Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Вся Индия › Ликбез по торгашеству.

Карма 141
Ответить
13.08.2008
Несколько замечаний о пользе торговли.

1. Ты экономишь свои деньги.

2. Когда ты умело торгуешься и добиваешься скидки до разумной цены, продавец товара/услуги в большей степени уважает тебя, чем сожалеет о потерянных в результате торговли деньгах.

3. Торгуясь, ты больше узнаешь людей той страны, в которую приехал. Следовательно, уже решаешь для себя задачу знакомства с ее обычаями.

Что до методологии, то, конечно, тут есть стандартные приемы. Типа назвать цену втрое-впятеро меньшую и в ответ на протесты противной стороны развернуться и двинуть в сторону. Обычно продавец снижает свои запросы и бежит за тобой следом. В процессе и нащупывается та компромиссная планка, которая устраивает обе стороны. Другой ход - я заявляю свою цену, менеджер отеля не соглашается. Тогда я объясняю ему, что сейчас уйду, а его номер останется пустым, и он не увидит моих денег. Если же он пойдет на снижение цены, то таким образом получит вполне реальные деньги. Часто такие объяснения оказываются действенными.

Еще стандартный ход. Слышу цену и аффектированно хватаюсь за сердце. Продавец смеется - контакт установлен, и начало торгу положено. Или прошу набрать цену на калькуляторе, потом закрываю одну цифру и показываю продавцу. Он веселится и мотает головой, но набирает уже новую цифру, меньше первой. Дружелюбие и легкое (но безусловно уважительное в отношении продавца) отношение к торгу - едва ли не главное ваше оружие в этом процессе. Да и для вас в таком случае он не будет столь скучным и обременительным.

Но возможна и импровизация. Помню, в Тричи в ювелирном магазине, косившем под солидол (зеркала, много продавцов, акцепт кредиток и т.д.) я сбил цену до желаемого уровня совершенно неожиданным для самого себя способом. После относительно долгих и бесплодных прений по поводу того, что цена не ризонабл, я вдруг достал из кармана свой паспорт и, сказав продавцу:"Лук!", стал на его глазах перелистывать страницы. После того, как продавец увидел, что мой паспорт весь пестрит визами и в нем осталось всего пара-тройка свободных страниц, он согласился на мою цену. Тот, кто побывал во многих странах, априори будет восприниматься как человек, который знает, что говорит.

Еще случай - в Бейруте в армянском квартале продавец, узнав, что мы из России, заявил, что его брат учится в Киеве. Я немедленно среагировал фразой насчет того, что могу передать его брату от него 10 тысяч долларов. Потом мы минуты две гоготали на весь магазин и хлопали друг друга по плечу. Цена упала до более чем приемлемого уровня.
Карма 373
Ответить
13.08.2008
AlexMos

+1, у Вас прям есть ком. дарование, можно и профессионально шопингом заниматься. Хорошие советы, жаль, не про мою честь, натура не та. Жаль, что коммуникабельность очень трудно выработать в себе .

Поделитесь, плз, еще своим опытом, интересными случаями, как оно бывает?

AlexMos
2. Когда ты умело торгуешься и добиваешься скидки до разумной цены, продавец товара/услуги в большей степени уважает тебя, чем сожалеет о потерянных в результате торговли деньгах.

Вот только с этим не согласна , каждый торговец больше заинтересован в прибыли, чем в уважении к клиенту, которого видит в первый и последний раз (почему я тут и говорю, что не умею и не люблю торговаться с физическими лицами, при долгосрочной торговле принципы несколько другие) , вот если б Вы у него постояным клиентом были, да, он бы дал скидку и попросил о ней никому не говорить. А так, с разовыми, это он не досчитался купюр в своем кармане, т.е. он профессионально проиграл, а у восточных людей уважение.... к одноразовому посетителю оч относительное понятие, даже более завуальированое, чем у нас.

Ой, че-то меня понесло. Все ж интересно про случаи читать, у кого кк получается.
Карма 141
Ответить
13.08.2008
Ну, может, я не совсем верно выразился. Просто когда он втюхал вам товар по максимально возможной цене, уважения к вам у него не прибавится. Если же вы в процессе торга опустили цену до минимально приемлемого для него уровня, он отнесется к вам как к умелому и способному подчинять себе внешние обстоятельства человеку. Это как если бы вы в спорте проиграли очень сильной команде. Горечь поражения уживается с уважением (если не восхищением) к столь сильному противнику.

А в процессе торга главное, как и вообще в любых контактах с людьми по жизни, - расположить человека в свою пользу. Если видеть в этом занятии профессию или некое мученичество, тогда да - интереса немного. Но, общаясь с аборигеном, пусть даже и по поводу покупки, вы ближе узнаете страну и нравы ее жителей. Если хотите сбить цену, проявите к продавцу чуточку внимания, и он это оценит, хотя и понимает, что ваша встреча с ним мимолетна и, скорее всего, не получит продолжения. Поинтересуйтесь, откуда он, и можете получить повод добиться его симпатии. В этом случае он охотно сбросит цену. Помню, в Сирии, в Тартусе я, выяснив, что хозяин отеля из Мисиафа, вспомнил и про тамошний замок ассассинов, и про то, как там легко дышится (Мисиаф - известный климатический курорт). В результате заплатил за ночь даже меньше, чем рассчитывал. В Испании, узнав, что хозяин кожгалантерейного магазина - из Саламанки, восхитился саламанкским сальчичоном (это такая колбаса). Естественно, процентов 20 с запрошенной им цены как не бывало. То есть я не делал это с единственной целью сбить цену - просто мне казалось естественным общаться с человеком вообще, а не только по поводу покупки/продажи его товара.

А беззлобные шутки также в большинстве случаев помогут вам в торговле. Помню, в Силифке хозяин обувного магазина за 3 или 4 пары набрал на калькуляторе 145 как последнюю цену. Я согласно закивал и полез в кошелек. Тут его отвлек вопросом еще один покупатель. Когда он снова повернулся ко мне, я протянул ему на ладони монетку в 1 лиру и еще медяков на 45 курушей. Он не сразу сообразил, но потом сам зашелся хохотом. Итог - покупка стоила мне 130 лир.
Карма 373
Ответить
13.08.2008
AlexMos
Если видеть в этом занятии профессию или некое мученичество, тогда да - интереса немного.

Хорошее замечание, только вот как в старом анекдоте:

"Лежит красивая девушка на пляже, один пожилой ловелас решил ее подснять, на вопрос , можно ли с ней познакомиться, ответ: "Да пошел ты в ж..."

Ну , тут помоложе да покрасивше старперчик решил , тоже обломался.

Тогда симпатичный молодой человек как из глянца рискнул, она и его послала, тот удивился и спросил - почему?

А девушка в ответ его спрашивает:

-Ты кем работаешь?

-Слесарем на заводе.

-Ну, вот ты представь, приезжаешь на море, купаешься, нежишься на солнце загораешь, открываешь глаза, а вокруг.... станки... станки... станки...."

Вот и про меня так.

За истории спасибо!
Карма 501
Ответить
13.08.2008
Немножко не в тему, но тоже о торге.

Я как то сторговала подружке в Турции кожаные штаны. Естественно, деньги платила она, а мой - только интерес. (разговаривали с продавцом на русском).

Начали с 300 у.е, закончили через час на 150 у.е.....Были и хватания за сердце и шутки... и выпито литра два чая... Пришел час расплаты. А у нас только две бумажки по 100 у.е. Продавец говорит - сдачи нет... А я говорю, тогда давай за 100.... Вот тут то ржачь пошел серьезный... до звонков менеждеру, старшему менеджеру... Прошел еще час... Подруга - в обмороке, говорит, отдавай 200 и пошли. НИФИГА !!! Купили за 100.

ЗЫ. Хорошо, что купили не дорого, штаны проносились отсилу месяц...растянулись... стали выглядеть фи...

Провожать нас вышел весь магазин. Говорили, что давненько так не веселились.
Ответить
14.08.2008
У меня практика такая, перед тем, как зайти в понравившийся мне отель, захожу в соседний примерно такого уровня, узнаю цену. Потом возвращаюсь к моему и говорю, что, мол, ребят, тут у вас в соседнем отеле подешевле предложили и называю цену по-дешевле, в противном случае потеряете еще одного клиента-пойду к вашим соседям и им рекламу сделаю! Такой вот маленький шантаж) как правило, после таких слов на тебя уже смотрят с интересом и готовы для диалога. В Непале действовало.
Карма 373
Ответить
14.08.2008
all2be
Такой вот маленький шантаж) как правило, после таких слов на тебя уже смотрят с интересом и готовы для диалога. В Непале действовало.

Это не шантаж, а результат проведенных маркетинговых исследований. Вспомнила, у нас тоже такой же случай был не в Непале, а в Аурангабаде (Махараштра). Действует.
Ответить
14.08.2008
all2be
У меня практика такая

Отличная практика!

Да, упоминание конкурентов сдвигает дело с мёртвой точки) В отличие от базара, в отелях не очень-то действует манёвр "повернулся и пошел прочь". Надо, не торопясь, походить, языком поцокать, посмотреть комнаты - посожалеть, что, де, всем хорошо, но дороговатенько и что придется в гестхауз такой-то, где подешевле... а жаль, неплохо у вас... и тд.

Тот случай, когда можно и нужно гнать пургу (песчаную бурю?) в индийском же стиле.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях