Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Elenasem › Индия во мне и я в Индии

Sept  ж
Карма 29
Ответить
23.08.2016
elenasem
Это вы по вчерашнему обсуждению вывели?

Ну, в общем да

elenasem
На работе я чувствую, что плохо работаю, что могла бы больше. А дома чувствую, что плохо отдыхаю, могла бы лучше отдыхать, а не работать так.

Но я рада ошибиться ). Хорошего отпуска!
Карма 426
Ответить
30.08.2016
Лена, отпусти это всë! Такое ощущение, что ты смотришь только на недостатки своей жизни. Ощущай, наслаждайся собой здесь и сейчас! Лично я настолько боюсь уйти из этой жизни "никем" и "ничем", ничего толком не сделав, не отметившись, всë профукав, пробездельничав, что это заставляет меня периодически смотреть на себя со стороны, объективно, но с любовью. Вспоминаю, кому помогла, что выиграла, где побывала, где засветилась, кого спасла, с кем веселилась до упаду, каких комплементов нахватала. И понимаю, что я уже много сделала! Если меня вдруг не станет, я уже оставила огромный след. Разве это не прекрасно? Ещë многое предстоит впереди, но и сейчас столько сделано. Лично мне такой взгляд даëт чувство удовлетворения и спокойствия. Где недовольна собой, всегда есть "но зато...".

Постоянное беспокойство - ужасная вещь. Моя подруга лет с 14 этим страдает, и мне страшно на неë смотреть. А ведь есть ВСË для отличной жизни. Сама себя губит...

Старайся больше себя любить. Мы не можем достичь всего в этой жизни, и это нормально. Не бойся менять что-то. Я две недели назад уволилась с работы, а пыталась сделать это год. Столько было мучений, метаний и сомнений, что я буду такая безработная! Бездельная! Выпаду из системы! И представь, через день я себя уже чувствовала СВОБОДНОЙ и счастливой. И дел всë равно невпроворот))

Я не знаю, всë ли в тему здесь написала, поняла ли ты меня. Но очень зацепило. Душевное спокойствие - настоящее богатство.
Карма 385
Ответить
30.08.2016
Мне кажется, что в этом обсуждении каждому откликнулось что-то своё. Потому что каждому из нас приходили мысли, зачем мы делаем то, что мы делаем, то ли это, что нужно, кому это нужно и т.д.

Ещё, кажется, многим могло показаться, что я не могу отдыхать и расслабляться. Это не совсем так. Я так хорошо переключаюсь, что иногда в воскресенье вечером я удивляюсь, что завтра на работу, какие бы нерешенные проблемы я не оставила в офисе в пятницу. И отдыхаю я тоже немало - месяц зимой, две недели в мае, ещё в конце лета стараюсь. Да и работаю я, положа руку на сердце, точно не больше сорока часов в неделю - я засекала. Но факт в том, что мой внутренний критик призывает меня и работать как можно лучше и отдыхать максимально хорошо. Надо мне с моим критиком обняться, подружиться и поехать вместе в увлекательное путешествие! :)))
Карма 385
Ответить
30.08.2016
Турция - благословенная страна. Как я рада, что поехала. Действительно, последний раз на море я была полтора года назад, и хотя тогда это были Андаманы, всё равно, слишком давно. Вообще я раньше скептически и высокомерно относилась к Турции. Первый раз я поехала в Турцию, в командировку в Стамбул, два года назад. Между прочим, рынки России и Турции во много похожи по масштабам страны, покупательской способности населения и уровнем развития менеджмента. Тогда конечно, я не отказала себе в удовольствии совместить приятное с полезным и два дня гуляла по Стамбулу. А напоследок заполировала всё поездкой в Анталию. И мне очень понравилось. Но тогда я хотя бы бронировала сама все гостиницы и выбирала перелёты.

А теперь я полностью отдала себя в руки турагента и купила горячий тур в пятёрку в Кемере. И мне это тоже понравилось. Шикарное здесь море! И хорошая инфраструктура тоже очень радует. Это то, что мне было надо. Я не увидела здесь никакого "тагила", давки на обеде или битвы за лежак. Конечно, сейчас кризис, в ресторане остаётся не накрытой треть столов. Среди отдыхающих, в основном, семейные украинцы и немного немцев. Каждый день утром и вечером можно ходить на разнообразные аэробики, растяжки и даже йога сегодня утром была.

Вчера совершила вылазку в торговые центры в Анталию. Вот уж на что мне хватает "физухи", так это на беготню по магазинам. Я обошла два огромных торговых центра, зайдя практически во все магазины. Покупками осталась очень довольна. Ради такого я готова была даже ехать полтора часа на автобусах с двумя пересадками. Меня поразили автобусные остановки в городе: куб из стекла с кондиционером внутри - благодать! И ещё и в этот и прошлый раз со мной все сначала заговаривали по-турецки. Я что, похожа на турчанку?

Сегодня в Турции День победы. Ещё вчера я заметила, что по всему городу развесили огромные флаги и портреты Ататюрка. А сегодня всё уже и на территории отеля огромные транспаранты на лужайке и портрет на ресепшене. Весь персонал сегодня одет в футболки с профилем Ататюрка. Настоящий культ личности. Интересно, действительно ли они верят во всё это или всё же это официоз для галочки?

И в прошлый раз мне Турция немного напоминала Индию, может, своей южной архитектурой домов с плоскими крышами, может, восточным колоритом, живостью и суетой. Но только Турция на этом пути как будто лет на пятьдесят впереди. Интересно, пройдёт ли Индия этот путь за это время или быстрее? Или у неё совсем другой путь?

Вообще возникла мечта, проехаться как-нибудь по всей Турции на машине. Было бы хорошо.
Карма 5132
Ответить
30.08.2016
elenasem
Весь персонал сегодня одет в футболки с профилем Ататюрка. Настоящий культ личности. Интересно, действительно ли они верят во всё это или всё же это официоз для галочки?

Ататюрк вытащил страну из глубокого средневековья и мракобесия, переустроив ее на европейский лад. Практически как Петр I в России.
Карма 385
Ответить
30.08.2016
Moony

Заслуг Ататюрка я не оспариваю.

Вопрос, официоз ли или личный выбор? Пока склоняюсь к официозу, судя по синхронному масштабу. Когда лично любят, тогда это тише делают.

Культ личности Ленина и Ко у нас тоже был. Формулировки заслуг были не менее заслуженные. И памятники до сих пор в каждом городе.
Карма 5132
Ответить
30.08.2016
elenasem

Если так интересно, то почему вы не спросили об этом у самих турков?
Карма 385
Ответить
30.08.2016
Moony

На словах все утверждают, что любят. Впрочем, в Турции преступлением считается осквернение изображений Ататюрка, критика его деятельности и очернение фактов его биографии.

Может, и правда, любят. Но выглядит, как официоз.
Карма 385
Ответить
4.09.2016
Давно думала написать про фильмы, которые мне нравятся. Это не индийские фильмы, но фильмы про Индию. Скорее, взгляд стороннего наблюдателя. При этом мне хотелось систематизировать и сгруппировать их.

***

Восток есть Восток (East is East, 1999). Действие трагикомедии происходит в 1971 году в рабочем английском городе. Эмигрант из Пакистана (Ом Пури) уже четверть века женат на англичанке, у них шесть сыновей и дочь. Так непросто приходится его детям, от которых он требует соблюдения его культуры, но которые выросли в Англии и хотят жить совсем по-другому.

Пряности и страсти (The Hundred-Foot Journey, 2014). Спасаясь от погромов, семья из Индии,спасаясь от погромов переезжает во Францию, где решает открыть индийский ресторан прямо напротив пафосного французского ресторана, что приводит в бешенство его хозяйку. Рестораны разделяет всего 100 футов, но также можно сказать, что между ними тысячи километров. Смогут ли герои Ома Пури и Хелен Миррен преодолеть это расстояние?

Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических (The Best Exotic Marigold Hotel, 2011). Душевный фильм про британских пенсионеров, которые за неимением денег или смысла жизни решили провести остаток дней в Индии. Конечно, без духовной и личностной трансформации героев не обошлось. Есть ещё вторая часть, но она послабее.

***

Индийский ноктюрн (Nocturne indien, 1989). Фильм-настроение режиссера Алена Корно. Главный герой ездит по Индии в поисках своего друга. Он ищет следы и в больнице в Бомбее и в штаб-квартире теософского общества в Мадрасе, приезжает в Гоа. Но в конце оказывается, что его друг...

Поезд на Дарджилинг (The Darjeeling Limited, 2007). Трагифарс в фирменном стиле Уэса Андерсона. Братья отправляются в Индию на поиски своей матери, которая ушла в монастырь куда-то в предгорья Гималаев. Феерическое путешествие, причем чемоданы являются героями фильма не в меньшей степени, чем актёры. Хотя название как бы намекает, что поезд должен следовать в Дарджилинг, внимательному зрителю очевидно, что съемки велись полностью в Раджастане, особенно доставляет якобы монастрь в Гималаях, который просто хавели. Но вообще фильм просто фееричный.

***

Салам Бомбей (Salaam Bombay! 1988). Режиссер Мира Наир сняла драму в жанре критического реализма про тяжелую и беспросветную жизнь бомбейских трущоб. Показано очень реалистично, смотреть тяжело.

Город удовольствий (City of Joy, 1992). Действие фильма происходит примерно в то же время, что и "Салам, Бомбей", но на противоположной стороне Индии в Калькутте. И показано всё тоже по-другому. В главной роли милаха Патрик Суэйзи, любовь моего детства. Здесь он играет американского врача, который приезжает в Индию искать просветление, но вместо этого постоянно нарывается на драки. Второй герой фильма - бедняк из Бихара, вынужденный стать рикшей, в исполнении Ома Пури. Трущобы показаны колоритно с прокаженными, увечными, проститутками и крышующими всё это бандитами. Конечно, не обошлось без этой американской идеи, что мы к вам приедем и научим вас правильно жить.

Миллионер из трущоб (Slumdog Millionaire, 2008). Здесь, наверное, комментарии излишни. Фильм-сказка про лягушонка, который становится принцем, пройдя череду инициаций. Могу только добавить, что смотрела я его задолго до начала моего увлечения Индией, сидя с друзьями снежной зимой в натопленной деревенской избе, и поэтому всё на экране казалось вдвойне фантастическим.

***

Ганди (Gandhi, 1982). В главной роли Бен Кингсли. Очень хороший фильм для тех, кто хочет узнать про отца нации. Знатоки говорят, что фильм не во всём точно отражает биографию, но ведь фильм на то и фильм.

Обманщики (The Deceivers, 1988). Пирс Броснан, будущий Джеймс Бонд, в роли английского офицера, который чуть ли ни гуталином вымазавшись прикидывается индийцем и внедряется в банду тхагов-душителей, почитателей Кали. Типично колониальный взгляд на Индию в том, что цивилизацию принесли британцы, несмотря на некоторые перегибы на местах. Впрочем, главный герой проходит духовную трансформацию и открывает новые стороны своей души. После этого фильма мне гораздо лучше стал понятен рассказ Пелевина "Тхаги".

Поездка в Индию (A Passage to India, 1984). Экранизация одноименного романа Эдварда Форстера про англичанку, которая в 1920-е приехала в Индию в поисках жениха, а в итоге обвинила индийца-сопровождающего в изнасиловании. Фильм получил две премии Оскар и кучу других премий, но я не понимаю за что.

***

Трилогия Дипы Мехты Огонь (Fire, 1996), Земля (Earth, 1998), Вода (Water, 2005) не связана общим сюжетом, но повествует о нелегкой жизни женщины в Индии. "Огонь" про взаимоотношения в большой семье в уже более-менее либеральных девяностых, "Земля" - очень страшный фильм про то, как раздел Индии в 1947 году порушил судьбы. "Вода" про вдовий ашрам и проституцию ещё перед обретением независимости. Ещё Дипа Мехта сняла "Дети полуночи", но, по-моему, фильм получился умеренно удачным, потому что сложно экранизировать такую масштабную книгу в стиле магического реализма.

***

Сбежавшая работа (Outsourced, 2006). Несмотря на эксплуатирующую стереотипы завязку, что менеджера американской компании отправляют возглавить кол-центр в Индии, фильм оказался очень милым, снятым с большой любовью к Индии. Ничего не зная про страну поначалу, герой постепенно проникается индийской культурой начинает понимать менталитет и справляется с поставленной перед ним задачей. Главная героиня очень мила, умна и открыта, и напомнила мне Свати. Я бы рекомендовала смотреть этот фильм как быстрый ликбез для тех, кому надо в Индию, например по работе, а он ничего про неё не знает. Финал как бы намекает на продолжение, и через несколько лет запустили одноименный ситком (Outsourced, 2010). Но в противоположность фильму сериал оказался квинтэссенцией пошлости, неудивительно, что он не продержался дольше одного сезона.

Свадьба в сезон дождей (Monsoon Wedding, 2001). Фильм Миры Наир про семью в Дели, которая готовится выдать дочь замуж, у которой есть свои секреты. Очень душевный, яркий и праздничный фильм одного из моих любимейших режиссеров. Саундтрек долго ещё играл у меня в машине.

Тёзка (The Namesake, 2006). Экранизация Миры Наир романа Джумпы Лахири. Фильм прекрасен не менее, чем книга. Моя мама ещё долго просила меня порекомендовать ей какой-нибудь фильм, который был бы так же хорош, как этот, но я пока не смогла.

Что скажете? Какие фильмы порекомендуете?
Карма 20
Ответить
4.09.2016
"Поездка в Индию" - один из любимейших фильмов. Он очень глубокий, сразу много проблем поднимает и ставит сложные вопросы. Ну и сделан превосходно.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики