Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Kotя › Как добраться в Индию на мотоцикле

Карма 129
28.07.2010
Да дяде страховка ремонт покроет. Вы, Котя, живы-здоровы оказались и это - главное. Если бы ногу, там, сломали или шею бы свернули, последствия были бы хуже. Для пакистанской стороны.

Спасибо за продолжение!
Карма 4
9.08.2010
Вот пишут в новостях, что в пакистане людей похищают, а на самом деле - вот такая трогательная история с оторваным бампером...Фотки хорошие, информативные.

А нету таких же (ну, «вид слева-вид справа»), только про воон те желтые ботики, которые на мужике, что больше всех обрадовался случайной встрече с катюшей? Офигезно красивые просто. Без сомнения - это про них пела Жанна Агузарова!

Kotя
И не отчего я не бегу

Бежать нет смысла.От самого себя не убежишь...

А вот вытрясти из головы все мысли, кроме «пожратки и поспастки» - классная причина, чтоб проехать восссемнадддцатьтысячкилометров

Kotя
сплошное мучение

Ни фига! Те кто не думают об этих самых оправданиях делают фотки типа «я в центре пекина» и вполне щастливы.

Спасибо!классно, (впрочем, как всегда))). Ждем следующей серии!!!! ))
10.08.2010
Очень хорошо, что Котя врезался, помял кому-то там бампер и тем самым оставил хоть какой-то СЛЕД своего пребывания на пакистанской земле. Пакистанский терпила будет вспоминать о Коте, и может быть даже спецом не станет рихтовать свой бампер, чтобы показывать его своим родным, друзьям и знакомым: - вот, смотрите, это след от украинского туриста!

Я бы даже сказал, что в этом эпизоде сперматозоид Котя проник на рекордную глубину в лоно матушки-пакистанщины. Пусть на какой-то краткий миг был выдернут из зрительного зала и превратился в действующее лицо, был полноценно подключен к действительности и поучаствовал в реальной жизни!

Именно такие вот жизненные привязки и делают трип - путешествием, а соответственно и Котя - не триппер, а самый что ни на есть Путешественник!
Карма 702
2.03.2011
перезагрузка

Посвящается тем счастливчикам, кто не ездил, но непременно собирается проехать по маршруту Манали-Лех на мотоцикле.

Как сказал и, при этом абсолютно правильно сказал, Рома Пушкин - этот кусок дороги вы не забудете никогда. Собственно, этот кусок дороги и было то, ради чего мы тащились из самого Киева. Из всех дорог, по которым я проехал, а их не так много, как хотелось бы, четырехсот-километровый отрезок дороги Манали-Лех (плюс двести километров к Тсо Морири) - есть самое прекрасное, что я видел в области дороги, ее отрезков, и прохождения этих отрезков на мотоцикле. На протяжении этих четырехсот километров, сидя на мотоцикле, вы сможете наблюдать божественное начало жизни, вселенной и вообще.

Перейду к фактам. На тот случай, если мои факты покажутся кому-то спорными, прошу помнить о том, что люди различаются физической подготовкой, мотоциклами и складом ума. Мотоцикл у меня, по крайней мере, нормальный. Жаловаться нечего.

Так вот, о фактах. Учитывая то, что мы ехали на двух хороших мотоциклах и ехали на них из самого Киева (то есть, к моменту проникновения в Гималаи, наши жопы были достаточно тверды, а мозг относительно мягок), отрезок дороги Манали-Лех легко проходится за три дня. Это время включает в себя любование красотой и совершение трехсот фотографических актов на любительский фотоаппарат.

Думаю, что при большом желании, пожертвовав любованием красотами и остановками на перекур, этот участок, наверное, можно пройти и за два дня. Какой-нибудь сильный духом чемпион по мотокроссу, возможно одолеет этот участок и за день. Хотя, вряд-ли.

Мне этого, в любом случае, было не надо. Был бы на дворе июль месяц, я б с удовольствием прошел бы этот отрезок за пять или даже шесть дней. Но в октябре это сделать сложно. Мешают два фактора – холод ночью и крайняя ограниченность в местах для ночлега, потому что многие дхабы к октябрю уже свернуты. О них напоминают лишь круги, выложенные из валунов, на тех местах, где они стояли. Через пять дней после нашего проезда дорога Манали-Лех вообще закрылась на зимние каникулы, все остатки лагерей были свернуты и местность обезлюдела. Но я этого уже не видел, так как выбирался из Ладакха через Шринагар.

Так что, три дня – это такой кинг сайз, как для октября.

От пакистанской границы до Манали мы добрались за два с половиной дня, ночевав в Маклеод Ганже - о, надо было видеть, как мы, грязные и уставшие, с включенным ближним светом, красиво заехали на главную площадь, где Циник на глазах у юных монахов разложился на влажной брущатке, - затем в Куллу, где случился колоссальный фестиваль и мне еле нашли гостиницу, и уже в полдень третьего дня были в Вашиште.

В Вашиште я очень хорошо релакснул после долгой долгой и тяжелой дороги. Циник успел осмотреть какие-то водопады, сходить понаблюдать на местную лесопилку, перестирать все свои вещи, съездить на такси в Куллу на фабрику, где шьют палатки, купить там палатку, привезти ее в Вашишт, собрать во дворе, затем разобрать, подогнать кое-какие топорно сделанные детали, снова собрать-разобрать и еще, кажется, он поковырялся немного в мотоцикле. Его энергия меня очень сильно пугала, потому что при всей кажимой полезности она носила совершенно иррационально-разрушительный характер.

Я за это время успел лишь подняться отдохнуть на крышу геста, два раза сидел отдыхал на терассе в кафе, потом, помнится, я пару раз стоял и смотрел, как купаются в горячих источниках, каждый раз говоря себе, что обязательно через пару часов прийду сюда окунуться, но окунуться я так и не успел, потому что еще я отдыхал с группой японских мототуристов на Энфильдах, остановившихся в гесте напротив. Так что о достопримечательностях Вашишта мне сказать совершенно нечего, но он мне очень понравился.

Теперь – к сухим фактам. (Здесь карта)

День 1. Вашишт – Баралача Ла / 220 км.

На следующий день утром мы выдвинулись на север, где на горизонте уже маячили снежные шапки высоких гор. Первые пару часов дорога идет через живописные леса, с неба светит солнышко, поют птички и все такое.

Затем ландашфт постепенно начинает меняться, горы становятся выше, зелень остается где-то внизу в долинах, начинаются пустынные пейзажи и, что самое интересное, начинает пропадать асфальт. Скорость передвижения сразу падает. Этому способствует также перманентный ремонт дороги то в тех, то в других местах.

Когда дорогу ремонтируют, то иногда пускают транспорт только в одну сторону, а иногда движение останавливают полностью. Можно простоять и сорок минут, и час, в ожидании пока разберут очередной завал. Это непредсказуемо нарушает все планы и поэтому, когда планируете дорогу, это надо иметь ввиду.

Вскоре начинается подъем на перевал. Это первый (4,890м) из трех высоких перевалов, которые надо переехать, чтобы попасть в Лех.

Едем на второй передаче. Тяга упала ощутимо. Как говорят знающие люди, перед высокогорьем стоит отрегулировать обогащение смеси в карбюраторах. Но я никаких регулировок не делал – еду как есть. Если быть честным, то понятия не имею где их там делать, эти регулировки. С перевала спускаемся одновременно с солнцем. Долина, куда мы съезжаем уже в тени.

Тот, кто был высоко в горах, знает что температура там меняется как на луне – на солнце жарко, а в тени может быть даже мороз. А учитывая то, что на дворе октябрь, долина, куда мы съехали выглядит совершенно негостеприимно.

Слава индийским предпринимателям, сразу после перевала расположен первый на дороге камп. Я не знаю, как назвать это место по другому, но на четырехсоткилометровом участке этой дороги нет ни одного стационарного поселения. По одной из версий, здесь запрещено строить капитальные дома. Да и кому они на фиг нужны, если этот самый четырехсоткилометровый участок открыт пять месяцев в году – примерно с середины мая по середину октября.

Поэтому все поселения состоят из клеенчатых дхаб, которые предлагают ночлег и незамысловатую еду. Дхаба - это шатер, по периметру которого устроены земляные лежанки, застеленные одеялами, по центру стоит столб, возле столба этажерка с нехитрым ассортиментом еды мгновенного приготовления, а возле входа располагается еще один предмет мебели, служащий одновременно, кухонным столом, прилавком и всем остальным, что только можно придумать.

Пока мы кушаем растворимый суп, ко мне начинает подбираться горняшка. К концу ужина меня уже конкретно колотит и я выпиваю колдрекс вместо чая. Сказывается резкий подъем на высоту.

Место, где мы остановились не обозначено на карте, но, скорей всего, называется Килингсарай. В октябре таких шатровых поселений на дороге мною было замечено только три – Килингсарай, Сарчу и Панг. Важно знать где они находятся, чтобы правильно рассчитать свои силы и бензин.

Когда уже, по местным понятиям, на дворе стоит глубокая ночь, то есть часов в восемь вечера, возле дхабы останавливается Энфильд и внутрь заходя два индийца. Того из них, кто вел мотоцикл можно сразу узнать по застывшей на лице маске ужаса, скрюченным от холода пальцам и соплям, которые он вытирает с этого лица этими же скрюченными пальцами.

Чувак говорит по-английски и спрашивает нет ли у нас аспирина. Я не доктор, но понимаю, что у него, скорее всего тоже горняшка плюс переохлаждение. Я ему даю колдрекс с аспирином, он приходит немного в себя, стягивает трикотажные перчатки, в которых он вел мотоцикл, снимает с головы два шарфика и, впервые, начинает проявлять признаки жизни. Он рассказывает что приехал сюда с другом, чтобы найти пропавшую лошадь.

Лошадь друг потерял два месяца назад где-то в этих краях, да все не было времени вернуться за ней, а потом, за неделю до закрытия дороги, он опомнился, и поехал ее искать. Большего бреда я не слышал еще, конечно. Я поделился своими запасами жаропонижающего, чувак поблогадарил меня и сказал, что ему это пригодится, так как неизвестно сколько дней им понадобится на поиск парнокопытного, заблудившегося где-то в Ладакхе.

Ночью был такой дубарь, что полулитровая бутылка с водой, которую я положил на ночь рядом с собой, к утру замерзла в лед.
Карма 702
2.03.2011
День 2. Баралача Ла – Панг / 103 км.

Средняя скороть 34 км/час

Утром, оказалось, что моя физиономия распухла как моченое яблоко. Я даже испугался, когда сделал свой автопортрет на фоне утренних Гималаев. Ноги были немного ватными, в голове немного гудело и ломило кости. Циник, конечно же, чувтсвовал себя великолепно. Че с ним сделается?

Позавтракав и выпив утреннего колдрексу, часов в девять утра, когда уже достаточно тепло, выдвигаемся дальше. Вскоре подъезжаем к Сарчу – это следующее место локации летних дхаб. Наш вчерашний план был добраться до него, но мы не дотянули каких-нибудь двадцать километров. Перед Сарчу мы стоим минут сорок пять и ждем, пока бригада рабочих чинит мост. Циник какое-то время молча наблюдает за этим, а затем подходит к одному из рабочих, берет у него лом и начинает объяснять бригаде какое-то ноу-хау по установке металлической балки, которая, падлюга, уже минут двадцать, как не хочет становиться на место.

Как он мне потом мне объяснил, что, как профессиональный строитель, он не мог стоять и безучастно смотреть на бессмысленные и глупые действия рабочих.

Поэтому он взял лом, прочел короткую лекцию о металлических балках и начал своим примером демонстрировать, как его теория воплощается в жизнь. Заинтригованные рабочие отошли в сторонку и с удовольствием принялись наблюдать за демонстрацией. Ноу-хау не сработало, лом соскочил и Циник чуть не упал в речку.

В итоге они как-то все-таки уложили эту балку и мы переехали через речку.

После Сарчу дорога идет по живописному ущелью. Асфальта практически нет, так что смотреть на эту красотень времени мало. Меня уже не трясет, но в членах сильная слабость и немного тяжелая голова.

После ущелья начинается подъем на следующий перевал - Лунгалача Ла (5060). Циник отстает, так как его мотоцикл иногда начинает глохнуть. Мотоциклы наши высокие и тяжелые, поэтому тронуться на нем под хороший уклон, если этот уклон к тому же еще посыпан скальной породой, не самое простое дело. Поэтому лучше не глохнуть и не останавливаться.

После перевала приезжаем в Панг – следующий городок из дхаб. На часах - начало четвертого, черт бы их побрал, эти часы и минуты. Регламент прошедшего дня таков: проехано всего сто километров. Потрачено шесть часов или около того. Из них три часа на чистую езду, два часа на ожидание, связанные с ремонтом дороги и моста, один час на остановки, связанные со страшной красотой вокруг. Солнце еще высоко, но дальше ехать не решаемся, так как, по рассказам водителей, следующие сто километров ночлега нет.

Нас как иностранных гостей располагают не в общем шатре, а выделяют отдельную клеенчатую комнату. Циник заклеивает техническим скотчем дырки в стенах и в комнате становится даже уютно.

Ночь проходит ужасно. Я залезаю в спальник, сверху укрываюсь двумя тяжелыми стегаными одеялами и засыпаю. Однако вскоре просыпаюсь от холода. Тогда я накрываюсь одеялами с головой и пытаюсь надышать себе тепло. Через минут двадцать я согреваюсь, но под одеялами становится мало кислорода и, продремав под ними около часа, я снова просыпаюсь с сильной головной болью. Приходится снова высовывать голову на мороз. И так далее всю ночь. Наутро Циник обнаруживает, что его жидкость для контактных линз превратилась в лед.
Карма 9
2.03.2011
как радосно опять почитаться :)

про лошадь история просто гениальная.

...кто-то "топает и пялится", кто-то "... и колобродит", а кто-то - ищет свою лошадь!
Карма 76
2.03.2011
Kotя
Красопетово

Панг!!!)) Места супер.. Ну октябрь все же не то( Для этих мест июль-сентябрь и то прохладно по вечерам.. Отчет и фотки класс) продолжения!

Эх ностальгия...

Жду Тсо-Морири, ибо не была, но оооооооооооочень хоца) Возможно ли по дороге из Манали сразу к озеру Морири завернуть?
Карма 1250
2.03.2011
Kotя
Циник учавствует в ремонте моста

ага. Мы с Левой тоже отметились - считай асфальт клали в Гималаях. )

Kotя
Ой, хто это?

как хто? украинец. на фоне флага... )
Карма 14
6.03.2011
Костя, спасибо за перезагрузку!
Карма 5092
6.03.2011
Kotя
Давай, давай, уже поедем.

Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики