Очень разные ощущения от разных мест, людей, пытаюсь собрать все воедино. Через неделю очень захотелось домой. Сейчас хочется опять. Знаю что вернусь. Была 5 дней в Путтапарти, потом 1 день в Дели, оттуда в Манали (Васишта, Нагар), и обратно в Дели. В Дели запах пробивает даже в самолет. В Бангалоре совершенно другой дух. В Манали не нашла ничего особенного, пыльный городок. Единственное приятное место - кедровый лес на холме и небольшой храм. Больше понравилась Васишта, там тихо, мало машин, предгорья Гималаев видны лучше и атмосфера более уютная что-ли. Ездила в Нагар. Жаль, не нашла храма на вершине! Ждала машина, а до храма, как мне сказали, километров шесть в гору.
"Попала" в Дели с автобусом в Манали. Хотела купить билеты в отеле, но там была какая-то заминка и я пошла в агенство рядом с кафе у отеля Харе Кришна. Там обитает кашмирец, харизматичный такой. Автобус Вольво с АС за 850 Рупий... В автобусе тибетец спросил сколько я отдала за билет. Покачал головой и сказал, что билет стоит 250 рупий.
На деле вереницу туристов привели к автобусу в Дарамсалу, всех погрузили, высадили на заправочной станции и оставили минут на 30-40. Комары там злые.
Минут через 40 наконец приехал автобус. Окна открыты, кресла мягкие, но в них что-то упирается в разные места. Автобусная команда уж больно подозрительная. Два раза чинили колесо по дороге. На лице приятная маска из того, что летит в окно. Аромат в салоне трудно передать. Я могла бы подумать, что сидевшие по соседству индусы были малось обкуренные, всю ночь кто-то из них срывался с места с диким криком и бежал к выходу, но его благополучно ловили товарищи и усаживали на место, часто довольно резко. Автобус делал остановки. Один раз часа через 3 - для мужщин прямо у автобуса, еще часа через 4 - аналогично. Женщины выходили дважды - часов через 9 и рано утром. Ехали 20 часов. Два раза ремонтировали колесо. В Манали было очень холодно в номере. Даже днем, когда на улице под 20 градусов, в комнате градусов 10-12. Думаю, что третью ночь я бы могла не пережить.
Обратно купила билет на автобусной станции.Небо и земля! Так что с кашмирцем (звал в Кашмир) решила дела больше не иметь. В Дели понравился Мандир Лакшми. Над входом знак "ОМ" и свастика прямая, закрученная против часовой стрелки, а на некоторых строениях, в частности на лестнице - повернутая. Интересно, с чем это связано?
|