов в день; "Русский минивэн", "буханка" по нашему - 45 долларов, японский джип - 60 долларов. Плюс водителю 3 доллара (4000 тугриков) в день на еду. Плюс бензин. Это если самостоятельно маршрут выстраивать. Package tour, тур "все включено" - 30 баксов в день за человека - там тебе и машина, и верблюды, и гид, и все что хочешь - все расписано. Но нафиг надо? Мы сами хотим! Если не порулить, то покомандовать. Так что берем "буханку" (изначально планировалось, что к нам троим прибавится еще пара с ребенком, - так что, если разделить расходы, нормально получается). А сколько, спрашиваем, жрет машина? Примерно 20 литров на 100 км. Нехило! Но какой у нас выбор? Если машина сломается где-нибудь (а это точно будет), то УАЗ хоть починить можно - и детали достать, и сами водители неплохие механики. А с японским чудом техники непонятно что делать, в пустыне-то. Заручившись обещанием, что водитель понимает и говорит по-русски и по-английски, договариваемся на следующий день осмотреть машину и пообщаться с водителем. Пока, само собой, ничего не платим. Тороо энергично прощается с нами, характерно так откашливаясь "ххэ!" (наверное, много курит), он вообще весь какой-то взвинченный и обветренный. Интересный тип.

А теперь - в город! И почему-то потянуло нас в "детский парк". Нет, кататься на колесе обозрения нам не хотелось. Там где-то в районе парка должен быть театр, где показывают неплохие представления - традиционые танцы-песни в национальных костюмах. Таким был наш предлог к более близкому знакомству с Улан-Батором.

Заходим в парк. Ничего особенного. Скопище нехитрых аттракционов и неухоженные газоны. Не по-детски тоскливо, хоть и болтаются разноцветные флажки. Спрашиваем у всех про вышеозначенный театр. Никто ничего не знает, никто ничего не понимает. И мы уже тоже перестаем пытаться что-либо понять. Обреченно опускаемся на лавку. Дует жуткий ветрище. "Этот город не понимает меня и я в нем тоже ничего не понимаю!" - накатывает на меня осознание никчемного сегодня. И тут Муни говорит: а пошли просто по улицам пошатаемся. И вдруг отпустило, все расслабились.

(Лирическое отступление). Ведь казалось бы, чего мудрить, - вооружился путеводителем, наметил пару-тройку музеев-театров и вперед, на штурм местных достопримечательностей! Но я так не хочу. На мой взгляд, штурм достопримечательностей - утомительное занятие, и не факт, что нужное и полезное. Я немного завидую людям, которые живут в местах, куда меня заносит, и которые мне приходится наскоро обозревать. Я-то проскочила по поверхности, а у них - другая ситуация, их связывают с этим местом какие-то неведомые мне нити. Особенно если это иностранцы, живущие на чужбине. Зачем они здесь? Что они знают про это место, чего нет ни в одном туристическом путеводителе? Каков их ежедневный маршрут? Что бы они могли рассказать об этом месте? Как они чувствуют себя, живя здесь? Мне хотелось бы находить места как бы случайно, во время ни к чему не обязывающей прогулки. Приезжая в новый город, я стараюсь, насколько это возможно, ничего не предпринимать. Не бежать стремглав "смотреть" город. Лучше всего для меня - попытаться лениво-неспешно освоиться в новом пространстве. Не "смотреть", а чуть-чуть "пожить". Не наблюдать картину со стороны, а вписать себя в городской пейзаж. Потому что нет ничего скучнее ставить галочки напротив посещенных объектов, и нет ничего интереснее бесконечного кино "Повседневная жизнь города N". Кстати, на обратном пути, возвратившись из пустынь в Улан-батор, мы познакомились с парнем из Германии, который придерживается примерно такого же взгляда на путешествие. Мы вместе гуляли, ужинали в ресторане и поздним вечером пили пиво на лавке во дворе. Его зовут Мариус, и про него чуть позже.

А вообще-то, кому интересно, в Lonely Planet по Монголии есть конкретные советы, как провести два-четыре дня в Улан-баторе: прям маршрут расписан - куда сходить с утра, где пообедать по дороге, в какой клуб заглянуть вечером и т.п. Кстати, раз уж мы заговорили о путеводителе, во время нашей прогулки мы набрели на один вполне приличный книжный магазинчик, он называется Xanadu. Находится аккурат напротив бывшего монастыря, а ныне - Музея Чойджин Ламы (если стоять лицом ко входу в Музей, то магазин будет слева). В магазине можно купить Lonely Planet по Монголии и другим странам (в том числе толстенную "желтую Библию" по Юго-Восточной Азии). Там же продаются разговорники, англо-монгольские, в том числе и Лонли-плэнэтовский. Хороший выбор книг по искусству Востока.

