Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Турция-Сирия-Иордания-Египет-Израиль осень 2009г.

Карма 61
3.01.2011
Подъем стоил того. Мне вид на Монастырь понравился даже больше чем Казна. Там есть простор, а Сокровищница зажата в теснине между скал и ты видишь ее сначала как через замочную скважину ущелья. Хотя такое расположение очень логично. Богатства, сокровища земные нужно хранить там, где их легче сохранять и защищать (в тесном и узком месте), а для общения с Богом нужно взбираться на самый верх, вознестись над землей, чтобы было видно все вокруг как на ладони, только НЕБО вокруг и к Богу ближе.

Немного об архитектуре: Андрей вспомнил, что когда Микеланджело спрашивали о том, как он создавал свои гениальные скульптуры, то он отвечал "Берёте подходящий по размеру кусок мрамора и .... отсекаете все лишнее". Именно по этому принципу создавались здания в Петре. Из камня вырубались внутренние помещения и вход, украшенный колоннами. И от того, что здания как бы прорастают из поверхности гор создается необыкновенное впечатление. А еще там повсеместно удивительные рисунки на скалах. Я, не веря своим глазам, несколько раз подходила вплотную, чтобы убедиться, что это слои разноцветной породы, выложенной поразительно затейливо.

Андрей подбивал меня еще подняться и наверхотуру, на крышу Монастыря, мотивируя тем, что там получаются самые классные фотки. Но это было уже превыше моих сил. К тому же я прочла в чьем-то отчете о том, что оттуда таки кто-то свалился примерно с высоты пятиэтажного дома. За душу, что вознеслась на Небеса в таком классном месте, конечно можно только порадоваться, но, видимо, для родных и близких, огорчительно, а также для властей. Теперь внизу стоит дядька, который снизу кричит забравшимся, что уже вызвал полицию и посылает наверх паренька разгонять экстремалов.
Карма 61
3.01.2011
Мы поднимаемся на смотровую площадку и .... погружаемся в закат .... многоярусные горы, растворяющиеся в сумеречном тумане и мягком золоте закатного солнца. Тишина.

Потом у кафешки, рядом со смотровой площадкой, парень-бедуин начал играть на каком-то струнном инструменте, а второй петь, пританцовывая и празднуя жизнь, а может быть окончание удачного торгового дня.

Очень хотелось остаться там подольше, но, УВЫ. До выхода из музея-заповедника еще пару часов идти по камням и ступеням вниз в полной темноте.

Именно ночная Петра запомнилась мне больше всего. Звездное небо, темень, слабые лучики фонариков, освещающие на полметра пространство впереди. Адриналинисто, так как полная неизвестность впереди, ведь часть пути мы шли фактически вслепую (днем мы по этим местам не проходили). Как хорошо, что я не смотрю телевизор, фильмы ужасов и т.п. А то бы мой ум развлекал и пугал бы меня всю дорогу, услужливо доставая из памяти всякую дрянь.

Добрались благополучно до выхода, сели на такси и в гостиницу.

Я заметила, что хотя мы в эти дни и брали с собой еду на перекусы, есть совсем не хотелось, даже вернувшись вечером и заказав в ресторане всякие вкусности, мы с превеликим трудом доедали заказанное. Видимо, это место настолько сильно энергетически, что грубая материальная пища становится не нужна, энергию берешь от гор, солнца, красоты природы и творений рук человеческих. Потом те же самые состояния повторились и в пустыне Вади-Рам.
SS1  м
Карма 538
3.01.2011
Radost

всё-таки не грибов...

Веселая фотка)))) +1

Отличное путешествие!!!
Карма 61
3.01.2011
SS1
всё-таки не грибов...Веселая фотка)))) +1

В Каппадокии чувствуешь себя гномом среди этих фантастических скал. И всё время не оставляют сомнения ну неужели просто ветер и время сотворили всё ЭТО???
Карма 61
3.01.2011
Кстати, в отчетах нигде не было написано, что купленный билет для посещения музея в Петре, допустим на два дня, действителен в течение двух дней со дня покупки. О чем, впрочем, есть соответствующая ссылка на билете (Valid for two days from date of issue - действительный в течение двух дней от даты выпуска). Но мы ж английским владеем со словарём. А в словарь не удосужились заглянуть. Поэтому, сходив в первый день, на следующий поехали в Малую Петру, куда билет не нужен. И на третий день, стоим перед входом в музей, а охранник говорит, мол, я очень сорри, но ваш билет недействителен!

Мы, конечно, попав накануне в Петру с заднего прохода, не слишком расстроились. И пошли по дороге от гостиницы "Мовенпик" налево. Просто погулять, так как свободного времени было много.

Ползая по скалам, я обратила внимание, что несколько раз встретились красные точки и стрелки, нарисованные на камнях. Этим летом в Крыму мы ходили по нескольким размеченным маршрутам в районе Большого Каньона. При виде красных точек мы оживились, предчувствуя ПРИКЛЮЧЕНИЕ. И пошли ведомые Кем-то свыше, у Кого для нас на сегодня было запланировано ТРЕТЬЕ посещение Петры.

Довольно быстро и гораздо легче по размеченной тропе мы вошли в Петру недалеко от Долины Фасадов. В этом месте произошла удивительная встреча с пареньком из Кореи. Мы с ним вместе в Сирии в монастыре Мар-Муса помогали монахам мыть посуду. Неисповедимы пути Господни. Меня всегда поражают такие "нечаянные" встречи. Если бы с кем-то и договориться, что нужно встретиться в месте, где сплошняком похожие друг на друга скалы, то вероятность такого точного "попадания" в конкретное место и время весьма маловероятна.
Карма 61
3.01.2011
На утро следующего дня мы едем в пустыню Вади Рам. Побывать в этом месте я мечтала после того, как посмотрела фильм "Лоуренс Аравийский". Тогда, увидев пустыню Вади Рам, сердце дрогнуло, замерло и сказало - тебе нужно туда обязательно ... без аргументов.

Мы отказались от варианта организованного тура, предложенного в гостинице: 65 динар с человека (продолжительность - один день, в цену входит трансфер туда и обратно до Петры, обед и ужин, ночевка в бедуинском лагере, трек по пустыне на джипе).

Ехать самостоятельно было правильным решением, так как и по деньгам у нас получилось примерно по 50 динар на человека на два дня. Эта сумма включала: проживание в кемпинг-лагере, питание овощами-фруктами, трек по пустыне и проезд на автобусе до Вади Рама.

По заведенным там правилам нужно было заранее забронировать места в каком-нибудь бедуинском кемп-лагере. Мы прочитали в одном из отчетов, что есть лагерь "Reinbow" (место, где живут буддисты, кришнаиты и т.п., оплата - свободная). Но никто из местных не слышал о таком. Для выяснения, чей же это лагерь нас подобрали и привезли в бедуинский дом, напоили чаем с лепешками. Подъехал некто Сулейман, владелец кемпа "Ramboy", видимо перепутали по звучанию. Сказал, что у него ночевка с двухразовым питанием будет стоить по 35 динар (примерно 1500 руб.) с носа. Еще выяснилось в разговоре, что тот лагерь, который мы искали, действует примерно месяц в течение года. (Так, что если кто-то, как мы, будет его искать - учитывайте это обстоятельство. Еще предусмотрительнее было бы иметь и-мэйл или телефон лагеря, чтобы предварительно договориться о приезде). У нас же была авантюра чистой воды. В результате мы вежливо отказались от проживания, но трек по пустыне заказали у них. 30 динар с человека (продолжительность - 3 часа с чаепитием в лагере Сулеймана на закате).

Поселились в лагере из палаток на территории ресторана справа при въезде в деревню.

Брезентовая палатка с толстым матрасом (правда оторванную молнию на входе пришлось самостоятельно пришить), одеялами и бельем, есть душ с очень горячей водой, туалеты, розетка. Кроме того, у скалолазов из Швейцарии, живущих здесь несколько недель, оказалась газовая плита, на которой мы впервые за месяц приготовили нормальной привычной домашней ГОРЯЧЕЙ еды. Всё это удовольствие стоило по 3 динара (135 рублей) в день с человека. Сказочно! НЕВЕРОЯТНО СКАЗОЧНО при иорданских ценах! Мы к житью в палатках привыкшие, поэтому восприняли это место как подарок.
Карма 61
3.01.2011
До трипа в пустыню у нас было время и мы самостоятельно сползали к источнику Лоуренса Аравийского. Туда ведет окультуренная дорога со ступеньками. Пока поднимались среди густой сочной зелени, вокруг стоял густой аптечно-травяной запах. Потом, когда мы пили бедуинский чай, то поняли, что они именно эти травы заваривают - очень вкусно.

Источник небольшой, но очень живописный. Течет струя и из расщелин скалы, капают капли. Эта водяная пыль пропитывает всё вокруг и не можешь надышаться в этом месте, а в 100 метрах песок, жарит солнце - пустыня.
Карма 61
3.01.2011
Выехали в трек на джипе в два часа дня.

Уникальность здешнего ландшафта в том, что скалы стоят на ровной поверхности из песка в виде огромных тортов типа "графские развалины". Песок местами переходит от светло-желтого до охристого, а затем к розовому и красному. Дорог в пустыне нет, только направления: наезженные машинами колеи и нахоженные верблюдами тропы. Обжигающий ветер, песок в лицо. Гениальное изобретение - арафатка. Из платка и "бублика" можно сотворить панамку, чалму, нечто типа фаты, можно замотаться от ветра с песком, оставляя только узёхонькую щель для глаз, а можно сделать нечто похожее на берет десантника, одетый на самую маковку скорее для форса, чем из соображений пользы. А как красиво все это драпируется, я разглядывала на людях каждый способ с пристрастием, многообразие вариантов оказалось бесконечным.
Карма 743
3.01.2011
Петра очень сказочное место....вы рассказываете,а я как будто уже там...и фотки шикарные, особенно в пустыне...
Radost
Андрей в арафатке
- супер!!!
Карма 61
3.01.2011
Мы мчались на джипе, сидя сзади в кузове, казалось, на сумасшедшей скорости перелетая с бархана на бархан, И все это вместе цвет, Свет, скорость, ветер, скалы, простор пустыни и неба,- всё, всё, всё пробудили в сердце первобытную радость, наслаждение стихией, из груди, из самого нутра рвался наружу крик Радости. Я это состояние для себя определяю, как: "ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ!!!"

Часа три продолжалась поездка. Мы останавливались в самых интересных местах: источник, каньон, красная пустыня, каменные мосты. Солнце неумолимо клонилось к закату.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики