Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Shtenka › Монголия. 3 день. Динозавры в музее и удивительный монастырь Чойжин-ламы

Карма 691
6.10.2006
(Продолжение. Начало: день 1, день 2).

12 августа 2006 г.

Водитель по имени Моги с трудом понимал и с трудом говорил. Но главное - он знал "ехать", "стоп", "дифференциал", "домкрат" и что-то по английски. Его небольшого запаса слов нам было вполне достаточно. Истрепанный англо-монгольский разговорник Lonely Planet свидетельствовал о том, что Моги часто возит иностранцев, так что опыт общения у него есть. Мы доверились "Конгору" и заплатили 50 процентов вперед, как у них заведено. Мы планировали поездку на 20 дней, и теперь сидели и отсчитывали монгольские тыщи за первые 10.

Нас очень заботил вопрос пропитания в поездке. Понятно, что будем готовить сами, это как раз не проблема. Вот будут ли в степях и пустынях попадаться вегетарианские продукты - здесь были сплошные сомнения. Поэтому решено было ехать на базар - Naran Tuul Market, известный еще и как "черный рынок" - Black Market (Khar Zakh). Закупаться поехали на арендованной машине - этот день нам не засчитывался.

Так как была суббота, мы решили быть осторожнее с нашими кошельками - Lonely Planet пугает воришками. У входа на базар какие-то заборчики и люди, продающие билетики. Мы прошли просто так и никто нас даже не остановил и ничего не сказал. Позже в "Лонлике" я прочла, что вход на рынок стоит 50 тугриков (чуть больше рубля). Мы искали крупы, масло и овощи. Все это нашли в крытом павильоне. Овощей (капуста, картошка, морковь) - завались. Правда, месяц был подходящий - август, интересно, в январе у них такое же вегетарианское разнообразие? С ценами все по-честному, они нарисованы на картонках, и даже указана скидка, если берешь оптом. Накупили продуктов дофига из расчета на 20 дней, чтобы уже в дороге не было нужды. Гречка, рис, геркулес, макароны, растительное масло, томатная паста, сухое молоко, хлеб, кое-какие пряности, сгущенка, сухофрукты, овощи килограммами - все это вообще, оказалось, не проблема купить. Многие продукты - из России.

Сыра на рынке не нашли. Зато видели много их монгольского сыра, который они делают, высушивая йогурт - очень специфическая штука, как мы уже скоро выяснили. Сыр и бутылированную воду для питья покупали в супермаркете State Department Store, что на Peace Avenue. Магазин хороший, большой выбор (там же, кстати, находятся канцтовары и магазин книг, где можно купить карту Монголии). Но сыр они, видимо, не очень жалуют. Когда мы закупались, на полках лежал только один сплошной "Ламбер" за 8 тыщ тугриков. Еще один раз в том же супермаркете я видела, помимо "Ламбера" еще два, ну максимум, три вида сыров. И все. Короче, не Прибалтика с ее сельскохозяйственным раем. И даже далеко не Россия с маленькой Удмуртией моей, из одной которой навскидку могу назвать пяток молокоперерабатывающих предприятий. Что поделаешь, Монголия - страна кочевого животноводства. Вот когда на собственной шкуре познаешь школьный курс страноведения. Зато на рынке купили большущий, судя по прекрасному товарному виду, генно-модифицированный китайский арбуз за такую же цену, по какой их астраханские собратья продаются в России. Этому арбузу суждено было быть съеденному аж в пустыне Гоби.

В общем, на базар съездили продуктивно. Никто нас не ограбил. Не смотря на то, что была суббота, на рынке было достаточно свободно - никаких тебе непроходимых толп.

В программе оставшегося дня у нас значились динозавры и монастырь-музей с фолк-представлением. Так как времени было в обрез, то решили ездить до мест на такси - поймать машину в Улан-Баторе просто, и ехать дешево (1000 тугриков по городу, если не очень далеко).

В трехэтажном Музее краеведения (Museum of Natural History) множество залов. И в первом из них мы сразу же увидели космического гостя - большой железный метеорит. Мы пообнимались с ним, пофоткались и пошли дальше - к скафандру первого монгольского космонавта, к чьим-то огромным рогам, к чучелам медведей и стервятников, к рыбам и птицам... и, наконец, к динозаврам!

Но пока пусть динозавры подождут. Расскажу про музейные цены. Вход в музей - 2000 тугров, фото - 5000, и, как написано в "Лонлике", - отдельная плата за фото динозавров - тоже 5000. Блин! И нехило же у них стоит фотосъемка! Прям как вход в комплекс Каджурахо. Но, почему-то за фотосъемку с нас при входе денег не взяли и мы фоткали так. Только в зале с динозаврами пришлось заплатить. То ли "Лонлик" гонит, то ли в музее че-то напутали, или в прайс-лист коррективы ввели. Вот такие примерно цены у них везде в музеях. То есть, готовясь пробежаться по музеям-галереям Улан-Батора, приготовьтесь также выложить немаленькую сумму.

А вот и зал Палеонтологии. В центре возвышается наш красавец - огромный скелет тарбозавра. Lonely Planet пишет, что в высоту он 3 метра. Ну, не знаю, мне показалось, выше. У него длинный хвост, мощные ноги и карикатурно крохотные ручки с аккуратными пальчиками. Пасть угрожающе разверзлась и уже готова поглотить жертву... Вот когда смотришь "Парк Юрского периода", не имея еще опыта лицезрения большого динозавра рядом с тобой, все это воспринимается не иначе как очередной голливудский бред с целью пощекотать нервы и потрести кошельки зрителей. Но тут он нависает над тобой во всей своей достоверности, и игра в "кошки-мышки" с таким монстром представляется действительно жуткой. По стенкам расставлены другие достойные внимания экспонаты: кость тиранозавра, передние лапы - на этот раз внушительных размеров - еще какого-то "завра", разные другие "завры" и "заврики" помельче.

Мы с Сержем малость заплутали и если бы не Муни, так и не увидели бы еще одного зала со знаменитыми "дерущимися динозаврами". Эта батальная сцена известна на весь мир. Велоцераптор и протоцератопс решили подраться и вот они уже вошли в раж, как тут произошло нечто неожиданное и - бац! - остановись, мгновенье, ты прекрасно! Теперь мы имеем возможность рассмотреть в деталях разборку двух мелкозавров, которые что-то там не поделили 80 миллионов лет назад. То ли их дюной накрыло, то ли еще что. Ребята так увлеклись, что не заметили смертельной опасности. Один укусил другого за лапу, а тот задней пропорол сопернику брюхо. Оба скончались мгновенно.

Интересны также многочисленные останки других протоцератопсов, чьи черепа отличаются мощным клювом и костяным «воротником», - все это выглядит как шлем. Теперь ясно, откуда взялся Дарт Вейдер. И, конечно, полюбившаяся Муни сценка, которую он назвал "Нечисть": копошащиеся в гнезде нововылупившиеся динозаврики. На любовь к такой мерзости способен разве что недавно упомянутый Assamist'ом Николай Дроздов, широкой души человек. Вообще, зря я так. Все мы, конечно, горазды умиляться при виде котят в корзинке. Но динозавры - тоже по-своему красивые существа. Вот только представьте: равнинно-холмистый пейзажик средней полосы, золотистое поле пшеницы, голубое небо, и на фоне этого неба в поле мирно пасется гигантский красавец-динозавр, играя мышцами при солнечном свете. И как-то все эти тракторы с их колхозниками, шавками и коровами сразу смотрятся неубедительно рядом с таким великолепием. Вот и Создатель не пошел против хорошего вкуса и дал сначала порезвиться динозаврам, которые за многие миллионы лет ну никак не хотели эволюционировать во что-то другое (слишком уж были совершенными и законченными произведениями искусства), а уж потом отдал планету на растерзание людям.

В Музей-монастырь Чойжин-ламы подоспели к без пяти минут началу представления. Быстренько купили билеты (за представление отдали еще по 5000 тугриков, это плюс к цене за вход в музей и фотосъемку) и поспешили занять места в первом ряду. Сценой служила веранда главного храма с расписными деревянными колоннами и дверями, покрашенными в гипнотизирующе-красный цвет.

Это было странное представление. Номера с монгольскими танцами перемежались балетными номерами и танцами-модерн. Видимо, танцовщики хотели показать, насколько они артисты широкого профиля. Но музыканты обошлись, слава Богу, без монгольского хип-хопа и эстрады. Один номер сразил нас наповал. Удивила девушка, которая извивалась и скручивалась как змея. Такое впечатление, что у человека кости из резины. Я вспомнила, как восемь лет назад наблюдала подобное на фестивале в Любляне - туда приехала выступать группа из Монголии и их девушки вытворяли то же самое.

Показали до кучи еще и шаманский танец и мистерию Цам - версию для туристов. В конце представления можно было бесплатно сфотографироваться с персонажами мистерии Цам. Настоящую мистерию Цам, конечно, просто так не увидеть. Это случается в определенных местах и в определенное время. То, что нам показали в Улан-Баторе, была просто какая-то демонстрация для общего представления. Смысл увиденного я бы передала так: сначала некий буддистский старец вызывает духов и богов, они являются ему и танцуют. Среди них, кстати, был и такой интересный персонаж Хангард (Khangard), в перводе на санскрит – Гаруда. Любопытно, что тибетский тезка Гаруды, слуги Вишну, считается птицей-демоном, который служит богу смерти Яме. Образ Хангарда - официальный символ Улан-Батора. Интересно, что именем слуги бога смерти названа монгольская авиакомпания «Хангард».

В целом, перформанс в Музее Чойжин-ламы был не особо впечатляющим (если не считать девушку-змею и выступления музыкантов). Я слышала, что представление в Национальном академическом театре стоит того, чтобы его увидеть (билет - 7000 тугриков), но, к сожалению, не довелось.

А вот сам Музей-монастырь Чойжин-ламы - весьма и весьма интересное место, как оказалось. Буддистские монастыри в Монголии очень отличаются от тех, что мы видели в Гималаях. Наверное, архитектурно это ближе к Китаю. И как организовано пространство - с кустами черемухи и узкими дорожками от храмика к храмику. Много каких-то закутков и завитков. Внутри храмов нет, как говорится, живого места - все заполнено росписью, резьбой, рельефами, скульптурами, масками, танками, множеством каких-то разноцветных лент. Внешнее и внутреннее убранство храмов по своей насыщенности деталями куда более богаче, чем те же буддистские храмы в Гималаях. Хотя, это ж все-таки музей, который еще известен как Музей религии, наверное, половина экспонатов была туда привнесена откуда-то. Но даже в улан-баторском действующем монастыре Гандан не возникает ощущения аскетизма в интерьере.

Тут надо ввернуть пару фактов об этом месте. Здесь жил Лувсан Хайдав Чойжин-лама, прорицатель и брат Богд Хана, последнего владыки Монголии. Строительство монастыря началось в 1904 году и длилось 4 года (ага! А я-то думала, что это более старая постройка). Монастырь закрыли в 1938 году, но, как я уже писала, разрушать не стали. Здесь всего пять храмов. В главном храме хранятся лушие в стране маски мистерии Цам, а в одном из маленьких храмов - несколько произведений известного монгольского скульптора Занабазара (который был к тому же выдающимся государственным и духовным деятелем, и вообще интересной личностью).

Вот тут не так давно в блоге kalinka выкладывала фотографии разноцветных коров. А при входе в монастырь-музей Чойжин-ламы пасется стадо разноцветных чудо-лошадей. Наверное, у них тоже был фестиваль священных животных. А таким животным в Монголии, несомненно, является конь!

Нагулявшись по этому раю для любителей восточного антуража, мы, эстетически удовлетворенные с головы до пят, двинули, конечно же, в китайский ресторан. Там наелись генно-модифицированного тофу в разных видах. А Серж имел неосторожность заказать супчику, и получил 2-х литровую супницу, полную до краев! Такого я еще не видела.

С завтрашнего дня начнутся наши приключения в степях и пустынях Монголии.

Продолжение рассказа
Улан-Батор. Метеорит, Краеведческий музей.
Улан-Батор. Метеорит, Краеведческий музей.
Здравствуй, друг!
Здравствуй, друг!
Улан-Батор. Вот это рога! Краеведческий музей
Улан-Батор. Вот это рога! Краеведческий музей
Встреча
Встреча
Улан-Батор. Набожный медведь. Краеведческий музей
Улан-Батор. Набожный медведь. Краеведческий музей
Улан-Батор. Стервятник. Краеведческий музей
Улан-Батор. Стервятник. Краеведческий музей
"Робинзон и Пятница". Фото, опровергающее дарвиновскую теорию эволюции
"Робинзон и Пятница". Фото, опровергающее дарвиновскую теорию эволюции
А вот и динозавры! Знакомьтесь: Тарбозавр - "жемчужина" коллекции Краеведческого музея
А вот и динозавры! Знакомьтесь: Тарбозавр - "жемчужина" коллекции Краеведческого музея
След тарбозавра.
След тарбозавра.
Страаааашный!
Страаааашный!
Но какой красавец!
Но какой красавец!
Улан-Батор, Краеведческий музей. Кость тиранозавра
Улан-Батор, Краеведческий музей. Кость тиранозавра
Карма 691
6.10.2006
Визит к динозавру...
Знаменитая сценка: дерущиеся велоцераптор и протоцератопс. С одного ракурса
Знаменитая сценка: дерущиеся велоцераптор и протоцератопс. С одного ракурса
Знаменитая сценка: дерущиеся велоцераптор и протоцератопс. С другого ракурса
Знаменитая сценка: дерущиеся велоцераптор и протоцератопс. С другого ракурса
Знаменитая сценка: дерущиеся велоцераптор и протоцератопс. С третьего ракурса
Знаменитая сценка: дерущиеся велоцераптор и протоцератопс. С третьего ракурса
Гнездо динозавра
Гнездо динозавра
"Нечисть". Вылупившиеся динозаврики
"Нечисть". Вылупившиеся динозаврики
Протоцератопс. Похож на адскую собаку с клювом, по счастью, травоядную
Протоцератопс. Похож на адскую собаку с клювом, по счастью, травоядную
Череп протоцератопса. Улан-Батор, Краеведческий музей
Череп протоцератопса. Улан-Батор, Краеведческий музей
Предок Дарта Вейдера. Череп протоцератопса
Предок Дарта Вейдера. Череп протоцератопса
Челюсти. Улан-Батор, Краеведческий музей
Челюсти. Улан-Батор, Краеведческий музей
Челюсти-2. Улан-Батор, Краеведческий музей
Челюсти-2. Улан-Батор, Краеведческий музей
Карма 691
6.10.2006
А теперь - танцы!
Артисты встречали гостей в костюмах
Артисты встречали гостей в костюмах
Сцена для действа. Улан-Батор, Музей Чойжин-ламы
Сцена для действа. Улан-Батор, Музей Чойжин-ламы
Охрана у сцены. Улан-Батор, Музей Чойжин-ламы
Охрана у сцены. Улан-Батор, Музей Чойжин-ламы
Перед выступлением...
Перед выступлением...
Народный монгольский танец, Улан-Батор, Музей Чойжин-ламы
Народный монгольский танец, Улан-Батор, Музей Чойжин-ламы
Монгольский танец
Монгольский танец
Балет в буддистском монастыре! Улан-Батор, Музей Чойжин-ламы
Балет в буддистском монастыре! Улан-Батор, Музей Чойжин-ламы
Танец шаманов, Улан-Батор, Музей Чойжин-ламы
Танец шаманов, Улан-Батор, Музей Чойжин-ламы
Ансамбль монгольской музыки
Ансамбль монгольской музыки
Дуэт
Дуэт
Этот парень пел здорово. В своем облачении похож на капитана корабля
Этот парень пел здорово. В своем облачении похож на капитана корабля
Чарующая музыка в красном тереме
Чарующая музыка в красном тереме
Карма 691
6.10.2006
Мистерия Цам. Краткая версия для туристов.
Старец вызывает богов и духов.
Старец вызывает богов и духов.
Они являются...
Они являются...
И танцуют
И танцуют
Мистерия Цам, Улан-Батор, Музей Чойжин-ламы
Мистерия Цам, Улан-Батор, Музей Чойжин-ламы
Танцует Хангард (Гаруда)
Танцует Хангард (Гаруда)
После представления можно сфотографироваться с богами
После представления можно сфотографироваться с богами
Карма 691
6.10.2006
Смертельный номер! Девушка-змея!

И что на это скажут наши йоги?
Девушка-змея
Девушка-змея
Очень умелая
Очень умелая
и очень красивая
и очень красивая
Загляденье!
Загляденье!
Гимнасточка
Гимнасточка
Новая поза для работы на компьютере. Как вариант
Новая поза для работы на компьютере. Как вариант
Начинающим йогам просьба пока воздержаться от попыток повторить этот номер
Начинающим йогам просьба пока воздержаться от попыток повторить этот номер
Смотрите, что вытворяет!
Смотрите, что вытворяет!
Эк скрутило!
Эк скрутило!
А как вам этот номер?
А как вам этот номер?
Держится исключительно зубами!!!
Держится исключительно зубами!!!
Молодец, девушка! Аплодисменты!
Молодец, девушка! Аплодисменты!
Карма 691
6.10.2006
Представление закончено и я приглашаю вас на прогулку по бывшему буддистскому монастырю, а ныне Музею религии.
Улан-Батор, Музей Чойжин-ламы
Улан-Батор, Музей Чойжин-ламы
Улан-Батор, Музей Чойжин-ламы
Улан-Батор, Музей Чойжин-ламы
Улан-Батор, Музей Чойжин-ламы
Улан-Батор, Музей Чойжин-ламы
Форма крыш удивительно гармонирует с облаками
Форма крыш удивительно гармонирует с облаками
Улан-Батор, Музей Чойжин-ламы
Улан-Батор, Музей Чойжин-ламы
Не устаю любоваться крышами монастыря
Не устаю любоваться крышами монастыря
Фантастическое зрелище
Фантастическое зрелище
Декоративный элемент, украшающий крыши монастыря
Декоративный элемент, украшающий крыши монастыря
Заходим внутрь одного их храмиков
Заходим внутрь одного их храмиков
И там нам предстает удивительный мир буддистских богов и святых
И там нам предстает удивительный мир буддистских богов и святых
Мир буддистских богов и святых
Мир буддистских богов и святых
Загадочные лики буддизма
Загадочные лики буддизма
Карма 691
6.10.2006
Гуляем по монастырю-музею
Мир буддистских богов и святых, Улан-Батор, Музей Чойжин-ламы
Мир буддистских богов и святых, Улан-Батор, Музей Чойжин-ламы
Одного отшельника дергают за уши какие-то мелкие бесы
Одного отшельника дергают за уши какие-то мелкие бесы
Будда
Будда
Улан-Батор, Музей Чойжин-ламы
Улан-Батор, Музей Чойжин-ламы
Внутри такого храмика-малютки целый мир образов и красок!
Внутри такого храмика-малютки целый мир образов и красок!
Стены монастыря
Стены монастыря
И опять - крыша. По бокам висят колокольчики
И опять - крыша. По бокам висят колокольчики
Зверьки на крыше
Зверьки на крыше
Улан-Батор, Музей Чойжин-ламы
Улан-Батор, Музей Чойжин-ламы
Ситасамвара, тантрическое божество. 17 век. Скульптор - Занабазар.
Ситасамвара, тантрическое божество. 17 век. Скульптор - Занабазар.
Карма 691
6.10.2006
Фото монастырских закоулков, масок Цам и многого другого интересного еще впереди!
Карма 0
7.10.2006
Очень интересно
Карма 678
7.10.2006
Аааатличненька!

Следуем далее
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях