Daddy, я прошу прощения, но по ходу прочтения топика у меня сложилось впечатление, что у вас какое-то свое видение буддизма, которое напрочь не соответствует действительности.
Автор статьи (А. Тюрин) видимо тоже знает о буддизме по-наслышке или по книгам Кураева.
Скажите, друг мой, Вы имеете хоть малейшее понятие зачем весь буддизм нужен и с чем он работает в своей основе -- в смысле за пределами всех этих ритуалов, каналов и так далее? Ответьте на этот вопрос и ваше описание ваших же догм не будет будет иметь никакого смысла.
Кстати о монахах.
Не надо обожествлять монахов -- многие из них такие же тинейджеры как и наши, которых отдали в монастырь в шесть лет, которые тоже проходят период любопытства в компьютерах, телефонах и других современных технологиях. Уверен, что некоторые действительно пробовали даже курить. И поверьте, за многие века существования института монашества ничего не изменилось. И раньше было много случаев, когда монахи спали с мирянками, и раньше было, что они пробовали курить, и раньше они получали люлей от Ринпоче за это и за многое другое.
Молодой ум через все это проходит, а вот к чему приводит -- это другой вопрос. Кто-то уходил из монахов, кто-то оставался, кто-то много чего достигал после этого, кто-то становился бизнесменом, заводил семью и так далее.
Но! Именно монахи сохранили и донесли до наших дней учение Буддизма. И сохранят и дальше.
Именно тибетцы, которые всю жизнь питались практически исключительно мясом, стали хранителями учения и именно среди них было подавляющее большинство святых.
Daddy, не пытайтесь, пожалуйста, подстроить Буддизм под свои западные критерии "каким он должен быть и почему он не такой". Он не такой, каким вы хотите его видеть. Он другой.
Не забывайте, что Буддизм имеет три вида -- тхеравада, махаяна, ваджраяна. И подходы и ценности в каждом из них могут отличаться и отличаются, но не противоречат друг другу с точки зрения достижения просветления. Убогий вам отлично привел пример тхераваддинского подхода.
Скажу вам более того -- многие учителя Буддизма, особенно ваджаяны, с точки зрения этики были вообще отъявленными сволочами и распутниками.
И до тех пор, пока вы не "откроете" (сорри за не совсем корректное слово) Ригпа, говорить о том, каким должен быть буддизм не имеет смысла.
Простите, за многобуков. Надеюсь ничем Вас не обидел.