Как только мы расслабились, сразу все пошло, как по маслу. Гуляем. Пялимся в стороны, в землю, в небо - кто куда. Проходим мимо памятника парню в монгольком халате, похожему на Горького без усов. Порывшись в Гугле, выясняю: "Нацагдорж Дашдоржийн (1906—1937), писатель, один из основоположников современной монгольской литературы". Точно - монгольский Горький. Оборачиваемся к холмам на горизонте - на одном из холмов выведен бессмертный образ вождя нации Чингисхана, который приравниваетя чуть ли не к святым. Это для русских Чингисхан - образ дьявола. Для монголов же он - их сила, мощь, слава и величие. К сожалению или к счастью, оставшиеся в прошлом. Действительно, у каждого народа - своя правда. А Чингисхан тут везде: на холмах, в памятниках, на сувенирах.

Натыкаемся на комплекс красивых и старых построек. Оказывается, мы случайно набрели на Музей Чойджин Ламы. В свое время деструктивно настроенные коммунисты сжалились и решили оставить этот образчик монгольской храмовой архитектуры, превратив буддистский монастырь в музей. Место показалось нам симпатичным и достойным внимания, но так как внутри шло какое-то действо, (оказавшееся-таки представлением танцев-песен) мы решили внести это место в план великого завтра. И полезли в юрту, торгующую сувениркой.

Монгольский сувенир. Он может быть из войлока: тапки (10-15 долларов), коврики (25), шапки (15) и сумки, игрушечные юрты (5). Портмоне из кожи. Монгольский халат. Монгольский головной убор - специфическая штука, в таком по улице уже вряд ли пройдешься, все-таки не шапка из долины Куллу. А вот жилеты и рубашки, застегивающиеся сбоку, - вполне модное явление, уже подходящее для наших улиц. Диски с монгольской музыкой (20 долларов), в том числе знаменитое горловое пение. И хорошие альбомы по монгольскому искусству (на мой взгляд, совсем не дорого - 25 долларов, если берешь несколько альбомов - продают уже за 20). Само собой, в разных местах цены на сувенирку разные. В Музее альбом о монгольском скульпторе Занабазаре стоит 10 тысяч тугриков, в Туристическом информационном центре на Главпочтамте - уже 5 тысяч. Монгольские халаты я видела за 25 тысяч (такая же цена на черном рынке в Улан-баторе) в туристических лагерях в пустыне Гоби. Не говоря уже о том, что в самом Улан-баторе достаточно антикварных лавок и сувенирных магазинов, некоторые из них занимают целые этажи в торговых центрах, и цены там радуют. Но мы пока деньгами не сорим, а бережем их на поездку в Гоби.

Находим вышеупомянутый книжный и, почему-то, по совместительству - винный магазинчик Xanadu. Рядом замечаем турфирму "Монголиан экспедишн". А ну ка, зайдем, узнаем, как у них с ценами на машины. Оказываемся в большой комнате, в одном углу высятся груды турснаряжения. В другом углу сидит парочка западных туристов и совершает магические пассы над картой Монголии. В третьем какой-то русскоговорящий чувак с убедительно выдвинутой вперед челюстью серьезно о чем-то беседует с монголом, видимо, сотрудником фирмы. То есть, все это должно было создать впечатление, что здесь работают серьезные дядьки. Из четвертого угла на нас вопрошающе смотрит пара монгольских глаз. Завязываем диалог на английском - "хау мач" и все такое. Оказывается та же фигня - 45 долларов за "буханку". Обсуждаем между собой и вдруг слышим: "А, так вы русские!" Дядька, оказалось, хорошо говорит на русском. Признался, что они, в основном, с русскими и работают и предложил скостить цену, ну, самый максимум, на 5 долларов. Только за пользование газовой плитой придется заплатить. Ага, а Тороо дает бесплатно... а водитель понимает по-русски или по-английски? Ну, говорит, мы постараемся вам подыскать. Ладно, сказали мы, взяв визитку, если что, позвоним.

В Улан-баторе много турфирм разного калибра, в том числе и офисы международных - американских, канадских, британских. Во время нашего путешествия в Гоби мы видели много машин с туристами, посланными на край земли различными турагенствами. Довелось лицезреть также красавец-грузовик, крашеный в буддистский темно-вишневый цвет, на котором гордо была выведена надпись: Nomadic Expeditions - машина американской турфирмы. Так что предложений много. И, думаю, большинство из них заслуживает доверия. Вот и "Монголиан экспедишн" показалась нам конторой вполне, и шеф отменно говорит по-русски. Но ехать-то нам не с шефом, а с водилой, главное - чтоб водитель нас понимал. А в "Конгоре" нам уже был 100-процентно обещан водитель-полиглот, хе-хе, вот мы завтра и проверим.

