Продолжение. Предыдущий день здесь.
22 августа 2006 г.
К полудню прибыли в Каракорум. Монголы говорят – Хархорин. Мне это шероховатое название нравится больше. Хархорин, некогда славная столица Монгольской империи, расположен в долине уже знакомой нам реки Орхон. Кстати, в долине Орхона находится еще один культурно-исторический памятник – Кхар Балгас, древняя столица раннефеодального государства уйгуров. Уйгуры – один из древнейших тюркоязычных народов Центральной Азии, мусульмане, в расовом, культурном и лингвистическом плане близки к узбекам, казахам и киргизам. Располагающая двумя такими бесценными памятниками долина реки Орхон занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ныне Хархорин не представляет собой что-либо выдающееся – одноэтажные частные дома и юрты, обнесенные заборами. А ТОГДА здесь вершились судьбы доброй трети мира. Коллективная википедическая память сообщает, что в Хархорине принимались решения о новых завоевательных походах, сюда приходили на поклон (или на ковер) государи разных стран, в том числе и русские князья, здесь решались вопросы престолонаследования. Город состоял из нескольких изолированных кварталов, в которых жили ремесленники, торговцы, посланники со всего света. Бок о бок жили люди разных рас и религий. Христианские церкви, буддийские монастыри и мусульманские мечети сосуществовали на одном клочке земли. Однако город прожил недолго. Построенный в 1220 году по приказу Чингисхана, он был разрушен войсками китайской династии Мин в 1388 году. И никогда больше не восстанавливался. Что вполне логично для страны кочевников.
Позже, в 1585 году здесь был построен монастырь Эрдэни-Дзу. Монастырь стоит и поныне, как раз туда привозят туристов. А руины города лежат к югу от монастыря. Впрочем, никаких руин мы не увидели. А узрели лишь огромное поле травы, огороженное проволокой. Где-то там, в земле, находятся следы каменной кладки и планировки хархоринских улиц. Город Каракорум рассеялся как дым.
Мы решили не гонятся за призраками империи, а пошли поглазеть в монастырь. Вход туда, насколько я помню, платный, и фотосъемка тоже. Сколько стоит билет, не помню (все вместе выходило что-то около 12 тысяч тугриков, т.е. 12 доларов). Но лишних денег у нас не было. Все сожрала ненасытная «буханка». При входе у нас спросили билеты, мы сказали: «нет билетов и денег нет, поэтому мы идем просто так». И – морда кирпичом – прошли в комплекс. Монголы такого, наверное, не ожидали, и не знали, что им предпринять, им оставалось только растерянно хихикать. Для усыпления бдительности монастырских часовых мы пообещали, что внутрь храмов и построек заходить не будем. Даром, что они все открыты нараспашку, ходи себе заглядывай. Ну, мы и заглянули, и снаружи посмотрели. Любопытно, хотя, как всегда, ниче не понятно. Зато красиво.