5 день: Пак Кадинг – Та Кек (около 130 км)
В городке Пак Кадинг переночевали в новеньком гестхаусе Soulignan, чистая и просторная комната с туалетом и горячей водой - 7$. Накануне вечером, привычным жестом достав бутылку «Бирлао» из холодильника, подвалила к молодой симпатичной девчонке. И... я так и знала – она из Ирландии! То же открытое лицо, тот же энтузиазм, да и внешне очень похожа на ту бодрую ирландку, с которой мы вместе трековали в Тянь-Шане.
Ирландские путешественницы-одиночки отчаянны. Они, продолжатели традиций своего великого земляка, монаха-мореплавателя Св. Брендана, бесстрашно пускаются в индии-пакистаны, переболевают денге, а потом отправляются куда-нибудь в Монголию. В одиночку. Вот и эта колесит по Лаосу на велике - в такую жару! Причем, я не заметила в ней высушенности тела, что характерна для путешественников-велосипедистов. Девка – кровь с молоком! Ей просто надоело таскаться по автобусам и привычным туристическим маршрутам. Купила велик в Чианг мае, в Таиланде. На кораблике доплыла до Луанг Прабанга и оттуда жмет педали. Мы обсудили наши маршруты, обменялись приятными впечатлениями о Лаосе. Она спрашивала, не видели ли мы гостиницы и гестхаусы по трассе из Та Кека сюда. Не можем знать, отвечали мы, по этому пути нам только предстоит проехать. Поэтому сегодня по дороге в Та Кек я, благодаря нашей случайной знакомой, обратила внимание на то, что буквально через каждые 50 км дороги действительно имеются гестхаусы, то есть таблички, о них возвещающие. Проверять не стали. Но вот такая информация для тех, кто путешествует на велике. В крайнем случае, не забываем о возможных ночевках в монастырях.
В 16 км от городка Пак Кадинг есть деревня с указателем «Waterfall, 1 hour by boat». Здесь, как пишет LP, можно взять лодку в национальный парк Нам Кадинг. Говорят, дикие места, кишащие гиббонами, лемурами, слонами, азиатскими медведями и тиграми. Хочу гиббончика! Слезаем с мотика, интересуемся ценой у частника-владельца лодки – 18$ за двухчасовую поездку. Губа не дура. Впрочем, рассекать под палящим солнцем с сомнительной перспективой увидеть левую пятку гиббона нам не особенно улыбалось, да и поощрять такую ценовую политику не входило в наши планы. Поехали отсюда.
Не доезжая до Та Кека где-то 25 км, есть поворот к озеру Khoun Kong Leng, которое считается священным у местных жителей из ближайшей деревни Na Kheu. Красота, говорят, невероятная, но так как поворот мы благополучно проворонили, то подтвердить эту информацию не можем.