Переулком мы вышли обратно на улицу Чингисхана. И обернулись кинуть взгляд на комлекс Музея Чойджин Ламы. Ну до чего хорош! Когда смотришь на этот старый монастырь с его шероховатостями и воздушными крышами в окружении современных стекло-бетонных зданий и гладких автомобилей, чуть ли не физически ощущаешь разницу времен. Как время текло тогда и как оно бежит сейчас. Как изменилась его окраска и фактура. Мало того, наглядно видишь, какому времени принадлежишь ты сам, понимаешь, что ты и есть - одно из характерных проявлений этого времени!

Следующее место, где мы оказались, была площадь Сухбатара. Тут мне приходится лезть в путеводитель, чтобы прочитать, кто такой был этот Сухбатар, потому что, как правило, я историческими сведениями не интересуюсь и плохо запоминаю. Но чтобы в моем словесном...хм... потоке были хоть какие-то факты... Дамдин Сухбатар - монгольский "герой революции", в 1924 году на этой площади он провозгласил об окончательной независимости Монголии от Китая. Площадь впоследствии стала местом разных других событий, в том числе там прошла первая акция протеста против того же коммунизма. В 2003 году плошадь обновили, любопытно, что на систему освещения денег дали именно китайцы.

Редко на какой площади возникает такое ощущение простора. Опять, что ли, небо виновато? Все-таки, Улан-батор располагается на высоте 1300 метров. И, кстати, средняя высота Монголии над уровнем моря - 1500 метров.

Значит, в центре площади скачет наш герой, и скачет он прямо на внушительных размеров Дворец культуры - ослепительно белое здание с "золотой" крышей. Красивое сооружение. Здесь находится Национальная галерея современного искусства и другие культурные учреждения. По левую сторону от скакуна развернулась глобальная стройка неизвестно чего, но монументальный памятник Чингисхану уже стоит. Хотя нет, на фотке видно, что за Чингисханом располагается серое здание Парламента, а строится-то как раз, судя по всему, мемориал Чингисхану. Рядом с таким Чингисханом, а точее не рядом, а глубоко внизу, чувствуешь себя букашкой. Мы пофоткали вождя через дырку в заборе и побрели дальше.

Прогулка по улице Чингисхана мне нравилась все больше и больше. Здесь нет такой торгово-ресторанной суеты, как на улице Мира, и как-то уютно. Вот Музей истории Монголии. А рядом образчик современной скульптуры - стилизованная человеческая фигура в кубе. Фото прилагается. Так что давайте, кому интересно, придумывать толкования к композиции. У меня пока нет никаких предположений, кроме ассоциации с фильмом "Куб".

Идем дальше и натыкаемся на Краеведческий музей (Museum of Natural History), этот музей знаменит тем, что здесь хранится одна из самых обширных в мире коллекций динозавровых костей. Другой такой же богатый на останки динозавров музей находится в Нью-Йорке. Вот сюда-то мы завтра и пойдем! Я не большая фанатка динозавров, но парни загорелись. У Сержа вообще ответственное задание - он сыну обещал (Вова сейчас как раз переживает динозавровый период).

Поужинали в стильном ресторане Modern Nomads, популярном среди больших туристических групп. За соседним столом восседала делегация китайцев, все дружно пили и произносили тосты. Один дед даже на губной гармошке слабал. У входа в ресторан выведены слова: "Растения для животных, а мясо - для человека". Мы так поняли, что это девиз ресторана, но все же у них нашлось кое-что вегетарианское. Ужин в монгольском ресторане обошелся нам с Муни в 11 долларов и с этого дня мы раз и навсегда присягнули нашему знакомому демократически недорогому китайскому ресторану, да простят нас монголы.

Солнце уже клонилось к горизонту, а мы медленно катились по улицам, наблюдая как фактура старого времени прорывается сквозь ткань нового. Через дорогу от здания банка, самоуверенно устремившего в небо свою стеклянную пику, скромно доживают свой век старые воротца с деревянной резьбой. Опять же, по пути обнаружили пешеходную улицу - Urt Tsagaan Mall. Там к нам подошел потерявшийся турист из Польши и попросил указать пальчиком, где находится площадь Сухбатара. Тут настал уже наш звездный час и мы почти уверенно показали - "вона".

Замаячила крыша нашего "Мандукая". Мы подбирались к гостинице дворами. И - надо же - дырки в заборах были как раз в нужных местах! И тут мы увидели "шедевр" настенной живописи, точнее, графики, - нарисовано было маркером, так сказать, стилизация под наскальные рисунки древности. Я бы назвала это произведение "Поимка динозавра". Даже не "Охота на динозавра", потому что сцена охоты предполагает наличие группы охотников, а тут дело уже сделано - динозавр пойман, отважный домохозяин наступил ему на хвост, и семью ждет сытный ужин. Рисунок, противоречащий научной теории о полном исчезновения динозавров до появления человека.

Всю ночь за стеной шумно бухали соседи. То ли монголы, то ли буряты, то ли китайцы - трудно разобрать с непривычки. Впрочем, надо отдать им должное - бухали без драк, позитивно.

Продолжение рассказа
Уланбатор. В японском кафе
Уланбатор. В японском кафе
Улан-Батор. Национальная библиотека
Улан-Батор. Национальная библиотека
Уланбатор. Вход в Детский парк
Уланбатор. Вход в Детский парк
Улан-батор. В детском парке нам не весело...
Улан-батор. В детском парке нам не весело...
Уланбатор. Памятник "монгольскому Горькому"
Уланбатор. Памятник "монгольскому Горькому"
Улан-Батор. Образ Чингисхана для монгола священен
Улан-Батор. Образ Чингисхана для монгола священен
Улан-батор. В городе так много заборов, что порой не знаешь, как куда зайти
Улан-батор. В городе так много заборов, что порой не знаешь, как куда зайти
Уланбатор. Музей Чойджин Ламы
Уланбатор. Музей Чойджин Ламы
Уланбатор. Музей Чойджин Ламы
Уланбатор. Музей Чойджин Ламы
Уланбатор. Музей Чойджин Ламы. Старина и современность
Уланбатор. Музей Чойджин Ламы. Старина и современность
Улан-Батор. Музей Чойджин Ламы
Улан-Батор. Музей Чойджин Ламы
Улан-Батор. Музей Чойджин Ламы, вид из переулка.
Улан-Батор. Музей Чойджин Ламы, вид из переулка.
Карма 691
17.09.2006
Еще фото из второго дня...
Улан-Батор. Площадь Сухбатара
Улан-Батор. Площадь Сухбатара
Улан-Батор. Площадь Сухбатара, Дворец культуры
Улан-Батор. Площадь Сухбатара, Дворец культуры
Улан-батор. Памятник монгольскому "герою революции"
Улан-батор. Памятник монгольскому "герою революции"
Улан-Батор. Строящийся мемориал Чингисхана
Улан-Батор. Строящийся мемориал Чингисхана
Улан-Батор. Лезу в юрту с сувенирами
Улан-Батор. Лезу в юрту с сувенирами
Улан-Батор. Скульптурная композиция "человек в кубе".
Улан-Батор. Скульптурная композиция "человек в кубе".
То же самое, общий вид.
То же самое, общий вид.
Улан-Батор. Уличная скульптура. Я бы назвала "Батыр и девушка"
Улан-Батор. Уличная скульптура. Я бы назвала "Батыр и девушка"
Улан-Батор. Образец современной архитектуры
Улан-Батор. Образец современной архитектуры
А через дорогу - прячутся в кустах старенькие деревянные воротца
А через дорогу - прячутся в кустах старенькие деревянные воротца
Улан-Батор. Смешение времен...
Улан-Батор. Смешение времен...
"Поимка динозавра", рисунок маркером на стене отеля "Мандукай"
"Поимка динозавра", рисунок маркером на стене отеля "Мандукай"
Карма 9
17.09.2006
Shtenka :
Растения для животных, а мясо - для человека”. Мы так поняли, что это девиз ресторана, но все же у них нашлось кое-что вегетарианское.
Суп из шпината с добавкой какого-то странного жира?
Карма 691
17.09.2006
Serge :
Суп из шпината с добавкой какого-то странного жира?

Думаю, что все-таки у них сметана такого странного вкуса. Сыр-то ихний помнишь? Хотя... в такой стране как Монголия надо быть готовым к тому, что какой-нибудь невегетарианский продукт в рот обязательно попадет.
Карма 347
25.09.2006
Shtenka

Где продолжение-то???
Карма 5092
25.09.2006
shura :
Где продолжение-то???
Сидит пишет.
Карма 347
25.09.2006
Moony :
Сидит пишет.

Такой продолжительный срок написания несколько настораживает. В скольки томах будет собрание сочинений?
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях